Перейти к публикации

Навеяло темой про свекровь: отношения после появления baby

Полезные сообщения

Наши отношения не поменялись. Точнее, поменялись немного - стали видеться чаще 😀 свекровь никогда к нам не лезла вообще. С мужем они не созваниваются, общаются в сс. Но муж бОльшую часть времени жил с бабушкой. Это тоже сказалось на отношениях с родителями. Муж - ранний ребёнок. Свекрови 19 лет было тогда. Но общаются они хорошо) и я с ними тоже. Но свекры молодые. Свекру 50, свекрови 48. Они все в работе, им не до нас 😀

• Нравится 2

• Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

2 часа назад, Анюшка84 сказал(а):

У меня со свекровью отношения не поменялись: мы жили очень далеко от них, поэтому, собственно, менять было нечего. 

Девочки, меня вот как свекровь в недалеком, я надеюсь, будущем, интересует вопрос: а как свекровь должна себя вести, чтобы невестка назвала ее хорошей?

Точно также, как она относилась бы к другой равноценной женщине. Понимала, что в чужой монастырь со своими правилами не ходят. Что советы надо давать, если просят. Дома у сына вести себя, как в гостях, а не, как хозяйка. Не говорить о невестке гадости за спиной, зная, что передадут. Не обсуждать ее в негативном ключе с сыном. Потому что сыну от этого больно и неприятно. Жена с годами становится родным человеком. И не стоит ставить мужчину перед выбором. Лучше похвалить невестку лишний раз при сыне. Отметить вкусное блюдо или красивое платье. Как мы ведём себя в любом обществе, где хотим иметь хорошие отношения с людьми. 

Связь сына и мамы, конечно, ослабнет. И это, наверное, больно. Но там и ресурс есть, в виде благодарности детей и второй молодости. Когда дети самостоятельные, и ты можешь делать все, что хочешь.

Ну и внуки бабушек любят обычно. 

1 час назад, Злой модератор сказал(а):

@Ola-la- читая ответы (не только в этой теме, но и ранее) хоть сто раз будь хорошей всё равно останешься в итоге плохой). 

Но попадаются и хорошие ответы. И даже я писала, что наши половины о моей маме хорошо высказываются. И мама о своей второй свекрови тоже всегда вспоминала с теплом, хотя та вообще ничем не помогла, ещё и выпивала. Но маму всегда хвалила и не обижала. И тетя со своей свекровью в прекрасных отношениях, хотя тетя даже со своей мамой не особо ладила. Все-таки есть хорошие примеры, и к таким можно стремиться. 

• Нравится 1

37 минут назад, Анюшка84 сказал(а):

Вот я тоже так думала. Еще, пока сидишь с детьми, надо кормить их строго по списку, выданному невесткой, и заниматься чем она скажет. Шаг вправо-шаг влево и ппц, внуков больше не увидишь. 

И это тоже. Для многих невесток такое поведение норма. А у меня давно нет свекрови и я бы радовалась тому, что в принципе есть человек, которому я могла бы оставить ребенка на время. Без всяких там списков и ультиматумов...

Шантажировать внуками это дно на мой взгляд.

• Нравится 8

41 минуту назад, Анюшка84 сказал(а):

Все-таки у меня есть минимальный шанс быть хорошей свекровью. Потому что, когда у меня сыну исполнилось 18 лет, я прямо выдохнула с облегчением. Что он взрослый и сам несет ответственность за свои поступки. Сейчас ему почти 19 и требование у меня к нему только одно: если не придешь ночевать, пожалуйста сообщи.

И я искренне надеюсь, что после армии он от меня съедет и будет жить самостоятельно совсем. 

Я-нет)) Живу по принципу невмешательства в чужую жизнь, и детей маленьких особо не люблю. 

👏 

2 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Я тоже так считаю, поэтому и задала этот вопрос. Разве что в целях самосохранения иногда. 😄

4 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а):

И это тоже. Для многих невесток такое поведение норма. А у меня давно нет свекрови и я бы радовалась тому, что в принципе есть человек, которому я могла бы оставить ребенка на время. Без всяких там списков и ультиматумов...

А няня? Или подруга, у которой тоже есть дети? 
Я вообще против того, чтобы бабушек нагружать. Если изредка или платно, ещё норм. А просто так - это несправедливо.)

9 минут назад, Фантастична_жінка сказал(а):

Я вообще против того, чтобы бабушек нагружать. Если изредка или платно, ещё норм. А просто так - это несправедливо.)

Своим родителям платить чтоб с внуками поседели? Вы серьезно?

• Нравится 1

20 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а):

А с чего вы взяли, что ваша свекровь сидела бы с детьми? Или дети были бы в безопасности с ней? 

• Нравится 1

30 минут назад, Фантастична_жінка сказал(а):

Разве что в целях самосохранения иногда. 😄

Шантажируют, манипулируют обычно ради своей личной выгоды, а вот чтобы в целях самосохранения..хз))

30 минут назад, Фантастична_жінка сказал(а):

А няня? Или подруга, у которой тоже есть дети? 

Если это всех устраивает, то почему нет. Главное не наглеть и помнить, что тебе оказывают услугу. И если тебя качество этой услуги не устраивает, тогда да - ищите няню.

10 минут назад, La Belle сказал(а):

А с чего вы взяли, что ваша свекровь сидела бы с детьми? Или дети были бы в безопасности с ней? 

Потому,что многие свекрови сидят с внуками. Для вас это новость? ..С психически или физически больным человеком я бы ребенка конечно не оставила. 

,что многие свекрови сидят с внуками. Для вас это новость? ..С психически или физически больным человеком я бы ребенка конечно не оставила.   

Нет не новость, а ещё многие не сидят, и никак не угадать, будет ли сидеть или нет. 

Моя свекровь не больной человек, ей просто это все не надо и не интересно. И такое бывает.

• Нравится 1

@Агнесс Попробуйте подумать о девушке, у которой 7 лет бесплодия с большей теплотой. Может она даже не знает в чем причина. Ведь детей Бог дает. Это никакое не соревнование. Может быть ей больно психологически или общество слишком сильно давит. Она же живой человек. Может вам как-то наладить общение, если она не злая?

@La Belle на нет и суда нет. Мои рассуждения про тех, чьи свекрови согласны сидеть с внуками, но невесткам все не так и не эдак.

3 часа назад, Анюшка84 сказал(а):

У меня со свекровью отношения не поменялись: мы жили очень далеко от них, поэтому, собственно, менять было нечего. 

Девочки, меня вот как свекровь в недалеком, я надеюсь, будущем, интересует вопрос: а как свекровь должна себя вести, чтобы невестка назвала ее хорошей?

Не пытаться указывать, что ей делать. Не названивать по 500 раз за день. Не командовать(из серии - как назвать ребёнка, или что носить из одежды невестке).

22 минуты назад, Anne Smirnova сказал(а):

@Агнесс Попробуйте подумать о девушке, у которой 7 лет бесплодия с большей теплотой. Может она даже не знает в чем причина. Ведь детей Бог дает. Это никакое не соревнование. Может быть ей больно психологически или общество слишком сильно давит. Она же живой человек. Может вам как-то наладить общение, если она не злая?

Так в этом то и фишка!!!! Что за соревнование? Откуда у моей свекрови вообще это взялось? У меня у родной сестры нет детей и не будет. Я считаю что у каждого свой путь и судьба. Нет в этом моей вины, а в душу плевать не поздравить даже сына с рождением ребёнка это просто гандонство. Не хочу налаживать, я и так с трудом справляюсь с эмоциональным фоном. Мелкие погодки

• Нравится 1

Отношения однозначно изменились не в лучшую сторону. Причины наверное в моем отношении к критике. Если до рождения ребенка я критику в свою сторону пропускала мимо ушей, то после не могу спокойно реагировать. Очень много стало слов - ты неправильно воспитываешь, ты много с ней играешь, ты по дому ничего не успеваешь... а вот у меня в год на горшок ходили а вы в памперсах, а в 2 сами играли и т.п. Вобщем обидно мне все это, стараюсь не общаться лишний раз.

У мужа очень потеплели отношения с другими родственниками, только благодаря мне. Свекры вообще ни с кем не общались и не общаются. Зато сейчас свекровь у меня регулярно спрашивает при встрече, почему у ее сына нет друзей. 
Я долго пыталась выстроить отношения со свекрами, потому что так воспитана, и тд. Но нет, закрыла эту тему и больше к ней не возвращаюсь. Единственное, я поставила мужу условие, что я не буду дохаживать свекров в своей квартире. Как и жить с ними тоже. Хорошего они в нашу жизнь мало чего привнесли. 

хорошо, что у меня свекров нет))) зато есть дед мужа. он очень своеобразный человек, любит командовать и чтоб все было по его. ребенок пока не родился, но я уже чувствую, будет поток информации: как воспитывать, как кормить, какие прививки делать...

• Ха-ха 1

У меня отношения испортились. Достали они меня тем, что часто ходили. Придут на 30мин, грязи натащут, помощи 0. Мне потом убирать песок в корридоры (очень у нас грязный двор и подъезд), ещё скажут что то неприятное. В конце концов выгнала , после того как свекровь в трусах и лифчике уселась на диване (вот хз что за манера у нее раздеваться, если жарко сиди дома в трусах своих) и начала что то там ещё гадкое мне говорить. Про чистоту и ТД.

Это к слову та свекровь что люстру у нас сняла пока мы где то были и себе забрала. Причем люстра была их изначально, но она ее хотела вместе с квартирой продать, но муж в последний момент ее снял и прицепил к нам в спальню. Хорошая люстра. Но зачем ее снимать хз.

Постоянное желание что то забрать, вплоть до совочка на огороде. Что то вечно выпрашивает, усы виктории все забрать себе(даже после слов что половина усов мне самой нужна на смену) вырвать/вырыть цветок (дурецкая по ее мнению клумба) у нас и ТД. Платья для второй внучки забрать (безвозвратно, хотя у нас вторая тоже девочка на подходе). И вот вроде и мелочь, а как то подбешивает уже, мне тоже уж под 40, не 18.

Раньше были постоянные приходы без спроса с ключами. ...до истории с трусами(квартира их, жили они в ней раньше, ключи остались). Потом я не выдержала и всех поставила на место.ну не дело власмываться в дом без предупреждения где живёт семья. Хотя чья там квартира.

• Рукалицо 2

До свадьбы были отличные отношения, прямо подружки. После более сдержанные, а с рождением дочери начался ад, все было не так, но высказывалось это либо мужу, либо мне в форме "ты уж извини, но кто скажет ещё, как не близкий", "уж не обижайся, я должна сказать" и тд и тп. Я старалась очень налаживать отношения, все сглаживала, терпела, поскольку хотела для дочки любящих бабушку и дедушку. В три дочкиных года у свекров родился внук от младшего сына, и все. Дочь стала резко не нужна, с моим мужем у них начались ссоры и предъявы на пустом месте, причем после ссоры игнором наказывалась вся наша семья, на месяц-три - легко. Мы с мужем долго пытались достучаться, выстроить отношения, но увы. Свекровь настроила против нас ещё и свекра, и в целом оказалось, что вся проблема во мне, я ведьма, испортила их сыночку) а такой сыночка им и не нужен вовсе. Младшего нашего сына (ему полтора года уже) не видели ни разу. Про дочку не вспоминают два года. Живут в пяти минутах от нас. Муж с отцом изредка общается по телефону по работе, с матерью никак, да той и дела нет. У них внук от младшего сына самый лучший, постоянно с ним время проводят, за месяц видят его столько, сколько нашу дочь за все года не видели. Для меня было очень дико сначала, что можно настолько по-разному любить детей и внуков и даже не скрывать этого, сейчас уже пофиг.

Есть такая поговорка: умная свекровь приобретает дочь, глупая - теряет сына. Вот моя из второй категории.

• Нравится 1
  • Грустно 1

@Фантастична_жінка испытываю только благодарность. У меня замечательная свекровь. С первым ребёнком по молодости отбрыкивалась от советов, часть из них действительно была морально устаревшими, но сейчас понимаю, что дура была, не стоило это острой реакции. Спасибо, что ей хватило мудрости спокойно на это реагировать. 

• Нравится 2

2 минуты назад, Кoлыбель сказал(а):

До свадьбы были отличные отношения, прямо подружки. После более сдержанные, а с рождением дочери начался ад, все было не так, но высказывалось это либо мужу, либо мне в форме "ты уж извини, но кто скажет ещё, как не близкий", "уж не обижайся, я должна сказать" и тд и тп. Я старалась очень налаживать отношения, все сглаживала, терпела, поскольку хотела для дочки любящих бабушку и дедушку. В три дочкиных года у свекров родился внук от младшего сына, и все. Дочь стала резко не нужна, с моим мужем у них начались ссоры и предъявы на пустом месте, причем после ссоры игнором наказывалась вся наша семья, на месяц-три - легко. Мы с мужем долго пытались достучаться, выстроить отношения, но увы. Свекровь настроила против нас ещё и свекра, и в целом оказалось, что вся проблема во мне, я ведьма, испортила их сыночку) а такой сыночка им и не нужен вовсе. Младшего нашего сына (ему полтора года уже) не видели ни разу. Про дочку не вспоминают два года. Живут в пяти минутах от нас. Муж с отцом изредка общается по телефону по работе, с матерью никак, да той и дела нет. У них внук от младшего сына самый лучший, постоянно с ним время проводят, за месяц видят его столько, сколько нашу дочь за все года не видели. Для меня было очень дико сначала, что можно настолько по-разному любить детей и внуков и даже не скрывать этого, сейчас уже пофиг.

Есть такая поговорка: умная свекровь приобретает дочь, глупая - теряет сына. Вот моя из второй категории.

У нас похожая история. Тоже водятся с дочерью дочери. Моя дочь (от сына)резко стала не нужна в возрасте 4 лет(с появлением второй внучки). До этого изводили своими частыми приходами , развлекались . 

Кстати моя дочь спрашивает -почему ее не любит бабушка. 8лет, все чувствует. Это конечно неприятно ...к слову дочь дочери ребенок приемный. Есть кое какие странности, но вот им нравится все там. А наша "дурно воспитана, активна, криклива ,любит внимание, требует активного общения" ну да с ней спокойно не посидишь, с ней надо и порисовать и рассказать что то интересное и сводить куда то. А та скажет 2 слова в час, тихая как мышь и это им и надо.

• Грустно 1

1 час назад, г-жа Беладонна сказал(а):

люто +

По некоторым причинам не общаемся вообще. На рождение внучки почти полгода назад, я, наивная алтайская девственница, понадеялась, что это событие сдвинет наши отношения в лучшкю сторону. Я ж все-таки живой человек, понимающий, что лучше для детей общаться, чем не общаться, чего бы ни было в прошлом. На что получила, что надо бы ещё проверить, от мужа ли наша дочка. Не общаемся дальше, люди не меняются  

• Грустно 4

2 часа назад, Фантастична_жінка сказал(а):

Я сужу по своей маме. Она натерпелась в своё время от первой свекрови. Вторая ее обожала. Мама старалась никак не комментировать поведение наших вторых половин, и всегда старалась всем угодить. Не потому что у неё не было претензий. Просто ей не хотелось, чтобы ее дети испытывали то же, что она в своё время. Зятья и невестки ее очень любили. 

Вы же не думаете, что есть святые люди?) В конце-концов, если мой муж меня выбрал, значит я его устраиваю. Причем здесь мнение его мамы? Ее критерии выбора спутника жизни - это только ее дело. Пусть для себя и выбирает идеального. Даже, если невестка далека от идеала,  каждая мудрая женщина знает, что вмешательством можно сделать только хуже. Хотя, мне  уже начинает казаться, что требуется некое просвещение,  дабы понять, что твой ребёнок - отдельный человек, имеющий право на собственный выбор и собственную биографию.) Надо с момента его появления на свет напоминать это себе ежедневно.))

Конечно, если свекровь женщина мудрая и опытная, она мало того что не будет невестку критиковать, так ещё и постарается найти подход. И невестка у неё будет «хорошая».

Но я о том, что невестка тоже может влиять на отношения. Если свекровь например делает что-то недопустимое по ее предоставлениям - нормальная невестка может постараться как минимум донести, как с ней можно обращаться, просто доброжелательно установить свои границы. Я в своё время этого не делала и ввязывалась в тупые конфронтации, по глупости. Более того, на территории свекрови. Когда вышла из этой игры, сама по своей инициативе и не включалась больше ни за какие коврижки - постепенно очень сильно изменились отношения. То есть инициатива, как я считаю, исходила от меня по установлению таких отношений, какие я приемлю

5 часов назад, Анюшка84 сказал(а):

Я так считаю, что не надо стремиться, чтоб невестка назвала хорошей. Надо просто поступать хорошо так как для себя это видишь. И стараться договариваться, если само собой не складывается гладко

• Нравится 1

Вот почитаешь про общение старшего поколения с нами и отношение к внукам, волосы шевелиться начинают. А неблагодарные твари в итоге мы, те кто о родителях забывает и не заботится. Однако вопрос, а заслужили ли такие родители заботы, никто не задаёт.

И нет, я не считаю, что нужно быть благодарным только за то, что родили.

5 часов назад, Анюшка84 сказал(а):

Универсального рецепта, думаю, нет. Наверное адекватной быть хотя бы. Хотя кто себя неадекватным-то считает :D

• Нравится 1
  • Спасибо 1

7 часов назад, Фантастична_жінка сказал(а):

В клювике до старости приносить - тоже.

Все зависит от размера клювика))) и от мудрости старших и молодежи. У меня хорошая свекровь, но после рождения сына перешла из разряда поговорить по душам в разряд просто хорошей женщины, матери моего мужа(((

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...