Перейти к публикации

Недостаточность лютеиновой фазы

Полезные сообщения

Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста. Вдруг кто-то пережил такой же опыт. В общем, картина такая. Не наступает беременность в виду недостаточности лютеиновой фазы. На 14 ДЦ по узи была подтверждена овуляция (только-только произошла), гинеколог назначает поддержку прогестероном с 16 по 25 ДЦ. Вчера 25 ДЦ выпила крайнюю таблетку Дюфастона, а сегодня уже начались очередные месячные. То есть всего 25 дней цикл опять. Причём на 20 и 21 ДЦ была мазня (думала ИК). Вопрос вот в чем: маленькая дозировка дюфастона или как это ещё можно объяснить?

Р.S.: по анализам ещё повышен пролактин. Пока Достинекс не принимала. Начну с этого цикла. Может все же повышенный пролактин не даёт нормально установиться лютеиновой фазе?

@Mom_of_David узи вы делали только один раз? На 14 ДЦ?

@olka31 да. Узи врач назначил с целью определения, происходит ли вообще овуляция. Не подавляет ли её пролактин. И по узи врач увидел, что она произошла только что

"Овуляция произошла только-только " это может быть и 13 дц. А 11-13 дней второй фазы не такая уж и короткая фаза. У многих (в том числе и у меня) в среднем 12 дней,  беременеют, и не раз. С анализами решайте проблему. 

Вы сдавали на 3-5 день ФСГ, эстрадиол, а на 20-25 - прогестерон?

Вот и мне не понравилось это только только произошла овуляция. По хорошему надо сделать фолликулометрию, с 5 дмц  проследить за ростом доминантного фолика. У вас может быть овуляция на 11-12 дмц, что само напрашивается при вашей длине цикла. 

Сколько вам лет?

@lesyai меня даже больше беспокоит, что на Дюфастоне все равно была какая-то прорывная мазня на 20 и 21 ДЦ. Я думала, что на Дюфастоне такого быть не должно

@olka31 все гормоны сдавала на 3 ДЦ. Врач цепляется именно за повышенный пролактин. И то, что мазня может начатся уже за неделю до месячных. На основании всего этого и ставит недостаточность лютеиновой фазы. Только-только произошла овуляция - узист сказала с 13 на 14 дц. Как-то она по лопнувшему фоликулу и общей картине узи определила, что отсутствует еще желтое тело. Мне 32. Первый ребенок получился с одного единственного раза 7 лет назад. Но это было на отмене кок. До кок циклы наоборот были длинные. После родов циклы стали короткие и пролактин так и не снизился. Пытаемся уже полгода и все никак. Вот начала обследоваться и принимать гормональную поддержку

@Mom_of_David одно УЗИ не показатель. Надо именно фолликулометрию. На каком размере произошла овуляция, потом посмотреть жёлтое тело, полноценное ли оно. Чтобы быть уверенным , что у вас именно недостаточность лютеиновой фазы, такой диагноз очень редкий. А вторая фаза , чуть короче 14 дней допустима12 дней.

Какой у вас ФСГ?

Пролактин снижайте.

Сколько у вас антральных фоликов?

@olka31 фсг 5,35 лг 4,48 пролактин 49,3 при норме до 29,9

фоликуллы видят по 4 штуки в каждом яичнике

Пролактин снижайте,  он до 15 должен быть

А потом уже смотрите 

43 минуты назад, Mom_of_David сказал(а):

@lesyai меня даже больше беспокоит, что на Дюфастоне все равно была какая-то прорывная мазня на 20 и 21 ДЦ. Я думала, что на Дюфастоне такого быть не должно

@olka31 все гормоны сдавала на 3 ДЦ. Врач цепляется именно за повышенный пролактин. И то, что мазня может начатся уже за неделю до месячных. На основании всего этого и ставит недостаточность лютеиновой фазы. Только-только произошла овуляция - узист сказала с 13 на 14 дц. Как-то она по лопнувшему фоликулу и общей картине узи определила, что отсутствует еще желтое тело. Мне 32. Первый ребенок получился с одного единственного раза 7 лет назад. Но это было на отмене кок. До кок циклы наоборот были длинные. После родов циклы стали короткие и пролактин так и не снизился. Пытаемся уже полгода и все никак. Вот начала обследоваться и принимать гормональную поддержку

Нет жт,  тогда и говорить не о чем

Вам нужно было повторить узи

С таким пролактином о полноценной овуляции говорить сложно 

@Ola-la- поняла. Спасибо. Может подскажите еще по такому вопросу: врач назначил достинекс только на 1 месяц, потом контроль Пролактина. Хотя читала, что его необходимо принимать не менее 6 месяцев для достижения стойкого эффекта. Есть ли смысл его пить только 1 месяц? Или все же его пить стоит до наступления беременности с контролем уровня пролактина ежемесячно?

@Mom_of_David так врач же не говорит дальше его отменять?  Просто контроль через месяц. 

Вам может мрт имеет смысл сделать 

@Ola-la- может я что-то не так поняла, но я поняла, что за 1 месяц снизить и все...

Мрт делала 3 года назад, было хорошее. Пролактин уже тогда был повышен

1 час назад, Mom_of_David сказал(а):

@olka31 фсг 5,35 лг 4,48 пролактин 49,3 при норме до 29,9

фоликуллы видят по 4 штуки в каждом яичнике

ФСГ вроде норм). Пролактин снизите, и сделайте фолликулометрию, нормальную, а потом посмотрите жёлтое тело и его кровоток. Будете знать на какой день у вас овуляция!

Мне кстати хватило одного месяца приема , для снижения пролактина!

27 минут назад, Mom_of_David сказал(а):

@Ola-la- может я что-то не так поняла, но я поняла, что за 1 месяц снизить и все...

Мрт делала 3 года назад, было хорошее. Пролактин уже тогда был повышен

Думаю МРТ гипофиза имеется ввиду.

Прорывная мазня перед М возможно из за воспалительного процесса, аденомиоза. 

То что не увидели ЖТ на узи  отчетливо.....

Надо было придти дня через 4 и посмотреть ещё на него, на его васкуляризацию.

Прогестерон не сдавали на 7дпо.?

Фолликулов не много, сильно затягивать не надо.

@Плодожор про мрт гипофиза я и написала, что 3 года назад делала, было в норме

@Плодожор прогестерон после овуляции не сдавала.

Насчет количества фолликулов, может ещё и пролактин подавляет нормальную работу яичников, не знаю. Амг и ингибин В вроде в норме, не критичные

@olka31 3 года назад, когда впервые был выявлен повышенный пролактин, мне его тоже снизили за 1 месяц и все, но не настало стойкого эффекта, очевидно, поднялся снова. И вот недавно я читала, что для достижения стойкого эффекта его необходимо пить не менее 6 месяцев, а лучше 2-4 года. Некоторых на него пожизненно сажают...

2 часа назад, Mom_of_David сказал(а):

@Плодожор

@Плодожор

Насчет количества фолликулов, может ещё и пролактин подавляет нормальную работу яичников, не знаю. Амг и ингибин В вроде в норме, не критичные

@olka31 3 года назад, когда впервые был выявлен повышенный пролактин, мне его тоже снизили за 1 месяц и все, но не настало стойкого эффекта, очевидно, поднялся снова. И вот недавно я читала, что для достижения стойкого эффекта его необходимо пить не менее 6 месяцев, а лучше 2-4 года. Некоторых на него пожизненно сажают...

Количество фоликов, это естественный процесс, уменьшается с возрастом. И укорочение цикла- тоже настораживает. 

@olka31 амг 1,26 ингибин В 135,48. Вроде все пока неплохо... Почитала здесь, некоторые пишут и про амг менее 1... Я в норму укладываюсь, врач не сказала ничего критичного...

@Mom_of_David для 32 лет амг так себе 

Низкий АМГ имхо. Да и 8фолликлв на 2 немного. К 40 может все в 0 уйти. Этот амг для42 был бы норм.

Насчет АМГ не заморачиваться. Сделать МРТ гипофиза с контрастом (если нужно - платно) - на предмет наличия микроаденомы гипофиза - обязательно. Пролактин пересдать в Мме, не в НГ, ОБЯЗАТЕЛЬНО с разбивкой на фракции - гипофизарный (гормонально активный) и еще + 2. Инвитро при ваших цифрах бесплатно разбивку сделает. Засчет чего гиперпролактинемия? Истинная или функциональная? С достинексом очень аккуратно. Если пролактин до 1000 в ММе, то может быть у вас феномен макропролактинемии? Есть врач нейроэндокринолог в вашем городе или ближайших? Сдайте прогестерон.

Если Функциональная гиперпролактинемия или макропролактинемия, достинекс вам не нужен и ГИПОФИЗАРНЫЙ пролактин в норме. Если не найдут микроаденому. Неизвестно, как достинекс влияет на яйцеклетку (ее качество). Пролактин имеет 300 действий в организме, напрямую связан с имунной системой, слишком подавлять его однозначно Нельзя. В качестве альтернативы бромокриптин при истинной гиперпролактинемии. Если в гипофизе чисто, то вам курс с интервалом через месяц на год - Гинкго билоба или Бакопа Моньери.

И прямая обратная связь - снизится пролактин, вырастет  Свой прогестерон.

@Anne Smirnova спасибо за такой подробный совет. Но тогда, если разобраться и не снижать пролактин, тогда в чем причина отсутствия беременности? Все остальное в норме, инфекций нет, по узи придраться не к чему. Единственное, что еще присутствует - спаечный процесс. Но он и перед первой беременностью был. И там все отлично получилось с одного раза. Никак не думала, что со вторым будем долго пытаться...

Ну на О явно что то нехорошо влияет. Если это все таки не пролактин(что сомнительно) , то надо сдавать все гормоны +стероидные андрогены+щитовидку+хома+гомоцистеин+холестерин(хотя в 32 скорее всего там норма), скрытую анемию, проверить уровень цинка /железа. Вообще проверить ваше здоровье. Попить магний, комплексные витамины. (Можно Пентаксим), омегу, Вит е во 2 фазе. 

Ну и сдать спермограмму в клинике где оценивают глазами обязательно. Муж у вас какого возраста, что со здоровьем.?

По УЗИ что с эндометрием? Как он растет? Не ставят ли аденомиоз. 

@Anne Smirnova я живу в Подмосковье. У нас таких специалистов точно нет. Можете посоветовать нейроэндокринолога из Москвы?

@Плодожор по узи прямо так и говорят "придраться не к чему". Мужу 26, есть ребёнок от другого брака, поэтому его пока не проверяли, не сдавали спермограмму, нет вроде очевидных предпосылок к этому

@Mom_of_David у вас общих с ним детей нет? 

32 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Ну на О явно что то нехорошо влияет. Если это все таки не пролактин(что сомнительно) , то надо сдавать все гормоны +стероидные андрогены+щитовидку+хома+гомоцистеин+холестерин(хотя в 32 скорее всего там норма), скрытую анемию, проверить уровень цинка /железа. Вообще проверить ваше здоровье. Попить магний, комплексные витамины. (Можно Пентаксим), омегу, Вит е во 2 фазе. 

Ну и сдать спермограмму в клинике где оценивают глазами обязательно. Муж у вас какого возраста, что со здоровьем.?

По УЗИ что с эндометрием? Как он растет? Не ставят ли аденомиоз. 

Пентавит, не Пентаксим. 

Мазня это не норм....это либо гормональное либо полип какой-то либо ХЭ/аденомиоз.

У вас часто мазня до/после М?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...