Перейти к публикации

Сад. Адаптация.

tatani

Полезные сообщения

Сын 2,5, сегодня первый день был в саду. 2 часа. Плакал там, отказался завтракать, терпел и не шёл на горшок. Никого к себе не подпускал. Хотя в группу побежал, когда привела, даже поцеловать не успела. 

Вообще он очень контактный на детских площадках, играет, бегает с детьми, настороженно относится к взрослым, но не плачет, а присматривается, потом только подходит. Но, это, когда я рядом. А вот без меня, оказывается все иначе. Ни к детям, ни к игрушкам не подходил. 

Всё лето гуляли рядом с садом, он подходил к забору, смотрел, я рассказывала, что там дети, игрушки, воспитатели и тд. 

Как помочь быстрее и легче привыкнуть? Что посоветуете? 

На вб есть хорошая книжка. Я ее читала, взяла для родителей (работаю в садике). 

Screenshot_20220829-204042_1.thumb.jpg.9b4b360247692a371baf5ec96534bf31.jpg

Она тоненькая. А вообще хорошо, что возле сада гуляли. Почаще обнимайте его. Играйте в детский сад. И еще: не торопитесь увеличивать время нахождения ребенка в детском саду, адаптация будет проходить мягче, если будет постепенной. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 минуту назад, Салли сказал(а):

еще: не торопитесь увеличивать время нахождения ребенка в детском саду, адаптация будет проходить мягче, если будет постепенной. 

А сколько оптимально? У меня полгода до выхода на работу есть

Только что, tatani сказал(а):

За полгода он адаптируется уже. Некоторые плачут, правда, когда расстаются с мамой/папой, но таких единицы, и они, как правило, сразу успокаиваются и до самого вечера вообще не плачут. У меня самый тяжелый ребенок прошел адаптацию за 2.5 недели. Сейчас на целый день ходит, без слез. 

• Спасибо 1

Только что, Салли сказал(а):

За полгода он адаптируется уже. Некоторые плачут, правда, когда расстаются с мамой/папой, но таких единицы, и они, как правило, сразу успокаиваются и до самого вечера вообще не плачут. У меня самый тяжелый ребенок прошел адаптацию за 2.5 недели. Сейчас на целый день ходит, без слез. 

2,5 недели обнадеживают) 

А нас в группе был мальчик, плакать перестал только в подготовительной. 

• Грустно 1

У нас в саду для всех такая адаптация:

Неделя с 9 до 11 ч.

Неделя с 8 до 12 ч, забрать сразу после как покушали.

Неделя с 8 до 16 ч, забрать сразу после ужина.

Неделя с 8 до 17 ч.

Мы возмущались, что долго. А потом мне понравилось так. Действительно, всё мягко.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

6 минут назад, Вероничка // сказал(а):

У нас в саду для всех такая адаптация:

Неделя с 9 до 11 ч.

Неделя с 8 до 12 ч, забрать сразу после как покушали.

Неделя с 8 до 16 ч, забрать сразу после ужина.

Неделя с 8 до 17 ч.

Мы возмущались, что долго. А потом мне понравилось так. Действительно, всё мягко.

А дети, по окончании этих 4 недель, действительно адаптированные, спокойные? 

Кормите завтраком дома пока не адаптируется. А так время должно пройти. 

• Спасибо 1

@tatani у моего ребёнка только 4 неделя пошла. А начали с 1.08 детей набирать, т е у первой партии - это 5 неделя. Только вся первая партия из 3 человек, отходив неделю, ушли на больничный. Каждую неделю добавляют по 3 человека по одному в день. До октября так группу в кучу соберут. Все дети, которые шли с моей дочкой неплачущие. Сегодня привели партию, которая плакала и разлагала дисциплину. Детям в нашей группе 3-3,5 года и основная масса в сад ещё не ходили. У дочки спрашиваю постоянно, плачут ли дети, говорит, что нет.

Моя компанейская, любит людей, детей, игрушки, вместе кушать и спать. Унитаз там сразу освоила, а дома не хотела ни горшок, ни унитаз. Только, когда спрашиваю, ну нравится в саду? Говорит нет. Спрашиваю: почему? Ответ убивает - мамы нет! С первого дня так говорит.

И стресс у нас проявился тем, что в сад ногами не идёт - только на ручках. Из сада тоже, но иногда уговариваю ножками идти. А так такие киллометры вышагивает, что взрослый не осилит. И в сад идти, явно, в коляску не сядет.., благо, 7 мин до садика идём.

• Спасибо 1

У меня младшая ревела белугой первых 4 дня.. Пол часа и мне звонок на телефон "забирайте, не можем успакоить" и потом постепенно, в половине второй недели я её оставила спать. Немного поплакала и уснула.  Потом уже сама начала проситься в сад. Поняла, что там веселее, чем дома. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Как минимум кормите дома привычным плотным завтраком и на горшок перед выходом сажайте… а так, привыкнет. Мой тоже не ел и ни с кем не играл, один сидел, но все равно моему 5 мес хватило, чтобы он САМ попросился остаться на сон, и есть примерно тогда же начал хоть что то)

• Спасибо 1

Не нервничать самой, дети это отлично чувствуют. Моя примерно месяц привыкала. Когда начнет в саду спать и ходить на горшок, считайте, адаптировался. 

• Спасибо 1

В таком возрасте очень важно наличие доверенного взрослого, когда мамы нет. Попросите воспитателя(можно за отдельные деньги) погулять с вами и ребенком вместе. В идеале конечно, неделю пооставаться вместе в группе, но в Российских садах это, кажется, не разрешается? Воспитатель/нянечка, должны стать доверенным лицом, отношения с детьми в 2.5 года не так важны.

• Спасибо 1

44 минуты назад, Olga1982 сказал(а):

В таком возрасте очень важно наличие доверенного взрослого, когда мамы нет. Попросите воспитателя(можно за отдельные деньги) погулять с вами и ребенком вместе. В идеале конечно, неделю пооставаться вместе в группе, но в Российских садах это, кажется, не разрешается? Воспитатель/нянечка, должны стать доверенным лицом, отношения с детьми в 2.5 года не так важны.

Никто не пустит в группе ошиваться. И прогуливаться после смены не будут, даже за деньги. Максимум можно попытаться приплатить няне, чтоб лишний раз попу вытерла, покачала, погладила, с ложки покормила и тд. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Ната Лия

1 час назад, Ната Лия сказал(а):

Никто не пустит в группе ошиваться. 

Почему? У нас первые несколько дней в группе были родители ( и я в том числе). И это прописано в правилах внутреннего распорядка садика ( что родители могут находиться в группе во время адаптации) 

• Спасибо 1

1 час назад, Ната Лия сказал(а):

Никто не пустит в группе ошиваться. И прогуливаться после смены не будут, даже за деньги. Максимум можно попытаться приплатить няне, чтоб лишний раз попу вытерла, покачала, погладила, с ложки покормила и тд. 

Это ужасно, я бы на таких условиях в таком возрасте ребенка не отдавала, это действительно наносит ребенку огромную травму, просто кто-то быстрее ее залечивает, кто-то дольше, у кого-то она уже во взрослом возрасте аукается. Но почему-то это называется адаптацией и типа "так и надо". А иногда нужно-то дня 3 по часу побыть маме, вместе с новым взрослым, и никакой "адаптации" не будет, неужели это того не стоит и так сложно?

2 часа назад, Ната Лия сказал(а):

Пришла в голову идея, может поможет придти самыми первыми и застать момент, когда детей мало и можно попробовать поговорить с воспитателем(нянечкой) минут 20, хоть и погоде, при ребенке? Важно, чтобы ребенок видел, что вы дружелюбно с этим взрослым говорите, можно принести какой-то сувенир, типа конфет или кофе чай, чтобы ребенок видел благожелательную реакцию на вас от воспитателя и вашу на него.

• Спасибо 1

58 минут назад, Olga1982 сказал(а):

Это ужасно, я бы на таких условиях в таком возрасте ребенка не отдавала, это действительно наносит ребенку огромную травму, просто кто-то быстрее ее залечивает, кто-то дольше, у кого-то она уже во взрослом возрасте аукается. Но почему-то это называется адаптацией и типа "так и надо". А иногда нужно-то дня 3 по часу побыть маме, вместе с новым взрослым, и никакой "адаптации" не будет, неужели это того не стоит и так сложно?

Пришла в голову идея, может поможет придти самыми первыми и застать момент, когда детей мало и можно попробовать поговорить с воспитателем(нянечкой) минут 20, хоть и погоде, при ребенке? Важно, чтобы ребенок видел, что вы дружелюбно с этим взрослым говорите, можно принести какой-то сувенир, типа конфет или кофе чай, чтобы ребенок видел благожелательную реакцию на вас от воспитателя и вашу на него.

Вот да. Если бы он имел возможность присмотреться к воспитателю, няне, рядом со мной, было бы в разы легче. Он бы их уже воспринимал, как знакомых. 

По поводу, придти пораньше и поговорить, хорошая идея, спасибо! 

4 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

Как минимум кормите дома привычным плотным завтраком 

5 часов назад, Ната Лия сказал(а):

Кормите завтраком дома пока не адаптируется. А так время должно пройти. 

Он завтракает, через 1,5 - 2 часа после пробуждения. Это, его будить, тогда в 5 придётся... 

У нас при адаптации воспитатели сами решали когда забрать, у меня ребенок адаптировался где то за 2-3 недели, но не сказать  что сад любит, но у него нет гонок за мной, есть я, хорошо, ну нет и не надо и кстати никогда не было, он легко остается с бабушками, папой тетями.

Вообще мне воспитка сказала как только ребенок начинает кушать и спать в саду все прошло успешно

Но у меня ребь пошел в сад 1.6, он еще совсем лунтиком тогда был, сейчас в 2.6 идет с удовольствием, но дома скемит что не хочет в садик, а пока я заполняю табель его уже и след простыл

10 часов назад, tatani сказал(а):

средний срок для адаптации психики человека 2-3 месяца.
я имею ввиду не прекращение плача, а именно адаптироваться к новым условиям

@Алёнка_пелёнка ну мой тоже, не сказать, что за мной гоняет. Со знакомыми людьми нормально остаётся. Вселяете в меня уверенность))), что привыкнет к воспетам и норм будет. 

21 минуту назад, Mамба сказал(а):

средний срок для адаптации психики человека 2-3 месяца.
я имею ввиду не прекращение плача, а именно адаптироваться к новым условиям

Спасибо! 

5 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

@Ната Лия

Почему? У нас первые несколько дней в группе были родители ( и я в том числе). И это прописано в правилах внутреннего распорядка садика ( что родители могут находиться в группе во время адаптации) 

Давно дело было? В доковидные времена и у нас допускали.

12 минут назад, Ната Лия сказал(а):

Давно дело было? В доковидные времена и у нас допускали.

У нас и до ковида не пускали

@Ната Лия в сентябре 2020 г.

6 минут назад, tatani сказал(а):

У нас и до ковида не пускали

у нас тоже не пускали, я и не слышала чтобы такое у нас было

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...