Перейти к публикации

Дарение доли в квартире

Полезные сообщения

Вопрос юридически возможно ли оформить.

Дано. Квартира была на 4-х человек оформлена в равных долях. Один умирает, в наследство вступает один из владельцев доли. Было давно уже это. Сейчас соотношение получается на троих 1/2, 1/4, 1/4. Все близкие родственники. Вопрос. Может ли владелец 1/2 передать 1/2 от этой 1/2 (фактически одну из своих долей 1/4) на другого владельца доли в квартире? По договору дарения?

Только что, KOШKA сказал(а):

Вам тему нужно было назвать 'дарение доли от доли'😁

Простите, что не по теме😁

Точно. Я чет зависла, и никак не могла всё это сконструировать, чтоб было понятно. Яндекс увы явно меня тоже не понимал, ибо ответа там нее нашла )

37 минут назад, Мурлынька сказал(а):

Вопрос юридически возможно ли оформить.

Дано. Квартира была на 4-х человек оформлена в равных долях. Один умирает, в наследство вступает один из владельцев доли. Было давно уже это. Сейчас соотношение получается на троих 1/2, 1/4, 1/4. Все близкие родственники. Вопрос. Может ли владелец 1/2 передать 1/2 от этой 1/2 (фактически одну из своих долей 1/4) на другого владельца доли в квартире? По договору дарения?

А почему нет, мне кажется может. Получается подарить хочет не всё свою долю, а половину от своей доли? Правильно я поняла?

Может быть согласие третьего собственника потребуется, но не уверена. 

18 минут назад, oksi82 сказал(а):

А почему нет, мне кажется может. Получается подарить хочет не всё свою долю, а половину от своей доли? Правильно я поняла?

Может быть согласие третьего собственника потребуется, но не уверена. 

Да. Половину своей доли. Просто везде встречаю ситуацию, когда 100% можно поделить на доли. Это понятно. Или когда просто долю отдают. А про долю от доли фиг знает)) ничего не нашла. Можно/нельзя

Да, конечно можно. Я так дарила маме долю. 

Но оформляли мы не у нотариуса. Я сама составила договор дарения и мы пошли в росреестр, оплатили пошлину и подали документы, но сейчас возможно как то иначе. 

• Спасибо 1
10 часов назад, Nata19 сказал(а):

@Мама_двух_дочек да сейчас с долями только у нотариуса

Так и есть.Переоформляла долю на племянника.Только через нотариуса.

Быстро было.Оформили,тут же нотариус после завершения сделки передал электронно все документы в Росреестр.На следующий день нам позвонили,что в Росреестре смена собственника доли произошла успешно.На следующий день получили  документы о новом собственнике у нотариуса.В итоге на переход права доли собственности ушло два дня.В налоговой меня сняли с учета за 10 дней.Правда я сама им электронно через ЛК отправила заявление.Чтобы побыстрее.

• Нравится 2

@Мурлынька ,тут стоимость зависит от кадастровой стоимости квартиры.Её делят(стоимость)на процент от доли.

Грубо говоря, к примеру,КС квартиры 1500 т. руб.Доля ,к примеру,300 т. рублей.Вот от этих 300 т. рублей они и расчитывают стоимость своих услуг.

У меня за все ушло 10 тыс. рублей. 8 тыщ услуги нотариуса,2 тыщи госпошлина в Росреестр.Госпошлина везде одинакова.Правда,если сами через Госуслуги подадите,то дешевле будет на 20%.Но нам надо было быстро и оперативно.

• Спасибо 1
5 часов назад, OlenjКa сказал(а):

@Мурлынька ,тут стоимость зависит от кадастровой стоимости квартиры.Её делят(стоимость)на процент от доли.

Грубо говоря, к примеру,КС квартиры 1500 т. руб.Доля ,к примеру,300 т. рублей.Вот от этих 300 т. рублей они и расчитывают стоимость своих услуг.

У меня за все ушло 10 тыс. рублей. 8 тыщ услуги нотариуса,2 тыщи госпошлина в Росреестр.Госпошлина везде одинакова.Правда,если сами через Госуслуги подадите,то дешевле будет на 20%.Но нам надо было быстро и оперативно.

Да у нас примерно 10 или 12 т.р вышло. Поэтому для себя решила, что связываться с долями не буду

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...