Перейти к публикации

Бухгалтеры, помогите мне, а?

Полезные сообщения

Девочки, привет. Знаю, вопрос вообще с сайтом не связан, но у нас же здесь специалисты на все руки... Кто может помочь с налогом на прибыль? Есть пара тупых вопросов. Я всю жизнь в бюджете отработала, а тут у нас началась предпринимательская деятельность и я ни черта не понимаю... 

34 минуты назад, ЯгодаКалина сказал(а):

напишите конкретнее. в чем вопросы

Хорошо. Например, в 1 квартале мы заработали 100 000. Из них потратили 60 000. Эти цифры я поставила в декларацию в доходы и расходы соответственно. Заплатила налог 20% с разницы. Это 8000. На счете осталось 32 000.

Во втором квартале мы заработали опять 100 000. А потратили, предположим 110 000. Т. е. 100 заработанных и 10, оставшихся с первого квартала. 

Декларация за полугодие заполняется нарастающим итогом. Соответственно, мне в доходы надо поставить 200 000, а в расходы 170 000. Получается прибыль с начала года уже 30 000, а не 40. И налог 6 000, а не 8. А я уже заплатила 8 за первый квартал. 

Что я делаю не так? Где затык? Или прибыль 1 квартала уже к расходам не принимается в любом случае? 

у вас общая система н/о, тогда там в декларации за п/г нараст итогом которая да, должны быть учтены авансовые за 1 квартал и у вас будет сумма к возврату а не к уплате

• Спасибо 1
Только что, ЯгодаКалина сказал(а):

у вас общая система н/о, тогда там в декларации за п/г нараст итогом которая да, должны быть учтены авансовые за 1 квартал и у вас будет сумма к возврату а не к уплате

Т.е. к расходам принимаем всё в течение года? Ну т.е. то, что можно принять в состав расходов? И сумма должна быть к возврату?

Все правильно, будет налог к возмещению, 2000. За 2 квартал вы ничего не платите, ждете закрытия года, что там выйдет, прибыль или убыток

• Спасибо 1

вы работаете в 1 с по этой системе н/о а не по бюджетной? необходимо чтобы программисты вам сделали программу в которой вы будете составлять декларацию по комм деятельности, если она будет или есть то там должно автоматом считаться по авансовым платежам, если ее нет тогда вы сами руками это должны забить

3 минуты назад, lekai сказал(а):

Все правильно, будет налог к возмещению, 2000. За 2 квартал вы ничего не платите, ждете закрытия года, что там выйдет, прибыль или убыток

еще за 9 мес будет

Только что, ЯгодаКалина сказал(а):

вы работаете в 1 с по этой системе н/о а не по бюджетной? необходимо чтобы программисты вам сделали программу в которой вы будете составлять декларацию по комм деятельности, если она будет или есть то там должно автоматом считаться по авансовым платежам, если ее нет тогда вы сами руками это должны забить

Я декларации делаю в 1С. Но, чтобы она схлопнулась нормально, надо правильно выбирать вид доходов и расходы. А я в этом... Стараюсь, конечно, но пока не очень понимаю. В бюджетном учете что хочешь расскажу, хоть ночью разбуди. А с прибылью пока туго. 

2 минуты назад, Анюшка84 сказал(а):

Я декларации делаю в 1С. Но, чтобы она схлопнулась нормально, надо правильно выбирать вид доходов и расходы. А я в этом... Стараюсь, конечно, но пока не очень понимаю. В бюджетном учете что хочешь расскажу, хоть ночью разбуди. А с прибылью пока туго. 

вопрос по счетам? на какие счета относить доходы и расходы? где конкретно вопрос в 1с?

вам лучше взять платную консультацию у специалистов 1с, они помогут вам настроить программу для коммер деятельности, там ведь не только доходы и расходы но и зп и налоги.

15 минут назад, lekai сказал(а):

Правильно понимаю, что если в каком-то квартале получается прибыль, то показываю налог к уплате плачу? А если убыток, то сумму к возмещению?

@Анюшка84 вы платите авансовые платежи по налогу на прибыль? просто в вашем примере это не написано

вообще авансовые платят ежемесячно потом их учитывают при расчете налога за период - 1 квартал, п/г , 9 мес и год

20 минут назад, ЯгодаКалина сказал(а):

@Анюшка84 вы платите авансовые платежи по налогу на прибыль? просто в вашем примере это не написано

вообще авансовые платят ежемесячно потом их учитывают при расчете налога за период - 1 квартал, п/г , 9 мес и год

Нет, ежеквартальные

может этот пример поможет:

Пример 1: рассчитаем для ООО «Ананасы в шампанском» квартальные авансовые платежи за 2021 год:

• по итогам 1 квартала: 90 тысяч рублей × 20 % = 18 тысяч рублей.
  • по итогам 2 квартала получен убыток 40 тысяч рублей. Значит, налоговая база за полугодие составит 50 тысяч рублей. То есть авансовый платеж за полугодие составит 50 тысяч рублей × 20 % – 18 тысяч рублей = – 8 тысяч рублей. По формуле мы понимаем, что у нас есть переплата по налогу, поэтомув бюджет за полугодие мы ничего платить не будем.
  • по итогам 9 месяцев: 150 тысяч рублей × 20 % = 30 тысяч рублей. Если переплата 8 тысяч рублей, образовавшаяся по итогам полугодия, не зачтена в счет уплаты других налогов и не возвращена организации, она зачитывается в счет уплаты квартального авансового платежа по итогам 9 месяцев (п. 1 ст. 287, п. 14 ст. 78 НК РФ). Следовательно, сумма к доплате в бюджет: 30 тысяч рублей – 18 тысяч рублей = 12 тысяч рублей.

3 часа назад, ЯгодаКалина сказал(а):

может этот пример поможет:

Пример 1: рассчитаем для ООО «Ананасы в шампанском» квартальные авансовые платежи за 2021 год:

• по итогам 1 квартала: 90 тысяч рублей × 20 % = 18 тысяч рублей.
  • по итогам 2 квартала получен убыток 40 тысяч рублей. Значит, налоговая база за полугодие составит 50 тысяч рублей. То есть авансовый платеж за полугодие составит 50 тысяч рублей × 20 % – 18 тысяч рублей = – 8 тысяч рублей. По формуле мы понимаем, что у нас есть переплата по налогу, поэтомув бюджет за полугодие мы ничего платить не будем.
  • по итогам 9 месяцев: 150 тысяч рублей × 20 % = 30 тысяч рублей. Если переплата 8 тысяч рублей, образовавшаяся по итогам полугодия, не зачтена в счет уплаты других налогов и не возвращена организации, она зачитывается в счет уплаты квартального авансового платежа по итогам 9 месяцев (п. 1 ст. 287, п. 14 ст. 78 НК РФ). Следовательно, сумма к доплате в бюджет: 30 тысяч рублей – 18 тысяч рублей = 12 тысяч рублей.

Да, я все поняла. Спасибо вам огромное.

Ежемесячные авансовые платежи Вы платите лишь в том случае, если выручка составит 60млн руб и более в 4х предыдущих кварталах. К вам это пока не относится. 

Вы исчисляете сумму налога на прибыль по итогам  3, 6, 9 и 12 месяцев. Если у вас одном периоде прибыль, а в следующем убыток, то в декларации сумму налога к уплате вы ставите как посчиталось и в начале не забываете указать сумму налога к уменьшению, т.е. сумму переплаты на текущий момент

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...