Qwerty30 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Доброе утро девочки. Можно ли есть огурцы маринованные, если крышка слегка вздулась, рассол чуть слегка мутноватый? Закатаны пару недель назад, стоят в тепле. Возможно мало уксуса добавила. На вкус нормальные. Ботулизма в них не может быть? Делаю салат, для семьи, в том числе ребенку Ссылка на это сообщение
Мурлынька 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Не. Мы такие всегда сразу на выброс. Есть риски Ссылка на это сообщение
OrangEra 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Ввела в поисковик "признаки ботулизма в консервах", выдал: вздутие крышки, помутнение Нафиг такой салат 3 Ссылка на это сообщение
В@люх@ Будько 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Я бы не ела. Помереть от ботулизма- это как то глупо. Ведь не голодаем же. Если у меня что-то "подгуляет" таким образом из консервации (огурцы, томаты, грибы и т.д) на выброс. С сожалением, но без вариантов. Где то пишут, что можно слить рассол, промыть овощи, опять новым залить...Я не парюсь. Ссылка на это сообщение
Лелечка 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Я такие на выброс сразу. В тепле не храню никогда, сразу в холодильник. Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Не обязательно ботулизм. Скорее всего молочно-кислое брожение. Соли мало. Ссылки скрыты. Но зачем рисковать? Ссылка на это сообщение
LaDanKa 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Огурцы едим, они как квашеные получаются. Вкусные. Томаты, салаты, грибы - выкидываю. 1 1 Ссылка на это сообщение
Полосатый комарик 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Они как квашеные. С большей вероятностью ничего не случится, но я такие не люблю. Может воду не довели до кипения? Как-то у меня такое было,что залила водой которая только начинала закипать...вздулась вся партия...перезакрыла и стояли дальше. Теперь кипячу по несколько минут,потом заливаю Ссылка на это сообщение
astarta89 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Я бы выкинула от греха по дальше. Жалко, но возможные проблемы обойдутся дороже. Ссылка на это сообщение
Лейна 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 1 час назад, LaDanKa сказал(а): Огурцы едим, они как квашеные получаются. Вкусные. Томаты, салаты, грибы - выкидываю. Мы тоже такие ели. Но мне не вкусно. Они мягкие. 1 Ссылка на это сообщение
kacandra 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 4 часа назад, OrangEra сказал(а): Ввела в поисковик "признаки ботулизма в консервах", выдал: вздутие крышки, помутнение Нафиг такой салат Не знаю, где вы это прочитали. Но как раз таки, если палочка ботулизма попадёт в закатку, то ни одна банка не вздуется, потому что это анаэробный микроорганизм, т.е. развивается в условиях отсутствия кислорода. А если банка вздулась, значит в банке пошли процессы брожения, значит имеет место быть кислороду. У меня в этом году 3 банки с огурцами вздулись. Вкусные огурцы получились, жаль что стоять не захотели. Ели, все живы и здоровы. 2 1 Ссылка на это сообщение
Хайдарова 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 Всегда едим такие огурцы,все живы. Можете рассольник сварить 1 Ссылка на это сообщение
OrangEra 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 5 часов назад, kacandra сказал(а): Не знаю, где вы это прочитали. Но как раз таки, если палочка ботулизма попадёт в закатку, то ни одна банка не вздуется, потому что это анаэробный микроорганизм, т.е. развивается в условиях отсутствия кислорода. А если банка вздулась, значит в банке пошли процессы брожения, значит имеет место быть кислороду. Признаки ботулизма в консервах: вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий); помутнение в банке; пузырьки; Ну хз, вот так вот пишут, лично не проверяла, что они там выделяют и можно ли это отличить от молочнокислого брожения на вид Ссылка на это сообщение
Лейна 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 27 минут назад, OrangEra сказал(а): Признаки ботулизма в консервах: вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий); помутнение в банке; пузырьки; Ну хз, вот так вот пишут, лично не проверяла, что они там выделяют и можно ли это отличить от молочнокислого брожения на вид Я помню в 90-х, когда каждая банка консервации была на вес золота, если банка мутнела и вздувалась, мама прокалывала крышку, воздух выходил, потом залепляла дырочку пластелином и они стояли дальше. И мы их ели потом. И всё отлично. Ссылка на это сообщение
OrangEra 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 9 минут назад, Лейна сказал(а): Я помню в 90-х, когда каждая банка консервации была на вес золота, если банка мутнела и вздувалась, мама прокалывала крышку, воздух выходил, потом залепляла дырочку пластелином и они стояли дальше. И мы их ели потом. И всё отлично. Не спорю, я вообще про ботулизм не так давно узнала. И опасность в основном представляют грибы и мед, пишут. Но сейчас вроде незачем испорченное есть, вряд ли голодают. Ссылка на это сообщение
Лейна 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 5 минут назад, OrangEra сказал(а): Не спорю, я вообще про ботулизм не так давно узнала. И опасность в основном представляют грибы и мед, пишут. Но сейчас вроде незачем испорченное есть, вряд ли голодают. По сути это не испорченное, а квашенной получается. Огурцы и помидоры раньше квасили. Ссылка на это сообщение
OrangEra 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 33 минуты назад, Лейна сказал(а): По сути это не испорченное, а квашенной получается. Огурцы и помидоры раньше квасили. Вообще, чтобы сказать наверняка, нужен анализ Ссылка на это сообщение
kacandra 18 сентября 2022 Поделиться 18 сентября 2022 1 час назад, OrangEra сказал(а): Признаки ботулизма в консервах: вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий); помутнение в банке; пузырьки; Ну хз, вот так вот пишут, лично не проверяла, что они там выделяют и можно ли это отличить от молочнокислого брожения на вид Принцип такой, палочка ботулизма попадает в анаэробные условия, размножается и выделяет токсин, который при попадании в организм человека вызывает токсическую реакцию. Поэтому даже поев, например грибы, которые стояли закатанные какое то время, без вздутой крышки, из одной банки, не все получат токсин, потом что он будет находиться лишь в том месте, где палочка размножилась Брожение (от чего вздумается крышка) это продукт жизнедеятельности аэробных бактерий с выделением углекислого газа. Палочка, что вызывает ботулизма не жилец в таких условиях. Это я запомнила на всю свою жизнь. Проходили это подробно по вет.сан.экспертизе. Ссылка на это сообщение
ТанИюль 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Всегда едим, если этого года вздуваются. Если прошлогодние - жарим. Рис с жареными солеными огурцами - это мегавкусно! Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт