Pinkish 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Всем привет! Масса вопросов, размышлений, возможно будет много букв. Что имеем , сыну в октябре 5 лет , не выговаривает р, л , ж , ш , а также не очень чёткая буква с , присутствует шепелявость. С этого года в саду начинаются занятия с логопедом, сад и группа не логопедические, просто на базе сада 2 логопеда , которые занимаются с проблемными детьми в мини группах и индивидуально. На прошлой неделе мы были на больничном и на первые занятия не попали, нам они предстоят на этой неделе. Ранее у логопедов мы никогда не занималась, опыта нет совсем, старшая к 4 г уже все звуки сами встали. В общем та логопед, которую нам назначили в саду не нравится многим мамам , с которыми удалось пообщаться на площадке и у тех , кто из нашей группы, старшие дети, которые когда то у неё занимались, тоже не в восторге. Естественно многие заныли , что нам нужен другой логопед, их же 2 в конце концов в саду, типа поменяйте и тд. Воспитатель в свою очередь встала на защиту этого логопеда и уверяет , что она сильнее и тд, возможно просто дружат, ну не с пустого же места маманям она не нравится, одна мне сказала, что орёт она , если дз не сделали дома в тетради. Это ладно. Другой момент, эта же логопед приходила на родительское собрание в начале сентября, сказать с кем она будет заниматься, что купить и тд , плюс она же в конце августа заменяла иногда нашу воспитательницу, которая была в отпуске, т.е. детей она видела , успела пообщаться и оценить так сказать фронт работ, так вот на собрании, некоторым мамам она сказала, что лучше сидите в саду 3 года , вам через 2 рано , не успеет подготовиться, а мне сказала , что у вас явно наследственность, что кто-то в роду такой же, намекая на шепелявость, хотя вообще никто ни с моей стороны, ни с мужа не шепелявит. Было ощущение, что она уже списала , как бесперспективных , вот отсюда и вопросы, как вы считаете, компетентен ли логопед ? Неужели и правда шепелявость не исправляется никак? В общем помимо этой всей котовасии , записались к платному логопеду , в четверг пойдём на консультацию, возможно будем с ней заниматься. Но и тут есть сомнения, если будут занятия и в саду и в частном порядке не переборщить бы , возможно у них разные методики, чтобы и не навредить сыну совсем. Ну и как считаете, нужно ли отстаивать возможность смены логопеда в самом саду ?) Огромная просьба, поделитесь , пожалуйста, своим мнением или опытом, возможно у кого то из ваших детей была шепелявость и логопед помог или не стоит ждать чуда ? Ребенок нормальный, стихи легко учит , речь его абсолютно внятная и понятная всем окружающим, но есть пока вот такие проблемы. Кстати, есть подозрение, но это моё предположение, у сына внизу сильно разъехались зубы, видимо челюсть готовится к смене зубов, у дочки тоже был забор , но у него прям сильно, как будто нет зуба снизу, хотя они все на месте, возможно же и это мешать и давать эффект шепелявости ... Не знаю.. И ещё вопрос, как вы определяли , подходит логопед или нет вашему ребенку? Я понимаю, что если нет эффекта , то стоит задуматься о поиске другого, а через сколько в среднем можно увидеть результаты? Спасибо, кто дочитал, как и думала очень много букв) Ссылка на это сообщение
Alashka 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Здравствуйте! Я выбирала логопеда по отзывам и первое посещение у него было с родителем, мне она понравилась, неприятных моментов не возникло. Ребенок ходил к ней раз в неделю в течение года. Некоторые дети ходили два раза в неделю, она сама говорила сколько раз достаточно. 1 Ссылка на это сообщение
КаИра 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Я просто выбрала самого лучшего в городе, по отзывам, опыту и образованию. Смотрела на сайте "продокторов". Пока еще ходим, так что не могу пока сказать, помогла она или нет. 1 Ссылка на это сообщение
(.) 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Я выбирала логопеда по отзывам , на диагностике была с ребёнком. Мне понравилось, как мне все объяснили , план занятий и тд . Ребенок ходил с удовольствием, хоть лентяй вообще-то. 1 Ссылка на это сообщение
kacandra 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Я никогда никого по отзывам не выбирала и выбирать не буду. Опираюсь лишь на свое мнение, когда ведётся работа с ребёнком. Что вы подразумеваете под шипелявостью? Все звуки, при грамматном подходе можно поставить, если нет нарушения в мозговой деятельности, что отвечает за речь 1 Ссылка на это сообщение
Pinkish 19 сентября 2022 Автор Поделиться 19 сентября 2022 @kacandra я не могу объяснить эту шепелявость, она не как таковая , просто вместо ж говорит з, вместо ш говорит с , и вот эта "с " сама не идеальная, если взрослому язык поставить близко к зубам и сказать с , вот получится, как у него, не свистит, но не чёткая) Ссылка на это сообщение
irkablond 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 С двумя логопедами будет тяжело сыну, по крайней мере пока, в его возрасте. Сходите на платную консультацию, ребенка протестируют при вас, озвучат фронт работ. В саду логопед занимается с группой детей 10-20 минут, если есть проблемы, этого мало. Мой ходил год, толку не было особо, дули шарики, учили какие-то скороговорки. После у частного логопеда "р" поставили за три-четыре занятия, "л" за месяц 1 Ссылка на это сообщение
tigro4ka25 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Я с 2- х лет вожу к логопеду сына... Многих обошли, которая нравилась ушла...тоже сейчас в поисках...4,4 но очень много чего не поговаривает, заговорил поздно...после 3,5...так вот, как по мне так несколько занятий обязательно должны родители присутствовать и у него должна быть схема что сейчас делаем ..просто логопед - пришел поиграл не катит ..именно структура занятий должна быть, чтобы он мог сказать что сейчас делаем и что дома нужно тренировать и каждое занятие новые задания...как- то так...у нас большинство занимаются .. ушли с сыном в кабинет, вышли...- ну вы продолжите гимнастику делать для языка, проговаривание больше,,и все ..в таком духе :(( он уже должен учиться пересказывать текст а никто этим не занимается, ни в саду платный, ни на доп занятиях, а я не знаю с чего начать :(( 1 Ссылка на это сообщение
лейсан78 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 У нас не логопедический сад, но есть три логопеда. Логопеды из каждой группы сада выбирают около 6 наиболее сложных детей. Возможность выбора логопеда нет. За каждым логопедом закреплена определенная группа. Но есть родители, которые за дополнительную плату водят к другому логопеду. Перед тем как логопеды начинают работу с детьми, родители должны принести заключение от невролога и ортодонта. Ортодонт сказала, что у моей дочери немного коротковата верхняя уздечка, но на звуки она не влияет, уздечку подрежут только в том случае, если между постоянными верхними единичками будет щель. 1 Ссылка на это сообщение
limonkass 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 Что значит "орала, если не сделали домашнее задание", в том то и суть, что рекомендации, которые дает логопед, должны выполняться, тогда будет виден результат. Я бы не орала, а просто перестала бы брать таких детей, родители которых, думают, что привёл к специалисту и дальше он разрулит, и что не нужно прилагать усилий. Хотя в саду, возможно выбора нет. Ссылка на это сообщение
Pinkish 19 сентября 2022 Автор Поделиться 19 сентября 2022 @limonkass вот сейчас забрала сына из сада, шли с одной мамочкой, у которой старший уже школьник , но когда был в саду ходил к этому логопеду , говорит она очень грубая по отношению к детям , в порядке вещей сказала ребёнку - выкину сейчас тебя в окно , прям на занятии. Ссылка на это сообщение
OlgaViktorovna2018 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 4 минуты назад, Pinkish сказал(а): @limonkass вот сейчас забрала сына из сада, шли с одной мамочкой, у которой старший уже школьник , но когда был в саду ходил к этому логопеду , говорит она очень грубая по отношению к детям , в порядке вещей сказала ребёнку - выкину сейчас тебя в окно , прям на занятии. Пипец, нафиг такие занятия. Вам до школы минимум 2 года, я бы подождала полгода, понаблюдала за речью, а потом позанималась с логопедом в частном порядке. Собственно, так со старшей дочерью и поступила, за год до школы поставили за месяц сонорные (р и твёрдую л). Чтобы при подготовке к школе не мешало. На занятиях с ребёнком я присутствовала, в саду не знаю, занимались ли логопеды с детьми. Кстати, за полгода ожидания проблемные шипящие (ц и ч) сами встали. 2 Ссылка на это сообщение
Kotushka 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 @Pinkish , а какой диагноз вам поставил логопед в поликлинике? Могу предположить, что та логопед, которая из сада , предположила у вашего ребёнка дизартрию( из-за стертого произношения звука с ). А с дизартрией бывает так, что долго автоматизируются звуки, иногда вообще возвращаются к первоначальному варианту через определенное время. Трудно с таким работать. Но далеко не всегда так. Если настойчиво работать, выполнять задания, а самое главное, если ребёнок сам хочет заниматься,старается, то всё преодолимо. 2 Ссылка на это сообщение
Pinkish 19 сентября 2022 Автор Поделиться 19 сентября 2022 @Kotushka мы не проходили логопеда в поликлинике , его там и нет у нас. В прошлом году комиссия была в саду, какие они заключения сделали ни кому никто не озвучивал , просто огласили список детей, кому необходимо будет заниматься. Ссылка на это сообщение
e-catherine 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 У нас примерно так же. Есть лого в саду и к частному ходим. На садик я вообще не рассчитываю. Чтобы был результат, надо дома ежедневно заниматься по заданиям частного логопеда. 3 Ссылка на это сообщение
Kotushka 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 13 минут назад, Pinkish сказал(а): @Kotushka мы не проходили логопеда в поликлинике , его там и нет у нас. В прошлом году комиссия была в саду, какие они заключения сделали ни кому никто не озвучивал , просто огласили список детей, кому необходимо будет заниматься. Конечно, прежде всего нужно узнать диагноз ребёнка. Поговорите с садовским логопедом. Она обязана провести для вас консультацию и всё разъяснить, должна сориентировать по сложности диагноза, сколько времени на работу потребуется. Не стесняйтесь задавать ей вопросы. Но если вы почувствуете, что сомневаетесь в компетентности логопеда в саду, сходите к платному. Получите диагноз и разъяснение у другого специалиста и решайте тогда. 9 минут назад, e-catherine сказал(а): У нас примерно так же. Есть лого в саду и к частному ходим. На садик я вообще не рассчитываю. Чтобы был результат, надо дома ежедневно заниматься по заданиям частного логопеда. Не все так просто... иногда логопед в саду продуктивнее работает( ребёнок всегда под рукой, может брать его на доп занятие, если заболел кто-то из детей, например). А платный может быть заинтересован в неоправданно большем количестве занятий из-за денег. Тут всё зависит от конкретного человека, как всегда! 1 Ссылка на это сообщение
e-catherine 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 22 минуты назад, Kotushka сказал(а): Не все так просто... иногда логопед в саду продуктивнее работает( ребёнок всегда под рукой, может брать его на доп занятие, если заболел кто-то из детей, например). А платный может быть заинтересован в неоправданно большем количестве занятий из-за денег. Тут всё зависит от конкретного человека, как всегда! Ну естественно с головой надо подходить. И на начальном этапе и дальше контролировать процесс. Если часто на больничном, как можно тут на садик надеяться? В группе 30 человек - сколько раз в месяц у ребенка будет индивидуальное занятие? Родители не в курсе какие звуки сейчас прорабатывает логопед с ребенком. Какие упражнения дома делать. Надеяться на сад - это пустить все на самотек. Безусловно лучше хоть какой-то логопед в саду, кому-то с какими-то звуками поможет. С частным тоже надо наблюдать что присходит, дома заниматься дополнительно. Чтобы не попасть на бестолкового и затягивающего логопеда - отзывы желательны. 2 Ссылка на это сообщение
Kotushka 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 5 минут назад, e-catherine сказал(а): Ну естественно с головой надо подходить. И на начальном этапе и дальше контролировать процесс. Если часто на больничном, как можно тут на садик надеяться? В группе 30 человек - сколько раз в месяц у ребенка будет индивидуальное занятие? Родители не в курсе какие звуки сейчас прорабатывает логопед с ребенком. Какие упражнения дома делать. Надеяться на сад - это пустить все на самотек. Безусловно лучше хоть какой-то логопед в саду, кому-то с какими-то звуками поможет. С частным тоже надо наблюдать что присходит, дома заниматься дополнительно. Чтобы не попасть на бестолкового и затягивающего логопеда - отзывы желательны. Да, контроль тут обязателен! Но насчёт сада скажу так: логопед набирает определённое количество детей для занятий и берет следующих только после того, как закончит полностью с предыдущими. Время четко расписано. А родители должны быть в курсе , задания детям выдаются после каждого занятия и логопед на следующем занятии проверяет домашнюю работу. Всё как в школе. А ещё есть консультации и каждый родитель может подойти вместе с ребёнком, задать вопросы. Ещё есть открытые занятия. Если родитель заинтересован в результате, то всё получится! Но и от конкретного человека ( логопеда) тоже много зависит,от профессионализма. 1 Ссылка на это сообщение
kacandra 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 5 часов назад, Pinkish сказал(а): @kacandra я не могу объяснить эту шепелявость, она не как таковая , просто вместо ж говорит з, вместо ш говорит с , и вот эта "с " сама не идеальная, если взрослому язык поставить близко к зубам и сказать с , вот получится, как у него, не свистит, но не чёткая) Межзубное может звучание? Когда произносит "С" кончик языка из зубов высовывает? Когда моему сыну было 5, он не произносил буквы ж, з, ш, л, р. Как только взяласт за него. Букву Л поставила буквально в пару недель. Потом пошли остальные буквы. Получается, что за 8 мес я сама, смотря в Ютуб, поставила все звуки, и уже вместе с воспитателями (без их исправлений ни как) довели произношения до автоматизма. Со средней дочерью я сразу поняла, что не справлюсь, совершенно иное звучание этих же букв было, плюс не выговаривала букву В, у неё она звучала как УЭ. Чисто случайно узнала, что в городе есть бесплатные лолопеды. Сходили на коммисию и уже потом в течении 2-х лет шла постановка звуков и не только. Вот сейчас бьюсь за автоматизм произношения, т.к. по логопедической части работа закончена. Есть над чем работать, впереди ещё курсы массажа и электростимуляции лицевых мышц. 1 Ссылка на это сообщение
Pinkish 19 сентября 2022 Автор Поделиться 19 сентября 2022 @kacandra Спасибо, какая вы умничка, сами освоили , мне кажется, если я даже буду смотреть Ютуб , то ничего не пойму)) А какие каналы вы смотрели на Ютубе? Хоть для ознакомления гляну , что предстоит. На счёт межзубного звучания возможно вы правы, проскакивает и такой вариант. Ссылка на это сообщение
kacandra 19 сентября 2022 Поделиться 19 сентября 2022 @Pinkish я просто в поисковике писала, например "постановка буквы "ш", и уже выбирала то из видео, что мне было понятно. Вернее то, что могла объяснить сыну. И плюс посмотрите гимнастику для языка. Это на первый взгляд кажется, что легко и просто. Но после пары мин этих упражнений, все мышцы лица болят. Можно общую гимнастику язычную посмотреть, а можно гимнастику направленную на конкретную букву. 1 Ссылка на это сообщение
Pinkish 19 сентября 2022 Автор Поделиться 19 сентября 2022 @kacandra обязательно посмотрю, огромное спасибо, что подсказали , что можно частично и дома попробовать позаниматься, может и правда будет толк . Ссылка на это сообщение
kacandra 20 сентября 2022 Поделиться 20 сентября 2022 7 часов назад, Pinkish сказал(а): @kacandra обязательно посмотрю, огромное спасибо, что подсказали , что можно частично и дома попробовать позаниматься, может и правда будет толк . Вы все равно, все что будет логопед показывать и делать с ребёнком на занятиях, будете дома делать. 1 Ссылка на это сообщение
КаИра 20 сентября 2022 Поделиться 20 сентября 2022 10 часов назад, Pinkish сказал(а): @kacandra обязательно посмотрю, огромное спасибо, что подсказали , что можно частично и дома попробовать позаниматься, может и правда будет толк . Нам после каждого занятия логопед пишет в тетрадь д.з. То, что обязательно надо сделать дома. Вот, например: Ставим звук Ш ) 1 Ссылка на это сообщение
Kotushka 20 сентября 2022 Поделиться 20 сентября 2022 Кстати, даже артикуляционную гимнастику нужно понять, как выполнять ( т к есть определенные нюансы). Для этого очень желательно посидеть на занятии вместе с ребёнком и внимательно понаблюдать за действиями логопеда, позадавать вопросы там, где не очень понятно. Тогда вы дома сможете правильно выполнять задания и результат будет качественнее и быстрее. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт