Перейти к публикации

Не знаю как быть....

Полезные сообщения

Добрый вечер! Ситуация такая: сын 18 лет поступил учиться в медицинскую академию по целевому направлению в другом городе, в школе хорошо учился, всесторонне развит, увлекается музыкой, шахматами, кубик-рубика, спорт, всё указывало на то, что должно дальше быть хорошее образование, работа и т.д., но....Сразу на первом курсе влюбляется в девочку до беспамятства, она из другого города, также живет в общежитии, где и он. Нахватал много "отработок", то есть не посещал занятия, которые надо отрабатывать и сейчас даже не думает их отрабатывать, отмахивается, мол отстань, я все знаю, отработаю. На прошлые выходные ездил к ней в город на свадьбу к ее сестре - опять прогулял день учебы, в эти выходные я разрешила им приехать к нам домой (познакомиться с этой девочкой, и возможно как-то повлиять на ситуацию), но опять же вижу только его влюбленный взгляд, об учебе ни слова, как начинала говорить - сразу тему переводил. Они всеми днями сидят, фильмы смотрят, гуляют, до утра не спят, естественно учеба ушла на самый последний план. Может кто был в такой ситуации: что мне делать? Давить на него не могу, он сразу закрывается, не разговаривает, предложила деньги (мол отработаешь всё, я тебе дам денег), разговаривала буквально несколько минут с этой девочкой, она говорит, что очень сложно возвращаться к старым темам и их рассказывать, я конечно понимаю, но без этого никак! один не сданный зачет, влечет другие отработки и не сдачи, как снежный ком. Думала, может позвонить в деканат - но вдруг обозлиться. Еще узнала, что он у нее в комнате ночует, а не в своей, то есть ему явно не до учебы, она ему кушать готовит, убирает за ним. Боюсь, что так и останется без образования, пойдет в армию, а там точно учиться не захочется. Вобщем сумбурно написала, в голове каша, уже думаю, может все это отпустить, пусть отчисляют((( Еще забыла сказать, что финансово полностью его обеспечиваем, думаю, что он там ее кормит и гуляют на его (то есть мои) деньги, но мне не жалко, лишь бы учились. Неужели вот не понятно, что отчислят их и разъедутся они по своим городам, а дальше что??? 

• Нравится 1
  • Грустно 3

• Ответы 78
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

спокойно сядьте и объясните, что если он не будет учиться, то гулять они будут на свои. ОТкуда их будут брать - их проблема. Что вы хотите, чтобы он получил образование, и потом мог всю жизнь жить как человек. 

• Нравится 8

@настоящая так и говорю ему, когда звоню по телефону каждый раз, он молчит или отмахивается, что все знает, все отработает. Как-то даже сказала со злости ему: отчислят вас обоих, пойдете одна мыть полы, а другой мешки таскать, на хлеб вам хватит!

Без обид бы поговорила. Пока учится и деньги получает от родителей, то и обучение должно быть на первом месте. Нет обучения, нет денег. Не согласен и нужны деньги на гулянки и свиданки - идёт работать. 

По факту я не вижу ничего страшного в отсутствии ВО. И без него люди замечательно живут и устраиваются на хорошие должности. Многие продолжают обучение уже по специальности рабочей позже. За свои деньги. 

• Нравится 6

@Мурлынька То есть Вы имеете ввиду просто отпустить ситуацию? А там пусть будет, как будет? Честно, внутренне к этому не готова, столько пройдено, это ЕГЭ, баллы, нервы, поступление и тут бац!

Была мысть: просто не звонить ему, не спрашивать про учебу, вообще пусть сам там как хочет, может призадумается, сам решит

• Нравится 2

Ну тут как бы два варианта… или учится или ищет работу и обеспечивает себя и свою девушку сам. Общагу соответственно теряет, пусть смотрит сколько съемное жилье стОит, вакансии с примерным уровнем ЗП на его отсутствующее образование и навыки.

Девочка то тоже вся в хвостах, или она успевает учиться?

• Нравится 1

@csyjr2004ujl отпустить. Надо нормально поговорить. Или он учится и продолжает получать деньги, или нет и идет работать. Чтобы девушку водить на свидание, покупать подарки, гулять и особенно жить - нужны деньги. Пусть идет работать. 

И кстати в успокоение вам. Отсутствие ВО это не поломойки и грузчики. Можно получить нормальную профессию и должность во многих сферах. А образование получить позже под нее.

• Нравится 4

@Нaвсикая Девочка прогуляла одну неделю, когда уехала к родителям к свадьбе сестры готовиться, он только чисто на выходные туда к ним приехал. Поэтому соответственно тоже отработок нахватала. Просто у меня делема: оставить в покое их, дать свободу и будь, что будет, или же самой предпринимать какие-то попытки вразумления, возможно сообщить в деканат, что он у нее ночует (запрещено в общаге), как-то из разделить, но думаю, что это плохая идея скорре всего. Вот сейчас думаю, насколько эта юношеская любовь или влюбленность мешает здравым мыслям в голове.

2 минуты назад, csyjr2004ujl сказал(а):

@Нaвсикая Девочка прогуляла одну неделю, когда уехала к родителям к свадьбе сестры готовиться, он только чисто на выходные туда к ним приехал. Поэтому соответственно тоже отработок нахватала. Просто у меня делема: оставить в покое их, дать свободу и будь, что будет, или же самой предпринимать какие-то попытки вразумления, возможно сообщить в деканат, что он у нее ночует (запрещено в общаге), как-то из разделить, но думаю, что это плохая идея скорре всего. Вот сейчас думаю, насколько эта юношеская любовь или влюбленность мешает здравым мыслям в голове.

Ну одна неделя прогула не должна быть критичной жеж, как же студенты болеют тогда?? В деканат обращаться точно плохая идея.

@Нaвсикая Там такая система: если не закрыл отработку, то автоматом не допускаешься к итогу по предмету, который раз в неделю, если итог не сдал, то зачет тоже не сдаешь и т.д. У него из трех отработок получилось уже 10 не сдач, потому что не отработал, соответственно итоги не сдал, дальше зачеты не поставили. Если на больничке - это уважительная причина - отрабатывать не нужно. Он даже пошел кровь сдавать, чтобы закрыть отработки, но там только одна закроется, остальные надо все равно сдавать.

А вы в 19 лет родили, потому что тоже влюбились?

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Вот как раз обеспечение хорошенько нужно урезать. Только минимум, на еду. Или учишься, и родители тебя содержат, или гоняешь балду, тогда сам зарабатывай . Конечно, еще очень молодой, накрыла свобода и первая любовь, но пиписька не должна выключать мозги. А первая сессия не за горами, будет очень обидно потерять бюджетное место из-за гуляний под луной. Убеждайте его совмещать учебу  с любовями

• Нравится 6

26 минут назад, csyjr2004ujl сказал(а):

предложила деньги (мол отработаешь всё, я тебе дам денег)

Почему-то кнут всегда оказывается эффективнее пряника. Лучше чего-нибудь лишить и не поддаваться на провокации.

Я бы сократила финансирование до минимума, только на недорогую еду и то с задержками.. А вот когда появится мотивация, тогда и предлагать небольшие премии за хорошие оценки.

• Нравится 1

28 минут назад, csyjr2004ujl сказал(а):

@настоящая так и говорю ему, когда звоню по телефону каждый раз, он молчит или отмахивается, что все знает, все отработает. Как-то даже сказала со злости ему: отчислят вас обоих, пойдете одна мыть полы, а другой мешки таскать, на хлеб вам хватит!

так потому он вас не слушает, что вы говорить говорите, а деньги даете.

хочет жить как взрослый? пусть принимает взрослую ответственность за себя. я бы оговорила конкретные сроки и условия на которых вы его продолжаете содержать. не выполнил, все, кран закрывается.

• Нравится 3

Я в шоке от современной молодежи, конечно. Раньше все слушались как миленькие.  Либо любовь совмещает и закрывает долги, либо как советуют на кино и цветы денег не давать, только на необходимое. Нужно включить голову и подумать что все к чему так долго стремился разрушить неумением планировать своё время 🤷‍♀️. А вообще чувства страха оказаться без образования нет чтоль😮 про то что и без образования находят работу крутую конечно имеет место быть, но люди чем то увлекаются и идут в этом направлении, а не гуляют под луной. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 1
  • Непонятно 1

Если первокурсник, то беда конечно, такие вылетают. Думают, что как в школе  все им поставят и успеют сдать. А по факту больше всего людей и вылетает после первых 3х сессий. 

Я бы тоже урезала финансирование. И сейчас после первой сессии возможно поймёт, что в институте не шутки про отчисление были. Про армию поговорите, что уйдёт сейчас после отчисления служить, а так как сейчас такая ситуация в стране, то фиг знает, может после армии сразу мобилизуют, там точно не до любви будет 

• Нравится 3

Вопрос первый, насколько ваш сын сам выбирал институт?

расскажу про своего брата, закончил 11 классов и поступил в МГСУ (строительный) на бюджет (у отца нашего строительная компания), еле как проучился 1,5 курса (жил в Москве один) естественно тусовки-девочки, плюс родители ему квартиру снимали. На втором курсе вылетел и тут финансирование прекратилось, от слова совсем (но эту злостную функцию взял на себя отец), квартиру оплачивали напрямую хозяевам - отец ей пользовался когда прилетал в командировки, а вот на еду и прочее зарабатывай сам. Брат пошёл работать, пошел IT, оказалось что стройка это не его, а он всегда хотел в IT но просто брался сказать, поступал туда - куда родители сказали, учился сначала на курсах, потом сам оплатил свое высшее образование, сейчас свой достаточно успешный бизнес. НО с отцом практически не общается, не может ему простить что ему вот так резко перекрыли финансирование, хотя брату уже 35 🤷‍♀️

ни кто не знает как правильно, а когда мне свекровь говорит, что я сильно нагружаю сына уроками-репетиторами, и что и без вышки люди живут, я честно говорю «что я пока не готова, что у моего сына не будет вышки» хотя отдаю себе отчет, что это я не могу смириться и к сыну, как к отдельной личности, это не имеет никакого отношения 🤷‍♀️

• Нравится 5

28 минут назад, Русское поле сказал(а):

Вот как раз обеспечение хорошенько нужно урезать. Только минимум, на еду. Или учишься, и родители тебя содержат, или гоняешь балду, тогда сам зарабатывай . Конечно, еще очень молодой, накрыла свобода и первая любовь, но пиписька не должна выключать мозги. А первая сессия не за горами, будет очень обидно потерять бюджетное место из-за гуляний под луной. Убеждайте его совмещать учебу  с любовями

Вот ,полностью согласна.

Мой отучился в медколлежде,то же влюбился( правда она на курс младше). Но у него учёба все равно была на первом месте потому,что уж очень нравится медицина. Как итог этой любви - он уехал по распределению,а она не захотела отношений на расстоянии.

Вы спросите у своего,что они будут делать, если их  распределят в разные населённые пункты? 

1 час назад, csyjr2004ujl сказал(а):

@Мурлынька То есть Вы имеете ввиду просто отпустить ситуацию? А там пусть будет, как будет? Честно, внутренне к этому не готова, столько пройдено, это ЕГЭ, баллы, нервы, поступление и тут бац!

Была мысть: просто не звонить ему, не спрашивать про учебу, вообще пусть сам там как хочет, может призадумается, сам решит

Покажите ему целевой договор, там ведь штрафные санкции при исчислении? По моему оба они не хотят учится, зачем ему подруга без образования(((( те кто хочет учится, успевают и на свидания бегать, и учится. А эти двое просто разгильдяи.

• Нравится 4

А точно много хвостов то? Вы не драматизируете ? День учебы пропустил . . Ужс какой . У нас был сопоставимый по сложности фак. Пропускали , крутились , сдавали ) 

• Нравится 1

1 час назад, Мурлынька сказал(а):

@csyjr2004ujl отпустить. Надо нормально поговорить. Или он учится и продолжает получать деньги, или нет и идет работать. Чтобы девушку водить на свидание, покупать подарки, гулять и особенно жить - нужны деньги. Пусть идет работать. 

И кстати в успокоение вам. Отсутствие ВО это не поломойки и грузчики. Можно получить нормальную профессию и должность во многих сферах. А образование получить позже под нее.

Ага. Отпустить. Его выгонят. Он вернётся домой. Девушка к себе домой и закончится быстро вся любовь. А потом он чуть очухается и будет либо маму упрекать, что она ему мозги на место не вставила вовремя либо просто молча выгребать из того что получил. Я считаю во нужно. И отпустить рано. Ещё нет у них в этом возрасте столько ума, чтобы реально оценить ситуацию 

• Нравится 5

То, что он у неё ночует, это проблемы воспитателя общаги. Они должны за этим следить. 

Если чувствуете что проблемы с учёбой могут быть, то в деканат не лишним будет сходить. Или поговорить с куратором группы. Не знаю как у вас, у нас с 1курсниками бегают как наседка с яйцом. Много прощается. Ещё месяц до сессии, время на отработки есть. Решайте вопрос. 

Что до кино и цветов.. Девочка ему кушать готовит? Какое кино с цветами? Сидят в общаге на ноуте смотрят свое кино. 

Я бы просто об рисовала перспективы - он в армию, она домой. Точно ли они хотят такого? Или возьмутся за ум и отработают? А, и если пропуски по не уважительной причине, то их наверное оплачивать нужно. А это круглая сумма. 

• Нравится 3

Я считаю может быть и любовь и учеба. Все возможно совместить. 2 раза за время учебы вышла замуж. Да, были и хвосты, и пересдачи зачетов, и отработки, все это было. И муж второй на тот момент тоже был студентом на курс младше, он еще и работал, его направляла, писала ему рефераты. Отучились, закончили медицинский университет. По-меньше разгильдяйства и все возможно, если есть стимул получить профессию.

• Нравится 1

Тут проблема ни в сыне влюблённом, ни в девушке сына, а в родителях. Сначала учат ребёнка жить на всем готовом, полностью обеспечивают, а потом начинают жаловаться, что ребёнок жопу свою не хочет пошевелить для своего же благополучия. Потому что ребёнок (хоть и соврешеннолетний)  привык брать, а отдавать и заботиться о самом себе и о своём "хочу" не научили. Знает, что всегда родители, если что прикроют. 

И в тексте, автор, уж извините, так и сквозит "нашёл себе деваху, она ему голову дурит, а сыночка не виноват, что  учится не хочет, это все она злодейка!" 

Так что  присоединюсь к совету, перекрыть вентель финансового потока. Тут денег лишать надо за не отработки, а не предлагать их, чтобы только отработал. 

Раз сам поступил, значит мозги есть. Значит есть, чем думать. Главное родительскую гиперопеку убрать и перестать винить, ту в кого сын влюблен.

• Нравится 6

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...