Перейти к публикации

Вопрос к кадровикам - нюансы увольнения в январские выходные

Полезные сообщения

Доброго всем вечера! собираюсь уволиться, но на 31.12 должна числиться в штате, чтобы получить годовую премию ( год отпахала, обидно было бы не получить). Если пишу заявление по собственному желанию перед новогодними праздниками (допустим, 23.12.), и последний день двухнедельного срока выпадает на январские выходные, есть ли какие-то нюансы? И после выходных я в таком случае могу уже не выходить, или другой порядок будет? Переживаю, тк «отпускать» работодатель не захочет, а уж если будет вынужден и будет возможность, на премии постарается сэкономить. 

@Ulitochka Премия даётся на усмотрение работодателя. Хочу - даю, хочу - не даю. И поводов не дать можно придумать уйму, тем более годовую. У нас на предприятии вообще бы и за декабрь не дали премию, если бы написал заявление в декабре.

• Нравится 1

Тоже рекомендую получить премию,  а потом писать заявление на увольнение!

У нас на предприятии,  и не только у нас, я слышала,  практика при увольнении заплатить голый оклад,  ни 30% не светит(у кого сколько), ни по kpi, ни уж тем более 13-ая зарплата в декабре.  Потому у нас практика (если продумано заранее увольнение) идти в отпуск в день зарплаты и на следующий день идти в кадры и писать на увольнение.  Это минимизирует материальные потери и отрабатывать не придётся за копейки. 

оооо знакомо. годовую премию на прошлой работе начисляли в последний рабочий день декабря ближе к вечеру: руководство прям с  утра заседало на несколько  часов и распределяли "кому дать все, а кому- ничего". на самом деле не знаю как, может они там коньяк с утра глушили.

я сидела в ситуации: нести заявление на увольнение или подождать. в итоге отнесла за день до последнего рабочего дня года, январские каникулы отдохнула с чистой совестью,  в первый рабочий день года забрала трудовую и пошла в новый трудовой мир. премию выплатили. думаю народ руководствуется тем, чтоб если есть шанс сохранить хорошие отношения  с бывшим работником, то это надо сделать. мне еще с пару месяцев звонили, просили проконсультировать по всякой фигне (занимало мало времени, я не отказывала)

Можете 31 декабря написать заявление и на первые дни после праздников написать без содержания, тогда можно не выходить после праздников, тогда расчет можно получить тоже 31 декабря. 

20 часов назад, Ulitochka сказал(а):

Доброго всем вечера! собираюсь уволиться, но на 31.12 должна числиться в штате, чтобы получить годовую премию ( год отпахала, обидно было бы не получить). Если пишу заявление по собственному желанию перед новогодними праздниками (допустим, 23.12.), и последний день двухнедельного срока выпадает на январские выходные, есть ли какие-то нюансы? И после выходных я в таком случае могу уже не выходить, или другой порядок будет? Переживаю, тк «отпускать» работодатель не захочет, а уж если будет вынужден и будет возможность, на премии постарается сэкономить. 

Отработка считается в календарных днях, начиная со следующего дня после даты подачи заявления. Но! Работодатель может отпустить вас без отработки))) возьмет и подпишет вам уволить с 24) так что лучше отдохните в праздники, ну или подайте заявление 30 декабря, отработка начнется с 31...

Это если график нормальный 5/2

28.11.2022 в 16:55, Лелечка сказал(а):

Отработка считается в календарных днях, начиная со следующего дня после даты подачи заявления. Но! Работодатель может отпустить вас без отработки))) возьмет и подпишет вам уволить с 24) так что лучше отдохните в праздники, ну или подайте заявление 30 декабря, отработка начнется с 31...

Это если график нормальный 5/2

Спасибо! Да, график стандартный 5/2. А если подам заявление 30.12, смогут уволить той же датой или субботой 31.12? У меня рабочие дни пн-пт. Но кто знает, у hr-ров в отделе, может, у кого-то и суббота рабочая. А если 31.12 меня не будет в штате, премии точно не будет. И навстречу никто не пойдёт,т.к., полагаю, будут настаивать, чтобы ушла позже, а я по объективным причинам январь работать уже не могу.

28.11.2022 в 00:30, May_ka сказал(а):

Сначала получить, потом заявление написать. Или прям горит написание? 

Да, горит(( Уже сейчас горит, но обидно совсем чуть-чуть не доработать. А так бы спокойно после январских писала.

28.11.2022 в 16:13, Маринa сказал(а):

Можете 31 декабря написать заявление и на первые дни после праздников написать без содержания, тогда можно не выходить после праздников, тогда расчет можно получить тоже 31 декабря. 

31 суббота… И без содержания мне никто не даст, а без согласия работодателя как. У нас даже отпуск по графику сразу после январских отказываются заранее согласовывать))) вроде как а не обнаглел ли ты, дружок, столько отдыхать. А может, опасаются, что вот так и уволится кто-нибудь.

Ну раз работодатель может лишить премии, то лучше тогда увольняйтесь после праздников. 

А так, праздничные дни вошли бы в зачет 14 дней вашего уведомления об увольнении, без всяких нюансов.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...