Перейти к публикации

Летрозол. СИЯ. Первая стимуляция. Нужны советы🙏🏻

Полезные сообщения

Девочки, всем привет. 
Пожалуйста, поделитесь советами, кто в теме. Как максимально эффективно подойти к этому моменту, может какие-то процедуры, которые будут способствовать лучшему эффекту, может добавить БАДы какие-то? Кто что знает по опыту, поделитесь, пожалуйста. 
Гинеколог назначила впервые стиму летрозолом 5 мг с 3 по 7 дц, в течение 5 месяцев.
Эстрожель 3 нажатия принимаю без перерывов; Утрожестан 200 с 13 по 25 дц.; Кардиомагнил 75; Омега 3, витрум, магнезиум, фолиевая.

Причина стимуляции -отсутствие овуляции?

@ЛаураМалу отсутствие фолликулов) Были очень высокие ФСГ/ЛГ, потихоньку снижаются на эстрожель/утрожестан, фолликулов так и нет. Пошла к гинекологу новому, предложила стимульнуть яичники, посмотреть что из этого выйдет. 

А Что по другим анализам. Эстожель может глушить овуляцию и его применяют когда доминантный фолликул не меньше 10 мм. Вам нужен репродуктолог, а не гинеколог. Схема стимуляции без контроля узи изначально провальная и врача с такой схемой менять. Пока кисту не вырастил и яичник не рванул. 

Утрик без контроля фолликов? 

Странная схема какая-то... 

Антиэстрагены при сия на 5 мес что ли? И плюс эстраены извне. Какой в этом смысл? 

У меня была стимуляция тамоксифеном. Тоже антиэсраген. Но эстраены с какого-то определённого дня назначались не без ез перерыва

@ЛаураМалу крайние анализы, и вот пришли анализы по гинекологии, ничего абсолютно не понимаю в них. 
Врача, если честно, не на кого менять пока. Поэтому хочется иметь представление что да как, подстраховаться, и максимально эффективно действовать. 41723E23-234A-4DA9-A13C-C4810BF731A2.thumb.jpeg.7ec6183df567d5b8c8dab379bad0c2ec.jpegECCF7F43-9090-4C80-8A61-F7E25BC81F23.thumb.jpeg.bc38be9d5b6d4a085b774ceca2c9b79e.jpeg571BE09C-0488-4C2C-AD96-60DED4F36B0F.thumb.jpeg.8b87b586cb3304ebfb6f7afbdf0bf813.jpeg

@Ola-la- да, причём изначально эндокринолог назначил эстрожель и утрожестан и про контроль не сказал. Да и на фемостоне когда была, тоже никто ничего не говорил, хотя в моем понимании это одно и тоже.. фемостон 2 и эстрожель/утрожестан. 
Знаете как, гинеколог именно про эстрожель ничего не сказал, не сказал отменять и не сказал менять схему, поэтому продолжаю приём как и раньше, а ей написала, пока не ответила 

@PoMiDoRk@ у вас сия? Или другое что-то? А как все эти схемы работают вообще? В инете ищу подробности, что-то прям развернутой информации не нахожу, не понимаю как, что и для чего 

@Илана92 одно дело на фесостоне создавать видимость цикла и другое стимулировать яичники. Но при сия летрозол... Хм. Хотя эстрик у вас норм 

@Ola-la- может просто самой на узи ходить и отслеживать что там происходит? Для меня странным кажется, что на 5 месяцев эта схема расписана, при этом следующий визит после этих 5 месяцев терапии🤷🏻‍♀️

2 часа назад, Илана92 сказал(а):

@Ola-la- может просто самой на узи ходить и отслеживать что там происходит? Для меня странным кажется, что на 5 месяцев эта схема расписана, при этом следующий визит после этих 5 месяцев терапии🤷🏻‍♀️

Однозначно нужно смотреть, что там вырастет. 

13.12.2022 в 22:05, Илана92 сказал(а):

у вас сия? Или другое что-то? А как все эти схемы работают вообще? В инете ищу подробности, что-то прям развернутой информации не нахожу, не понимаю как, что и для чего 

Да, у меня СИЯ. До родов был максимальный ФСГ 30. 

Даже не знаю с чего начать... 

ФСГ - гормон гипофиза (железа в головном мозге, регулирует работу других желез). Эстрадиол - гормон, который вырабатывается фолликулярными клетками. Грубо говоря, фолликулов много - эстрадиол высокий, ФСГ - низкий. 

Если фолликулов мало, эстрадиол низкий. Гипофиз, в ответ на снижение эстрадиола, вырабатывает больше ФСГ, как бы говорит яичникам, давайте, вырабатывайте фолликулы. Но, постепенно развивается привыкание (резистентность) яичников к уровню ФСГ, т.е. они все равно не вырабатывают больше фолликулов. А гипофиз продуцирует все больше и больше ФСГ

Клоситбегит, летрозол, тамоксифен - это антиэстрагены. Т.е. они искусственно опускают уровень эстрадиола, чтобы гипофиз вырабатывал ФСГ и стимулировал яичники. 

Прогинова, эстражель и др. - это препараты эстрагенов. 

Т.е. получается, что вы принимаете антиэстрагены и одновременно принимаете эти эстрагены:notknow:

Этрагены нужны для роста эндометрия.  Т.е. антиэстрагены плохо влияют на рост эндометрия, поэтому эстрагены назначают, но уже после них. У меня с 8 д.ц. были. 

13.12.2022 в 22:12, Ola-la- сказал(а):

Хотя эстрик у вас норм 

Дак, может это эстражель определяется...

При ФСГ 59 вряд ли будет отклик у яичников, надо снижать хотя б до 20

@PoMiDoRk@ спасибо большое за развёрнутый ответ🤗

Ох, по логике получается какой-то дисбаланс организма по такой схеме 🤨

Ну вот я дождалась-таки ответа от гини, говорит продолжать приём эстрожель. Ещё и месики раньше времени начались и сегодня 2 дц, соответсвенно эстрожель применяю. Наверное уже в этом цикле не буду мудрить, как будет так будет, на узи записалась на 9 дц,  чтобы под контролем держать всё это дело, а к следующему циклу может скорректируем схему. 

25 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Грубо говоря, фолликулов много - эстрадиол высокий, ФСГ - низкий. 

У кого как, у меня не более 5 фолликов на 2 яичника было, при этом ФСГ 5, эстрадиол 412.

@Маринa завтра ещё анализы сдам, посмотрим что с гормонами, до 59 снизили на 2 нажатиях эстрожель (это вроде 1,5 мг)  потом месяц 2,25 (3 нажатия), но завтра мне уже и летрозол начинать. 
В общем сумбурно как-то всё происходит. 

@Илана92 девочки, подскажите, пожалуйста, какие анализы сдать завтра? Фсг, ЛГ, эстрадиол, что ещё посмотреть? Меня смущает ещё, что гинеколог не назначила никакие анализы, так как у меня были свежие, которые я подгружала здесь в темке 

@Tomoko вы на згт на тот момент были? 

33 минуты назад, Илана92 сказал(а):

@Tomoko вы на згт на тот момент были? 

Я никогда не принимала згт. Вообще, заметила, что у меня по крайней мере тот же ФСГ прыгал от цикла к циклу, был и 5, и 9, и 19. Репродуктолог говорил, что это нормально.

@Tomoko это здорово🙏🏻 
а фоллики всегда были? 

1 час назад, Tomoko сказал(а):

У кого как, у меня не более 5 фолликов на 2 яичника было, при этом ФСГ 5, эстрадиол 412.

У меня сначала так же было. Потом начал подниматься ФСГ, хотя кол-во фол не менялось. А потом уже и кол-во фол стало уменьшаться. На все про все ушло лет 5, включая Б и ГВ. 

Сейчас уже не мониторю, но цикл начал скакать, думаю начинать ЗГТ уже.

1 час назад, Илана92 сказал(а):

@Tomoko это здорово🙏🏻 
а фоллики всегда были? 

Да, иногда по 1 шт всего

55 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

У меня сначала так же было. Потом начал подниматься ФСГ, хотя кол-во фол не менялось. А потом уже и кол-во фол стало уменьшаться. На все про все ушло лет 5, включая Б и ГВ. 

Сейчас уже не мониторю, но цикл начал скакать, думаю начинать ЗГТ уже.

Не знаю, какую стадию СИЯ я застала у себя, но это все происходило год назад, мне 33 года на тот момент было. Я думаю, что через 5 лет я уже в климаксе буду)

@Tomoko @PoMiDoRk@ @Маринa @Ola-la- Девочки, летрозол единовременно две таблетки принимать? 
Блин, честно говоря, в процессе столько вопросов возникло, а гиня прям очень долго отвечает на вопросы. К следующему визиту нужно тщательно готовиться и идти со списком вопросов. Стремно идти в новое без информационной поддержки специалиста.. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...