Перейти к публикации

Истерики у ребёнка

АленаМир

Полезные сообщения

Здравствуйте, помогите советом. У меня больше нет сил. Сыну 2,6 лет, всегда был спокойным ребёнком, были конечно истерики и капризы, но не часто. Сейчас же творится что то ужасное, он орет по любому поводу, хочу- не хочу, надень-сними-опять надень, то с мамой буду спать, то с папой, то со всеми, то все уходите, пробую отвлечь не помогает, обнимаю он вырывается, кричу он кричит громче, закрываю в комнате он бежит и просится на руки, беру, жалею, успокаивается, а через 5 минут опять находит повод для истерики. Дома обстановка спокойная, никто не ругается, есть ещё младшая дочь, ей 7 месяцев, её рождение никак на него не повлияло, она спокойная, поэтому времени ему уделяю много, часто вечером ходим с ним вдвоём гулять, или с папой ходит. В сад не ходит, у бабушек не оставляем. Режим дня соблюдаем. 
Как вести себя по время его истерик? 
Сегодня дала ему по попе, знаю, что плохо и это не выход, но не выдержала уже. 

Чаще всего во время истерик стараюсь первое - сама не заводиться, остаться в ровном состоянии. Второе - дать в своей голове ребёнку право реагировать психом на то, что ему не нравится. 

Из того что предпринимаю - проговариваю: ты вот так хотел, ты расстроился что ...? Конечно, очень неприятно, я бы тоже очень расстроилась, такая неприятность ай ай...

В таком духе.

Не стараюсь немедленно прекратить истерику, заставить ребёнка перестать 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Быть рядом, сочувствовать, если его желания невыполнимы или перегибает с ними) возраст такой, это пройдет. Желаний много, хочется самостоятельности, а возможностей мало. Фрустрация это очень сильное переживание, почитайте про него, может будет понятнее его состояние. Метод "по попе" и "оставить" только усугубляет. Даёт понять что он один со своими проблемами. 

2 часа назад, U.N. Owen сказал(а):

Чаще всего во время истерик стараюсь первое - сама не заводиться, остаться в ровном состоянии. Второе - дать в своей голове ребёнку право реагировать психом на то, что ему не нравится. 

Из того что предпринимаю - проговариваю: ты вот так хотел, ты расстроился что ...? Конечно, очень неприятно, я бы тоже очень расстроилась, такая неприятность ай ай...

В таком духе.

Да, вот согласна, позволить ему быть в этих эмоциях, быть рядом с ним, объяснять что с ним, а не запрещать.

2 часа назад, U.N. Owen сказал(а):

Хотя, очень хочется))))))

• Нравится 5

Это кризис трёх лет. Главное, помнить, что это пройдет и через некоторое время вернётся ваш спокойный милый малыш, только немного старше)

• Нравится 3

Мне в моменты истерик очень помогала мысль, что ребенку плохо и он таким образом это демонстрирует. И кто ему ещё поможет, если не я. И это этап, который пройдет и он обязательно научится справляться со своими эмоциями.

И родители своим спокойным поведением во время истерики как раз и учат своим примером, как это должно быть.

• Нравится 3

А меня всегда удивляет: рождение ребёнка на него никак не повлияло. Так не бывает!

Но у вас обычный период взросления, как раз в этом возрасте мне хорошо помог бесплатный марафон мамазонка или как-то так, уже не помню, там как раз про основы. Цель не прекратить истерики, а правильно на них реагировать.

• Нравится 4

У нас именно истерики начинались тогда, когда начиналось "прощупывание". При чем одна и та же ситуация могла просто закончиться разрешением проблемы, а могла истерикой - когда ему не нужно было, а просто потому что я так сказал. Я в это время просто садилась рядом и ждала, пока успокоится, обнимемся, а потом начинали разговаривать, обсуждать ситуацию. Никогда не шла на поводу

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Ещё часто количество истерик увеличивается, когда ребенок голоден или спать хочет. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

7 часов назад, Алёна84// сказал(а):

А меня всегда удивляет: рождение ребёнка на него никак не повлияло. Так не бывает!

Ну автор имела в негативном смысле не повлияло . Почему не бывает ? У меня сыну вообще ни горяче ни холодно было когда сестра родилась. Ну он порадовался пару дней, а потом стал говорит « ну ты иди ее покорми…» что бы самому делать что хочешь 😂но у нас и разница Больше. 5 лет . Сын никогда сентиментальностью не отличался. 

По теме - автор, у нас прям 1в1 сейчас . Дочке 2.6 будет на днях. Иногда просто на руках держу и слушаю вопль. Я уже резистентна😂 Ну иногда все равно срываюсь. Тут выпила валерьянки. Думаю ну валерьянка же … фигня какая… сразу две таблетки . И повезла сына на треню. И уснула на лавочке там у стеночки 😂😂🤦‍♀️Ну и, да,  это правда проходит ) 

2 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Ещё часто количество истерик увеличивается, когда ребенок голоден или спать хочет. 

О да, упустишь момент и все ….у сына особенно с голодом остро до сих пор проявляется - будет прям противозить если не поел 

• Нравится 1
  • Держу кулачки 1

Это уж сто процентов. У нас иногда к пятнице от сада ещё устаёт так, на обратном пути на все реакция - аааа уууу, я хотел первый/последний/прямо сейчас/завтра/не хочу....

Я иногда даже посмеиваюсь про себя, какой милаш мой ребёнок 

Плюс 100.У нас еще когда запоры.

5 часов назад, Ок-сюша сказал(а):

Я в это время просто садилась рядом и ждала, пока успокоится, обнимемся, а потом начинали разговаривать, обсуждать ситуацию. Никогда не шла на повод

Я кстати не знаю как правильно, но иногда интуитивно иду на поводу. Если ребёнок например хотел другое и требует это слезами - могу сказать, золотце, не обязательно плакать, можно сказать словами, что хочешь другое.

Ну и меняю на то, что хочет

Если это в принципе допустимо. То есть просто из принципа не стою на своём

• Нравится 1
  • Спасибо 1

21 минуту назад, irabora сказал(а):

Плюс 100.У нас еще когда запоры.

Младшая тоже если в туалет не ходит более 3 дней, то настроение ужасное.

Согласна с тем, что ребенок выходит из истерики с каким-то знанием. Как правило, у нас всегда разные поводы для ора. После разговора с ней о минувшем эпизоде, понимаю, что для неё прояснилось что-то, она соглашается с тем, о чем я ее просила в момент истерики или пыталась донести. Она как будто прожила эту историю, приняла и пошла дальше познавать мир.

Хочу вас успокоить, все проходит, в 4-5 лет рядом с вами будет адекватный человечек. А маме магния!!! Или чего еще;)

• Спасибо 1

@Алёна84// вот я как раз все время пытаюсь прекратить истерику, почитала ответы и поняла, что это не правильная позиция. Буду стараться проживать вместе с ним эти сложные моменты 

Не хочу не буду - это разве истерики?! 😂 вот у нас были истерики! Глаза у дочери становились стеклянные, как у наркоманки, как-будто она не понимала, что происходит вокруг. Какой там разговоры! Объятия тоже не помогали. А если не обращаешь внимание, начинала крушить дом 🤨 дверь с петель сносила несколько раз 😏 как вспомню, брр! Ей было 4!! Истерики стали реже, когда игрушки полетели на помойку. За каждую истерику 3 игрушки. Но совсем прекратились в 7 лет! Когда муж заставил ее написать расписку, что после следующей истерики побреет ее налысо😂 и все! 3 года уже без истерик! 

@АленаМир самое быстрое ИМХО средство остановить истерику, сделать, чтобы вокруг ребёнка ничего не менялось - сесть рядом и молча сидеть, можно по спинке погладить, если дерётся - сесть подальше. Если никто не пристаёт к нему (с обнимашками, отвлеканиями, уговорами), он успокоится даже просто от скуки или забудет причину ора. Вот такая статичная картина - мама рядом и молчит (сочувственно, а не с укором). Сначала это может длиться долго, может больше часа, если ребёнок с твёрдой жизненной позицией:D, но с каждым разом он поймёт - исход один и это станет быстрее и быстрее, минут 5ть.

Истерики - это накопленное недовольство (причина), дети так от него избавляются, а поводом может служить что угодно. Причиной может быть, что он не хочет спать (или хочет), а поводом, что вы разломили его оладушку, а не оставили целой:)

Мой младший придумал так выдавать свою волю в этом же возрасте - садился либо складывался в ракушку на пол/землю и всё, не сдвинуть. Это было крайне неудобно, потому что начал он это на отдыхе в Черногории. Идём идём, раз , смотрим - опять свернулся *рука_лицо* на земле. Сядешь с ним и ждёшь - молчит, потом начинает бормотать о том, чем недоволен, пожалеешь, поговоришь - успокаивается, обнимается.

Ещё мне кажется важным, что необходимо обеспечить приятный выход из истерики, т.е. когда он успокоится и пойдёт к вам, надо его принять без слов и причитаний, не секунды не вспоминая его неудобного поведения. Тогда, конечно, он с большим желанием будет заканчивать истерику, которая не нравится ни ему ни вам

• Нравится 1

@SarafanMumy ИМХО, к разным детям нужен разный подход. И не все дети успокаиваются сами, наш закатывался  до синего лица и дай ему волю, мог в истерике по 2 часа проводить. На самом деле достаточно страшное зрелище. Но он и помладше был, конечно. Поэтому сидеть рядом не всем детям подходит. 

И я всегда считала, что равнодушно сидеть рядом, когда другому человеку плохо, тоже так себе пример. Во всяком случае, для меня было показателем, если мужчина не реагирует на мои слезы. Поэтому и ребенку я такое поведение не демонстрировала.

Единственное универсальное правило - эмоционально не ввязываться самой, вот это всегда помогает на 100 %. 

@Наисчастливейший таракан почему равнодушно сидеть? нет, сочувственно, пишу же - можно по спинке погладить, показать, что вам жаль его и ровно в ту секунду, когда ребёнок захочет к вам - обнять его. 

И как вы останавливали истерики вашего ребёнка?

50 минут назад, SarafanMumy сказал(а):

@Наисчастливейший таракан почему равнодушно сидеть? нет, сочувственно, пишу же - можно по спинке погладить, показать, что вам жаль его и ровно в ту секунду, когда ребёнок захочет к вам - обнять его. 

И как вы останавливали истерики вашего ребёнка?

так и останавливали, проговаривали, сочувствовали. Если оставляли одного или просто сидели рядом, закатывался еще больше.

@Наисчастливейший таракан в разгар истерики дети всё равно не слышат, а каждое слово может удлинять процесс. Ну хотя я об этом же и писала, пожалеть. 

Я ещё сделала вывод, что чем меньше слов, тем лучше. Как и у нас ведь, женщин, если мы в расстройстве, наши мужья пытаются спрятаться от нас или исчезнуть, хотя нам наоборот надо, чтобы нас пожалели и без "много слов и советов", а просто сочувствие, чтобы поняли. 

Буквально вчера мой 7 летний ребёнок истерил из-за домашки по английскому, кто учится по той же системе, где во втором классе он начинается с такого уровня, как будто дети уже год его изучали, поймёт меня. Вот, заистерил, ушёл плакать, на мои вопросы и "активное слушание" орал "отстань!" Через 10ть минут подошла на расстоянии сказала, что не знаю почему он огорчён и не смогу догадаться, если он не скажет. Стою жду всего минуту и он пробурчал, что итак собирался делать дз, а я на него ворчала. Я извинилась и сказала, что не заметила, что ворчала и ушла. Через 10-15 минут был счастливый ребёнок.

От возраста и ребёнка зависит надо ли с ним сидеть при истерике, малышам по-другому и не объяснишь, что ты на их стороне, а постарше дети это поймут по тону голоса

Отправьте его в сад.скучно ему. А так да, со старшей проходили долго и тяжело этот этап. То это хочу, то то. Ребенок по характеру своевольный, строптивый, хотелок много и главное энергии. Пыталась и пытается прогнуть родителей. Держитесь.

@SarafanMumy Ваш не слышит, мой очень даже хорошо слышал. Потому что если я пыталась остановить истерику, стыдить, ругать, то истерика разгоралась с большей силой. Если говорила, что понимаю, почему он расстроен, то истерика заканчивалась.

Вы сделали свои выводы, я просто говорю, что все дети разные и способы работы с истериками тоже будут разными. С одними хорошо молчать, с другими наоборот. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Если говорила, что понимаю, почему он расстроен, то истерика заканчивалась

вы не то называете истерикой, истерика, это когда ребёнок не может совладать со своими чувствами физически

• Ха-ха 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...