Перейти к публикации

Обращение взрослого к себе в 3 лице

Полезные сообщения

Добрый вечер! 

Особого вопроса нет, просто интересно послушать мнения. 

Не знаю почему, но меня раздражает, когда говорят не иди ко мне, а иди к маме, иди к папе. 

У свекрови дошло до того, что когда она сидит, просто что то рассказывает, то говорит, не я была в магазине, а бабушка ходила в магазин, бабушка села, бабушка покашляла. 

А к сыну своему обращается (ему далеко за 30) не позвони мне, а позвони маме, скажи маме.... Бррр

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

У меня такое тоже проскакивает в речи. Могу сказать ребёнку своему  ни "иди ко мне", а "иди к маме". Чаще всего употребляю в ситуации (даже если в памяти покрвыряться, то муж так же говорит "иди к папе"), когда ребёнка нужно пожалеть, обнять, погладить. И мама моя тоже говорит "иди к бабушке,  пожалею тебя". 

Меня не раздражает. 

• Нравится 6

@kacandra у Вас это в меру. Я тоже иногда так могу сказать. Я имею ввиду, когда даже не обращаясь к ребенку говорят о себе в 3 лице. Да и по отношению ко взрослому мужику. 

Ну с маленькими то так и нужно, чтоб он запоминал кто есть кто. Потом видимо в привычку входит. Я уже будучи замужем, мама в разговоре про папу назвала его по имени, меня аж слух резануло с непривычки)) не вижу в этом ничего глобального, скорее как некая черта, что мы теряем себя в воспитании)

• Нравится 2

Я очень увлеклась этим третьим лицом, когда ребенок был маленький (хотела научить ребенка, кто есть кто), потом узнала, что это очень вредно, если долго и все время, потому что нет понятия Я. Мама хочет/не хочет/занята/сейчас придёт и т.д., но никак не "я в данный момент занята". Бабушка тоже этим грешит: "Иди к бабе, баба тебя угостит!" Я уже тоже злюсь: "Мам, ну какая такая баба?! Ты что-ли?! Так и говори, что ты угостишь!" Сначала долго учила себя и ребенка, что Я - МАМА, а теперь ищу в этом во всем свое Я. У ребенка, кстати, с моим Я, появилось и свое. Вообще о себе в третьем лице лучше не увлекаться говорить. Люди со стороны порой косо смотрят.

• Нравится 2

@Маруся Пшекина Иди ко мне может сказать любой посторонний человек, а мама это святое, ну и папа немножко 😉😋 иди к маме к папе - к родному человеку, бабушка тоже.
Потом нужно учить ребёнка чтоб к дяди чужому или тёте не идти и не доверять, не сесть в машину и.т 

• Рукалицо 1

1 минуту назад, frei_seele сказал(а):

@Маруся Пшекина Иди ко мне может сказать любой посторонний человек, а мама это святое, ну и папа немножко 😉😋 иди к маме к папе - к родному человеку, бабушка тоже.
Потом нужно учить ребёнка чтоб к дяди чужому или тёте не идти и не доверять, не сесть в машину и.т 

Как раз тактика многих похитителей - это «пойдем к маме!», меня послала мама  и прочее, надо учить на лицо ориентироваться знакомое и родное, а не на формулировку:sorry:

• Нравится 1

Может вас сама свекровь раздражает, а не её обращения к себе в третьем лице? 

• Нравится 4

@frei_seele мы у маки трое, мои и племянник и племянница выросли без 3 лица и все прекрасно понимали, где мама, где папа, а где чужой дядька. 

@Света1111 странное умозаключение. То есть, Вы хотите сказать, что если меня раздражает, например собеседник, который ковыряется в носу при разговоре со мной, то если меня это раздражает, то это проблема во мне? Думаю, что нет. Это проблема в воспитании. А вот, когда человек говорит постоянно о себе в 3 лице, даже не зависимо, с ребёнком он общается, или со взрослым сыном, то это, извините, не нормально. 

И с другой стороны, если я, по отношению к своему ребёнку, не злоупотребляю 3 лицом, то почему я должна позволять так говорить бабушке?

• Рукалицо 1

1 час назад, Маруся Пшекина сказал(а):

То есть, Вы хотите сказать, что если меня раздражает, например собеседник, который ковыряется в носу при разговоре со мной, то если меня это раздражает, то это проблема во мне? Думаю, что нет.

Ну как бы да) Вас будет раздражать, что у него зачесалось в носу и он взял и почесал, гад такой! А вы в аналогичной ситуации вынуждены себя сдерживать, терпеть зуд и выполнять установки.

• Нравится 1

2 часа назад, Маруся Пшекина сказал(а):

очему я должна позволять так говорить бабушке?

она что должна спрашивать вашего позволения?

по теме проблема в вас

• Нравится 1

Автор, расслабьтесь. В жизни есть проблемы похуже. Говорите как хотите, и свекровь пусть как хочет, так и говорит. Это не тот случай, где надо рвать на себе рубаху за правду

Бывает. Раньше советовали брому попить.

Плохая новость: проблема в Вас лично

Хорошая новость: Вы не одна такая. Здесь половина форума реагирует на правописание))) Это из той же категории. Вы не можете этого изменить, но можете это по другому воспринимать. 

• Нравится 2

Меня больше бесит, когда мама говоря о ребенке, не отделяет себя от него. Мы покушали, мы покакали, у нас попка красная. Вот где трэш)))))

• Ха-ха 3

@Русское поле и это нормально в первые три года жизни ребёнка. Это симбиоз матери и ребёнка, этот этап надо пройти,  пережить и идти дальше в развитии. 

• Нравится 4

1 минуту назад, IVVA2011 сказал(а):

@Русское поле и это нормально в первые три года жизни ребёнка. Это симбиоз матери и ребёнка, этот этап надо пройти,  пережить и идти дальше в развитии. 

Надо головой думать, не у тебя попка красная, а у твоего малыша

• Нравится 1

5 минут назад, Русское поле сказал(а):

Где то тут читала в недавней теме про депрессию послеродовую, что это наоборот один из признаков проснувшегося материнского инстинкта, т.е. это даже хорошо. Это не значит, что без этого материнского инстинкта нет, смотрят совокупность маркеров и этот один из..:sorry: Иногда вредно думать головой, когда это матери природы касается и инстинктов))) с ГВ тоже часто голова мешает.

• Нравится 4

27 минут назад, Русское поле сказал(а):

вообще не попка, а попа. Не малыш, а ребенок. Нельзя приучать детей к уменьшительно ласкательным. Должно все называться как есть. И все органы и части тела человека. Никаких кокушек, яек, пипирок, писюньчиков и прочего) 

Помню была еще тема, когда девушку бесило, что ее ребенка бабушка называла "мой малыш" или что-то в этом роде. А девушку это бесило, так как это не бабушкин, а ее малыш. ) Нельзя так бабушке говорить было.)

В общем, автор, вы спросили, вам ответили. Это реально ваш бзик и ваше отношение к человеку. 

У нас у всех есть свои раздражители. Но надо понимать, что они были, есть и будут. И весь мир под вас не подстроить. 

14 часов назад, Маруся Пшекина сказал(а):

Добрый вечер! 

Особого вопроса нет, просто интересно послушать мнения. 

Не знаю почему, но меня раздражает, когда говорят не иди ко мне, а иди к маме, иди к папе. 

У свекрови дошло до того, что когда она сидит, просто что то рассказывает, то говорит, не я была в магазине, а бабушка ходила в магазин, бабушка села, бабушка покашляла. 

А к сыну своему обращается (ему далеко за 30) не позвони мне, а позвони маме, скажи маме.... Бррр

Недавно слушала психолога и там она такую мысль интересную высказала: например, если мама называет ребёнка не по имени, а часто употребляет девочка/мальчик, как бы обезличиваниет ребёнка, то это говорит о внутренней отстраненности от ребёнка. Она это может не осознавать, но в словах это проявляется. Интересная мысль. 

Возможно этот пример психолога можно применить к вашим примерам... 

2 часа назад, Русское поле сказал(а):

Меня больше бесит, когда мама говоря о ребенке, не отделяет себя от него. Мы покушали, мы покакали, у нас попка красная. Вот где трэш)))))

О, это про меня))) Меня больше испугало, когда папа остался с сыном, звонит и говорит: Я поехал на мойку, я пошёл в магазин, я.. А куда он дел ребёнка? :shok9:

• Нравится 1
  • Ха-ха 4

16 часов назад, Маруся Пшекина сказал(а):

просто вам не нравится ваша свекровь. 

Когда она говорит про бабушку - подчеркивает статус, возраст и т.д. Ну а с сыном - он для нее всегда будет ребенком. 

Конечно, это не очень правильное поведение, но и не критичное. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...