Перейти к публикации

Повышен пролактин

Anna47

Полезные сообщения

Референсный интервал 102-496 mME/л. Мой результат - 1062. Сдавала вроде по правилам, на 4дц, без пульпаций накануне, лекарств. Конечно все равно пойду пересдам в другой лаборатории, но если результат корректен, что это может быть? 

Начиталась про опухоли гипофиза, полгода назад МРТ делала, там все хорошо. Беременностей и детей не было, не кормила, 30 нет, гормоны щж в рамках нормы. 

Сдавала кстати для выявления причины нарушения цикла. Никогда регулярным не был, ни разу не устанавливался. 

Это не обязательно опухоль гипофиза. У меня было 2500,при тех же нормах лабы. Прописывали каберголин. Снизился, через какое-то время снова повышался, опять пила таблетки. Потом пару лет был нормальный уровень. Потом забеременела, родила и не слежу за ним. 

Прям моя история, цикл нерегулярный, могло не быть месячных и три месяца и полгода, цикл очень длинный, пошла к врачу, пролактин был 1500, по узи мфя,но там надо смотреть, чтобы посмотрели макро и моно пролактин, за а счет чего повышен, делала МРТ гипофиза, норм. Не пила таблетки, но села на диету, физнагрузки, упал

• Спасибо 1

Смысл тогда пересдавать, если симптоматика на лицо и лечение стандартное 

@tatani извините за вопрос, его колебания как-то влияли на цикл? 

@Hacteha1587  У меня по узи по 10 фолликулов. Пока вроде не мфя, но и не очень хорошо

@Ola-la-лечение заключается в снижении гормона? И надо ли искать причину повышения? 

Перед беременностью 4 года постоянно обследовалась (было два неудачных ЭКО и замершая беременность), пролактин всегда был в норме. Потом беременность, родился сын и я бросила мониторить гормоны.

Через 8 лет, попав к новому эндокринологу, выясняется, что пролактин 840 (нормы как у вас), я тоже поскакала пересдавать в другую лабу, и там такой же результат (цикл все это время как часы). Сделала МРТ с контрастом, опухоли нет. 
Второй год пью достинекс по 1/2 таблетки 1 раз в неделю. Пролактин стабильно держится на нижней границе нормы.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Пролактин достаточно хорошо поддаётся коррекции, быстро снижается на гормонотерапии. Причина повышения может быть в банальном стрессе, не обязательно опухоль. Но и опухоль эта доброкачественная и может уйти без операции.

• Спасибо 1

30 минут назад, Dolly47 сказал(а):

@tatani извините за вопрос, его колебания как-то влияли на цикл? 

@Hacteha1587  У меня по узи по 10 фолликулов. Пока вроде не мфя, но и не очень хорошо

@Ola-la-лечение заключается в снижении гормона? И надо ли искать причину повышения? 

У меня на цикл не влияло. Появились выделения из груди, я на тот момент не беременела ни разу, испугалась, побежала к маммологу, та направила на анализ. 

По мрт и рентгену было все ок. По поводу влияния стрессов, соглашусь. У меня в то время был очень напряжённый, многолетний период в жизни. Скорее всего, стресс и оказывал влияние. 

• Спасибо 1

@tatani у меня возник вопрос, глупый конечно, но заволновало. Если мне выпишут каберголин, или его аналог, в будущем на лактацию это повлиять никак не сможет? 

Рассудок вроде и говорит, что это глупость полная. Но тревожность берёт свое😅

@Dolly47 в беременность эти препараты отменяют. Не влияет это на лактацию. Наоборот кстати, ещё больше может быть молока, если если есть склонность к повышенном пролактину

• Спасибо 1

Был 1000. Снизила достинексом. На нем же проходила до 12 недель Б ,снижая дозу постепенно с эндокринологом. Т.к. физиологически пролактин начинает расти в беременность только в конце первого триместра и резко бросать тоже вряд-ли хорошо раз Б наступила на снижении таблетками.

Причину не нашли. МРТ с контрастом показало что что то есть очень маленькое  ( меньше 4мм) но микроаденому не поставил врач. Цикл тоже не стабильный был всю жизнь. Б экошная. Диагноз СИЯ , впринципе т.к. никаких сомптомов этого высокого пролактина не было, то и никогда его не сдавала, только при проблеме с беременностью это выяснилось. На вопрос к врачу могло ли длительное повышение пролактина ( неск лет) спровоцировать сия, ответ- вполне, т.к. все эти гормоны производит гипофиз, и если есть перекос в одном, то и другие могли подтянутся следом. Из анамнеза- в детстве был менингит, а это одна из причин микроаденом гипофиза.

Проверьте другие гормоны : ФСГ лг эстрадиол и обязательно АМГ (2-3 ДЦ)

• Нравится 1

@oksb спасибо большое за ответ) врач почему-то не назначил Амг, скорее всего из-за того, что разобраться даже не пытался, и гормоны на тяп ляп поставил. Пойду сама сдавать. 

ЛГ и ФСГ вроде в норме.. на 5 дц 7.04 и 7.85 соответственно.

20 часов назад, Dolly47 сказал(а):

@tatani у меня возник вопрос, глупый конечно, но заволновало. Если мне выпишут каберголин, или его аналог, в будущем на лактацию это повлиять никак не сможет? 

Рассудок вроде и говорит, что это глупость полная. Но тревожность берёт свое😅

Не волнуйтесь). Сыну 2,9, у нас до сих пор ГВ. С молоком проблем не было. 

• Спасибо 1

@tatani Сколько месяцев, лет Вы принимали лекарство? Я принимаю уже 2 года и 2 мес. и без таблеток все равно продолжает расти пролактин. У меня пролактин без таблеток был 44.2 при норме 2.8- 29.2. После второго мрт гипофиза только выявили микроаденому гипофиза. Вы когда принимали лекарство, были какие-то симптомы как тяжесть в голове, ощущение деревянных мишц в районе гайморовых пазух, при более низком пролактине сильную сонливость и упадок сил?

@Dolly47 У меня пролактин без таблеток был 44.2 при норме 2.8- 29.2. После второго мрт гипофиза с контрастом только выявили микроаденому гипофиза 3.7мм. Я принимаю уже 2 года и 2 мес. ( сначала достинекс, несколько месяцев назад перешла на бромокрептин ) и без таблеток все равно продолжает расти пролактин.

@Tanya78 а у вас повышенный пролактин как-то проявляет себя? И на таблетках он в пределах нормы держится? 

36 минут назад, Tanya78 сказал(а):

@tatani Сколько месяцев, лет Вы принимали лекарство? Я принимаю уже 2 года и 2 мес. и без таблеток все равно продолжает расти пролактин. У меня пролактин без таблеток был 44.2 при норме 2.8- 29.2. После второго мрт гипофиза только выявили микроаденому гипофиза. Вы когда принимали лекарство, были какие-то симптомы как тяжесть в голове, ощущение деревянных мишц в районе гайморовых пазух, при более низком пролактине сильную сонливость и упадок сил?

@Dolly47 У меня пролактин без таблеток был 44.2 при норме 2.8- 29.2. После второго мрт гипофиза с контрастом только выявили микроаденому гипофиза 3.7мм. Я принимаю уже 2 года и 2 мес. ( сначала достинекс, несколько месяцев назад перешла на бромокрептин ) и без таблеток все равно продолжает расти пролактин.

Кроме выделений из сосков, никак себя высокий пролактин не проявлял. Я уже не помню, как именно назначали, но не дольше месяца. Во время приёма таблеток тоже ничего не чувствовала отрицательного. Начиталась отзывов и первую таблетку в выходные пила, боялась дурноты. Но нет. Все ок было. 

Вообще я боялась, переживала, читала все по этой теме, сдавала анализы периодически, первый год. Потом забила. Потом забеременела. На этапе планирования ещё сдавала, был в рамках нормы. 

• Спасибо 1

4 часа назад, Dolly47 сказал(а):

@oksb спасибо большое за ответ) 

Это не норма. У них должно быть соотношение 1 к 1.5 кажется. Посмотрите в интернете.

@oksb перерыла всё. Про коэффициент больше 2,5 пишут, что плохо. У меня получается 0,9 про это нигде найти не смогла(

2 часа назад, Dolly47 сказал(а):

@oksb перерыла всё. Про коэффициент больше 2,5 пишут, что плохо. У меня получается 0,9 про это нигде найти не смогла(

Нормальное соотношение ЛГ и ФСГ

В течение всего менструального цикла концентрация ЛГ и ФСГ меняется, но их соотношение должно составлять от 1,5 до 2 у женщин в репродуктивный период. До наступления полового созревания соотношение гормонов составляет 1, через год после наступления первой менструации оно увеличивается до 1,5. Через 2 года после наступления менархе соотношение стабилизируется, увеличиваясь, но, не превышает 2.

Только за день до овуляции идёт резкий всплеск ЛГ, собственно на этом и основаны все тесты на овуляцию

• Спасибо 1

26 минут назад, oksb сказал(а):

Нормальное соотношение ЛГ и ФСГ

В течение всего менструального цикла концентрация ЛГ и ФСГ меняется, но их соотношение должно составлять от 1,5 до 2 у женщин в репродуктивный период. До наступления полового созревания соотношение гормонов составляет 1, через год после наступления первой менструации оно увеличивается до 1,5. Через 2 года после наступления менархе соотношение стабилизируется, увеличиваясь, но, не превышает 2.

Только за день до овуляции идёт резкий всплеск ЛГ, собственно на этом и основаны все тесты на овуляцию

Вы график видели? А то что ФСГ растёт где учитывается? 

Никто не смотрит лг и фсг весь цикл. Первые пару дней, 2-4 оптимально. 

7 часов назад, Dolly47 сказал(а):

@oksb спасибо большое за ответ) врач почему-то не назначил Амг, скорее всего из-за того, что разобраться даже не пытался, и гормоны на тяп ляп поставил. Пойду сама сдавать. 

Более менее это значение. 

gormony.jpg

@Ola-la- то есть у меня значения нормальные для 5дц? Учитывая, что циклы у меня хоть и нерегулярные, но редко меньше 32 дней

Так речь и идёт о 2-5 ДЦ. Никто из врачей не будет у вас сравнивать по всему циклу анализы. Соотношение должно быть 1.5-2 в первые пять дней. Дальше никто не смотрит для диагностики до момента овуляции.

Поэтому я и написала что они почти одинаковые, так не должно быть. Это и по графику видно же . тем более анализ был на 5 день. Смотрите как линии уже разошлись. Это не 1: 0.9 и близко

• Нравится 1

9 минут назад, Dolly47 сказал(а):

@Ola-la- то есть у меня значения нормальные для 5дц? Учитывая, что циклы у меня хоть и нерегулярные, но редко меньше 32 дней

Вам для начала разобраться нужно с пролактином. Лг может сам снизиться, если пролактин понизится. 

Были б фсг 7, а лг 10, тогла б можно было б думать, а так для начала разберитесь с очевидным фактором. 

1 минуту назад, oksb сказал(а):

Так речь и идёт о 2-5 ДЦ. Никто из врачей не будет у вас сравнивать по всему циклу анализы. Соотношение должно быть 1.5-2 в первые пять дней. Дальше никто не смотрит для диагностики до момента овуляции.

Поэтому я и написала что они почти одинаковые, так не должно быть. Это и по графику видно же . тем более анализ был на 5 день. Смотрите как линии уже разошлись. Это не 1: 0.9 и близко

Поэтому что там было в начале вообще не известно. 

• Спасибо 1

@Dolly47 согласна, сначало с пролактином разберитесь. И почитайте внимательно тоже как его сдавать. Он очень капризный: сиси не трогать, физнагрузки нельзя, перед сдачей успокоится посидеть отдохнуть и ТД..

• Спасибо 1

@oksb @Ola-la- спасибо большое за ответы🌹 я разобралась и уже знаю, в каком направлении двигаться в новом году) 

• Нравится 1
  • Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...