Перейти к публикации

Деньги и дети.

Аля11

Полезные сообщения

С 6 лет даём карманные, к 10 научилась копить и не спускать всё на мелочи, хотя всё равно на игрушки тратит, понимает, что дорого, что дёшево. 

3 минуты назад, Сингапур сказал(а):

А если дарят крупные суммы? Забирать? Вот моей меньше 25(в общей сумме) не дарят..

я вот забирала раньше. А сейчас задумалась. Ей 8 скоро.

Я бы со своей договорилась, что на мелочи не все тратит, а подумает, что хочет посушественней, потом бы заказали вместе. 

• Нравится 1

5 часов назад, Аля11 сказал(а):

А 15 тысяч для 10 лет на хотелки , я думаю жирновато. Мы таки не олигархи. 

При чем тут олигархи или нет. Есть понятие "моё" и "не моё". Так вот деньги подаренные детям, это не мои. Какой бы финансовый кризис у нас ни случился, это деньги детей. Присвоить себе, под лозунгом "мы не олигархи, чтоб тебе столько денег дарили, при нашей то низкой ЗП!" это как-то неправильно. При чем тут наше фин положение и подарки других людей не мне..

Я могу взять у них в долг и вернуть с небольшими процентами.

Так кстати делали родители с моим братом, брали в долг под проценты. Вот он копить умеет. 

5 часов назад, Аля11 сказал(а):

А 15 тысяч для 10 лет на хотелки , я думаю жирновато. Мы таки не олигархи

Если бы у меня кто-то забирал крупные суммы денег, а мелкие оставлял, я бы быстро смекнула, что копить опасно - отберут))))

• Нравится 6

Думаю, к этим подаренным ребёнку деньгам можно относиться как к алиментам - это на ребёнка. И тут уже от тебя зависит, на сколько честно ты поступишь. Заберешь " в дом, в семью " или потратишь на ребёнка. В этом случае, конечно, вместе с ним, чтобы он выбрал, что ему хочется. 

Ну по крайней мере, я поступаю так. 

А вот кто пишет, что пусть ребенок тратит на что хочется - про любые суммы речь? У нас бабушки-дедушки дарят на праздник по 5-10 тыс с каждой стороны. Если младший на 10 тысяч купит киндеров, а старший 20-30 тысяч (с учетом подарков друзей на ДР, например, суммарно. Не каждый раз, но может и так выйти.) задонатит в игру, мне мягко говоря будет жалко..  И я бы не сказала, что это научит обращаться их с деньгами. 

Поэтому отнимать не отнимала, но сильно ограничивала. Стандартные навыки инвестирования внедряются насильственным путем, я бы так это назвала)) Из серии столько-то на мелочи, столько-то и с такой периодичностью на донат, остальное (большая часть) на карту, пока не придумаешь, чего хочешь из разумных покупок.

Вот на этот НГ, например, приставку себе обновили со всех подаренных средств и продажи старой. Игры к ней уже Деду Морозу заказали. В покупке ноутбука эти деньги в прошлом году участвовали. 

Если долго ничего не придумывается, оттуда, конечно, подтягивается время от времени в основном на экзотическую еду) Вот сейчас только пришли с озона чипсы с дурианом)) Ну как пример. Я в такое вкладываться не хочу) Но не махом в один день в ближайшем супермаркете.. 

• Нравится 4

41 минуту назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Так кстати делали родители с моим братом, брали в долг под процент

да уж, это даже хлеще, чем одноклассникам под проценты в долг давать

• Нравится 2

Мои  так же не умеют собирать деньги, что получили в подарок то и потратили на всякую фигню. Одно дело, когда деньги не большие, но когда сумма переваличает за сотню бел.руб, то как бы для меня это деньги. Поэтому подаренные отдаются мне на хранение, а потом, когда возникает какая-то хотелка, идем и покупаем. 

2 часа назад, Никорица Натальевна сказал(а):

При чем тут олигархи или нет. Есть понятие "моё" и "не моё". Так вот деньги подаренные детям, это не мои. Какой бы финансовый кризис у нас ни случился, это деньги детей. Присвоить себе, под лозунгом "мы не олигархи, чтоб тебе столько денег дарили, при нашей то низкой ЗП!" это как-то неправильно. При чем тут наше фин положение и подарки других людей не мне..

Я могу взять у них в долг и вернуть с небольшими процентами.

Так кстати делали родители с моим братом, брали в долг под проценты. Вот он копить умеет. 

Если бы у меня кто-то забирал крупные суммы денег, а мелкие оставлял, я бы быстро смекнула, что копить опасно - отберут))))

Вот, кстати, в моем детстве родители деньги подаренные забирали, причём тогда деньги очень редко дарили, в основном вещами и игрушками и конечно, мне хотелось иметь свои. Вот я выросла и капец какая "транжира", копить немогу, потому что в детстве "ущемляли"). Мы не богачи, но деньги подаренные ребёнку только его, пусть учиться ими распоряжаться, во взрослом возрасте пригодится. Он знает, что у него в копилке есть и их никто не возьмёт без спросу и спокойно к ним относится, лежат и лежат, не просит их быстрее потратить на хотелки. Иногда даже сам может предложить оттуда взять денег на что-то срочное, что для всей семьи нужно, но мы с мужем потом туда обратно денюжку кладём. 

• Нравится 2

Не ну под проценты  родакам сильно конечно 🙄🙈

39 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Не ну под проценты  родакам сильно конечно 🙄🙈

Это инициатива родителей, видимо стыдно было брать у ребенка в долг. Времена тяжёлые тогда были... Вот и брали одну сумму, а отдавали побольше)) не четко прям высчитывали %, просто как "спасибо" что выручил. 

А мне не давали денег почти. Вот и получилось я транжира, а он считать денежки умеет))

@Никорица Натальевна не ну я примерно понимаю… у меня папа сейчас так лишний повод найдёт подкинуть сверху.Хихикая говорит « с процентами» . Правда очень давно не брал ниче у нас, больше мы у него 😂🤦‍♀️

Ч не думаю, что вы потому транжира. Ну Это же не зависит от того в каком возрасте вы овладели пониманием « процентов,  долгов и т п» . Как типа если раньше начал говорить то лучше будет говорить к 20 годам что ли )? Неее это склад ума такой как по мне .. 

• Нравится 1

@Yaroslavka2015 я думаю во врослой жизни многие стараются восполнить дефицит того, чего не хватало в детстве. Мне не хватало спонтанных покупок, всяких хочушек. Муж мой чревоугодник 🤣 в 90-е не могли даже колбасы купить, не то что вкусняшек, гречневыми котлетами питались. Недостаток любви многие компенсируют количеством партнёров. Ну, это не значит что в 100% случаев так, но, по моим наблюдениям часто совпадает. 

• Нравится 1

Знаю нескольких детей, которые купили на подаренные деньги вейпы, айкосы или что-то подобное. Просили взрослых у магазина, а те покупали.

Тут ещё от ребенка и возраста зависит. Моя пятилетка точно растранжирит на лжеподруг. 

Я пока запрещаю дарить ребенку деньги. А потом жизнь покажет, будут ли дариться деньги.

@Аля11 осилила только часть комментариев, где никто "не отбирает", поэтому возможно я не в тренде 😁

Моим детям дарят на др приличные суммы денег, от 15 до зафиксированного максимума в 30 тыс. Плюс подарки, которые дети просили.

Оставляю всегда половину суммы. Если запланированна какая то дорогая покупка для ребёнка (телефон например) - деньги разом уходят на него. 

Копить мои тоже не умеют, да и не хотят. Среднюю несколько недель мучила, что она хочет на др, так она сказала что у неё все есть. Старшая после последнего др тратила свои 15 тыс почти полгода. 

Как только появятся запросы или желание копить, деньги не трону. Толи запросы у моих маленькие, толи фантазии не хватает :sorry:

• Нравится 1

Моей 7,5 лет....деньги подарили 1 раз ,аж целую 1 тыс....типа уши проколоть,она тогда хотела....но отдали не ребёнку,а папе....ну у него они и остались,  она и не вспоминала...

Дарить некому, бабушки далеко....а те родственники,что здесь есть, не поздравляют и не приходят к детям на др...находят поводы(((

Зубная фея дарила по 100 рублей,иногда по 50,если мелких не было....покупала всякую фигню в автоматах  и маленьких хаги ваги

Мне в детстве бабушка с дедушкой иногда на др дарили  денежку....одна из покупок была куртка,правда попросила маму добавить немного...не транжирила...и до сих пор жалко на себя тратить....

8 часов назад, ТанИюль сказал(а):

А вот кто пишет, что пусть ребенок тратит на что хочется - про любые суммы речь? 

Конечно не про любые суммы. Вот в нашей ситуации бабушек-дедушек нет, крестные тоже далеко и поздравляют на словах, поэтому самая большая сумма денежного подарка была около 6 тысяч от подружек и далёких родственников. Конечно мы её не забирали, но она особо и не тратит, так с сентября практически полная сумма лежит на её карте. Как бы я поступила если ей 30 тыс. надарили, даже не знаю, но контролировала бы наверняка. 

У меня родители не забирали деньги, но и тратить на ерунду не разрешали, в итоге покупали на них одежду/обувь. Вспомнилось, как одна одноклассница рассказывала, что её деньги у мамы хранились, и бывало спросит про них, а та говорит: ты кушала? Вот деньги и ушли. 

• Грустно 2

14 часов назад, Sammyfish сказал(а):

Но в целом практика дарить деньги детям, особенно маленьким, странноватая. Они ведь ждут подарки, а получают деньги. И тут уже должны подключиться родители и помочь выбрать и выкупить эти самые подарки. У меня маленькая ещё, 6 лет, ну есть деньги на карте и есть, для неё это ничего не значит, они не материальны. Вот 1-гл поедем в ЦДМ и будет выбирать, считать, думать, что она может себе купить. И купит

Старшей 6. Подарили денег. Я на все купила сертификат в дм и мы пошли выбирать. Она выбрала всё, что хотела. Все довольны. Лет до 10 планирую делать приблизительно также. Пару тысяч ей, на остальное сертификат в дм или спортмастер или ещё куда. 

• Нравится 1

9 часов назад, oruga сказал(а):

Вот, кстати, в моем детстве родители деньги подаренные забирали, причём тогда деньги очень редко дарили, в основном вещами и игрушками и конечно, мне хотелось иметь свои. Вот я выросла и капец какая "транжира", копить немогу, потому что в детстве "ущемляли").

Я думаю, это не от этого зависит. У меня тоже отбирали до 18 лет, но проблем с накоплениями нет. Тут скорее про терпение.

11 часов назад, Tomoko сказал(а):

Я думаю, это не от этого зависит. У меня тоже отбирали до 18 лет, но проблем с накоплениями нет. Тут скорее про терпение.

Ооо, терпения у меня океан. Тут соглашусь скорее с девочками выше, которые пишут про то, что чего в детстве не хватало - то и пытаемся восполнить. Но конечно есть и исключения. Все мы разные, думаю ещё и темперамент имеет значение, у меня он такой не стабильный, я бывает совершаю импульсивные покупки).  Мне то нафиг ничего не нужно, то как ненормальная шоплюсь, поэтому стараюсь пореже в магазины ездить. 

33 минуты назад, oruga сказал(а):

Ооо, терпения у меня океан. Тут соглашусь скорее с девочками выше, которые пишут про то, что чего в детстве не хватало - то и пытаемся восполнить. Но конечно есть и исключения. Все мы разные, думаю ещё и темперамент имеет значение, у меня он такой не стабильный, я бывает совершаю импульсивные покупки).  Мне то нафиг ничего не нужно, то как ненормальная шоплюсь, поэтому стараюсь пореже в магазины ездить. 

Тогда да, скорее от темперамента)

я учу детей по- тихоньку обходится деньгами, всех прошу дарить подарками, свекровь за месяц  до торжества дает мне денюжку и я покупаю, что считаю нужным и ей возвращаю вещами она их детям и дарит. пару раз давали детям деньгами и вместе шли тратить, учила их распределять,чтобы и на игрушку и на макдак хватило, мои еще не большие  7-5 лет. в этом году им гутшайны на амазон подарили . Старший копит деньги, у него копилка есть,началось с первых подарков от зубной феи, младшей еше копилку не дарила.

30.12.2022 в 19:30, кОлесикО сказал(а):

Знаю нескольких детей, которые купили на подаренные деньги вейпы, айкосы или что-то подобное. Просили взрослых у магазина, а те покупали.

Еще один жирный плюсик в сторону карты. Точно знаешь, когда, где и на что у ребенка деньги ушли. У меня сын все деньги сразу цифрует) Даже если наличкой дарят, несет сразу нам, мы перевод осуществляем. 

18 часов назад, Tomoko сказал(а):

Я думаю, это не от этого зависит.

Да 100% не зависит) Это характер. Даже тут почитать, у кого-то дети тут же в ближайшем отделе любую сумму спускают, кто-то родителям отдает, а кто-то в коробочку и под проценты)) Это изначально заложено. Но определенные навыки воспитать и привить можно. Те же 10% от любого дохода - на отдельный счет, накопление. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...