Перейти к публикации

Тазовое предлежание-->гипертонус ног??

Ola-la-

Полезные сообщения

Хотела обсудить ситуацию. Почти всю Б ребёнок просидел в тазовом/ножном.Как следствие этого, или может чего другого - ноги в гипертонусе, 3 курса массажа, а она все равно поджимает ступни, то больше, то меньше. 

Сейчас 9. 5 мес, если становится у низкой опоры сама, то вроде чаще на всю ногу, а у высокой опорв только на коленях стоит. Если поставить её саму, то стоит на носочках. 

Вопрос в следующем. Относительно постановки на носрчек педиатр говорит обувайте обувь. Массажистка наша с подобным опытом у своего ребёнка тоже говорит-обувайте. 

Рекомендации неврологов, ортопедов и тд я читала. У кого что - кто говорит босиком, кто говорит в обуви. 

У кого была постановка ног на носочек, что делали? Обували обувь дома? 

Оля, привет! Конкретно по твоей ситуации- по ножкам, не подскажу, но крестница тоже всю б в тазовом - кривошея , не критичная. Массажи курсами, развивашки с 1,5. Сейчас 2, 5 годика - не говорит. Точнее говорит мин слов мама, папа, дай и еще с 5-6 слов.  А так развитие по возрасту, смышленая девчушка. Невролог связывает проблему с речью с кривошеей и массажист также. 
Я б попробовала обуть обувь- посмотреть как будет. И наверное продолжила массажи. Возможно добавила бассейн - вода хорошо снимаете напряжение.   

@ИринаСальма да, в феврале ещё курс будет. 

Насчет кривошеи.. У крестника мужа ер, без всяких гипертонусов,кривошей и тд, а говорит примерно столько же, как и твоя крестница.

Дочь почти всю Б в тазовом - с тонусом все нормально, но была дисплазия тбс, носили шину 4,5 мес, задержка моторного развития. При этом рефлексы, тонус - все хорошо. Встала в 10 мес нормально, на всю стопу, у опоры пошла в 11 мес, сама в 1,5 года (боялась, за руку с 1,3-1,4 бегала бегом). К остеопату ходили с 3 до 10 мес, лечились ещё по поводу дисплазии, массажи делали, физио.

У сына дистония мышечная, вальгус, но он был в головном наоборот, встал сам аж в год, одна нога на носок. Одна ортопед сказала обувь носить, другой нет. Мы не носили. От массажей проблема носочка ушла. Пошел поздно в 1 г 5 мес. Вальгус остался, сейчас 3 года. 

Говорят у меня все прекрасно, особенно сын, хотя у него явные неврологические проблемы, мы лечили его у неврологов и даже в больнице.

Только босые ноги, разная поверхность (песок, трава, камни, коврики) Я старшей дочери все ножки испортила обувью. Сын обувается только при необходимости. Ну, т.е. на улице в холодное время года и в городе летом. 1,4 ему сейчас, отличная стопа, на носочках ходит редко, в основном играя. 

• Нравится 2
  • Рукалицо 1

@Ola-la- было со старшей .любила ходить на носочках. Тонус повышен везде был. Спина слабая, лабиринтовых(Ландау)не ярко выражен. Аштр вообще отсутствовал. 

Ну ходила и ходила (пошла кстати с 11мес). Я одевала обувь только на улицу как.ходить начала(лето было) Потихоньку опустилась на пятку. Никаких массажей и спец обуви. Ноги были сами по себе сильные. Растяжка в паху хорошая. Забиралась на диван закидывая ногу и подтягиваясь руками и этой ногой. Также на все качели. Это ч к тому что мышцы были сильные везде и икры тоже мощные. Спина слабая. В результате хорошие ноги без варуса и вальгуса. В саду в ортообуви ходили профилактически. Спина тоже хорошая вроде.

55 минут назад, NKarpik сказал(а):

Только босые ноги, разная поверхность (песок, трава, камни, коврики) Я старшей дочери все ножки испортила обувью. Сын обувается только при необходимости. Ну, т.е. на улице в холодное время года и в городе летом. 1,4 ему сейчас, отличная стопа, на носочках ходит редко, в основном играя. 

Ортоковрик купила. Пока только ползает по нему. 

35 минут назад, Плодожор сказал(а):

@Ola-la- было со старшей .любила ходить на носочках. Тонус повышен везде был. Спина слабая, лабиринтовых(Ландау)не ярко выражен. Аштр вообще отсутствовал. 

Ну ходила и ходила (пошла кстати с 11мес). Я одевала обувь только на улицу как.ходить начала(лето было) Потихоньку опустилась на пятку. Никаких массажей и спец обуви. Ноги были сами по себе сильные. Растяжка в паху хорошая. Забиралась на диван закидывая ногу и подтягиваясь руками и этой ногой. Также на все качели. Это ч к тому что мышцы были сильные везде и икры тоже мощные. Спина слабая. В результате хорошие ноги без варуса и вальгуса. В саду в ортообуви ходили профилактически. Спина тоже хорошая вроде.

У моей тонус тоже был повышен везде, типа физиологический, но вообще наверное не совсем, потому как дольше чем по нормам и после 1 курса массажа не ушёл. И самолётик у неё долго был, чередоввлся с опорой на высокие руки. Но вообще моторное развитие по нормам. Возможно и массаж способствовал, да и я много с ней занималась. Смущает что эти ноги вот до сих пор пальчики поджимает, когда сидит. И на носрчек ногу может ставить. 

@Ola-la- вот при повышенном тонусе развивалась отлично. Моню что мес в 10 руки с трудом на голову натягивала когда делала массаж и зарядку.

Но именно самолётика вообще не было и села соответственно с круглой спиной.  На четвереньки встала в 5 мес . Села около 6.

Мышцы спины развиты были нормально, ходили с этим к ортопеду. В результате на мяче тренировали спину, ну и потом на гимнастику, плаванье. Как то сидела всегда на копчике и круглила спину. Пальцы не поджимала наоборот большой оттопыривала.

Надо растягивать икры. 

Второй ребенок норматонус. И она по медленней развивается как то.

Ну у меня и не тазовое у обеих.

@Плодожор у вас и не кс.. 

Спинка у моей ровная, но она и села примерно в 7, из четверенек. А поползла в 8.

У сына до последнего было тазово-ягодчиное предлежание и КС по этой причине. Гипертонуса ног не было. Ходить начал уверенно довольно радо, месяцев в 10, на носочках не ходил

• Нравится 2

У меня кстати у дочки ер после акушерского поворота, но блин, нам очень тяжело пришлось в родах (((

У подруги сын когда учился вставать то на всю стопу вставал, то на мысочки - был повышенный тонус. Массаж часто делали и она сама делала - и ещё саму ступню тянула не вдоль ноги, а в обратную сторону. Ещё у них коврик модульный большой с разными элементами ортопедический, по нему водили. Но сын пошёл самостоятельно когда они на море отдыхали, там они его водили босиком по песку, камушкам, пошёл хорошо, на всю ступню, сейчас 7 лет, проблем с ортопедией нет.

• Нравится 2

3 часа назад, Плодожор сказал(а):

@Ola-la- вот при повышенном тонусе развивалась отлично. Моню что мес в 10 руки с трудом на голову натягивала когда делала массаж и зарядку.

Но именно самолётика вообще не было и села соответственно с круглой спиной.  На четвереньки встала в 5 мес . Села около 6.

Мышцы спины развиты были нормально, ходили с этим к ортопеду. В результате на мяче тренировали спину, ну и потом на гимнастику, плаванье. Как то сидела всегда на копчике и круглила спину. Пальцы не поджимала наоборот большой оттопыривала.

Надо растягивать икры. 

Второй ребенок норматонус. И она по медленней развивается как то.

Ну у меня и не тазовое у обеих.

Вот у сына был большой оттопыренный палец ) прошло, конечно)

У меня младшая дочка отсидела в тазовом  до самых родов. По этой причине  было кс. Было обидно,  что первые роды были ер, и прошли хорошо, а на вторых родах пришлось  кесариться...

Заметила,  что дочка младшая  развивалась по моторике медленнее,  до 5 мес не перевррачивалась на живот. Потом мы прошли 2 курса массажа, и все нормализовалось. В 11 мес дочка пошла самостоятельно,  без опоры, и не на носочках. Обувь я одела  ей сразу,  с первых шагов. Как и со старшей , это  были сандалии  Неман, Гродненской фабрики. На мой взгляд,  это самые лучшие  сандалии для первых шагов . 

6 часов назад, Smart fortwo сказал(а):

У сына до последнего было тазово-ягодчиное предлежание и КС по этой причине. Гипертонуса ног не было. Ходить начал уверенно довольно радо, месяцев в 10, на носочках не ходил

Спасибо, значит это не связано 

5 часов назад, ElvieElly сказал(а):

У меня кстати у дочки ер после акушерского поворота, но блин, нам очень тяжело пришлось в родах (((

Моя в 38 нед сама перевернулась 

2 часа назад, Sindelka сказал(а):

У меня младшая дочка отсидела в тазовом  до самых родов. По этой причине  было кс. Было обидно,  что первые роды были ер, и прошли хорошо, а на вторых родах пришлось  кесариться...

Заметила,  что дочка младшая  развивалась по моторике медленнее,  до 5 мес не перевррачивалась на живот. Потом мы прошли 2 курса массажа, и все нормализовалось. В 11 мес дочка пошла самостоятельно,  без опоры, и не на носочках. Обувь я одела  ей сразу,  с первых шагов. Как и со старшей , это  были сандалии  Неман, Гродненской фабрики. На мой взгляд,  это самые лучшие  сандалии для первых шагов . 

Фиг их знает эти сандали. Кто говорит что именно их надо, а так то они вообще ж не гнутся

Рекомендации хорошего ортопеда по поводу обуви: лёгкие, с гибкой подошвой, удобные. Супинатор не влияет на формирование стопы.

• Непонятно 1

@Ola-la- наша Мия всю беременность пролежала в тазовом в позе перочинного ножика(пятки возле носа).

Все врачи говорили норм(невролог,ортопед,хирург,педиатр).Массаж сама делала и делаю ей .

На цыпочках ходит порой,но это она скорее балуется,гипертонуса нет.

Я про тазовое больше читала,что дисплазия тс возможна,а вот про тонус так впервые слышу.

Есть разница,какое именно тазовое?

Дочь не ползала,а пошла хорошо только в год и три.

У меня старшая ходила долго на носочках. В тазовом она не была, но была не значительная дисплазия, УЗИ делали в год с небольшим, когда попали в большой город где делали УЗИ костей, сказали, на каблуках ходить будет. Но на носочках очень долго ходила. Делали массажи несколько курсов, обуви специальной не было, мы жили в тьму-таракани и было это более 20 лет назад. Не знаю связано или нет, но пару лет назад у дочки сильно болели ноги, она обращалась к остеопату, честно говоря не помню сейчас диагноз, но что-то такое вроде как не правильно развита ступня, поэтому боли. Но не плоскостопие. Походила она к остеопату, прошло. Вообще в детстве часто ножки болели, но всё врачи говорили, что из-за рывков роста. 

14 минут назад, Sammyfish сказал(а):

У меня старшая ходила долго на носочках. В тазовом она не была, но была не значительная дисплазия, УЗИ делали в год с небольшим, когда попали в большой город где делали УЗИ костей, сказали, на каблуках ходить будет. Но на носочках очень долго ходила. Делали массажи несколько курсов, обуви специальной не было, мы жили в тьму-таракани и было это более 20 лет назад. Не знаю связано или нет, но пару лет назад у дочки сильно болели ноги, она обращалась к остеопату, честно говоря не помню сейчас диагноз, но что-то такое вроде как не правильно развита ступня, поэтому боли. Но не плоскостопие. Походила она к остеопату, прошло. Вообще в детстве часто ножки болели, но всё врачи говорили, что из-за рывков роста. 

Был бы у нас в городе толковый остеопат, я б сходила. Но увы... 

37 минут назад, АминаА сказал(а):

@Ola-la- наша Мия всю беременность пролежала в тазовом в позе перочинного ножика(пятки возле носа).

Все врачи говорили норм(невролог,ортопед,хирург,педиатр).Массаж сама делала и делаю ей .

На цыпочках ходит порой,но это она скорее балуется,гипертонуса нет.

Я про тазовое больше читала,что дисплазия тс возможна,а вот про тонус так впервые слышу.

Есть разница,какое именно тазовое?

Дочь не ползала,а пошла хорошо только в год и три.

У моей то тазовое, то ножное было. Фиг его знает, но судя по ответам не связано. 

Муж пошёл в 1. 2, ползал долго и не нужно ему это было. Саша тоже ползает с 8 мес, я её торопить не буду, когда сама созреет, тогда и встанет. Не могу только разобраться с этой разной инфо по поводу обуви. 

А вряд ли разберётесь.... Есть два прямо противоположных мнения по обуви, это факт

Единственное, первая рано встала и стала ходить, до года. А есть мнение, что это вредно - так рано начинать ходить, тоже связываю с тонусом. 

А вот вторая у меня ползала очень долго, пошла в год и месяц, и никаких проблем с ножками не было

• Нравится 1

@Sammyfish вот  и у меня старший пополз в 10, потом встал и пошёл до года. 

1 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

@Sammyfish вот  и у меня старший пополз в 10, потом встал и пошёл до года. 

И не было проблем с ножками? 

1 час назад, Sammyfish сказал(а):

вряд ли разберётесь.... Есть два прямо противоположных мнения по обуви, это факт

Вот точно! У меня дети начинали ходить босиком оба. На улице ходили только в обуви. Обувь всегда фабричная -Неман, котофей. В итоге - у старшего плоскостопие, у среднего - все ок.

14 минут назад, Sammyfish сказал(а):

И не было проблем с ножками? 

Нет 

10 часов назад, Sammyfish сказал(а):

А вряд ли разберётесь.... Есть два прямо противоположных мнения по обуви, это факт

Единственное, первая рано встала и стала ходить, до года. А есть мнение, что это вредно - так рано начинать ходить, тоже связываю с тонусом. 

А вот вторая у меня ползала очень долго, пошла в год и месяц, и никаких проблем с ножками не было

Мне кажется,  все это ерунда. Моя старшая дочка  пошла в 9.5 мес. Сейчас ей 5 лет, с ногами никаких проблем  нет .

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...