Перейти к публикации

Полное отсутствие речи в 4,2 года.

В@люх@ Будько

Полезные сообщения

Девочки,  добрый вечер. 

Позвонил сейчас брат мужа очень расстроенный. Старший внук в возрасте 4,2 года не говорит вообще. Я спросила есть ли слоги(ма, па, дай и т.д), сказал,  что нет вообще. Имитаций животных тоже нет(как делает кошка, корова и т.д). Младший ребёнок (2 года) уже и говорит немного и в общем более  сообразительный по всем параметрам. Спросила про слух, говорит что старший внук хорошо слышит(не знаю уж как он это определил). Его  только вот сегодня свозили к специалисту и было диагностировано сильное отставание в развитии.

Дед (брат мужа) сейчас сказал,  что очень напрягает угрюмость и агрессия мальчика. Я не стала расспрашивать подробно о проявлении её. Муж мой сразу  начал успокаивать брата,  типа не волнуйся, вот у нас родственница Светка, так до 4-х молчала, а потом стихи огромные стала читать,  а вот какой то там Лёшка тоже чуть ли не в 5 начал говорить, зато каааак! Я мужу  дала подзатыльник, чтоб не успокаивал и не усыплял бдительность брата, потому что сын с женой живут  не очень ладно, вечно расходятся-сходятся, как то получилось, что упустили время, мама молодая совсем(23 года), может неопытность сказывается.  В общем дед забил тревогу после того,  как внука привезли на Новый год. Не знаю куда смотрел невролог и вообще наблюдался ли.

Есть такой ещё момент,  бабушка  мальчика по отцу больна шизофренией, которую диагностировали в 32 года. Дед боится как бы это не передалось через поколение внуку.

Дед бодрый, современный, хорошо зарабатывает, решил принять активное участие в обследовании внука с родителями вместе , но не знает с чего начать,  куда бежать,  что требовать чтоб не упускать время.  Сказал только,  что врач рекомендует МРТ.

Девочки, куда с такими вводными  нужно стараться как можно скорее попасть в Москве? Какой центр,  институт, больница, какие специалисты? На  какие обследования требовать направления в первую очередь?

Если знаете, подскажите,  пожалуйста.

Слух проверить обязательно.  Обследование у невролога и наверное психиатра нужно посетить

• Нравится 1

Ну наверное нужно начать со стандартных врачей невролог психиатр там они направят куда нужно 

А в садик он ходит?

• Нравится 1

Мрт сделать раз рекомендуют, уже будет от чего оттолкнуться

3 минуты назад, Русское поле сказал(а):

Слух проверить обязательно.  Обследование у невролога и наверное психиатра нужно посетить

Сегодня был психиатр как раз. 

3 минуты назад, Lara` сказал(а):

А в садик он ходит?

Нет, мама с двумя дома колбасится.

Только что, В@люх@ Будько сказал(а):

Сегодня был психиатр как раз. 

Хорошо, значит уже пошли к врачам, направят куда нужно

Вообще странно если ходят на приём к врачу ,ребёнок же наверное и болеет бывает врачи то обращают внимание те же самые педиатры задают вопросы детям и и тд 

Может есть диагноз в говорить не хотят?

Ну вот мы были помню с дочкой в 2 года у психиатра 

боев убедилась что есть речь для ее возраста что там ещё поспрашивала отпустили нас ,

если это психиатр назначил мрт значит какие то предположения есть почему ее нет 

Но скажу как ваш муж у меня знакомые были мальчик до 6 лет мычал ничего не говорил жили они в деревне в потом заговорил и врачей то они особо не проходили не до этого им было ,парень этот уже взрослый женился и очень даже разговорчив)но я бы конечно давно уже обратилась бы 

• Нравится 2

Давненько я искала куда обратиться, когда моя собственная ещё почти не говорила, но вот сейчас не могу вспомнить и найти(

Как минимум надо определиться с неврологом, то есть найти по отзывам хороший центр, клинику, которая занимается неврологическими проблемами, зрр, ЗПР и так далее. Невролог уже скорее всего назначит ЭЭГ, возможно УЗДГ, есть ещё исследования методом вызванных потенциалов. Главное, чтобы всё это сделали в клинике, а не гоняли куда-то. 

Мы в свою очередь делали только ЭЭГ, а потом нейропсихолог, но дочке и не 4 года было. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Lara` сказал(а):

Вообще странно если ходят на приём к врачу ,ребёнок же наверное и болеет бывает врачи то обращают внимание те же самые педиатры задают вопросы детям и и тд 

Может есть диагноз в говорить не хотят?

Мне вообще всё  это странно.(( Почему только сейчас поставили отставание,  а раньше куда смотрели?

Я понимаю, что есть мамы разные. У меня племянницу пришлось везти в 11 лет в областной  психо-неврологический диспансер на консультацию, кровь попила, жучка, но это другая история.  Там стали свидетелем истерики мамочки с мальчиком лет 5-6, которому врач поставила аутизм. А там мама такая, типа инста-дивы вся из себя, орала,  плакала, что её сын никакой не аутист, он не может быть аутистом и что врач дура и т.д и т.п. Есть мамы,  которые категорически не хотят видеть проблем и думают "перерастет, научится,  заговорит, всему свое время..." Может это подобный тип мамы "страуса", не знаю. 

Просто дед думает,  что может есть какие то центры,  пусть платные,  куда можно попасть и там ребёнком (обследованиями)  займутся вплотную, а не придётся ждать приёма разных специалистов,  направления на обследования и самого обследования с промежутками в неделю,  дае,  месяц. 

Да, не надо ничего ждать, надо искать клинику, где на платной основе ребёнка обследуют

И я даже помню нашла и клинику и всё исследования там были, какие надо, но вот не могу вспомнить, и не могу сейчас найти

• Нравится 1

Только что, Sammyfish сказал(а):

Да, не надо ничего ждать, надо искать клинику, где на платной основе ребёнка обследуют

Вы меня правильно поняли,  дед про это же и я поддерживаю.

У нас пока будут посылать  по записи от одного врача к другому, а потом ещё на обследования записываться по очереди,  это на месяцы растянется.

Просто работала администратором в детской поликлинике,  знаю  как сторожишь эти талончики на приём к спецам по ОМС за две недели,  особенно в спец медцентры Москвы. 

А до этого дед где был, что сейчас только тревогу забил? 

Проверить слух обязательно, мрт сделать. Если с этим все впорядке, то идти к нормальному логопеду, который учит начинать говорить. Может сказаться на ребенке обычный стресс. 

Я когда дочь водила в логопеду, таких неразговаривающих детей было трое. У двоих из них была стрессовая ситуация. У третьего набор всего, а главное, что нарушена была нейронная связь между языком и отделом мозга, которая отвечает за речь. Детям было от 3-х лет и старше. Это знаю от самих родителей, просто рассказывали при беседе. Через 2 года работы по тиху заговорили все. Дальше не знаю, как все пошло. 

• Нравится 3

@В@люх@ Будько можно обратиться к неврологу платно и психиатру платно ,втрое мнение не повредит 

Аминзода Нигина Хаятовна, 

это детский невролог мы были у неё в Королёве мне ее тут рекомендовали очень хороший невролог 

знвю что и в Москве принимает где то надо погуглить 

• Спасибо 1

В спец клинике будет быстрее с исследованиями, а они в этом случае необходимы, ну и неврологи там заточены на эти проблемы, психиатры у них тоже есть. 

Центр Материнства, Естественного Развития и Здоровья Ребенка На Маяковке ещё она принимает 

Там же и психиатры с хорошим скажем и отзывы тоже хорошие 

ну может ещё кто посоветует 

• Спасибо 1

2 минуты назад, kacandra сказал(а):

А до этого дед где был, что сейчас только тревогу забил? 

Проверить слух обязательно, мрт сделать. Если с этим все впорядке, то идти к нормальному логопеду, который учит начинать говорить. Может сказаться на ребенке обычный стресс. 

Я когда дочь водила в логопеду, таких неразговаривающих детей было трое. У двоих из них была стрессовая ситуация. У третьего набор всего, а главное, что нарушена была нейронная связь между языком и отделом мозга, которая отвечает за речь. Детям было от 3-х лет и старше. Это знаю от самих родителей, просто рассказывали при беседе. Через 2 года работы по тиху заговорили все. Дальше не знаю, как все пошло. 

Ой, всё  непросто.

У деда, мягко сказать, не очень хорошие отношения с невесткой. Сын впервые привез внука к деду из Москвы с ночёвкой. Видился в внуками редко и кратковременными урывками. 

А тут дед понаблюдал сутки и обалдел от того,  что вообще нет простейших слов, слогов и плюс агрессия. 

Ну дед это дед, тем более он живёт в другом городе. А вот к родителям вопросы, конечно. 

• Нравится 1

У подруги сын заговорил в районе 4 х+ лет , ну ходили они по неврологам, те в ответ прописывали кучу лекарств, пили их горстями, массажи воротниковой зоны , физио и ещё явно много всего другого и как то всё в таком духе, но суть в том , что дома ребенок сидел постоянно в телефоне, ел исключительно с телефоном, никаких развивающих занятий с ним никто не вёл, пошли в сад обычный, походили - перевели в логопедический, пацан у них октябрьский, по идее в этом году в октябре 7 , пойдут через год почти в 8, работы там ещё гора, говорит сейчас, но голос немного необычный через чур писклявый. Мой сын на год младше - речь лучше в разы.

Вот , как автор написала, что мать до последнего не хотела замечать проблемы, что якобы дедушка у них поздно заговорил и посчитали , что такая наследственность, но они и сейчас особо не переживают честно говоря, я конечно говорила подруге , и в 3 года сына , что надо уже бежать туда сюда... Но такие люди учатся на своих ошибках. Вообще с неразговорчивыми чаще всего занимаются дефектологи, если нет диагнозов невр и псих.

4 минуты назад, Sammyfish сказал(а):

Ну дед это дед, тем более он живёт в другом городе. А вот к родителям вопросы, конечно. 

Ну, дед на два города живёт,  так то он москвич,  просто сейчас работает на удаленке и живёт в области. Построил дом и отдыхает от столичной суеты. 

Но ради внука готов напрячься, возить в спец центр, клиники по врачам и обследованиям.

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева

• Спасибо 1

Только что, В@люх@ Будько сказал(а):

Ну, дед на два города живёт,  так то он москвич,  просто сейчас работает на удаленке и живёт в области. Построил дом и отдыхает от столичной суеты. 

Но ради внука готов напрячься, возить в спец центр, клиники по врачам и обследованиям.

Это хорошо, главное, чтоб пыл не угас и родители сотрудничали. 

Я себе плохо представляю, чтоб мой папа начал вдруг руководить воспитанием и лечением моего ребёнка) 

Он и бабушку -то всё время одергивает, что, мол, у неё( у внучки) родители есть, если она вдруг начинает бухтеть, что сделала бы по-другому) . А, это она с планшетом внучку увидела, и пошло обсуждение данной проблемы. 

16 минут назад, Sammyfish сказал(а):

Это хорошо, главное, чтоб пыл не угас и родители сотрудничали. 

А там, я поняла, что мама будет с младшим дома сидеть,  а папа с дедом будут сейчас в срочном порядке пытаться выяснить причину проблемы. 

35 минут назад, Lara` сказал(а):

Центр Материнства, Естественного Развития и Здоровья Ребенка На Маяковке ещё она принимает 

Там же и психиатры с хорошим скажем и отзывы тоже хорошие 

ну может ещё кто посоветует 

Спасибо! Посмотрела сайт центра, взяла на заметку.  Да, там и невролог, и психиатр есть, и дефектолог.

Знаю человека который не говорил вообще до 4х лет,  сам говорил , обычный когда взрослый ), но в то время то и не ходили по врачам особо  в 60х годах 

Заговорил сразу предложениями , хз что было . Мне тоже странно как так родители не забили тревогу (

Попробуйте получить направление в научно-практический центр детской психоневрологии в Москве. Там и оборудование, и специалисты.

• Спасибо 1

Только что, Олькааааа сказал(а):

Знаю человека который не говорил вообще до 4х лет,  сам говорил , обычный когда взрослый ), но в то время то и не ходили по врачам особо  в 60х годах 

Заговорил сразу предложениями , хз что было . Мне тоже странно как так родители не забили тревогу (

Это понятно,  что случаи бывают разные.

У меня крестник не говорил до 3,5, но были слоги, простые слова (ма, му, ко, па,) и болтовня на тарабарском языке. Был шустрый и смекалистый.

А тут в комплексе полное отсутствие речи, диагностированное  психиатром серьёзное отставание в развитии и до кучи агрессия.

Хз, может мама младшим была занята и ей не до развития умелок старшего ребёнка было. А может это от неё  не зависело, я не знаю. 

Мой муж мальчика видел.  Говорит что он только мычит. Но взгляд живой,  осмысленный.

• Нравится 1
  • Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...