Перейти к публикации

Полное отсутствие речи в 4,2 года.

В@люх@ Будько

Полезные сообщения

@В@люх@ Будько стрессанул , может, когда младший родился и замкнулся 😒 может, мама сидит с ними и сама уже агрессирует . Да и  ссорятся родители при нем, видимо ( у меня племянник таким взглядом смотрит, что хочется обнять и пожалеть( Там сложная обстановка в семье. Все вечно на нерваках и злые - он на всех фотках серьёзный - взгляд недетский  (( сказывается все ((( 

• Грустно 1

34 минуты назад, Алила сказал(а):

Попробуйте получить направление в научно-практический центр детской психоневрологии в Москве. Там и оборудование, и специалисты.

Большое спасибо. 

Передам информацию и по тем центрам, которые девочки выше написали,  но сделаю акцент на этом. 

Полистала сайт центра,  кажется это именно то,  что нужно(направленность). Как раз просматривая услуги, вспомнила,  что у мальчика была гипоксия(затяжные роды).

2 минуты назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

@В@люх@ Будько стрессанул , может, когда младший родился и замкнулся 😒 может, мама сидит с ними и сама уже агрессирует . Да и  ссорятся родители при нем, видимо ( у меня племянник таким взглядом смотрит, что хочется обнять и пожалеть( Там сложная обстановка в семье. Все вечно на нерваках и злые - он на всех фотках серьёзный - взгляд недетский  (( сказывается все ((( 

Ой, хорошо бы всё  было так просто и без серьезных диагнозов. В семье там и правда  тоже вечные скандалы и проблемы, уходы- возвращения. 

Мой старший ходил в логопедический сад, так вот в его группе было двое-трое детей которые в 4+ летнем возрасте еще не говорили. В 3+ так вообще почти все дети такие были. Комиссия логопедов проверяла речь лишь в 5-6 лет. Одного ребенка перевели куда то в другой сад, а остальные потом заговорили все. Воспитатель тогда и на наши вопросы ответила, что в последние годы вообще стремительно растет число детей, которые поздно заговорили. С чем связано - можно лишь догадываться, как вариант, может влияние гаджетов.

Ну вот, в группе было около 30 детей, вначале все неговорящие, и только у одного оказались серьезные проблемы, остальные к 5 годам все же заговорили.

• Нравится 1

неговорящие дети часто бывают агрессивные, т.к не могут выразить мысль, ну или бывает, что агрессия есть в семье. Не обязательно это рукоприкладство, для некоторых детей достаточно громкого тона.

• Нравится 6

Кажется шизофрения по женской линии передаётся 

• Нравится 1

5 часов назад, КаИра сказал(а):

Мой старший ходил в логопедический сад, так вот в его группе было двое-трое детей которые в 4+ летнем возрасте еще не говорили. В 3+ так вообще почти все дети такие были. Комиссия логопедов проверяла речь лишь в 5-6 лет. Одного ребенка перевели куда то в другой сад, а остальные потом заговорили все. Воспитатель тогда и на наши вопросы ответила, что в последние годы вообще стремительно растет число детей, которые поздно заговорили. С чем связано - можно лишь догадываться, как вариант, может влияние гаджетов.

Ну вот, в группе было около 30 детей, вначале все неговорящие, и только у одного оказались серьезные проблемы, остальные к 5 годам все же заговорили.

Тоже воспитателя у нас в саду говорили, что много детей не говорят или говорят с нарушениями. Вот у средней дочери, она в старшей группе 2 ребёнка чистоговорящих, остальные с нарушением из 23 детей. Но как ни странно у младшей в группе (3-4 года) из 14 детей говорящих 9, два из них очень чётко. Но 4 детей с диагнозом и то пытаются говорить. Один пока ни туда ни сюда. 

Если попадут в специализированный центр, там, скорее, всего, всё в комплексе и обследуют. Но, на всякий случай, вот минимальный набор исследований:

1. Сурдолог (не лор, а именно сурдолог): тимпанометрия и КВСП. 

2. Длительное ЭЭГ (ночное, желательно, а не на 15-30 минут). 

3. Доплер сосудов головного мозга и шеи. 

4. Осмотр глазного дна офтальмологом на предмет ВЧД. 

5. Гормоны щитовидной железы, уровень гемоглобина. 

6. МРТ на 3 Тесла. 

7. Ну и, если ничего не найдётся, то это консультация генетика, он направит на анализы, в том числе на обмен веществ, на уровень оксалатов и тд. Про этот пункт мало знаю, но читала, что часто задержки развития могут быть из-за нарушения обмена веществ, а также нарушения утилизации вредных веществ. 

Примерно такой план был у меня, когда у сына была задержка речевого развития. Правда, часть этого мы не прошли, тк был скачок, и всё наладилось. 

• Нравится 4

8 часов назад, В@люх@ Будько сказал(а):

А там, я поняла, что мама будет с младшим дома сидеть,  а папа с дедом будут сейчас в срочном порядке пытаться выяснить причину проблемы

А мама дома будет сидеть.. 🙄 

Скорее всего педзапущенность и мало что поменяется, если она отстранилась.

Ещё «Прогноз» из Питера посмотрите, отделение было и в Москве. Сейчас давно не обращались туда, но был очень хорош.

Хз, может мама младшим была занята и ей не до развития умелок старшего ребёнка было. 

Младшим плюс разборки и поди в тик токе сутками сидит. 

7 часов назад, В@люх@ Будько сказал(а):

Ой, хорошо бы всё  было так просто и без серьезных диагнозов. В семье там и правда  тоже вечные скандалы и проблемы, уходы- возвращения. 

Если в 4+ нет вообще никакой речи - значит, проблема серьезная. МРТ, ЭЭГ и слуховые потенциалы - это, конечно, все нужно и важно, но это не решит проблему. Даже если диагноз смогут выставить - это проблему не решит. Нужны будут занятия, надолго, на годы, и то далеко не факт, что ребенок выйдет в норму или хоть близко к норме.

Спринт, который затеяли папа и дедушка - это, конечно, хорошо, но по мне так лучше настроиться на марафон. И это ляжет на плечи матери. Поэтому, имхо, лучше этому сперва уделить внимание - разобраться со скандалами, уходами-возвращениями, привести в норму атмосферу в доме. Потому что если мать не в состоянии заниматься с ребенком и дома филиал ада - никакие МРТ и дефектологи не помогут.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Мой муж мальчика видел.  Говорит что он только мычит. Но взгляд живой,  осмысленный.

Запущенность. Нужно маму расшевелить, в идеале - дед дает денег и сидит с младшим, а родители по спецам со старшим. 

При такой обстановке дома, лучше еще пмпк пройти и пойти в коррекционный сад.

• Нравится 1

23 минуты назад, Ната Лия сказал(а):

Запущенность

А может, синдром Мартина-Белла. А может, Вильямса. А может, тяжелая органика. Аутизм, СМА, УО, много чего может быть.

Лихо так конечно выставлять диагноз даже не со слов матери, а через десятые руки.

• Нравится 6

У меня племянник не заговорил в три года, в 4 тоже не говорил, сейчас будет 10. Говорит с трудом короткие фразы, или кашей, инвалидность. А так да веселый, живой мальчик с интеллектом пятилетки. Диагноз трехэтажный. Мама по коррекциям с ним носится. Обучение школьное индивидуальное, еле второй класс тянет. Так что пусть дед настраивается на очень долговременные вложения и коррекцию. 

• Нравится 1

Сначала врачей найдите, психиатра и невролога. Нужно чтобы полностью обследовали и диагноз поставили. Ээг ночное, слух проверить, узи сосудов шеи и головы это база, я сама водила платно. Но лучше все же чтобы врач все это назначал. МРТ ток врач должен назначить, потому что иногда при определённых диагнозах наркоз может дать откат. Пмпк я бы тоже прошла, в садике заниматься будут специалисты бесплатно. В Москве есть психолого-педагогические центры по районам, куда можно обратиться и так же дадут бесплатно занятия со специалистами. Спасибо девочке одной с БП мне посоветовала. Занятия с частными очень дорогое удовольствие, сначала тоже платила сама. К примеру 1 раз сводить на dir-floortime в Мск, где 4 занятия за раз, стоит 8тыс, а одного раза в неделю маловато… Я за оф. диагнозом обращалась в центр имени Сухаревой (для пмпк требовалось). К психиатру которого вычитала ждала очередь пол года … чтобы сначала для себя убедиться на 100%.

Девочки,  спасибо всем за мнение,  за подсказки, за информацию. Я деду передам,  а он уж пусть решает с родителями. 

Хорошо бы просто проблемы с речью, но психиатр не просто так ставит "серьёзное отставание в развитии"(это отец сказал деду после приёма,  вряд ли будет утрировать или наговаривать в такой ситуации) .

1 час назад, devnull сказал(а):

Если в 4+ нет вообще никакой речи - значит, проблема серьезная. МРТ, ЭЭГ и слуховые потенциалы - это, конечно, все нужно и важно, но это не решит проблему. Даже если диагноз смогут выставить - это проблему не решит. Нужны будут занятия, надолго, на годы, и то далеко не факт, что ребенок выйдет в норму или хоть близко к норме.

Спринт, который затеяли папа и дедушка - это, конечно, хорошо, но по мне так лучше настроиться на марафон. И это ляжет на плечи матери. Поэтому, имхо, лучше этому сперва уделить внимание - разобраться со скандалами, уходами-возвращениями, привести в норму атмосферу в доме. Потому что если мать не в состоянии заниматься с ребенком и дома филиал ада - никакие МРТ и дефектологи не помогут.

Последнее (атмосфера в доме)из рода фантастики. Не буду вдаваться в подробности. Но тут улучшений не будет. 

Агрессия может быть из-за того что мальчика не понимают. Он же не может сказать, дома как-то видимо понимают, знают его. А дед нет, вот мальчик и агрессирует. Моя дочь поздно заговорила,  у него были и истерики и слезы  из-за того что мы ее порой не понимали. Я бы на агрессию особо внимание не обращала. 

Возможно у мальчика из-за сложной обстановки дома психологическая травма. Создать ребенку помимо специалистов благотворную обстановку, возможно у деда на природе даже. 

8 часов назад, КаИра сказал(а):

Удивительно, что комиссия логопедов проверяла речь лишь в 5-6 лет  в логопедическом саду. Обычно логопеды , которые на группе ,проверяют речь в начале и в конце года, а курирует их логопед из поликлиники( также приходит в начале и в конце года). Каждый год. Корректируют работу и диагноз меняют иногда.

У соседей мальчик 3-4 г тоже был замкнутый, не говорил, не контактный, при чужих людях плакал и истерил. Уже думали, что и правда аутизм.

Оказалось у него зажим был на шее и челюсти, сильный тонус мышечный. Походили на массаж, заговорил как миленький, не узнать пацана.

Шизофрения детская бывает, но это совсем не часто, и ее сложно пропустить. Обычно это очень странные дети. Или смотрят долго в никуда, или разговаривают как с кем-то, или вообще нелогичное поведение.

2 часа назад, В@люх@ Будько сказал(а):

Хорошо бы просто проблемы с речью, но психиатр не просто так ставит "серьёзное отставание в развитии"(это отец сказал деду после приёма,  вряд ли будет утрировать или наговаривать в такой ситуации) .

А тут одно из другого вытекает: сначала идёт задержка речевого развития (до 3 лет), и, если она не компенсируется, то она переходит в задержку психического развития. 

• Нравится 1

4 часа назад, В@люх@ Будько сказал(а):

Девочки,  спасибо всем за мнение,  за подсказки, за информацию. Я деду передам,  а он уж пусть решает с родителями. 

Последнее (атмосфера в доме)из рода фантастики. Не буду вдаваться в подробности. Но тут улучшений не будет. 

Само по себе отсутствие речи в этом возрасте это итак серьезное отставание в развитии. Имхо

Слух проверить обязательно. Мы проверяли в институте отолорингологии на Волоколамке. Можно показаться психиатру. И бегом бежать в речевые центры к логопеду-дефектологу. Мы с 2.5 лет занимаемся у логопеда-дефектолога в Центре детской нейропсихологии им. Лурии. Тоже не говорил совсем. В 3.1 стартовала речь с мамы, папы, звукоподражаний. Сейчас 3.8 , говорит достаточно много, но непонятно, приходится догадываться. Продолжаем ходить на занятия.

12 часов назад, Kotushka сказал(а):

Удивительно, что комиссия логопедов проверяла речь лишь в 5-6 лет  в логопедическом саду. Обычно логопеды , которые на группе ,проверяют речь в начале и в конце года, а курирует их логопед из поликлиники( также приходит в начале и в конце года). Каждый год. Корректируют работу и диагноз меняют иногда.

Логопед, которая была в штате нашего д/с, это она же "на группе"? Их работа для нас, родителей, была не так заметна, но она была, именно поэтому сад и логопедический. А именно комиссия проходила в этом возрасте, приходящими, а не штатными логопедами.

Еще не в каждой поликлинике есть логопед, если говорить про регионы. В нашей не было.

13 часов назад, КаИра сказал(а):

Логопед, которая была в штате нашего д/с, это она же "на группе"? Их работа для нас, родителей, была не так заметна, но она была, именно поэтому сад и логопедический. А именно комиссия проходила в этом возрасте, приходящими, а не штатными логопедами.

Еще не в каждой поликлинике есть логопед, если говорить про регионы. В нашей не было.

Нет, в логопедическом саду ( работала сама в Москве), на каждую группу с детьми с ОНР, ФФНР был свой логопед , т е на сад их было несколько в штате. Как сейчас и не в Москве- не знаю. Поэтому удивилась. Работа была очень интенсивной и у логопедов, и у воспитателей( закрепляли то, что логопеды делали), и с родителей много требовали( дома задания).

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...