Перейти к публикации

Воображаемые друзья у ребёнка

Charley

Полезные сообщения

Есть ли у ваших детей или были? 

Моему сыну 4 года через 2 недели. У него есть "коллеги" по работе: Вовка и Саня, начальница Наташка, это он повторяет за папой. По телефону с ними якобы разговаривает, вопросы какие-то решает. Со стороны это смешно, но немного напрягает уже. Сейчас из сада пришёл и говорит: со мной Аня пришла, играет с воображаемой девочкой, на велосипеде её катает. В реальности Аней зовут дочку воспитательницы и она иногда приходит к ним в группу, ждёт маму. 

И вот у него это постоянно какие-то дела  с воображаемыми людьми. Что-то решает, что-то придумывает.. 

Может это нормально, фантазия развита, а может это странно и надо что-то делать с этим. Не знаю... 

Как раз в 4 года у сына так было, это нормально, воображение активно развивается

• Спасибо 1

1 минуту назад, Русское поле сказал(а):

Как раз в 4 года у сына так было, это нормально, воображение активно развивается

А когда прошло? Само прошло или вы как-то повлияли? 

Может ему так общения не хватает? Хотя весь день в садике проводит, вряд ли... 

Как по мне, это норма. Сама такой была, и в работу играла, и в больницу и чего только не придумывала. И разговаривала с "коллегами". Само прошло годам к 12.

Выросла правда немного с такими же особенностями. Постоянно в облаках летаю) На жизни никак не отражается, только много разочарований из-за придуманных сказок, которые потом не сбываются 

• Нравится 2

Во-первых, для 4-5 лет это нормально. Во-вторых, надо еще смотреть, откуда оно пошло. У меня дочка в 5,5 лет начала рассказывать о каком-то мистере бугристере, с гордостью сообщила, что это ее воображаемый друг. Я малость напряглась сначала, а потом узнала, что это персонаж мультика, который они с бабушкой посмотрели, там как раз у девочки он был воображаемым другом. Ну т.е. дочке просто понравился персонаж девочки из мульта и она ее воображайку себе присвоила

3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Во-первых, для 4-5 лет это нормально. Во-вторых, надо еще смотреть, откуда оно пошло. У меня дочка в 5,5 лет начала рассказывать о каком-то мистере бугристере, с гордостью сообщила, что это ее воображаемый друг. Я малость напряглась сначала, а потом узнала, что это персонаж мультика, который они с бабушкой посмотрели, там как раз у девочки он был воображаемым другом. Ну т.е. дочке просто понравился персонаж девочки из мульта и она ее воображайку себе присвоила

Ну вот и у нас, он не придумывает этих друзей. Все эти люди есть на самом деле, коллеги мужа, дочь воспитательницы, друг брата двоюродного. И сын повторяет за папой разговоры по телефону. Сегодня говорит: мой коллега Вовка ждал меня из сада у Артура. Артур - друг брата двоюродного, ему 13 лет. 

Только что, Charley сказал(а):

Ну вот и у нас, он не придумывает этих друзей. Все эти люди есть на самом деле, коллеги мужа, дочь воспитательницы, друг брата двоюродного. И сын повторяет за папой разговоры по телефону. Сегодня говорит: мой коллега Вовка ждал меня из сада у Артура. Артур - друг брата двоюродного, ему 13 лет. 

я бы не волновалась, просто ребенок фантазирует, ощущает себя более важным, обрастая "социальными контактами" (пусть и полувыдуманными)

• Нравится 2

Спасибо! А то я правда начала напрягаться

1 час назад, Charley сказал(а):

А когда прошло? Само прошло или вы как-то повлияли? 

Может ему так общения не хватает? Хотя весь день в садике проводит, вряд ли... 

Само прошло, даже не помню как. Думаю к 5 уже забыл

Да ну, вообще абсолютно нормально, как по мне. Все дети что-то придумывают, фантазируют.

У моей подруги дочка имела одного вымышленного друга Стёпу. "Брала" его везде с собой, говорила, что она с ним пойдет гулять, носила его в кулачке. Выходя на прогулку, сажала его у песочницы, на качели и т.д. Разжимала кулачок и говорила:"Садись, поиграй, покатайся". Подругу уже начало это очень и очень волновать. А однажды вернулись домой с прогулки, и дочка разрыдалась, что забыла этого Степу на улице. Т.е. не забрала его и не посадила обратно в кулачок. Подруга сказала, что теперь его уже забрал кто-то другой и они его не найдут. Дочка же рвалась идти искать его. Несколько дней переживала, потом забыла потихоньку. Вот такое да, пугает, конечно, а у Вашего сына обычная фантазия, которая помогает ему быть частью "взрослой" жизни.

• Спасибо 1

@Раксалана Спасибо за пример! 

Я до лет 12 разговаривала с вымышлеными подругами. Их придумала потому что переехали в другую страну (мне 9 год шёл), и чувствовала одиночество, а так шла по дороге с кружка или со школы и разговаривала с ними. Со стороны конечно это выглядело глупо, поэтому разговаривала вслух, когда никого не было, а про себя, когда рядом кто-то шёл. 

• Нравится 1

У вас даже и персонажи не выдуманные. Вот как в Примере выше про выдуманного друга Степу, это совсем другое, и могло указать на недостаток общения у ребёнка. 

А у вас даже под эту категорию не подпадает. 

Да и у взрослых так бывает, когда мы ведём мысленный диалог с кем-то, а частенько и вслух. 

Но, что касается вашего, волноваться не о чем вообще. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Sammyfish сказал(а):

У вас даже и персонажи не выдуманные. Вот как в Примере выше про выдуманного друга Степу, это совсем другое, и могло указать на недостаток общения у ребёнка. 

А у вас даже под эту категорию не подпадает. 

Да и у взрослых так бывает, когда мы ведём мысленный диалог с кем-то, а частенько и вслух. 

Но, что касается вашего, волноваться не о чем вообще. 

Ну вообще да, бывает мысленный диалог и у меня)))) Стою посуду мою и мысленно мужу что-то доказываю😅

Спасибо! 

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

Я работаю администратором в медицинском центре. И вот помню пришла к нам скандальная пациентка, подошла к моей коллеге разбираться. Ну в общем долго они бодались, минут 20 наверно. При том, что коллеге нужно быть максимально вежливой и корректной.

И вот ушла пациентка, я смотрю на коллегу, а она сидит напряженная, в одну точку смотрит. Я говорю, случилось что? Она такая, нет, я высказываю этой тетке все, что я о ней думаю 🤣🤣🤣

• Ха-ха 7

12 минут назад, Chistyakova сказал(а):

Я работаю администратором в медицинском центре. И вот помню пришла к нам скандальная пациентка, подошла к моей коллеге разбираться. Ну в общем долго они бодались, минут 20 наверно. При том, что коллеге нужно быть максимально вежливой и корректной.

И вот ушла пациентка, я смотрю на коллегу, а она сидит напряженная, в одну точку смотрит. Я говорю, случилось что? Она такая, нет, я высказываю этой тетке все, что я о ней думаю 🤣🤣🤣

И такое бывает 🤣

У меня сын одно время придумал невидимого малыша, сваливал на него всякие хулиганства. 

Что это он на стене нарисовал, игрушки разбросал, самого сына за спинку дивана закинул - сын нас звал, надо было его оттуда вынимать. Сам он вылезти «не мог»

А ещё у него друзья - машины игрушечные. Он их может кормить, мультики смотреть с ними, даже в кровати они у него спят

• Нравится 1

Мы собак воображаемых дома держали и кормили. Насмотрелась у друзей

• Ха-ха 1

Меня попугивает в этой связи "умный дом" и необходимость обращаться по имени к электронному устройству, чтобы включить, например, свет. Всё моё существо восстаёт против этого) 

Я пылесос принципиально не подключаю к Алисе, а каждый раз лезу в телефон, чтобы запустить его, муж меня не понимает)) ему очень нравится общаться не пойми с чем неодушевленным. 

• Нравится 1

У сына друг Эрик, живёт у нас в гараже. Каждый день у нас играет и кушает. Сыну тоже четыре было, когда Эрик пришел. 

• Нравится 1

18 минут назад, Sammyfish сказал(а):

Меня попугивает в этой связи "умный дом" и необходимость обращаться по имени к электронному устройству, чтобы включить, например, свет. Всё моё существо восстаёт против этого) 

Я пылесос принципиально не подключаю к Алисе, а каждый раз лезу в телефон, чтобы запустить его, муж меня не понимает)) ему очень нравится общаться не пойми с чем неодушевленным. 

Вы знаете, у меня стоит колонка Алиса уже месяц (я ее выиграла), и я никак ее не распакую. Сыну 1г1мес и тоже мне так странно, что он будет видеть, как я разговариваю хрен знает с чем(((

У меня была Феня, довольно долго. Потом, когда поняла, что выросла, лет 13, попрощалась с ней😁. Недостатка общения не было. 

• Нравится 1

Надо же, так интересно читать. Ни в меня, ни у дочери, ни у кого-либо из знакомых не было таких друзей 

• Нравится 1

55 минут назад, Sammyfish сказал(а):

Ага, у меня прям сразу мысли о восстании машин и какие-то ужастики в голове 🤪

Посмотрите на себя со стороны ребенка... В квартире родители, возможно, в разных комнатах. Папа поговорил сам с собой, называя невидимого собеседника Наталья Сергеевна, взбесился, начал орать на всех.. если у родителей есть воображаемые друзья, почему бы ребенку их не иметь? Он же как и родители. Делает то же самое:sorry::D

Это его реальность

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...