Перейти к публикации

Киста желтого тела

Tanya78

Полезные сообщения

Здравствуйте. Вчера была на узи у гинеколога, плановый осмотр. На прием попала на 14 день цикла и согласно графику баз. температуры 3 дпо. Врач выявила кисту желтого тела 24 на 18. Первый раз у меня такое. Эндометрий 6,6 и сказала соответствует фазе цикла. Я ей сказала какой день цикла и после предполагаемой овуляции. Сказала, что все визуально хорошо ( Я в Италии ). По эндометрию я уже сразу поняла, что не хорошо, очень тонкий, д. быть в эти дни 9-13. Про кисту вообще только написала и ничего не говорила, что нужно мониторить на узи несколько циклов и смотреть ушла или может нужно пролечить медикаментами. Я прочитала за эту кисту, в шоке какие могут быть последствия если она будет увеличиваться. Я принимаю бромокрептин от микроаденомы и повышенного пролактина, в прошлом цикле эстрадиол на 3 д.ц. был 104 при норме 144, обычно был 50-60 и ниже. Мог ли, в пределах нормы, но все же высоковатый эстрадиол спровоцировать формирование кисты желтого тела? Что с ней делать, наблюдать на узи несколько циклов раз в месяц? Она должна сама уйти или нужно чем-то пролечить и чем? Эта киста могла быть с прошлого цикла или сформировалась сейчас, как понять это? За овуляцию я так и не поняла, так как врач ответила невнятно, если есть киста желтого тела то овуляция по узи была или нет? Киста жт в правом яичнике 24 на 18 и и 2 фол. 6 и 7 мм. В левом 1 фол.- 8 мм. Это все что написано, когда я спросила за овуляцию, вроде бы сказала как была, но как то невнятно, либо я ее не поняла. Стоит сильно беспокоиться по этому поводу, врач ничего не говорила и не написала, что делать с кистой жт, или она должна сама уйти через месяц, два?

размер то какой то не кистозный. киста это выше 27-30. 

• Нравится 1

У меня была киста желтого тела на 9 день цикла .Врач узи сказала прийти через 3 цикла в первый чистый день .Пошла .Кисты не было .

• Спасибо 1

По идеи она должна с КД выйти, но может и не выйти. Тогда нужно убирать будет.

@Плодожор Написано киста желтого тела ( corpo luteo cistico ).Я не знаю этой терминологии на итальянском, переводчик так перевел. Это на 3 дпо по графику б.т. Может это киста с прошлого месяца и может потихонку уменьшается, не знаю, так как узи только в этом месяце. Эстрадиол в прошлом цикле был 104, а в этом 89, может и идет уменьшение, не знаю. Я принимаю бромокрептин и никак не могу выйти на нем на середину нормы, то выше нормы, то немного выше минимальной нормы, я боюсь, что из-за этих перепадов может быть и появилась эта проблема. Наверное придется на достинекс возвращаться, на нем проще регулировать дозу.

@Плодожор

20230128_115920.jpg

@ЯМаша Медикаментами или лапароскопия?:girl_cray: Я хотела весной последнее эко попробовать, а если еще лапароскопию придется делать то это все. :girl_cray: Как думаете, идти на следующий месяц на узи или через месяц? Не понимаю, почему врач за это ничего не сказала, она же должна была хотя бы сказать, что нужно контролировать на узи, ушла киста или нет. Говорит, визуально все хорошо, а что хорошего, тонкий эндометрий или киста жт?:girl_mad: Приема, к этому частному специалисту, ждала 2 месяца, советовали как хорошего специалиста и вот как после всего им доверять.

@ЯМаша А что такое КД?

51 минуту назад, Tanya78 сказал(а):

@ЯМаша А что такое КД?

Найдите другого врача, КД это критические дни.

1 час назад, Tanya78 сказал(а):

@Плодожор Написано киста желтого тела ( corpo luteo cistico ).Я не знаю этой терминологии на итальянском, переводчик так перевел. Это на 3 дпо по графику б.т. Может это киста с прошлого месяца и может потихонку уменьшается, не знаю, так как узи только в этом месяце. Эстрадиол в прошлом цикле был 104, а в этом 89, может и идет уменьшение, не знаю. Я принимаю бромокрептин и никак не могу выйти на нем на середину нормы, то выше нормы, то немного выше минимальной нормы, я боюсь, что из-за этих перепадов может быть и появилась эта проблема. Наверное придется на достинекс возвращаться, на нем проще регулировать дозу.

@Плодожор

20230128_115920.jpg

@ЯМаша Медикаментами или лапароскопия?:girl_cray: Я хотела весной последнее эко попробовать, а если еще лапароскопию придется делать то это все. :girl_cray: Как думаете, идти на следующий месяц на узи или через месяц? Не понимаю, почему врач за это ничего не сказала, она же должна была хотя бы сказать, что нужно контролировать на узи, ушла киста или нет. Говорит, визуально все хорошо, а что хорошего, тонкий эндометрий или киста жт?:girl_mad: Приема, к этому частному специалисту, ждала 2 месяца, советовали как хорошего специалиста и вот как после всего им доверять.

@ЯМаша А что такое КД?

То что был повышен эстрик на начало цикла , возможно была фолликул киста с прошлого цикла. Я б сдавала прог на 7дпо что б убедиться что это именно киста ЖТ.  Ну и УЗИ на начало цикла посмотреть как там что.

• Спасибо 1

@Плодожор Спасибо. Если прогестерон будет достаточно высоким это подтвердит кисту жт? Я последний раз сдавала прогестерон в конце ноября, был 20.27 при норме 25.56, а до этого был максимум 10.3. Это уже после 1.5 месяца приема бромокрептина, почему я на него и грешу, что возможно после него появилась эта киста, так как на достинексе за почти 2 года вообще никаких кист не было.

@ЯМаша Так вчера пошла к этому врачу первый раз, советовали как очень хорошего специалиста. Ждала приема 2 месяца, частный прием и я совершенно разочарована. Придется идти в следующий раз к той, что уже ходила, хоть и та особо не отличается, но хоть уже у нас в городке и так долго ждать не нужно.

киста  это тоже самое практически что и  ЖТ, особо угрозы не несет, часто и  Б с  этой кистой  бывают  и  нормально протекают, не  знаю что вы всполошлись, размер у этой кисты  совершенно небольшой, мож другой узист вообще  бы посчитал это обычным ЖТ

а прогестерон сдать что б убедится что О все  таки  была, так как  тонковатый  эндометрий. (не  знаю какой структуры в  описании, не знаю испанский)

• Спасибо 1

@Tanya78 у меня была киста жт. Поставили наблюдение. Прошла сама. И также говорилговорилданная киста не препятсвие для Б

• Спасибо 1

@Плодожор   У меня раньше не было кисты желтого тела, я прочитала статью, а там написано, если будет расти может привести к плохим последствиям. Я принимаю лекарство и подумала, что может оно повлияло на образование кисты. Лучше узнать и быть более осведомленной, что делать дальше. Если бы врач сказала есть киста жт, но это не страшно, пройдет сама, но нужно еще на узи проверить, то вопросов конечно бы не было. А так я только в выписке уже это увидела. Миометрий однородный и эндометрий тоже более менее однородный, но он тонкий, а для нее соответствует фазе цикла.

@Meчта у меня была тоже,в этом цикле забеременела ,киста ушла в регресс в 16 недель 

• Нравится 1

В ноябре у меня тоже была киста жт, из-за неё не смог нарасти эндометрий до нормальных величин и цикл был пролётный. Мне сказали придти с след месяце на 9-11 день цикла, но я заболела и не пошла. В январе случилась беременность🎉 гинеколог говорила киста маленькая и уменьшится с менструацией (размеры +- как у вас)

Советую сделать узи ещё в след цикле. Чтобы понять, однократная ли акция с кистой или у вас каждый цикл так

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...