Перейти к публикации

Родительство без назидания.

Полезные сообщения

35 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Воот! :porukam2:

А как отказываете?!

Я и сейчас уверенна, что мало игрушек лучше, чем много. Но как отказать, чтоб не обидеть?

А вариант, что сейчас нет денег, чем не вариант? У меня часто так и есть на самом деле. 

• Ответы 549
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

24 минуты назад, Маринa сказал(а):

Даю Вайлдберриз иногда, они там потыкаются, в корзину накидают, и успокаиваются 😁 а я потом смотрю, что-то интересное могу оставить на др потом в подарок, остальное удаляю. Но я так сразу и говорю, сейчас покупать не будем, оставим на потом

:D класс! Возьму на заметку.

У меня младший спрашивает про "приз" для него после садика. Это история начинается с моей ошибки, когда я решила воспользоваться манипуляцией. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВУЙ МАНИПУЛЯЦИЮ!!!! - выжечь в мозгу себе надо.

В прошлом году сыну дали место в саду, он сходил день, на второй он пробыл полчаса и разревелся так, что мне его вернули досрочно. Следующие 2 недели мы ходили в сад, но у дверей сын говорил, что он не пойдет сегодня, но завтра 100пудово пойду. И так все эти дни, пока шли до сала - останусь и буду играть, но у дверей - завтра )). Короче, я решила, ещё рано и забрала заявление. С сентября дали новый сад. Он офигенный. Там зеленая территория с двумя маленькими домиками на улице для игры, прудиком и даже загончиком с курочками. За месяц до начала была экскурсия, и свн сказал, в этот садик  он точно пойдет, это в тот он боялся и не хотел. И тут я совершила ошибку. Рерила ещё сманипулировать, и добавила искусственную мотивацию в виде поощрений - подарочков каждый день после сада. И он стал ходить, без соаротивления и с удовольствием, но каждый день спрашивал свою награду. Теперь я понимаю, что это было лишнее. Он и так бы пошел. И вот от этих призов никак не могу избавиться теперь. Награды сюрпризы заменила на вкусняшки, но периодически он тянет с меня игрушку. 

1 час назад, Юльча)) сказал(а):

@Коза Дереза вчера вот наткнулась на статью)

Screenshot_20230202-180112_Chrome.jpg

))) Жаль не мои методы.

1 час назад, _Isadora_ сказал(а):

А вариант, что сейчас нет денег, чем не вариант? У меня часто так и есть на самом деле. 

Не умею врать. Даже детям. 

3 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

:D класс! Возьму на заметку.

У меня младший спрашивает про "приз" для него после садика. Это история начинается с моей ошибки, когда я решила воспользоваться манипуляцией. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВУЙ МАНИПУЛЯЦИЮ!!!! - выжечь в мозгу себе надо.

В прошлом году сыну дали место в саду, он сходил день, на второй он пробыл полчаса и разревелся так, что мне его вернули досрочно. Следующие 2 недели мы ходили в сад, но у дверей сын говорил, что он не пойдет сегодня, но завтра 100пудово пойду. И так все эти дни, пока шли до сала - останусь и буду играть, но у дверей - завтра )). Короче, я решила, ещё рано и забрала заявление. С сентября дали новый сад. Он офигенный. Там зеленая территория с двумя маленькими домиками на улице для игры, прудиком и даже загончиком с курочками. За месяц до начала была экскурсия, и свн сказал, в этот садик  он точно пойдет, это в тот он боялся и не хотел. И тут я совершила ошибку. Рерила ещё сманипулировать, и добавила искусственную мотивацию в виде поощрений - подарочков каждый день после сада. И он стал ходить, без соаротивления и с удовольствием, но каждый день спрашивал свою награду. Теперь я понимаю, что это было лишнее. Он и так бы пошел. И вот от этих призов никак не могу избавиться теперь. Награды сюрпризы заменила на вкусняшки, но периодически он тянет с меня игрушку. 

))) Жаль не мои методы.

Не умею врать. Даже детям. 

Почему врать? У меня вот есть деньги на икру, но она ни к месту, есть то, что важнее. Поэтому денег на икру нет. 

Игрушка нужна объективно? Нет. Поэтому в ней нет необходимости, потратим на более важное. 

• Нравится 1

1 час назад, _Isadora_ сказал(а):

Но вы навели меня на мысль. Так и расскажу, в году 365 дней, если мы будем покупать игрушки каждый день, мы просто завалимся ими. Спасибо )

2 минуты назад, _Isadora_ сказал(а):

Почему врать? У меня вот есть деньги на икру, но она ни к месту, есть то, что важнее. Поэтому денег на икру нет. 

Игрушка нужна объективно? Нет. Поэтому в ней нет необходимости, потратим на более важное. 

Объективна она нужна ребенку ))) Позарез просто. Как икра беременной, или кусок мела или что там ещё, без чего она жить прям счас не может )))

2 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Но вы навели меня на мысль. Так и расскажу, в году 365 дней, если мы будем покупать игрушки каждый день, мы просто завалимся ими. Спасибо )

Объективна она нужна ребенку ))) Позарез просто. Как икра беременной, или кусок мела или что там ещё, без чего она жить прям счас не может )))

Беременная сама купить может, а все ж ребёнок не должен быть к бюджету допущен). 

Или, как вариант, сделать счастливые дни с графиком. Хотя, вы, наверное, скажете, что это опять манипуляция. 

• Нравится 1

Старший никогда не устраивал истерики в магазинах. Я пользовалась советом из книжек о принятии и сочувствии. Когда он вцеплялся в игрушку и не хотел ее возвращать на место, я говорила : " да, суперскпя игрушка. У нее такие то суперские характеристики. Как бы ты с ней играл? А ещё и так можно и сяк, а эта смотри какая игруха, тоже классная )) вот бы тебе такую. Видимо то, что у ребенка с СДВ это вообще круто работало. :Crazy::confusion: но я тогда не подозревала даже о существовании такого синдрома.

3 минуты назад, _Isadora_ сказал(а):

Беременная сама купить может, а все ж ребёнок не должен быть к бюджету допущен). 

Или, как вариант, сделать счастливые дни с графиком. Хотя, вы, наверное, скажете, что это опять манипуляция. 

В каком смысле графиком? Раз в месяц  или какой-то другой определенный срок покупать? Хорошая идея! 

3 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Старший никогда не устраивал истерики в магазинах. Я пользовалась советом из книжек о принятии и сочувствии. Когда он вцеплялся в игрушку и не хотел ее возвращать на место, я говорила : " да, суперскпя игрушка. У нее такие то суперские характеристики. Как бы ты с ней играл? А ещё и так можно и сяк, а эта смотри какая игруха, тоже классная )) вот бы тебе такую. Видимо то, что у ребенка с СДВ это вообще круто работало. :Crazy::confusion: но я тогда не подозревала даже о существовании такого синдрома.

В каком смысле графиком? Раз в месяц  или какой-то другой определенный срок покупать? Хорошая идея! 

Да. Ну, самая банальщина, в день зарплаты/каждую пятницу/в дни, обведенные на календаре, нужное подчеркнуть в зависимости от бюджета . Там и желания более зрелые будут, и есть чего ждать)) 

• Нравится 1

1 час назад, Коза Дереза сказал(а):

Еще подкину - мы с сыном брали за правило перебирать залежи игрушек, чтоб то, из чего он «вырос» отдать детям друзей(у нас их много) и освободить место для новых игрушек, т.к. наша семья тоже старается «не захламляться». Собирали пакет, отдавали, сын потом, если в гостях свои старые игрушки встречал - радовался))) мы и с вещами так поступаем, у нас круговорот детского среди знакомых, пытаемся в «разумное потребление» вливаться)

• Нравится 2
  • Спасибо 1

10 часов назад, Коза Дереза сказал(а):

А у меня такая дилемма. Я до прошлого года была уверена в том, что много игрушек - это не очень хорошо. У нас есть необходимый ( по моему мнению набор игрушек) и расширят ассортимент мне не сильно его хотелось. Мне это подходило потому что

1. Я не люблю захламляться. Это во всех аспектах правило, в посуде, одежде, книгах, мебели и пр.

2. Так легче содержать чистоту

3. Мне кажется ограничение в количестве игрушек идет на пользу ребенку, у него развивается лучше воображение, смекалка.

Но, я теперь не знаю как без назиданий отказать ребенку в новой игрушке. Чет младший меня раскручивает последнее время на барахло. Тут и старший смекнул ))) Тоже порестал стесняться хотелок и достал список, причем у него ДР через пару недель, но он виш лист решил заранее с меня стрясти, пользуясь, что мама добренькая стала.

Как же я с вами согласна! Уже учебники некуда положить, кругом одни игрушки 🤨 сейчас выдвинула правило - каждая новая игрушка взамен избавления от старой

Мы иногда приходим в детский магазин попастись. Заодно, если что-то надо из вещей. Или в гипермаркете сын уже знает где игрушки-книжки, обязательно тянет туда. 

Он может по магазину минут 40 гулять, все рассматривать щупать. От чего-то отговариваю - «это для больших кому 6 лет. Это для малышей». С чем-то прокатывает - «сейчас акции нет, потом по акции купим» 😀 «потом в интернете закажем»

Такого что вцепится и требует со скандалом - не бывает. Даже думаю, не слишком ли где-то застращала, что не требует купить, как какие-то дети?

Но иногда что-то мне самой понравится или ему ну очень хочется - куплю. Или отговорю купить безделушку, но куплю набор конструктора, что-то по акции.

И обязательно хоть что-то куплю. Расходники типа красок пластилина, пачку вкусняшек, книжки с наклейками и аппликациями 

7 часов назад, U.N. Owen сказал(а):

Мы иногда приходим в детский магазин попастись. Заодно, если что-то надо из вещей. Или в гипермаркете сын уже знает где игрушки-книжки, обязательно тянет туда. 

Он может по магазину минут 40 гулять, все рассматривать щупать. От чего-то отговариваю - «это для больших кому 6 лет. Это для малышей». С чем-то прокатывает - «сейчас акции нет, потом по акции купим» 😀 «потом в интернете закажем»

Такого что вцепится и требует со скандалом - не бывает. Даже думаю, не слишком ли где-то застращала, что не требует купить, как какие-то дети?

Но иногда что-то мне самой понравится или ему ну очень хочется - куплю. Или отговорю купить безделушку, но куплю набор конструктора, что-то по акции.

И обязательно хоть что-то куплю. Расходники типа красок пластилина, пачку вкусняшек, книжки с наклейками и аппликациями 

Понимаю вас, но мне кажется такой подход не очень полезным. Попробую доказать почему, может не права.

Мне кажется, вмешиваясь в выбор своими рекомендациями мы навязываем свое мнение авторитетом своим, мешая детям прожить их свой опыт на "безопасной площадке". В смысле ничего плохого с ребенком не случится, если он купит игрушку не по возросту и придя домой не станет играть. 

И свое детство вспоминаю, как с мамой выбирали мне одежду, она тоже фукала рядом. В итоге, став жить отдельно я не знала как идти в магазин без маминой помощи.

Но если че, я тоже так до сих пор иногда делаю ))) но стараюсь таки не вмешиваться в выбор. Попозже 2 примера напишу. 

2 часа назад, Коза Дереза сказал(а):

Понимаю вас, но мне кажется такой подход не очень полезным. Попробую доказать почему, может не права.

Мне кажется, вмешиваясь в выбор своими рекомендациями мы навязываем свое мнение авторитетом своим, мешая детям прожить их свой опыт на "безопасной площадке". В смысле ничего плохого с ребенком не случится, если он купит игрушку не по возросту и придя домой не станет играть. 

И свое детство вспоминаю, как с мамой выбирали мне одежду, она тоже фукала рядом. В итоге, став жить отдельно я не знала как идти в магазин без маминой помощи.

Но если че, я тоже так до сих пор иногда делаю ))) но стараюсь таки не вмешиваться в выбор. Попозже 2 примера напишу. 

Вот согласна отчасти, правда, от единорога на пульте я отговорила таки, просто знаю, что с ним произойдет, мелкий бес сломает. И были бы слезы, и деньги в трубу, хоть мне и не жалко денег ради эмоций. 

• Нравится 1

2 часа назад, Коза Дереза сказал(а):

Не, ну я конечно не фукаю😀

Я говорю, а вот смотри какой конструктор, может лучше его? Интересно собирать.

Если уж вцепится в какую-то ерунду - куплю. Бывало что и конструктор согласится. Но и ту фигню не выпустит 😀 Могу взять все тогда.

Мне эти пластиковые одноразовые  безделушки не нравятся, потому что это мусор лишний, неэкологичный. Поэтому стараюсь минимизировать 

• Нравится 1

51 минуту назад, _Isadora_ сказал(а):

Вот согласна отчасти, правда, от единорога на пульте я отговорила таки, просто знаю, что с ним произойдет, мелкий бес сломает. И были бы слезы, и деньги в трубу, хоть мне и не жалко денег ради эмоций. 

Ну вот одина наша история, как раз об этом, случилась на этой неделе. Сын стребовал (это я утрирую, для красоты рассказа) с меня игрушку, и мы пошли в ближайший магазинчик со всякой чепухой. Нашли полку с игрушками, причем машинки стоили подороже и  стояли повыше, но сын их не заметил к моему счастью. И вот на его уровне он нашел светящийся меч, тот что скорее всего подходит как декорация на празднике, махать им в темноте. Рядом висела пластиковая сабля с набором пирата. Когда сын был ещё на стадии выбора, я спросила, может этот? Неее, я не люблю пиратов. 

Да, признаюсь отказала ему в пистолете с пулями - не могу, дорогой, эту игрушку домой. Она она травмоопасна, и мне нужно будет постоянно находиться с вами, чтобы вы не выбили друг другу глаза. Прости, и слова сочувствия, нет. Второй водный пистолет - тоже отказала, не следуя своим принципам, но подталкиваемая своим разумом, что он зальет весь дом водой, хотя и знает дома играть с водой нельзя, но не утерпит же. По моей же идее, надо было взять его и с проблемами бы он сталкнулся дома сам. Что пистолет есть, а играть не получится. Но я таки описала эту ситуацию ребенку сама и он выбрал меч. Всю дорогу он напевал песенку "пилы" из мультика "голубой щенок". Дома старший брат решил подраться саблями и сделал из подручных средств себе саблю и при первом же ударе раскрошил новенькую саблю младшего. :shok: мама дорогая, что было... Так сынок ещё не визжал. Договорились, завтра возьму такую же новую. Но на утро сын поправил свою просьбу. Не бери такой меч - он хрупкий. Возьми мне пиратскую саблю.

И вот мне было интересно, как урок извлек младший. Никто не говорил, что его выбор был неудачный, и игрушка была хрупкая, и не для игры. Я лишь сочувствовала ему, как же обидно, когда твоя любимая игрушка ломается, особенно, новая, с которой даже не успел наиграться. 

@Коза Дереза а старший сынок что извлёк из ситуации?

Насчёт водного пистолета, сейчас думаю, правильнее было сказать. Отличный выбор, пошли оплачивать. Только напомню, что поиграть ты с ним сможешь только летом, а пота придется его убрать к нашим остальным брызгалкам до лета. И тут бы уже был выбор ребенка, согласен он на это или поменяет свой выбор.

7 минут назад, неЮля сказал(а):

@Коза Дереза а старший сынок что извлёк из ситуации?

)))) Переживаете, что он не наказан остался? Не думаю, что он глупее младшего брата и не извлек тот же урок. 

Младший так пронзительно орал, что старший даже прибегал с предложением чем-нибудь замотать сломанный конец сабли )), естественно, это решение не удовретворило младшего брата

Водяными пистолетами прекрасно играть в ванной комнате в любое время года

Всё-таки нравится ваша тема, читаю для себя. 

5 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Переживаете, что он не наказан остался

Про наказание даже не думала. 

5 минут назад, неЮля сказал(а):

Водяными пистолетами прекрасно играть в ванной комнате в любое время года

Да! Согласна! Но очень сложно остаться в этих границах, особенно 4 летке. И лично я не готова сидеть и контролировать ребенка. Уже пробовала, и поняла, что проще таки дождаться лета и там свобода попугаям. К тому же у нас дома влажность - боль. Плесень цветет, если все время не бороться с влажностью. Поэтому к сожалению, наша квартира не для игр с водой совсем. 

11 минут назад, неЮля сказал(а):

Про наказание даже не думала

Простите, я ещё и так токсично высказалась. Натура прорвалась. Тренируюсь на вас быть вежливой, тактичной и неназидательной. Менять стиль общения, с людьми, детьми в частности, с мужем, мамой. И если в режиме форума немного проще, можно выдохнуть и вернуться ответить уже сбросив эмоции, то в жизни конечно сложнее сдерживаться. 

• Нравится 1

У нас, когда сын вцепляется в какие-нибудь летние игрушки, да те же мыльные пузыри, я говорю, что когда лето придёт, тогда и купим, а сейчас зима - а у тебя уже есть и санки-ледянки-снежколепы-лопатки-снегокат... мелочь какую-то иногда берём, типа мячик-попрыгунчик за 10 рублей. Но вообще сын редко что-то ненужное просит в магазине. Недавно в фикспрайсе выбрал ночник себе, нужный, купили. Все довольны. А вообще перед походом в магазин договариваемся, что покупаем - только молоко, овощи, например. Сегодня вот за сыром ходили, больше ничего и не просил, не смотрел. Если договорились бы про игрушку, то купили бы что-то обязательно.

А, хотела ещё мыслями поделиться, которые пришли ко мне поздно вечером, на счёт, когда мама говорит - денег нет. Ведь малышу не очевидно, что мама не обманывает, когда так говорит, при этом делает покупки в магазине. Есть, раз она покупает. А вот моими потребностями принебрегла. 

Да, с какого-то возраста, когда ребенок умеет считать, есть понятие конечности ресурсов, можно расчитывать на разумный диалог о том, почему родители тратят деньги на одни вещи, и ужимаются в других. С малышами такой аргумент вряд ли сработает.

2 часа назад, неЮля сказал(а):

а старший сынок что извлёк из ситуации?

А, ещё кроме того, что игрушка хрупкая, сын закрепил опыт: чтобы сделать обидное брату, нужно сломать игрушку. Надеюсь эти знанием сын будет пользоваться как можно реже. 

хотела ещё мыслями поделиться, которые пришли ко мне поздно вечером, на счёт, когда мама говорит - денег нет. Ведь малышу не очевидно, что мама не обманывает, когда так говорит, при этом делает покупки в магазине. Есть, раз она покупает. А вот моими потребностями принебрегла. 

Да, с какого-то возраста, когда ребенок умеет считать, есть понятие конечности ресурсов, можно расчитывать на разумный диалог о том, почему родители тратят деньги на одни вещи, и ужимаются в других. С малышами такой аргумент вряд ли сработает.

Я изредка говорю, что не взяла с собой, или взяла немного и все потратила. Не уверена что это правильно. Мне это не очень нравится - вроде как, обман. 

Но какие последствия негативные - не анализировала

А, хотела ещё мыслями поделиться, которые пришли ко мне поздно вечером, на счёт, когда мама говорит - денег нет. Ведь малышу не очевидно, что мама не обманывает, когда так говорит, при этом делает покупки в магазине. Есть, раз она покупает. А вот моими потребностями принебрегла. 

А, ещё кроме того, что игрушка хрупкая, сын закрепил опыт: чтобы сделать обидное брату, нужно сломать игрушку. Надеюсь эти знанием сын будет пользоваться как можно реже. 

В 4 года они прекрасно все понимают. Что да, мы можем взять эту игрушку, но тогда не сможем сготовить вкусный обед, машинку не заправим, и т п. 

• Нравится 1

Читаю-читаю и охреневаю 😁 это ж какой труд - быть родителем! Может, у некоторых получается интуитивно все делать правильно 🤷‍♀️ читаю одно мнение - точно! Она права! Читаю другое - блин! И она права! Только время конечно покажет, кто вырастет из наших детей 😁 вот пообщаться бы всем лет через 15 😊

Моя дочь лет до 5 легко воспринимала отказ в покупках, после тяжелее. Помню ей года 4 было, я за ней в сад пришла, она спрашивает - мама, ты уже получила зарплату? Думаю, ну все, клянчить начнет сейчас что-нибудь. Отвечаю- да. А она - можно мы купим ма-а-а-а-ленькую шоколадку? Именно так протяжно 😁 и все родители на меня оьернулись с укором 😁 так стыдно было

• Ха-ха 1

1 час назад, Снежано4ка сказал(а):

Читаю-читаю и охреневаю 😁 это ж какой труд - быть родителем! Может, у некоторых получается интуитивно все делать правильно 🤷‍♀️ читаю одно мнение - точно! Она права! Читаю другое - блин! И она права! Только время конечно покажет, кто вырастет из наших детей 😁 вот пообщаться бы всем лет через 15 😊

Моя дочь лет до 5 легко воспринимала отказ в покупках, после тяжелее. Помню ей года 4 было, я за ней в сад пришла, она спрашивает - мама, ты уже получила зарплату? Думаю, ну все, клянчить начнет сейчас что-нибудь. Отвечаю- да. А она - можно мы купим ма-а-а-а-ленькую шоколадку? Именно так протяжно 😁 и все родители на меня оьернулись с укором 😁 так стыдно было

У меня было круче, после ротавируса пришли в магазин, дочка: "Ура!!! Сушки!" 😁😁

• Ха-ха 3

2 часа назад, Снежано4ка сказал(а):

Нет правильного и неправильно воспитания. У каждого родителя свои ценности и приоритеты, которые и формируют цели. И тут следуя цели, нужно выбирать соответствующее решение как вести себя в той или иной ситуации. 

3 часа назад, Снежано4ка сказал(а):

Только время конечно покажет, кто вырастет из наших детей 😁 вот пообщаться бы всем лет через 15 😊

Я б не хотела мериться достижениями детей.  У разных людей, разные способности, разные ресурсы, разные старты. В конце концов приоритеты и ценности. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...