Перейти к публикации

Родительство без назидания.

Полезные сообщения

Только что, U.N. Owen сказал(а):

Грань тонкая думаю. Если мама что-то делает скорее в ущерб себе но чтоб дитё не скандалило - это не очень хороший мотив. 

Но мы же в жизни иногда тоже идем со взрослыми на компромисс, где-то уступая и идя в ущерб себе, но в целом таки продвигая свой интерес. 

Пришла аналогия игры в шахматы, когда мы жертвуем конём, чтобы поставить шах и мат )) может не уместное сравнение )) 

2 минуты назад, Маринa сказал(а):

. А вокруг люди конкурируют во всю ))

Может потому, что травмированные :D

• Ответы 549
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

1 час назад, Коза Дереза сказал(а):
1 час назад, U.N. Owen сказал(а):

Но мы же в жизни иногда тоже идем со взрослыми на компромисс, где-то уступая и идя в ущерб себе, но в целом таки продвигая свой интерес. 

Перечитала, это речь о 10-летке?

Не знаю тут. Я-то про возраст до 4 😀

С 10-леткой мне даже казалось, должно быть проще договориться, но тут я хз вообще 

Проще договориться - в том плане, что уже присутствует понимание, что надо сделать для всех комфортно.

Но опять же, есть видимо разные ситуации

19 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Перечитала, это речь о 10-летке?

От 0 до 99 ))) В чем разница? 

С 10 леткой по другому. Это сесть, подумать и перечислить можно. С ходу 4 летку ещё иногда можно сбить с толку, а смотри летит, птичка - грубо говоря. С 10 леткой уже никакого шанса, что сработает. 

24 минуты назад, U.N. Owen сказал(а):

Проще договориться - в том плане, что уже присутствует понимание, что надо сделать для всех комфортно.

Ну вот я описала как происходят в семье подруги торги ))) где полное принятие девочки. 

32 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

От 0 до 99 ))) В чем разница? 

С 10 леткой по другому. Это сесть, подумать и перечислить можно. С ходу 4 летку ещё иногда можно сбить с толку, а смотри летит, птичка - грубо говоря. С 10 леткой уже никакого шанса, что сработает. 

Ну вот я описала как происходят в семье подруги торги ))) где полное принятие девочки. 

Ну вот я во многом теоретик насчет 10-леток. Как с ними договариваться 😀

Мне просто показалось, что со стороны девочки не очень готовность учесть желание родителей. Может так и должно быть в этом возрасте. Типа как - родители способны сами позаботиться о своих желаниях

А может уже возраст, когда можно самой тоже учитывать. Не знаю

10 летка - подросток же уже, гормоны начинают перестраиваться, так что тот ещё период

12 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Мне просто показалось, что со стороны девочки не очень готовность учесть желание родителей

Но торгуется же. Сначала она совсем не собиралась уходить, потом же сократили безлимит до 45 минут ))  Мой сын, например, не торгуется. Тут я не пойму, либо это я такая не гибкая с ним была эти годы, или же характер такой, или диагноз. Хотя нет, не могу сказать, что совсем не торгуется, в некоторых вопросах он все же готов чуть уступить, чтобы в итоге добиться своего интереса. Но в целом не гибок. Всё или всё. 

Так что вам подумать на будущее. Мы подаем пример, поэтому в наших интересах уступать больше, чтобы и нам потом дети хотели уступить больше. 

9 часов назад, Kotushka сказал(а):

Если подобное происходит со старшим редко( единичные случаи), то понятно, что растерялись.

В том то и дело, что не редко, а каждый раз почти. И сегодня тоже. Поэтому он однозначно знает, что не прав. Но продолжает долбить. 

И сегодня не исключение. Сегодня ловя руку, которая пыталась тыкнуть голову брата, пиханула в лицо старшего. Даже не заметила. Сын орал, что мне надо вырвать глаз, я не поняла, что это он, оказывается рукой в глаз попала ему. И тут я не выдержала говорю, слушай, мне нужно тебе как-то это сказать тебе аккуратно, чтобы не обидеть, но я не знаю как. Но ты должен знать. У нас каждый день просто пытка какая-то эта дорога из школы домой. Нужно прийти домой, сесть и подумать, как нам добираться до дома без скандалов, но я не могу допустить, чтобы ты издевался над братом ( Марина, я помнила ваши слова, когда говорила это ему, но чет не поднялся язык сказать, что не люблю, когда вы деретесь. Да это уровняловка. Но она не честная в этом случае. Младший то не задирается и вообще не причем). Дальше шли чуть поскандаливая, младший всё время перебивал и вопил, что его перебивают и это не честно. И старший пытался тоже что-то рассказать. Короч, почти у дома сын признался, хотя я не спрашивала, "мама, я всегда после школы такой расстроенный выхожу. За день я устаю, и поэтому злой такой". 

Он действительно такой из школы выходит, я это заметила ещё в прошлом году, когда встречала с малышом в коляске, он тогда в сад не ходил. И я даже в какой-то момент стала малыша дома с мужем оставлять и встречала старшего одна. Так он полдороги на меня всю злость изводил. 

Так вопрос к залу. Что делать то?! 

• Нравится 1

@Коза Дереза , смотрите, вам ребёнок открыто говорит, что устаёт, не справляется с собой. К врачу я бы давно уже бежала, даже сначала к терапевту анализы сдавать( может, витаминов не хватает, может гормоны: с щитовидной проблема, например) . Надо обследоваться, искать причину.

• Спасибо 1

@Коза Дереза Он высыпается? Во сколько ложится спать? Тоже думаю, надо наладить режим сна, витамины может, Д, омегу. Устает ребенок, надо помочь как-то

Спасибо за ответы. Девушки, а здоровым детям/людям не свойственно уставать? Мне кажется это нормально. 

И то, мне кажется сын устает эмоционально больше, чем физически. Сдерживается там, или старается концентрироваться. Все таки 6,5 часов в школе проводит. Я помню, было время и спать ложилась после школы. Ненормально, что отыгрывается на нас. 

Кстати, с витаминами и правда вы могли попасть в яблочко. Сын есть несбалансированную еду. Это хлопья в основном с молоком, и сладкое. От всего другого отказывается. 

Спать около 9-10 ложится. Уж не знаю, во сколько он засыпает. Бужу в 8.

48 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Спасибо за ответы. Девушки, а здоровым детям/людям не свойственно уставать? Мне кажется это нормально. 

И то, мне кажется сын устает эмоционально больше, чем физически. Сдерживается там, или старается концентрироваться. Все таки 6,5 часов в школе проводит. Я помню, было время и спать ложилась после школы. Ненормально, что отыгрывается на нас. 

Кстати, с витаминами и правда вы могли попасть в яблочко. Сын есть несбалансированную еду. Это хлопья в основном с молоком, и сладкое. От всего другого отказывается. 

Спать около 9-10 ложится. Уж не знаю, во сколько он засыпает. Бужу в 8.

Да, всем людям свойственно уставать. Как правильно вы заметили, ваш сын больше устаёт эмоционально. Мне кажется, важно понять, почему усталость даёт такие сильнейшие эмоциональные выплески. Он ведь всем поведением и даже прямо вам говорит, что не справляется. На себя не может обрушить( хотя среди детей бывает аутоагрессия, что тоже говорит о неблагополучии), вы рядом, вот вам и достаётся. Это не норма. Ищите причину.

• Нравится 1

2 часа назад, Kotushka сказал(а):

Да, всем людям свойственно уставать. Как правильно вы заметили, ваш сын больше устаёт эмоционально. Мне кажется, важно понять, почему усталость даёт такие сильнейшие эмоциональные выплески. Он ведь всем поведением и даже прямо вам говорит, что не справляется. На себя не может обрушить( хотя среди детей бывает аутоагрессия, что тоже говорит о неблагополучии), вы рядом, вот вам и достаётся. Это не норма. Ищите причину.

Не умеет справляться с эмоциями?

Именно эта причина впервые мне дала повод задуматься о консультации с психологом. Мы тогда сыном разговаривали, но он отказался. 

Как ваши дети справляются с эмоциями?

29 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Не умеет справляться с эмоциями?

Именно эта причина впервые мне дала повод задуматься о консультации с психологом. Мы тогда сыном разговаривали, но он отказался. 

Как ваши дети справляются с эмоциями?

Ну когда совсем  маленькие были, старалась переключать. Но одна девочка вот прям никак не могла заснуть, ей надо было поплакать. Понимала это, давала возможность такую. Потом пропало с возрастом. Сейчас иногда, бывает, дети спорят, возятся, борются( мальчики), но я не вмешиваюсь особо, всё приемлемо. Иногда бывает, кто постарше зажмёт младшего слишком сильно, провожу « разбор полетов». Но и младшие тоже иногда пытаются слишком уж приставать к старшим, тоже приходится реагировать. Девочки, в основном ,словесно могут друг друга задевать, что тоже не здорово. Но это всё не на постоянной основе. Чаще норм играют. Все дети занимаются спортом ( не профессиональным)плюс дополнительные кружки . Даже реб с инвалидностью лфк обязательно. Времени свободного  мало у них. Но чтение перед сном тоже обязательно. Иногда аудиосказки. Очень нравится им « Хрум или сказочный детектив». Думаю, спорт помогает им снимать напряжение, а сказки восстанавливают баланс.

@Коза Дереза , вот хотела уточнить, вы сейчас ведь не в России? Если так, то на каком языке общаетесь между собой, со старшим? А в школе ему как приходится общаться? Это тоже важно. Может ли он мысли свои озвучивать нормально или есть трудности с этим и коммуникация затруднена?

• Спасибо 1

07.02.2023 в 12:07, Kotushka сказал(а):

спорт помогает им снимать напряжение

Вот со спортом конечно все плохо у нас. То, что доступно - не хочет. Басс - вода холодная, теннис - на улице холодно, но вроде как потеплеет, согласен ходить. Теквандо бросил.

@Kotushka мы переехали, когда сыну 2 года было и он ни на каком языке не говорил. В сад пошел местный, сейчас билингв. В школе на местном говорит, дома на русском.

Поговорили мы немного с психологом. Сказал, что чувствительный мальчик у нас. Да, надо как-то агрессию выплескивать. И при разговоре, натолкнул меня на мысль, что в школе с друзьями у него проблемы. Да, я знала, что друзей нет. Сын отмахивался и от разговоров, и от предложений кого-то пригласить на совместный досуг. Затронув по касательной тему друзей в школе, сын спросил, есть ли у меня приложения, как завести друзей. Может это причина, что он такой злой из школы выходит? 

Спорим каждый день с мужем. Я объясняю, что каждый раз когда он наезжает на сына с нравоучениями и упреками, сын взрывается. Особенно, когда муж говорит с ним пренебрежительно, " ты че, свинья, там грязь оставил", или " вы что собаки, все время деретесь и орете". Вообще не хочет понимать, что эти слова могут ранить. 

И да, не могу я больше приводить домой детей вместе. Последний раз не выдержала и наорала. Так сын вообще в бешенстве был, пришлось звать мужа на помощь, чтобы помог довести детей домой. Теперь муж старшено забирает, я младшего. Ведем отдельно. Но есть дни, когда муж не сможет забрать, не знаю как выкручиваться буду. 

@Коза Дереза @Коза Дереза  , если с психологом немного поговорили, то это очень и очень мало. Хорошо бы протестировала его психолог, есть же методики. Выплывет причина.А потом с семьёй поработать. Это не одноразово. Про спорт: быть может, танцы? Это тоже спорт. Столько различных стилей( брейк- данс, может, подойдёт)? И в тепле занятия. Очень правильное решение- забирать их отдельно. Нужно прервать образовавшийся стереотип поведения во время похода домой. Пока так. Про друзей в школе: можно сделать запрос психологу, пусть понаблюдает детей на занятиях, переменках. Даже ведь со всем классом проводятся тестирования , исследуется коммуникация в классе. Узнайте, есть ли у вас такое. Даже мнение учительницы, классной руководительницы ( есть у вас такое?) можно узнать. Вот сложив всё вместе- будете, возможно , понимать больше. Как и любую затруднительную  ситуацию, вашу нужно исследовать со всех сторон. Про папу: критика, особенно высказанная в грубой форме, никогда не будет воспринята , вызовет только отторжение.Предложите папе вспомнить, какова его реакция на критику?  Гораздо предпочтительнее похвалить за что-то ( пусть мелкое), сделанное неплохо. Ну, например( если приходит домой, а вещи разбросаны): сынок, вижу, что сегодня ты поставил на место свой портфель , это так приятно.  А если бы ещё и ботинки оказались в сушилке, то это было бы приятней вдвойне!  Иногда, мы все можем « срываться», реагировать не так, как хотелось бы, это ничего, лишь бы не превращалось в стереотип поведения( вечно критикующие и т п ).

• Нравится 1
  • Спасибо 1

26 минут назад, Kotushka сказал(а):

Предложите папе вспомнить, какова его реакция на критику?  

Он невозмутив всегда! Поэтому и не понимает, почему я злюсь на его слова - я тут же озвучиваю, что мне не приятно слышать то и то. И даже примеры даю, что одну мысль можно двумя разными способами передать, обидно и нейтрально. Не понимает. Или не хочет понимать.

31 минуту назад, Kotushka сказал(а):

Про спорт: быть может, танцы

Танцы точно он против, и у нас выбора в деревне особо нет. Вообще тухляк во внеурочке.

43 минуты назад, Kotushka сказал(а):

сынок, вижу, что сегодня ты поставил на место свой портфель , это так приятно.  А если бы ещё и ботинки оказались в сушилке, то это было бы приятней вдвойне

Мой сын это очень тонко чувствует. Мало того, что не клюнет на это, ещё и взбрыкнет, увидев попытку манипуляции. 

Более того, я сама не любила, когда меня хвалят. Мне казалось это подхалимство м что ли. И возмущала, это что вы только это заметили?! Я вообще-то всегда молодец. 

2 часа назад, Коза Дереза сказал(а):

Мой сын это очень тонко чувствует. Мало того, что не клюнет на это, ещё и взбрыкнет, увидев попытку манипуляции. 

Более того, я сама не любила, когда меня хвалят. Мне казалось это подхалимство м что ли. И возмущала, это что вы только это заметили?! Я вообще-то всегда молодец. 

Всё дело в том, чтобы вы искренне порадовались за то, что реб сделал хорошо, даже если это что-то очень небольшое. Никакого отношения к манипуляции это не имеет. Вот если не заслуженно похвалили, не искренне, то да, это ощущается. Может, вы не умеете искренне радоваться за других? Замечаете только то, что плохо? 

@Коза Дереза , мои дети всегда хорошо реагируют на искренний интерес и то, если заметила их достижения. Главное- Искренне! Я, например, не только с родными стараюсь замечать то, что у них получилось хорошо, но и со знакомыми, и на работе также. А уж сказать искренне о том, что вам было бы очень приятно, если бы реб убрал что-то, что вам мешает,почему нет? Это же так и есть. 

• Нравится 1

2 часа назад, Kotushka сказал(а):

мои дети всегда хорошо реагируют на искренний интерес и то, если заметила их достижения. Главное- Искренне! Я, например, не только с родными стараюсь замечать то, что у них получилось хорошо, но и со знакомыми, и на работе также. А уж сказать искренне о том, что вам было бы очень приятно, если бы реб убрал что-то, что вам мешает,почему нет? Это же так и есть. 

Делить радость от достижений, это одно. А сказать, что была бы рада, тому чтобы кто-то сделал что-то для меня, это другое.

• Непонятно 1

Ну если не понятно. Почувствуйте разницу.

Мне было бы приятно от тебя получать цветы 

И

Я люблю цветы.

Дураку ясно, что если человек любит цветы (в контексте, имеются срезанные цветы), то ему приятно их будет получить от близкого человека. 

А мне бы было приятно получить цветы от тебя, это давление. 

Мой младший не ждет, когда я скажу, что мне приятно, если ты мне поможешь. Он просто видит, что я убираюсь и помогает мне. Если я загружаю посудомойку, принесет чашки, а если я развешиваю влажное бельё, то он подает мне бельё из машинки. И если я достала пылесос, то бежит убирать игрушки.

И вот как-то сижу мужу жалуюсь, я поняла, что вспылила утром из-за того, что 3 дня сортировала лего, и было жалко, что дети его расстаскали утром, пока я готовила. Младший услышал,"мама, я пойду уберу лего на место." 

Старший это не делает, не потому что он не знает об этом. А потому что не хочет. 

10 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Ну если не понятно. Почувствуйте разницу.

Мне было бы приятно от тебя получать цветы 

И

Я люблю цветы.

Дураку ясно, что если человек любит цветы (в контексте, имеются срезанные цветы), то ему приятно их будет получить от близкого человека. 

А мне бы было приятно получить цветы от тебя, это давление. 

Э нет, не соглашусь. Намеки ( я люблю цветы) далеко не всегда и не все могут понять. У нас, например, принято откровенно говорить о своих желаниях. Вообще проблем нет ,тк всегда принято обсуждать желания, траты, возможности. И дети точно уверены, что я откровенно скажу, возможно что-то или нет. И я уверена, что дети меня понимают, когда прошу у них что- либо. А уж фраза: « дети, мне было бы так приятно, если бы вы убрали обувь в сушилку!»- точно воспринимается  нормально, т к стараются сразу исправить со словами «ах, да, точно!». Муж вот тоже далеко не всегда догадывается, что мне нужно. Не вижу проблемы в том, чтобы обсуждать это, говорить о своих желаниях. При чем  тут давление? 

@Коза Дереза , давление было бы, если бы я сказала: « ты обязан дарить мне цветы».

• Нравится 2

Если бы я хотела получить цветы, я бы так и сказала, я хотела бы цветы. 

Если мне нужно, чтобы дети убрали обувь в сушилку, я бы так и сказала, обувь нужно убрать в сушилку. Чем это будет меня радовать то? 

А мне было бы приятно, если кто-то что-то сделал, это странное что-то. 

Это и не просьба, и не факт, а намёк какой-то.

1 час назад, Kotushka сказал(а):

. У нас, например, принято откровенно говорить о своих желаниях

У нас тоже. Но это не значит, что кто-то должен выполнять эти желания.

@Коза Дереза @Коза Дереза А старший в 4 года не помогал? То что младший сейчас в 4 помогает совершенно не говорит о том, что он это будет делать в 10.

И да, детям бывает достаточно намека, чтоб он понял, что он него хотят. "Убери обувь" может воспринимать как приказ, большая часть людей (и дети не исключение) приказам противятся

• Нравится 1

5 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Если бы я хотела получить цветы, я бы так и сказала, я хотела бы цветы. 

Если мне нужно, чтобы дети убрали обувь в сушилку, я бы так и сказала, обувь нужно убрать в сушилку. Чем это будет меня радовать то? 

А мне было бы приятно, если кто-то что-то сделал, это странное что-то. 

Это и не просьба, и не факт, а намёк какой-то.

У нас тоже. Но это не значит, что кто-то должен выполнять эти желания.

Ну что же странного в том, что что-то приятно? Детям тоже приятно , что я напомнила им о том, что они и так знали, но забыли сделать по каким-либо причинам, а не сотый бы раз сказала, что вы должны убирать обувь в сушилку. Они уберут её и я разденусь нормально, не спотыкаясь об неё. Всем хорошо.  Все довольны.

@Маринa нет, старший никогда не помогал.

Не "убери обувь", а "чтобы обувь не мешалась, её нужно убрать". И не " мне было бы приятно, чтобы ты убрал обувь".

И в любом случае, ребенок может не убрать обувь. Но, я дала информацию о том, что она не должна валяться. И не намекала, что меня можно удовлетворить, если ребенок что-то сделает для меня 

37 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

@Маринa нет, старший никогда не помогал.

Не "убери обувь", а "чтобы обувь не мешалась, её нужно убрать". И не " мне было бы приятно, чтобы ты убрал обувь".

И в любом случае, ребенок может не убрать обувь. Но, я дала информацию о том, что она не должна валяться. И не намекала, что меня можно удовлетворить, если ребенок что-то сделает для меня 

Дети же не дураки, они давно знают, что « чтобы обувь не мешалась, её нужно убрать». Вы что, каждый раз говорите старшему об этом?  А он каждый раз не убирает( не помогает по дому и тому подобное)? А вы не реагируете и считаете, что он имеет право не делать? Ну, тогда не удивительно, что старший описанными вами способами выплескивает напряжение. Считаю, что если хочешь Лада в семье, то все члены ( это же коллектив)её должны учитывать интересы друг друга, учитывать желания,  идти на компромиссы. Кроме того, реб должен видеть последствия своего поступка: не высушил, например, обувь после школы, вечером не сможешь пойти погулять. Поэтому мои бывают благодарны, если я фразой: «мне было бы приятно, если бы вы поставили обувь в сушилку», напомнила о забытом действии.

14 минут назад, Kotushka сказал(а):

Считаю, что если хочешь Лада в семье, то все члены ( это же коллектив)её должны учитывать интересы друг друга, учитывать желания,  идти на компромиссы

И что делать с коллективом, если один из членов не хочет идти на компромиссы?

15 минут назад, Kotushka сказал(а):

Поэтому мои бывают благодарны, если я фразой: «мне было бы приятно, если бы вы поставили обувь в сушилку», напомнила о забытом действии.

Мммм, не думаю, что они благодарны )) ну я бы не была в такой ситуации. Если мне нужно было бы сделать то, что важно другому человеку, и я бы забыла. 

20 минут назад, Kotushka сказал(а):

. Кроме того, реб должен видеть последствия своего поступка: не высушил, например, обувь после школы, вечером не сможешь пойти погулять

Почему не сможет? Сможет, но в мокрых ботинках.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...