Перейти к публикации

Поделитесь мнением про смену сада

Seneechka

Полезные сообщения

Ситуация такая. Дочь январская и попала в саду в группу, которая будет выпускаться, когда ей будет 7+. Соответственно в школу она идёт или в 6,7 или в 7,7. Сразу тогда с мужем решили, что пускай будет уже как получилось и в школу пойдёт вместе со своим потоком в 7,7. Но тут случились обстоятельства, мы переехали, а нам в тот сад ещё год ходить. И теперь встала дилемма : 1.отдать в школу в 6.7, которая через дорогу(читать, писать, считать умеет). 2. Перевести в новый сад на год, который рядом с домом. 3. Оставить в старом саду и возить её через пол города. Теперь о дочери, она из стеснительный, зажатых детей, первые 2 года в саду сидела в углу и ни с кем не играла. Очень переживает сама из-за этого. Сейчас завязались у неё дружбы в саду, и вообще она начала там раскрепощаться, стала на занятиях руку поднимать, немного почувствовала почву под ногами. Воспитатель её тоже очень любит, прям выделяет её из группы,  помогает ей проявлять себя. Поэтому и результат стал появляться. Дочь тоже стала за собой замечать изменения и очень ими гордится, устала она сидеть в углу. Поэтому и дилемма, с одной стороны возить тяжело, с другой вроде "от добра добра не ищут", вдруг в новом саду опять в угол забьётся. Вариант со школой на последнем месте, потому что и мелкая она ещё и хочется беззаботное детство продлить. Накидайте мнений, примеров из жизни, советов. Как ваши дети меняли школу, сад? Насколько это было травматично? Какими были ваши дети, активными или стеснительными? 

А оставить в этом , а потом в выпускную группу в новом не вариант ? 
перевод бы точно не рассматривала, сами в свое время переехали и оставили сына в своём садике. Но нам не далеко. Соседний район. 
девочки раньше дозревают, можно, наверное и в школу. Но вот психологически… 

Аааа нынешняя группа ещё не выпускная . Торможу )

1 минуту назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

А оставить в этом , а потом в выпускную группу в новом не вариант ? 
перевод бы точно не рассматривала, сами в свое время переехали и оставили сына в своём садике. Но нам не далеко. Соседний район. 
девочки раньше дозревают, можно, наверное и в школу. Но вот психологически… 

Аааа нынешняя группа ещё не выпускная . Торможу )

Да, сейчас старшая группа, следующий год подготовительная, и если переводить будем, то тоже в такую же группу

Стеснительную и зажатую оставить в своей группе и идти в школу в 7,7. 

• Нравится 4

Естественно, оставить в старой группе и идти в школу по своему возрасту

Это еще зависит, пол какого города надо проехать

я бы оставила в старом садике на следующий год 

• Нравится 2

Муж настаивает на смене сада, говорит потренируется к смене коллектива перед школой, закалится в бою. Утверждает, что это даже полезно. Плюс сад в 5 минутах ходьбы новый. А я сомневаюсь. Я Меняла школу в 5 классе, рыдала пол года. 

36 минут назад, Seneechka сказал(а):

. Оставить в старом саду и возить её через пол города.

Только этот вариант. Вы родители, так что вперед и с песней ✊🏻

• Нравится 1

Я бы однозначно в 6,7 в школу не отдавала бы. Тем более ребёнок стеснительный, за год ещё раскрепоститься, уйдёт зажатость. 

На счёт сада, возможно и перевела ближе к дому, тк за год до школы познакомиться с ребятами и с некоторыми из ними есть вероятность попасть в один класс, так ребёнку будет более комфортно, она не одна с незнакомыми детьми. Мы столкнулись с такой ситуацией, переехали за год до школы, но возили в свой сад, что бы выпуститься со своими ребятами, но 1 сентября, на линейке у дочки была истерика, она просила перевести в ту школу, куда пошли все её подруги, почти все оказались в одном классе, у меня сердце разрывалось от её слез. Дети стояли, болтали, смеялись, тк были уже знакомы с сада, а моя в стороне.Конечно же через пару недель стало легче, они очень быстро все познакомились и проблема сошла на нет. 

• Нравится 1

В полгорода - это в километрах или часах сколько? Может, это 20мин на транспорте, тогда бы оставила в том саду. Мы переезжали, как раз перед подготовительной группой, и пришлось переводить. До старого сада было чуть больше часа на электричке и метро. 4ч в день на дорогу до сада перебор. До нового, где место дали, было 4 остановки на автобусе +пешком, минут 15-20 без усета ожидания автобуса 

3 минуты назад, Леди Инженер сказал(а):

Я бы однозначно в 6,7 в школу не отдавала бы. Тем более ребёнок стеснительный, за год ещё раскрепоститься, уйдёт зажатость. 

На счёт сада, возможно и перевела ближе к дому, тк за год до школы познакомиться с ребятами и с некоторыми из ними есть вероятность попасть в один класс, так ребёнку будет более комфортно, она не одна с незнакомыми детьми. Мы столкнулись с такой ситуацией, переехали за год до школы, но возили в свой сад, что бы выпуститься со своими ребятами, но 1 сентября, на линейке у дочки была истерика, она просила перевести в ту школу, куда пошли все её подруги, почти все оказались в одном классе, у меня сердце разрывалось от её слез. Дети стояли, болтали, смеялись, тк были уже знакомы с сада, а моя в стороне.Конечно же через пару недель стало легче, они очень быстро все познакомились и проблема сошла на нет. 

Такой аргумент тоже есть в нашей голове. Но это я думала скорректировать отдав её в эту школу на подготовишку, тогда скорее всего она с детьми из класса познакомится заранее. 

• Нравится 2

Переводить в сад и идти в школу в 7.7. 

Я старшего переводила в другой сад почти в 5 лет. В первый день в новом саду пришлось уходить с обеда по независящим от нас обстоятельствам, на второй день я у воспитателя спросила как, та ответила, что сын как будто с самого начала в этой группе. Т е. Ему легко дался перевод, хотя очень скучал по старому садику и даже спрашивал зачем я его перевела в новый. За год он сдружился с группой, с параллельными группами тоже перезнакомился (все группы пересекаются на общим занятиях) и сейчас ходит на подготовку в школу и там много детей из его потока сада, хотя сам сад к этой школе не относится. Ему уже легче будет идти в школу, т к. Он многих детей знает по саду

10 минут назад, Seneechka сказал(а):

Такой аргумент тоже есть в нашей голове. Но это я думала скорректировать отдав её в эту школу на подготовишку, тогда скорее всего она с детьми из класса познакомится заранее. 

это не гарантия. из поготовишек дети могут разойтись по разным школам и разным классам в параллели. 

• Нравится 1

25 минут назад, Seneechka сказал(а):

Это очень хороший вариант. Даже если детей рассортируют потом, ребенок привыкнет к самой школе.

Я бы посоветовала не новый сад, а развивашки на пол дня. Там маленький коллектив, больше внимания учителей - легче адаптироваться. Это если есть кому забирать. А потом прогулки, спорт и прочее, включая подготовишки.

42 минуты назад, Леди Инженер сказал(а):

Тоже разумно.. но мы, например, в сад ходим не у самого дома, и в нашу школу вообще никто из группы не пойдет, если не купят прописку, так как живут в домах, которые к ней не относятся. Надеюсь, что с этим не будет проблемы. 

Я сама в своем 1 классе никого не знала, на год раньше ушла из сада, все было хорошо. Но я не была зажатой тогда ещё. 

Или оставить в старом саду еще на год и в школу в 7.7 или идти сразу уже в новую школу в 6.7, чтоб дважды коллектив не менять.

Я бы не стала переводить - у самой дочь такая же. А в ту школу, в которую пойдете, поводила бы годик на подготовку, если она там есть. Чтобы привыкла к школе, познакомилась, может, с кем-нибудь из детей. Мы сами ездим в сад с окраины в центр города. Неудобно, конечно, но терпимо. Таким детям смена коллектива не пойдет на пользу. У мужа Вашего понимание из каких-то советских пережитков, что если в темпераменте ребенка что-то "не так", то обязательно нужно сломать, переделать, переучить. Нет в этом никакой пользы, один вред. 

Или если переводить в сад, то первое время водить ненадолго, по чуть-чуть. Если такой возможности нет, то лучше не переводить, как мне кажется. Ну, я бы так поступила со своей.

• Нравится 1

А дочка везде стеснительная и зажатая или только в саду? 

5 минут назад, AlterEgo сказал(а):

А дочка везде стеснительная и зажатая или только в саду? 

Везде. Долго привыкает к людям. Если привыкнет, раскрепощается 

Дочь переводила в другой сад в 5 лет в связи с переездом, сразу на полный день, но она у меня из активных с лидерской позицией, собиралась отдать в школу в 6,5 , была абсолютно готова, но мамки из нового сада уболтали остаться, типа со всеми пусть идёт и в одну школу попадут и выпускной будет, по итогу никакого выпускного из-за ковида не было, из всей группы в саду в нашем классе 2 девочки включая мою, в общем в нашем случае, лучше бы дочь пошла в школу, хоть и на удалёнке пришлось бы учиться часть первого класса, но пошли в 7,5 , просто потерянный год. Я сама январская и в школу пошла в 6 ,8, ничего страшного не было, в саду я в углу не сидела, но и лидером не была, но был буллинг со стороны воспитателей , поэтому школа, лично для меня, была своего рода спасением.

37 минут назад, Pinkish сказал(а):

Дочь переводила в другой сад в 5 лет в связи с переездом, сразу на полный день, но она у меня из активных с лидерской позицией, собиралась отдать в школу в 6,5 , была абсолютно готова, но мамки из нового сада уболтали остаться, типа со всеми пусть идёт и в одну школу попадут и выпускной будет, по итогу никакого выпускного из-за ковида не было, из всей группы в саду в нашем классе 2 девочки включая мою, в общем в нашем случае, лучше бы дочь пошла в школу, хоть и на удалёнке пришлось бы учиться часть первого класса, но пошли в 7,5 , просто потерянный год. Я сама январская и в школу пошла в 6 ,8, ничего страшного не было, в саду я в углу не сидела, но и лидером не была, но был буллинг со стороны воспитателей , поэтому школа, лично для меня, была своего рода спасением.

Согласна, если есть причины пойти раньше в школу, тогда надо раньше. Я сама пошла раньше на год, но я не ходила в сад. По факту просто дома сидела. Вот и отдали в коллектив

7 часов назад, Seneechka сказал(а):

Ситуация такая. Дочь январская и попала в саду в группу, которая будет выпускаться, когда ей будет 7+. Соответственно в школу она идёт или в 6,7 или в 7,7. Сразу тогда с мужем решили, что пускай будет уже как получилось и в школу пойдёт вместе со своим потоком в 7,7. Но тут случились обстоятельства, мы переехали, а нам в тот сад ещё год ходить. И теперь встала дилемма : 1.отдать в школу в 6.7, которая через дорогу(читать, писать, считать умеет). 2. Перевести в новый сад на год, который рядом с домом. 3. Оставить в старом саду и возить её через пол города. Теперь о дочери, она из стеснительный, зажатых детей, первые 2 года в саду сидела в углу и ни с кем не играла. Очень переживает сама из-за этого. Сейчас завязались у неё дружбы в саду, и вообще она начала там раскрепощаться, стала на занятиях руку поднимать, немного почувствовала почву под ногами. Воспитатель её тоже очень любит, прям выделяет её из группы,  помогает ей проявлять себя. Поэтому и результат стал появляться. Дочь тоже стала за собой замечать изменения и очень ими гордится, устала она сидеть в углу. Поэтому и дилемма, с одной стороны возить тяжело, с другой вроде "от добра добра не ищут", вдруг в новом саду опять в угол забьётся. Вариант со школой на последнем месте, потому что и мелкая она ещё и хочется беззаботное детство продлить. Накидайте мнений, примеров из жизни, советов. Как ваши дети меняли школу, сад? Насколько это было травматично? Какими были ваши дети, активными или стеснительными? 

Если у вас такой ребенок, не дёргайте ее пусть дохаживает в старом саду и идет в школу в 7.7. Для январских это нормальный возраст, тем более девочка. У меня был опыт перевода октябренка в младшей группе детского сада, костяк новой группы, который сформировался изначально и ходил уже два года за все пять лет так и не принял его, так и дружил с новенькими ребятами, которые потом приходили. Мальчик спокойный и очень любознательный был, в новой группе был самым маленьким, в школу выпускались из подготовительной в 6.11. Сейчас бы я так делать не стала, переводить, но в школу бы осеннего все равно отдала в 6.11 из подготовительной, т.е. изначально настаивала бы на группе старше.

В первой группе куда мы пошли в ясли его очень любили дети, он самый старший был и занимал лидирующую позицию.

В школе лидером стал к пятому классу из за хорошей учебы и высокого роста, за первое уважать стали, за втрое бояться))) резко вырос.

11 часов назад, Seneechka сказал(а):

Муж настаивает на смене сада, говорит потренируется к смене коллектива перед школой, закалится в бою. Утверждает, что это даже полезно. Плюс сад в 5 минутах ходьбы новый. А я сомневаюсь. Я Меняла школу в 5 классе, рыдала пол года. 

Это тяжело даже общительному ребенку. Мы переходили , меняли группу в подготовишках. Еле нашла друзей ближе к концу, остались хорошие впечатления за последний год. Общительная. Но она уже знала одну воспитательницу(очень она ей нравилась), и несколько детей. А так с чистого листа это издевательство над ребенком. (Мы то уходили от злой воспитательницы и нездорового детского коллектива на этой почве) .

На счёт костяка да, могут не принять . Также дружили по началу с новенькими. Но она общительная и умудрилась и со старенькими войти в контакт.

И в каждом коллективе есть дети с которыми никто не дружит почему то. Вот с ними по первости (но с ними в результате не задалась дружба). 

Может есть вариант поводить по кружкам? Мои обе стеснительные, но частая смена кружков их раскрепостила, на мой взгляд. Меньше стали заморачиваться))) Или совпало с тем что на актёрское начали ходить. 

Но мои ни в сад не ходили, ни в школу не пошли, на семейном оставила в угоду кружкам. Может есть актёрское? Не знаю как в других, но у нас в группе большинство зажатых было по началу, ходят второй месяц и из 12 (примерно) детей, только двое пока не выходят на задания (когда группа зрительный зал и нужно что-то перед ними сделать). Остальные перебороли свой страх в игровой форме.

Смена коллектива на длительное время, это тяжело, а кружок час-полтора, мама где-то рядом) лайтово и эффективно))а там может и в садик новый. Или сразу в школу

13 часов назад, Раксалана сказал(а):

У мужа Вашего понимание из каких-то советских пережитков, что если в темпераменте ребенка что-то "не так", то обязательно нужно сломать, переделать, переучить. Нет в этом никакой пользы, один вред. 

Ситуации разные бывают. Например, мои стеснительные, но любопытные, в меру открытые, но ранимые, общаться не умели. Им очень помогла смена коллективов на кружках. Первый год мыкались, но не страдали, им нравилось, но я видела что они как изгои, вне команды, сами по себе. На второй год уже другие кружки, уже раскрепостились, старшая уже начала подсказывать учителю по танцам что нужно делать, так как та забывает) И учитель классная, не оскорбилась что ее поправляют, а наоборот спрашивает теперь у дочери "что там дальше?")))

А вот есть дети которые очень страдают на этих кружках. Я не знаю причин, но они плачут навзрыд, не могут остаться без мамы, мама должна быть в поле зрения постоянно.. Вот таким смена коллектива не поможет, это будет сильный стресс, тут надо другие вопросы решать. Я вообще не понимаю зачем они их водят....

Я старшую два дня в садик водила)) думала что если понравится, то пусть ходит. Но она плакала, мне звонили чтоб я пришла( я читала про адаптацию... Да, почти у всех бывает...  Но я не работала, сидела дома с младшей, через дорогу от сада, в котором плакала дочь из-за разлуки со мной. И я подумала:"Во имя чего страдаем?" И забрала её)))

Мы переезжали, детям дали новый сад, но очень далеко от дома - в школьном комплексе соседнего района. Согласились, отходили 2 недели и детям дали перевод в наш комплекс. Конечно же с радостью перешли. К коллективам адаптировались хорошо. Средний сын тогда тоже в подготовительной группе был. Сейчас построили во дворе садик от нашего комплекса. Предлагали перевод и я тоже согласилась(удобно в 1 минуте от дома сад). Но в итоге открытие решили перенести на 1 сентября. Вобщем мы так и выпускаемся в своем.

Возможно поддержу идею с переводом в сад у дома. Ребенок должен понимать, что коллектив не всегда один и тот же будет. В школу в любом случае в новый вливаться нужно будет. Возможно тогда вхождение в школьный легче пройдет. Тем более в школе не смогут сильно уделять внимание ее стеснительности - и дети уже старше(и злее местами), да и учитель один на 30 человек. Материал должен давать всем. Не будет возможности подстраиваться под конкретного ребенка. В саду в этом плане проще конечно же. Поэтому «боевое крещение» скорее необходимо.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...