Перейти к публикации

РПП у ребёнка 4 года

Окsанка

Полезные сообщения

Всем здравствуйте!

У моего старшего сына (4 года) РПП, он почти ничего не ест.

Педиатры, гастроэнтерологи, неврологи, эндокринологи, к которым мы обращались, разводят руками, ничем помочь не могут.

Может кто-то из форумчанок знает толкового врача (Москва), который специализируется на лечении РПП у маленьких детей? 🙏🙏🙏

• Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А сколько ребенок весит и какой у него рост?

15 кг, 107 см 

Ребенок: мальчик

Вес: 15 кг, 

Ссылки скрыты.

Рост: 107 см, 

Индекс массы тела: 13.1, 

Оптимальный вес: 16.2 – 19.1 кг

Худоват немного. Расскажите какое , примерно, меню на день у вас? 

Есть какие то любимые продукты? Блюда?

3 минуты назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Ссылки скрыты.

В идеале: утром каша на молоке (овсянка или манка).

Обед суп на мясном бульоне (без мяса). Щи, борщ, с вермишелью.

Ужина чаще всего нет. Иногда макароны или кашу поест. Иногда огурец или яблоко.

В течении дня не перекусывает, только воду пьёт.

Продукты/ блюда, которые ест в течении недели:каша, суп, хлеб белый, макароны, огурцы, яблоки, груши, морковь сырая, капуста бк сырая, редко жареное яйцо (белок), редко пицца Маргарита (пеку дома), пьёт Малоежку (по совету педиатра, после основного приёма пищи, 1-2 раза в день). Сладости любит (шоколад, мороженое, печенье), очень ограничиваю, дома не держим такое, только на выезде бывает или в гостях.

Мясо, рыбу, творог, сыр не ест. 
был помладше, я баночное мясо в кашу подмешивала, ел каждый день. Потом стал понимать и отказываться.

Вообще чем старше становится, тем скуднее рацион.

Ест печенье? Дайте печенье после основного приёма. Почему нет? 

• Нравится 1
  • Непонятно 1

Только что, Ola-la- сказал(а):

Врачи советовали сахар ограничить

Я иногда сама пеку всякую выпечку без сахара, на нутовой муке. Ест по чуть-чуть.

@Окsанка по какой причине ограничить? 

Ну и как вариант добавлять сухофрукты в тесто, или банан. Банановые мафыины, кексы и тд

@Ola-la- чтоб аппетит появился и желание кушать более разнообразно.

Он не ест никакие сухофрукты. Ест только тот список продуктов, который выше написала ((( 

А я повар по образованию первому, для остальной семьи готовлю разнообразно, сын даже пробовать не хочет.

20 минут назад, Окsанка сказал(а):

Продукты/ блюда, которые ест в течении недели:каша, суп, хлеб белый, макароны, огурцы, яблоки, груши, морковь сырая, капуста бк сырая, редко жареное яйцо (белок), редко пицца Маргарита (пеку дома), пьёт Малоежку (по совету педиатра, после основного приёма пищи, 1-2 раза в день). Сладости любит (шоколад, мороженое, печенье), очень ограничиваю, дома не держим такое, только на выезде бывает или в гостях.

был помладше, я баночное мясо в кашу подмешивала, ел каждый день. Потом стал понимать и отказываться.

Проблема в том, что мало животного белка? Так то по перечню более менее рацион. 

15 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Тоже считаю, что в тот же полдник можно дать печенье.

Молочку ест, пьет? Биолакты, творожки, йогурты?

По поводу мяса: его можно прям на миниволокна разделять, суп с тефтелями варить, мять их там, можно мясные банки детское питание куда то добалять или так давать. Можно где то дать тот же бутерброд с паштетом, сыром, маслом.

1 минуту назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Не ест ничего, кроме перечисленного выше. Даже пробовать не хочет((((

7 минут назад, \\АnnаBel// сказал(а):

По поводу мяса: его можно прям на миниволокна разделять, суп с тефтелями варить, мять их там, можно мясные банки детское питание куда то добалять или так давать. Можно где то дать тот же бутерброд с паштетом, сыром, маслом.

Перепробовано за 4 года миллион и один способ дать сыну мясо. Ни в каком виде он его есть не хочет. От запаха убегает с кухни. До 2х лет удавалось в кашу добавлять, после двух отказался, не вкусно ему.

бутерьроды никакие и никогда не ел/ест 

@Окsанка кто поставил диагноз РПП? какое именно РПП?

что с тревожностью у ребенка? как в семье атмосфера? стрессы какие-то?

• Нравится 1

Колбасу/сосиски ест? У меня родственник резко перестал есть мясо так же в садиковском возрасте, как поест - аж расстройство жкт, потому перестали настаивать. Жил на молоке, сырниках, сыре и вот сосиски/колбасу мог есть докторскую(видимо нет там мяса) :)  К школе уже точно мясо спокойно ел, дебютным был внезапно шашлык на даче))) расстройство пп ему никто не ставил, хотя можно было наверное по врачам плотно походить и что нить поставили:sorry:

У меня сын рос по началу с четким ограниченным рационом, на утро так же каша на молоке(круп только больше - овсянка, манка, пшенка, гречка и рисовая) или сырники, в обед суп как у вас, только все ж с постным мясом, и вечером гарнир(гречка, рис, макароны, позже картошка)+мясо, и чтоб никаких соусов-подливок и мешанины, мясо или куском или котлета и чтоб гарнир не пачкался об это. Это ооочень мешало кормлению ребенка вне дома, даже в хорошем ресторане не могли почти ничего ребенку подобрать «привычного»((( Сырые овощи не ел вообще и фруктов очень мало, а к 5 годам из-за аллергии и фруктов можно сказать не стало в рационе, немного ягод осталось. Ничего нового, даже сладкого не пробовал, но свой «базовый набор» продуктов ел хорошо, по росту и весу вписывался в нормы, хоть и был жилистым, так что мы удивлялись его консервативности, но не напрягались. Прорвало его на расширение рациона к 2-3 классу, сам просит пробовать что то постоянно, уже 12 лет ему, а я до сих пор не привыкну, помня как в него шоколад насильно впихивала попробовать когда то в саду:D

П.С. Мама говорит я такая же была по еде в детстве, получается семейное что то :)

• Нравится 1

1 час назад, Окsанка сказал(а):

а что сам говорит? есть какие то предпочтения, у меня старший очень острожный в плане пробовать новое, привлекаю к готовке.

Вы все же не спешите ставить диагноз РПП… это ж психиатры лечат. Это препараты и т.д. А так - есть Москве аж целый ЦИРПП, дочь моя там лежала, приятного мало, хоть и все цивильно (за большие деньги, бесплатного там нет), но ей 15 было. На сегодняшний день уже пару лет как на таблетках сидит. Честно, не знаю, куда с такими маленькими. Может им вообще такие диагнозы как РПП и не ставят. Кстати, там вообще ограничения в еде не приветствуют (опять же, не знаю, применимо ли это к малышам)

Посмотрите посты Бутрия в телеграмм про РПП.

У меня дочь 110 рост и вес 14 кг. Мясо ест, рыбу тоже, но вот с рождения не могу её откормить. Я сама такая же была. 

Ой, у меня такой же был. Не ел ничего.  Мог весь день отказываться.  Ничего  , вырос мужик 192 см, сейчас и вес набрал на полный 52 размер.  Не волнуйтесь. Кормите как положено,  не вижу ничего  страшного в печенье и выпечке.  Единственное, что наш любил-макдоналдс. Ну ясное дело не каждый день , но пару раз в месяц водили , и лопал он этот  чизбургер с картошкой фри за милую душу. Никто от голода за накрытым столом ещё не помер, выдохните

• Нравится 5

Сдавали анализы? Сахар, гликированный гемоглобин, общий белок, билирубин, ферритин, Вит Д, ТТГ? Это из более-менее простого.

Если копать некуда и хотите ещё вариант, то можно сдать анализ на аминокислоты. Лучше расширенный, но главное посмотреть орнитин, агринин, глутамин... (из того что помню), но лучше побольше.

Можно сдать анализ крови на аммиак, но не везде его берут. 

Может, попробовать вообще не настаивать и не предлагать - поешь как вкусно?

Не знаю, совпадение ли. Но как я решила, что например мясо кусочками не ест ребёнок, стала сама просто есть и даже не предлагать - стал наоборот есть у меня из тарелки

А шашлык - аппетитно же пахнет, его не захочет попробовать?

У нас ещё креветки было интересно ребёнку попробовать первый раз, в книжке увидели и потом купили, понравились. Но это помладше был

Я бы вас отправила к эндокринологу. В Докдети Мария Герасимова. Она именно детский диетолог-эндокринолог. 

• Нравится 1

11 часов назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Ссылки скрыты.

У меня оба мальчика таких. Он активен? Развивается по возрасту?  

У меня этот калькулятор мигал сиреной, когда младшему было меньше года. Срочно скорректируйте питание, у ребенка истощение. Я попила крови у врачей, но мне задавали эти вопросы. Активен? Развивается по возросту? Значит всё окей.

Да мои мальчики выглядят тощими )) И я тоже. В питании прижерживаюсь правила, если утром не поест, то в обед проголодается, если и в обед не голоден, то ужин ну 100 процентов его будет. Всегда срабатывало. Но дома стараюсь не держать ништяки. А то их таскают, тогда могут и без завтрака, обеда и ужина на них обойтись.

11 часов назад, Окsанка сказал(а):

У меня старший полгода без овощей и фруктов. Всё разлюбил. И мясо одно время не ел, никакое. Потом опять ел. Сейчас стал, через полгода салаты есть. До этого, фукал. Не заставишь же. 

10 часов назад, Окsанка сказал(а):

Перепробовано за 4 года миллион и один способ дать сыну мясо. Ни в каком виде он его есть не хочет. От запаха убегает с кухни. До 2х лет удавалось в кашу добавлять, после двух отказался, не вкусно ему.

бутерьроды никакие и никогда не ел/ест 

У меня подруга вегетарианка, у неё дочь 9 лет, в принципе мяса не пробовала. Активная развитая девочка. Я к тому, что не случится ничего необратимого, если не будет есть мясо. Другими белками восполнить можно, витаминами, омегой. 

10 часов назад, Amarilla сказал(а):

@Окsанка кто поставил диагноз РПП? какое именно РПП?

что с тревожностью у ребенка? как в семье атмосфера? стрессы какие-то?

РПП прям нет диагноза. Последний эндокринолог предположила. Сказала искать врача специализирующегося на этом и именно у маленьких детей, не у подростков, тк рпп у них другое.

Он с рождения к еде равнодушен. Плохо первый месяц грудь брал, ему бы поспать. Будила, кормила. К месяцу даже наладилось гв, стал набирать хорошо. А в 4 месяца полный отказ от груди. Кормила только во сне. Из-за этого в 5 месяцев начали прикорм с овощей и каш. Ел норм только кашу. Овощи с «бубном». Мясо вообще не стал. Подмешивала в кашу, до 2х лет так ел. Кусочки в 10 месяцев начал есть, супы. 
Чем старше становится, тем скуднее рацион, прям отметает продукт за продуктом, которые когда-то ел 🤔

Дома у нас всё хорошо, как обычно, ничего нового.

10 часов назад, Нaвсикая сказал(а):

Колбасу/сосиски ест?

Нееет, он даже пробовать не хочет. Мясные продукты и сыр/творог/сметану не ест.

10 часов назад, Perelin сказал(а):

а что сам говорит? есть какие то предпочтения, у меня старший очень острожный в плане пробовать новое, привлекаю к готовке.

Вот список

Продукты/ блюда, которые ест в течении недели:каша, суп, хлеб белый, макароны, огурцы, яблоки, груши, морковь сырая, капуста бк сырая, редко жареное яйцо (белок), редко пицца Маргарита (пеку дома), пьёт Малоежку (по совету педиатра, после основного приёма пищи, 1-2 раза в день).
Готовим мы тоже вместе, он даже мясо отбить может, но есть не станет, говорит не вкусно, хоть и не пробовал🤷‍♀️ 

10 часов назад, Юююююю сказал(а):

Может им вообще такие диагнозы как РПП и не ставят.

Ставят к сожалению. Младенческий РПП. Но у него причины другие, не как у подростков и взрослых. Сложнее выяснить.

9 часов назад, Ждуня сказал(а):

Посмотрите посты Бутрия в телеграмм про РПП.

О, я натыкалась на его статью, как раз про рпп раннего возраста, но не нашла, где он вещает ещё.

Спасибо, поищу в телеграмм 

9 часов назад, Русское поле сказал(а):

Ой, у меня такой же был. Не ел ничего.  Мог весь день отказываться.  Ничего  , вырос мужик 192 см, сейчас и вес набрал на полный 52 размер.  Не волнуйтесь. Кормите как положено,  не вижу ничего  страшного в печенье и выпечке.  Единственное, что наш любил-макдоналдс. Ну ясное дело не каждый день , но пару раз в месяц водили , и лопал он этот  чизбургер с картошкой фри за милую душу. Никто от голода за накрытым столом ещё не помер, выдохните

Наш в Макдональдсе заказывает морковные палочки и яблочные дольки 🤦🏼‍♀️😆

Спасибо)) просто врач последний напугала, что у детей раннего возраста с рпп нет такого чувства голода и они могут истощиться, даже при наличии большого количества еды дома. Типа родители уже так задолбались предлагать поесть, начинают сами забывать покормить и предложить, а дети истощаются(((

6 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Сдавали анализы? Сахар, гликированный гемоглобин, общий белок, билирубин, ферритин, Вит Д, ТТГ? Это из более-менее простого.

Если копать некуда и хотите ещё вариант, то можно сдать анализ на аминокислоты. Лучше расширенный, но главное посмотреть орнитин, агринин, глутамин... (из того что помню), но лучше побольше.

Можно сдать анализ крови на аммиак, но не везде его берут. 

Анализы разные сдавали,отклонения есть, не критичные и объяснимые его скудным рационом.

Аминокислоты не сдавали, не направляли. Сдадим сами, спасибо за подсказку.

1 час назад, U.N. Owen сказал(а):

Может, попробовать вообще не настаивать и не предлагать - поешь как вкусно?

Не знаю, совпадение ли. Но как я решила, что например мясо кусочками не ест ребёнок, стала сама просто есть и даже не предлагать - стал наоборот есть у меня из тарелки

А шашлык - аппетитно же пахнет, его не захочет попробовать?

У нас ещё креветки было интересно ребёнку попробовать первый раз, в книжке увидели и потом купили, понравились. Но это помладше был

По разному мы пробовали. Нет интереса к еде. С самого раннего возраста не было пищевого интереса.

По его словам, он хочет есть только кашу и макароны, всё 🙈 

31 минуту назад, Коза Дереза сказал(а):

Он активен? Развивается по возрасту?  

В целом активен, но может играть, бегать, а потом сесть на лавочку и сидеть, говорит устал. Отклонений в развитии нет. Он принимает много витаминов и микроэлементов, по анализам у него дефициты почти везде 

У меня дочь лет до 4х ела еще меньше вашего. Супы, каши. Из фруктов только яблоки. Никаких ягод даже пробывать не хотела. От пиццы она ела только корки. Конфеты выкидывала в помойку, если кто угащал. Молочку пила, но исключительно все с яблоком. Сейчас 6 лет, считаю ест нормально. Рацион расширился.

Сыну 3 года, орет "я не люблю мясо, я не люблю курицу!" Если видит в супе, то плюет. Супы делаю с тефтелями, мну там вилкой все до однородности. Если загон обостряется, то ему мясную банку добавляю. Этот товарищ может есть одни макароны и быть доволен. Ест помидоры , огурцы, бананы и яблоки из фруктов и овощей. На яйца аллергия. Вот шоколад и конфеты он может съесть безмерно, мне кажется.

Крупы сухие типо гречка, рис, плов никто не ест.

Сосиски иногда даю. Колбасу вареную. Кукурузу из банки, икру кабачковую.

Мне кажется дети вообще не любители мяса. Я и сама помню в детстве его не ела.

Я не заставляю есть. Предлагаю, да. Если плохо поели, могу дать печенье, крекер. Потому что если не поели нормально, устраивают голодные истерики.

Ой, я помню дочке исполнялось 3 года и мы забронировали зал в пиццерии. Ела она там яблоки ломтиками и корки от пиццы🤣

Даже торт приготовленный на заказ она не стала пробывать. Счастливое ДР.

• Нравится 1

8 минут назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Мне кажется дети вообще не любители мяса. Я и сама помню в детстве его не ела.

У моего младшего ни один приём пищи не обходится без мяса🙂 обожает в любом виде

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...