Перейти к публикации

Крещение. Как бы поступили?

Anna47

Полезные сообщения

@Мурлынька мальчик. Кстати звучал аргумент, что больше некого и на этом будут делать акцент) Я даже после этого задумалась, но всё равно считаю, что не надо 

3 минуты назад, Dolly47 сказал(а):

@Мурлынька мальчик. Кстати звучал аргумент, что больше некого и на этом будут делать акцент) Я даже после этого задумалась, но всё равно считаю, что не надо 

Ну вообще крестный может быть один. Но тогда он по полу определяется. То есть для мальчика только папа крестный, для девочек - мама. У нас так и было. Мужу не разрешили, так как мы супруги. Крестили только со мной.  Так что не проблема, если никого для крестной мамы не найдут. Она не обязательна

• Нравится 2

35 минут назад, Мурлынька сказал(а):

В церкви, где мы крестили, надо пройти 3 собеседования. В некоторых, где я ещё узнавала 2. В результате мы прошли 1 собеседование в другой церкви. Нам дали открепительное, с которым мы пришли туда, где надо 3, и там крестили уже. 

Я почти месяц потратила на выяснение всех нюансов и поиски. И ахренела от того, насколько в разных церквях разные условия))) в одной кстати без проблем сказали что мы с мужем можем быть крёстными. В остальных отказали. Тут тоже вопрос... Как раньше то разрешали?))) Ну да ладно. Он больше риторический.

Крестные ведь как брат и сестра становятся. Поэтому нельзя им быть в браке

Только что, Ola-la- сказал(а):

Крестные ведь как брат и сестра становятся. Поэтому нельзя им быть в браке

Тут вопрос, что вроде библии и законам и правилам сколько лет? Ничего ж не менялось? Но почему-то супругам 30-40 лет назад совершенно спокойно давали быть крестными. У моего мужа так. И много знакомых тех лет кого крестили и крестные муж с женой))  И в одной церкви как я писала, сказали без проблем даже сейчас. Ну, вернее 6 лет назад. :think_1: 

@Нaвсикая там ничего рассказывать и не надо. Просто прослушать пару лекций(в каждом храме свое количество) и научиться читать молитву. 

Теперь автору поста)) ну если вы реально не хотите, то поговорите с подругой. В чем проблема то. Объясните свою точку зрения. 

К примеру лично я бы доверила это человеку которому верю прям очень сильно. Но!!! Меня хоть и крестили, но я не особо верующая. Для кого-то это прям проблема(просьба тапками не кидать). Меня моя подруга тоже попросила быть крестной у дочки её. Я тоже хотела отказаться именно потому, что я не близка к богу так уж сильно. Но, моя подруга, сказала, что просто уверена во мне что я буду офигенной тётей и что не дай бог что, то ребёнок будет под присмотром. . Поэтому я пошла все же на это)) Да, отходила все беседы в храме. Думала опозорюсь на крестинах, переживала)) но все сделала правильно. На самом деле это реально очень тонкая грань. Да по сути крестный это тот, кто должен привести ребёнка в храм. Но все же в каждой семье свои понятия)) знаю тех, кто крестными делали не близких друзей, а вообще посторонних людей, но только из-за того, что те были при церкви. 

Попробуйте поговорите с подругой. Как она себе это представляет. Если им нужен именно церковный человек, то попробуйте объяснить что вы мимо этой темы. Так или иначе это серьёзная тема. 

Кстати.. С подругой до сих пор общаемся и дочь её обожаю=)

• Нравится 3

Я покрестила под давлением подруги. Отказывалась, но аргумент был такой, что только ты и никто, очень Давида, умоляла. Через время отношения испортились, подруга меня заблокировала, потому что я мало ей уделяла времени, обиделась. Очень жалею, что согласилась. Очень. Но что уже поделаешь. Не видела 2 года их, не общаемся 

@Мурлынька я скрестила ребёнка практически 2 года назад и тогда нельзя было мужу и жене быть крестными 

Только что, Marti86 сказал(а):

@Мурлынька я скрестила ребёнка практически 2 года назад и тогда нельзя было мужу и жене быть крестными 

В исключительных случаях батюшки считают, что это правило не относится к невенчаным супругам. Все зависит от конкретного батюшки. Это редкость, но найти можно, как оказалось. Из 10 в одной нам на удивление сказали да, если мы не венчаные. В других неважно было. Нельзя даже если просто встречаетесь. 

@Dolly47 тогда реально можно лишь крестного =) что вы паритесь) отказывайтесь смело, если чувствуете, что эта ноша не ваша) 

Я ж говорю. За месяц скитаний и выяснений, я столько разной информации везде получала по "правилам" )))

8 минут назад, Marti86 сказал(а):

, моя подруга, сказала, что просто уверена во мне что я буду офигенной тётей и что не дай бог что, то ребёнок будет под присмотром.

Вот кстати именно так ответила одна пара родителей на собеседовании нашем на вопрос, почему они выбрали себе крестными именно этих людей. Ох и отчитал их батюшка за это :Crazy: при чем тут церковь и если что случится. Там будут бабушки/дедушки и родные дяди/тети. Церковь не про жизнь телесную, церковь про жизнь духовную. Не для того крестите. ))) Ну. В принципе все правильно. 

@Мурлынька а если нет бабушек и дедушек и прочих родственников??)) понятное дело, что на собеседовании с батюшкой они сказали совсем другое. Просто я сама близка к этой точке зрения) по мне лучше, чтоб это был человек, близкий к семье и любящий моего ребёнка, чем совершено посторонний, но верующий)) говорю же это очень тонкая тема и в каждой семье свои понятия. 

• Нравится 2

Да. Именно потому, что не верю. Если бы верила - не пошла бы. Именно потому, что знаю обязанности крестной в религии.  

Лучшая подруга моей мамы - моя крестная. Моя мама - крестная её детей.  Мы всегда это знали. Мне в детстве объясняли, что крестная берет на себя заботу о детях, если с их родителями что-то случится. Ну и в общении между собой считали друг друга братьями и сестрами.

4 часа назад, Dolly47 сказал(а):

Интересно услышать разные мнения, кто как бы поступил. 

У сестры мужа родился ребёнок и она на берегу сказала, что хотела бы наверное видеть меня в роли крёстной. Так, между слов было сказано. Мы с мужем опешили, потому что вся тема религии далека от нас и даже своих детей крестить не планируем. Ну и думаю отказать, в моей голове много доводов против. 

Вы бы стали, не веря, крестить детей, потому что попросили? 

Нет, не стала. Меня дважды просили стать крестной. Один раз троюродная сестра просила крестить ее сына, другой раз двоюродный брат просил крестить двойняшек. Я отвечала всем следующее: "спасибо большое за оказанное доверие, но я не исповедую никакую религию, поэтому не могу крестить детей".

Я атеистка.

3 часа назад, Хайдарова сказал(а):

Если вы ни крещения, то ни можете быть крестной. Откажитьси и всё 

А это как-то проверяют? Если всем для галочки, то какая разница?

3 часа назад, Мурлынька сказал(а):

То есть для мальчика только папа крестный, для девочек - мама

Ого, у меня крестный папа. 

5 часов назад, Мурлынька сказал(а):

Я не против бога. Крещеная. Но не люблю наши церкви и их не посещаю

У меня так же. Церковь нашу не люблю. Сколько раз была вынужденно и всегда какие-то унижения, иногда и оскорбления, вернее токсичное общение, что для меня = оскорблению.  

• Нравится 2

18 минут назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Ого, у меня крестный папа. 

Без мамы?

1 минуту назад, Мурлынька сказал(а):

Без мамы?

Да, только крестный

2 минуты назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Да, только крестный

Ну вот еще один пример как меняются правила крещения с годами. Хотя (по идее) они всегда должны были быть едины во все года )) сейчас такое не пройдет) по полу ребенка крестный )

Вообще, у меня это крещение вызывает когнитивный диссонанс. Люди далёкие от веры, от церкви, считают своим долгом провести ритуал. Зачем? 

Воцерковленные люди понятно, тут все логично. 

Но остальные, на каком-то автопилоте "не знаю зачем, но так надо, так сказали, значит сделаем". Для того чтоб подарки дарили и в случае чего были рядом? Я и так буду рядом, если люди мне близки и не важно крестная я или нет. Сколько людей покрестили забыли, пути разошлись... Если уж идти на этот шаг, то с полной ответственностью и погружением. 

2 минуты назад, Мурлынька сказал(а):

Ну вот еще один пример как меняются правила крещения с годами. Хотя (по идее) они всегда должны были быть едины во все года )) сейчас такое не пройдет) по полу ребенка крестный )

Меня крестили лет 30 назад

Помню когда я начала изучать историю религий, была возмущена тем, почему меня никто не спросил, не рассказал, что есть варианты) 

• Нравится 3

@Никорица Натальевна у меня муж верующий. Не прям все как надо делает и посещает. Но по мере старается. Для него сначала шок был, когда сказала, что крестить не буду. По тем же причинам. Потом как-то сказала ему когда дочке года 2 было что-ли, что если хочется, то пожалуйста. Но заниматься всем сам будешь. И я проходить ничего не буду и ноги моей там не будет. Ищи сам, договаривайся сам, проходи собеседовния и пр... Мне одного раза хватило :Crazy: чет молчит с тех пор. Видимо яркие воспоминания от наших поездрк тогда. ))) Ситуация со звонком священнику и "безработных родителей" была как раз при нем)

@Мурлынька я своих тоже не крестила, не могу. Для меня это как обмануть себя. Вера выше и чище церкви, на мой взгляд. не может мне церковь диктовать как я должна верить. Вера, она либо есть, либо нет, при чем тут церковь? Меня поразило высказывание священника, когда умер папа:"он крещёный? Если нет, то отпевать нельзя" он был крещёный, отпевание провели, мама так хотела. Но этот осадок остался.. кто придумал эти правила? Вера, это про душу, а не бюрократию. 

Маму крестили как-то подпольно, ещё и в лютеранской церкви, она была младенцем. Теперь если признаётся в этом в церкви, то на нее смотрят как на прокаженную. Ну это же ненормально... Не духовно как-то.. И вот думаю что мама не вечна и наверняка хочет чтобы и ее отпевали в церкви. И мне придется врать что она крещеная получается. Хотя, я не совру) крещеная, просто не по их правилам)

Нет, есть хорошие церкви и очень чистые душой батюшки, вот по ним видно что они светлые, живут верой, умеют слушать, умеют ответить, живут по совести, но их так мало(((

22 минуты назад, Мурлынька сказал(а):

Ситуация со звонком священнику и "безработных родителей" была как раз при нем)

Это просто трэш!)

• Нравится 2

11 часов назад, Мурлынька сказал(а):

Я не против бога. Крещеная. Но не люблю наши церкви и их не посещаю.

Бог видит душу каждого человека, a церковь посещают даже очень плохие люди и они не верят а делают все обряды там, не вникая в детали зачем и что это значит. А потом выходят одтуда и поливают грязью всех вокруг.
Лучше быть честной сама с собой и с Богом. Я тоже не хожу, но не перестаю быть человеком.

• Нравится 3

12 часов назад, Dolly47 сказал(а):

Интересно услышать разные мнения, кто как бы поступил. 

У сестры мужа родился ребёнок и она на берегу сказала, что хотела бы наверное видеть меня в роли крёстной. Так, между слов было сказано. Мы с мужем опешили, потому что вся тема религии далека от нас и даже своих детей крестить не планируем. Ну и думаю отказать, в моей голове много доводов против. 

Вы бы стали, не веря, крестить детей, потому что попросили? 

Религия, крестные - это тема тонкая, трепетная. Быть крестным -это не просто следовать моде "все крестили и я крещу, все крестные и я буду". Это готовность в первую очередь быть духовным наставником малыша, объяснять поступки и направлять с точки зрения духовного христианского уклада жизни.

Я себя -то не всегда могу направить и жить "правильно и праведно", куда уж мне быть наставником.. Отказалась бы без аргументации. 

10 часов назад, oruga сказал(а):

Так интересно, у нас вообще никаких собеседований перед крещением за несколько дней нет, и часто само крещение занимает минимальное время. Но не в нашем случае. Мы крестили сына там же, где когда-то крестили меня, старая церквушка. Батюшка перед самым крещением 2 часа беседовал со мной, с потенциальными крестными, потом причащал, и только потом крестил. Зато эти крестины родственники надолго запомнили, так долго они ни одно крещение не ждали)

Раньше такого не было, лет десять как появилось. Только не собеседование) 2 беседы по 1ч каждая для 4 родителей (крестных и био). На них в 2х словах батюшка рассказывает что к чему и почему. Кому нужно пойдет дальше для себя - изучение, исповедь, причастие, служба. Кому не нужно, просто покрестят. Кого коробит от самого присутствие в церкви, те не крестят, никто ж силком не тянет 🤷‍♀️

Все родственники мужа и он сам крещённые, причём я вижу , что крестили для галочки, никто прям не верующий. Я рождена в другой вере, но не верующая. Мужа помню загнала сама в церковь, когда просто на экскурсии были, даже идти не хотел. Когда муж заикнулся про крещение наших детей, пожалуйста , но я в этом фарсе не участвую. Причём уважаю тех, кто искренне верит, крестится по велению души так сказать, может многое дать в плане веры ребёнку. Хорошо, что ко мне никто не лезет в плане быть крестной, отказала бы прям мгновенно, это слишком большая ответственность, я точно знаю что в православной вере я ноль без палочки. 

По поводу религии, есть Символ веры, канон, в нем все описано. Кратко:

1) Верю в Бога, его сына Иисуса Христа и Святого Духа (святая Троица), 

2) Верю в церковь, 

3) Признаю крещение, 

4) Верю в жизнь после смерти. 

Если этого у человека нет, то он не православный христианин, неверующий. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...