Перейти к публикации

Укусила

Ната Лия

Полезные сообщения

В пятницу дочь укусила девочку в садике. Строго поговорила, сегодня утром повторила - Мамочка, я все поняла. Звонит воспитатель - опять укусила эту же девочку 🤦🏻‍♀️

Из вводных: моя - 4,5 года, ноябрьская. Покусанная - постарше. 

Вообще моя стала в последнее время махаться (пару месяцев) - в игрушки вцепляться, пока не поломает с напарницей и тд. Она подросла и научилась давать сдачи? 

В общем, что это? И что делать?

• Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

думать про атмосферу в семье, часто дети в таких конфликтах в саду "сливают" напряжение из дома. это может быть что-то что вообще не относится к ней - конфликты между родителями, тревога о чем-то. ребенок в таком возрасте еще не может отрефлексировать, редко может спросить, а напряжение они чувствуют и ищут способ его приложить куда-то. тем более вы говорите это не только в саду происходит.

Она учится отстаивать свои границы, но вводных данных у неё нет, поэтому " как умеет".

Учить, говорить, показывать.

Мы не животные, мы умеем разговаривать, если тебя что- то испугало, то кусать не надо, так делают собачки - кусают, когда им страшно.

Договариваться об очередности игры с игрушками " я сейчас поиграю и тебе обязательно ее отдам" ( играйте с ней в игру Спасибо Маша, вот тебе моя игрушка, можно я поиграю с твоей), учить играм совместным.

Прежде всего ребенок берет пример поведения из семьи.

Как часто вы делите допустим ... пульт от телевизора, как договариваетесь с мужем или ставите ультиматум.

Можно дома начать с простого, купить маленькую пироженку и после ужина, к чаю, разделить ее на всех и самое главное - поровну, а не " папа большой, ему больше, Маша маленькая, ей самую вкусную часть".

• Нравится 2

13 минут назад, Amarilla сказал(а):

думать про атмосферу в семье, часто дети в таких конфликтах в саду "сливают" напряжение из дома. это может быть что-то что вообще не относится к ней - конфликты между родителями, тревога о чем-то. ребенок в таком возрасте еще не может отрефлексировать, редко может спросить, а напряжение они чувствуют и ищут способ его приложить куда-то. тем более вы говорите это не только в саду происходит.

Не, в семье конфликтов между мной и мужем нет. По отношению к ребенку возможно есть провалы. Я, мне кажется, жестковата. Муж, наоборот, "она же мааленькая, это моя дееевочка". Еще свободы маловато, она единственная. 

А зачем акцент на возрасте ?) уж явно не 2 года там у вас разбег 😁 ну это я к тому, что если б цапнули моего меня бы не сильно утешил тот факт , что кусака помладше 😁 

А так … научили … моя тоже начала старшего толкать дома 😒🤦‍♀️ Спросила воспитателя - говорит, да , есть любители потолкаться. 

Про атмосферу в семье тут пишут .. тоже сомнительно .. у меня друг божий одуван. Семья очень милая, мирная . Сын - торнадо. Дерётся, кусается. Я, говорит, уде боюсь в сад идти за ним. Но там зав. сада их бабушка 🤣🙈

• Нравится 3

1 час назад, Ната Лия сказал(а):

В пятницу дочь укусила девочку в садике. Строго поговорила, сегодня утром повторила - Мамочка, я все поняла. Звонит воспитатель - опять укусила эту же девочку 🤦🏻‍♀️

Из вводных: моя - 4,5 года, ноябрьская. Покусанная - постарше. 

Вообще моя стала в последнее время махаться (пару месяцев) - в игрушки вцепляться, пока не поломает с напарницей и тд. Она подросла и научилась давать сдачи? 

В общем, что это? И что делать?

Конфликты в саду должны решать воспитатели. Если привас такое не случается, значит, ребенок в курсе, что так нельзя, но в саду созданы такие условия, где ребенку приходится отстивать свои интересы "запрещенными методами". 

Я б разбиралась что за условия. И почему воспитали не могут помочь в конфликте детей.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Непонятно 1

1 час назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

А зачем акцент на возрасте ?) уж явно не 2 года там у вас разбег 😁 ну это я к тому, что если б цапнули моего меня бы не сильно утешил тот факт , что кусака помладше 😁 

Вы не поняли. Условно моей 2, другой 3, 5. И на тот момент их устраивали их отношения. Сейчас моей 4, другой 5,5. То есть могла ли моя захотеть поменять формат отношений?  Она стала конфликтовать с детьми постарше. 

50 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Конфликты в саду должны решать воспитатели. Если привас такое не случается, значит, ребенок в курсе, что так нельзя, но в саду созданы такие условия, где ребенку приходится отстивать свои интересы "запрещенными методами". 

Я б разбиралась что за условия. И почему воспитали не могут помочь в конфликте детей.

Я параллельно на работе спросила у опытных мам. Тоже говорят, что спрашивать у воспитателя, что за терки у девчат и какой они видят выход. 

Разговорила дочь - та девочка ее ударила по руке, моя в ответ укусила. Воспитатель говорит, не учите детей отвечать... Я так понимаю ей так проще... Ответила - защищаться это ее человеческое право. 

@Ната Лия , защищать себя надо уметь . Но не укусами . 4,5 года такой возраст , когда пора решать конфликты словами . 
девочка ( которой 6 лет ) за что вашу ударила ? Не на пустом же месте конфликт произошел . 

59 минут назад, Ната Лия сказал(а):

То есть могла ли моя захотеть поменять формат отношений

Ну почему нет ? Может, появился в группе кто то у кого скопировала «метод») 

Сыну 7.5 дочке 3 будет . Вот раньше он ее бесил (Ну так по мелочам - пройдёт мимо неё куклу  заденет ( не имется ему как старшему брату) ). Она ныла только , пищала. Сейчас она стала прям пихать его. Потмоу что в саду девочка пихается. 

10 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

защищать себя надо уметь . Но не укусами . 4,5 года такой возраст , когда пора решать конфликты словам

Ну если и оппонент словами «нападет», а если физ. сила то как правило и защищаться силой приходится. А то вас мутузят а вы « ну что вы право… подождите … давайте поговорим !»?) или пойти постучать воспитателю ? Тоже так себе . Как быть? 

• Нравится 1

@Yaroslavka2015 , кусать нельзя и точка ! Пусть бьет в ответ , но не кусает .  
моя тоже кусалась , но с 1.10 до 2,5 лет . Но там понятна была причина . Плохо разговаривала , не могла словесно дать отпор . ( я ее даже на Развивашки не водила тогда , цапнуть могла на ровном месте ) 
Сходите к детскому психологу , дети просто так кусаться не начинают . Особенно в таком возрасте . Пообщайтесь , психологи много нового могут на самом деле сказать о вашем ребенке . 

• Нравится 1
  • Рукалицо 1

@Ната Лия почему такая разница у детей в группе? Вы свою на группу старше отдали?

40 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

@Ната Лия , защищать себя надо уметь . Но не укусами . 4,5 года такой возраст , когда пора решать конфликты словами 

Учу решать конфликты словами. Меня тоже бывает достают на работе, я же их не кусаю. Но.. Если меня ударят, в 99% я ударю в ответ. 

1 минуту назад, kari-ca сказал(а):

@Ната Лия почему такая разница у детей в группе? Вы свою на группу старше отдали?

Есть начало года, есть конец года. Есть те, кто "прошлогодние", поздно пошли. 

45 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

Не на пустом же месте конфликт произошел . 

Не на пустом. Конфликт интересов, кто-то должен был уступить. Обе не захотели. Воспитатель не разрулил, просто не справляется, одна на 25 человек. 

@Ната Лия ну когда дети одного года, разница максимум 11 месяцев. У нас в группе, с которой объединили есть девочка января следующего года самая драчливо обидчиво истеричная, так мамаша ее все время она маленькая самая🙉 сама ее впихнула, ребёнок явно психологически не дозрел. Ну еще и родители в попу дующие.

29 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

кусать нельзя и точка ! Пусть бьет в ответ , но не кусает .  

Вы чо?? укус это укус. Мою год назад так ударила девочка в группе, что она оказалась в больнице с серьезной травмой..... 

32 минуты назад, Elena_1710 сказал(а):

моя тоже кусалась , но с 1.10 до 2,5 лет . Но там понятна была причина . Плохо разговаривала , не могла словесно дать отпор .

Моя наоборот, рано стала говорить, не дралась, приходила в царапинах и синяках. Сейчас началось, но серьезно отхерачить не может, толкнуть на отлет тоже, максимум поцарапать, укусить - "бабское карате". 

1 час назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Про атмосферу в семье тут пишут .. тоже сомнительно .. у меня друг божий одуван. Семья очень милая, мирная . Сын - торнадо. Дерётся, кусается. Я, говорит, уде боюсь в сад идти за ним. Но там зав. сада их бабушка 🤣🙈

вы с ними живете? если нет, то вы вряд ли знаете, что и как там в семье на самом деле за закрытыми дверями

Очень странно, в 4.5 года ребенок кусается. Я думала это пережитки ясельно6о возраста. Мои кусались в 1.5-2 года.

7 минут назад, Ната Лия сказал(а):

Вы чо?? укус это укус. Мою год назад так ударила девочка в группе, что она оказалась в больнице с серьезной травмой..... 

Чем ударила? Игрушкой или толкнула. У меня сын дрался в 2-2.5 года, мог рукой ударить, толкнуть, мог ударить игрушкой. Игрушки старалась изъять, если видела, что назревает конфликт.

• Нравится 1

50 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

или пойти постучать воспитателю ?

Так тоже учила и она так делала. Видимо не работает способ, предполагаю с таким колвом детей девиз - да будут голодные игры и пусть победит сильнейший. 

14 минут назад, kari-ca сказал(а):

ну когда дети одного года, разница максимум 11 месяцев

У нас 2 года - 2017 и 2018. Основная масса 2018 гр, процентов 25  -2017.

1 час назад, Ната Лия сказал(а):

Воспитатель говорит, не учите детей отвечать... Я так понимаю ей так проще... Ответила - защищаться это ее человеческое право. 

воспитатель абсолютно права. если физическая агрессия под запретом, то всегда и для всех. если вашу дочь не имеют права ударить, то она не имеет права укусить. но тут конечно воспитатель должен включаться и помогать разруливать конфликт

49 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Ну если и оппонент словами «нападет», а если физ. сила то как правило и защищаться силой приходится. А то вас мутузят а вы « ну что вы право… подождите … давайте поговорим !»?) или пойти постучать воспитателю ? Тоже так себе . Как быть? 

не постучать, а попросить помощи. дети не умеют нормально разруливать конфликтные ситуации, естественно и нормально, что они просят взрослых о помощи, если на них нападают, а не дерутся как зверьки

в нашей школе это железное правило - если ты подвергся любому насилию, ты должен сказать учителю. с агрессором разбираются взрослые и пострадавшего защищают взрослые. 

10 минут назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Очень странно, в 4.5 года ребенок кусается. Я думала это пережитки ясельно6о возраста. Мои кусались в 1.5-2 года.

Чем ударила? Игрушкой или толкнула. У меня сын дрался в 2-2.5 года, мог рукой ударить, толкнуть, мог ударить игрушкой. Игрушки старалась изъять, если видела, что назревает конфликт.

Дочь меня укусила ночью месяцев в 9. Я от боли и неожиданности закричала и отчитала. Больше такого не повторялось. В саду не дралась, рано научилась разговаривать, призодила в синяках. Видимо не возымело. Сейчас уже, тк соображает, что может причинить вред - не толкает, не бьет игрухой по голове, а делает то, что больно, но не опасно для здоровья. 

16 минут назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Чем ударила?

Я об этом даже рассказывать не хочу. У этой девочки, мама физрук. Пока я своей сказки бла-бла-бла... Пару месяцев назад мальчик толкнул. По словам воспитателя - просто стояла, он не хотел обходить.. упала чуть спину не переломила. Воспитателям выссказала, родителям позвонила. Ощущение, что у нее лопнуло терпение и в гробу она видела "затрынди противника". 

Вы сейчас свою дочь оправдываете. Она младше. Она всего лишь укусила.. Поменяйте свое отношение, тогда и до ребенка дойдет быстрее. 

• Нравится 6

6 минут назад, e-catherine сказал(а):

Поменяйте свое отношение, тогда и до ребенка дойдет быстрее. 

Что она не должна защищаться? Я категорически против этого. Да, это будет проще воспитателю и мне, но не моему ребенку. 

@Ната Лия @Ната Лия

6 минут назад, Ната Лия сказал(а):

Что она не должна защищаться? Я категорически против этого. Да, это будет проще воспитателю и мне, но не моему ребенку. 

она НЕ Должна кусаться . К чему эта тема ? Вы дочь оправдываете. Переводите значит в группу с детьми одного возраста . 
Если бы моего ребёнка кусали я даже слушать обидки мамы кусаки не стала . Разговаривайте с ребенком . Не можете донести - обратитесь к специалисту и найдите причину . 
Сходите к заведующей если воспитатель в танке и не может разрешить конфликт . 

Не начнёт божий одуванчик кусаться в таком возрасте . Есть причина в группе . И ее должна решить воспитатель . В саду есть психолог детский , пусть она понаблюдает за общением девочек . 

13 минут назад, Ната Лия сказал(а):

Ну кусаться это тоже не нормально. Я бы офигела, если бы кто то из моих детей пришел покусанный из сада. У нас племянник кусался в 3-3.5 года, я сестре выговаривала, что так не годится. И потом какие он интересы отстаивал? Качели не поделили, он фигакс и тяпнул или что то в этом духе. Думаю можно решить конфликты без кусаний. Накричать, например, пусть даже обозвать.

31 минуту назад, Elena_1710 сказал(а):

Переводите значит в группу с детьми одного возраста . 

Она в группе с детьми по возрасту. Это у них в группе есть дети, которые поздно пошли в сад. 

33 минуты назад, Elena_1710 сказал(а):

Если бы моего ребёнка кусали я даже слушать обидки мамы кусаки не стала .

Моя месяц назад пришла покусанная. Когда мне воспитатель позвонила на работу и загробным голосом.. "вашу девочка укусила, простите я не успела предотвратить.. " Меня чуть кондражка не хватила, помятуя предыдущий случай, пока она не догоговорила.. Я думала, все..а тут укус блин. Жива-здорова и слава богу. 

Я лично не вижу разницы между кусаться и драться. Дочь уже в старшей группе и все равно есть драчуны. 

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...