Перейти к публикации

Впадинка на груди

Anastasia9820

Полезные сообщения

Девочки, всем привет) 

напрягает у сына впадинка на груди. В городе нет ортопеда, но ребенка осматривал хирург в год, ничего не сказал по этому поводу.  Терапевт сейчас сказал, что такое бывает и ничего страшного, может наследственное. Ну вот у мужа 2 родные сестры тоже с такими впадинами. Сын весит 12 кг, рост 93. В мае 2 года. Витамин Д давала, как положено. Кто с подобным сталкивался,  стоит ли паниковать или это из-за худорбы его?

IMG_0678.jpeg

это не из-за худобы, это строение грудной клетки. у моего сына такая же впадина и у моего папы такая же. мне и в голову не приходило что-то выискивать в этом патологическое. вам тем более 2 врача сказали, что это наследственное и вы даже знаете у кого из родни так же.

• Нравится 2

@Amarilla спасибо) просто она меня пугает 😅

8 минут назад, Anastasia9820 сказал(а):

@Amarilla спасибо) просто она меня пугает 😅

Спасибо, что задали вопрос ))) у моего сына тоже такая. Думала, может рахит какой перенес в детстве. Теперь знаю, что это нормально ))

Это воронкообразная грудная клетка, уж хирург то должен знать что это. 

• Нравится 2

У сына так же начиналось, на тот момент ему было лет 16.

Сейчас ему 20, воронкообразная деформация грудной клетки. 

У моих дочерей такая грудная клетка. Наследственное от отца. 

Это не норма!. Это как правило врожденное, но может быть и приобретенным.. Вам необходимо попасть к хорошему хирургу-ортопеду. Должны сделать узи и снимок и поставить степень. Нельзя поднимать тяжести, по физкультуре ставится спец. группа. Показан бассейн и лучше с тренером, который занимается со сколиозниками ( и с теми у кого нарушения подобного рода), массаж, физ. процедуры. Т.к. возраст у вас мал, то есть все шансы исправить или хотя бы  не дать, что бы прогрессировало..Если будет прогрессировать, то со второй степенью делается серьезная операция, вставляется металическая пластина в грудную клетку на продолжительный период времени. потом по истечению времени снимается. Знаю, потому как у сына такая же проблема.. Но из-за того, что в детстве был полненьким не видно было... А в 9 классе резко вытянулся на 26 см и похудел, стало заметно. Пошли к врачам.. и вот вердикт.. 

@karamelka0325 вашему сыну делали операцию? Что врачи сказали?

детям знакомых (знаю про двоих) делали операции в таком случае.  врачи говорят что такое строение мешает внутренним органам. прооперировали оп ОМС, вставили металлические пластины 

У обоих сыновей такое строение, полученное в наследство от моего отца. Старшему сейчас 11 и по мере укрепления мышц все выглядит приличнее). Операция показана в крайних случаях

Причина в чем? По логике, налицо нарушение остеосинтеза и хрящевой ткани. Обмен веществ, дефицит витамина Д, кальция, магния и т.д?

Как предупредить и остановить развитие, а не лечить последствия? 

Наследственность - это лишь предрасположенность, которая развивается при сочетании неблагоприятных факторов. Надо их выявить, исключить или хотя-бы минимизировать.

@ЛЛАЗурь причину нам не называли, так как оба врача сказали, что все хорошо. Неделю назад педиатр сказала, что бывает такое у детей и переживать не нужно 🤷‍♀️

2 минуты назад, Anastasia9820 сказал(а):

@ЛЛАЗурь причину нам не называли, так как оба врача сказали, что все хорошо. Неделю назад педиатр сказала, что бывает такое у детей и переживать не нужно 🤷‍♀️

Вам все правильно сказали. У младшего и среднего сыновей похожие впадинки. Средний наблюдается у ортопеда (не сколько по поводу гр клетки, много нюансов в целом), из лечения - надувать шарики, плавание. Младший, ему 2 года - ничего, наблюдаем. 

Меня другое в вашем случае бы беспокоило. У таких детей часто и стопы ног страдают. Так что вам всё равно надо попасть к ортопеду. 

Воронкообразная форма грудной клетки. Это всего лишь вид строения, в наследство от родственников передалось)

@неЮля спасибо, что подсказали про стопы. Вроде ничего меня не настораживает, ходит нормально, буду наблюдать ) буду думать после праздников, где искать ортопеда )

9 часов назад, Anastasia9820 сказал(а):

вашему сыну делали операцию? Что врачи сказали?

операция нам пока не показана. Степени второй нет. Операция делается лишь когда вторая степень. Тогда просто грудная клетка сжимать начинает внутренние органы. Что врачи сказали я написала. Раз в год ортопед-хирург, физио процедуры, массаж, бассейн, специальная группа по физкультуре.

1 час назад, Anastasia9820 сказал(а):

что бывает такое у детей и переживать не нужно 🤷‍♀️

странная врач, интересно, как она диплом то свой получала...

Девочки, те кто пишет, что это всего лишь.. Вы хоть понимаете, что это ваше всего лишь тянет кучу другого??? В детстве это исправить либо приостановить ухудшение гораздо проще,чем в подростковом и во взрослом периоде.. Вот это по вашему "всего лишь строение" - за собою тянет серьезные последствия на внутренние органы, сколиоз, и как выше писали проблему со стопами. Это проблема, на которую нужно обращать внимание! И решать ее... Операция выполняется лищь тогда, когда ребра будут конкретно давить на сердце так, что человек задыхаться начинает...Загуглите.. Да и не безобидная она тоже. длится не мало времени.. и пластина ставится тоже на время.. Что-то вроде от года и продолжительнее, а потом снова операция и ее извлекают..

• Нравится 1

@karamelka0325 спасибо Вам за ответ!) вот буду тоже искать ортопеда детского, пусть проверит, тогда буду точно знать, какие меры принимать) 

У дочки так, наблюдаемся у ортопеда и кардиолога, проверяли, не мешает ли это внутренним органам, сердцу и лёгким. А так наблюдать, это не лечится, кроме операции. 

4 часа назад, неЮля сказал(а):

Меня другое в вашем случае бы беспокоило. У таких детей часто и стопы ног страдают. Так что вам всё равно надо попасть к ортопеду. 

Что лишь подтверждает, что это системные нарушения и имеются дефициты чего-то. Как правило кальция, магния и витамина Д. А впереди ещё скачки роста.

Правильное полноценное питание, витамины, разумная физическая нагрузка и все наладится. 

Девочки, не пропускайте такие звоночки.

• Нравится 2

6 минут назад, ЛЛАЗурь сказал(а):

Что лишь подтверждает, что это системные нарушения и имеются дефициты чего-то. Как правило кальция, магния и витамина Д. А впереди ещё скачки роста.

Правильное полноценное питание, витамины, разумная физическая нагрузка и все наладится. 

Девочки, не пропускайте такие звоночки.

Да это скорее диспластические процессы. 

5 минут назад, ЛЛАЗурь сказал(а):

Что лишь подтверждает, что это системные нарушения и имеются дефициты чего-то

+++ Именно один из ортопедов по ряду признаков отправил нас к генетику, там поставили коллагенопатию. Которая не лечится, особо не мешает. Но может влиять на некоторые вещи по здоровью 

3 минуты назад, неЮля сказал(а):

+++ Именно один из ортопедов по ряду признаков отправил нас к генетику, там поставили коллагенопатию. Которая не лечится, особо не мешает. Но может влиять на некоторые вещи по здоровью 

Вам повезло с ортопедом. Я тоже читала, что не лечится, но корректируется как раз приемом витаминов и м/элементов, "строительного материала", необходимого для образования здоровых тканей. Плюс мышечный корсет и правильный спорт. Плавание универсально, причем прекрасно развивается грудная клетка, да и вообще всё.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...