Перейти к публикации

СДВГ у ребенка 6 лет, лечение

Полезные сообщения

6 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

@Myrlika-mama вот прям сейчас слушаю лекцию о СДВГ и психиатр говорит, что ругание - это самый неэффекивный метод коррекции поведения для любых детей, и людей в целом.

Пятая часть как раз о методах, как помочь справиться с особенностями. Но я б рекомендовала всё послушать, чтобы понять откуда ноги растут.

У моего тоже проблемы с крупной моторикой были и остаются, но не думаю, что это связано. С мелкой лучше, но тоже носки не любит надевать, потому что это трудно ( а у СДВГшек особое отношение с "трудно", и скучно). Поэтому я купила носки на пару размеров больше, чтобы легче было надевать. И вообще, осознание того, что всё что он чувствует, и какие трудности он имеет в связи с особым устройством своего мозга, мне помогает войти в его положение и помочь ему с этим. 

Спасибо, послушаю. Я понимаю откуда ноги растут и что за проблема. Но как справиться с этим никто толком не говорит. И перспектив что ребенок это перерастет тоже нет... Посыл один -надо научиться с этим жить((((

• Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А ещё, прям бальзам на нашу рану, детям здесь, где я живу, не задают домашку в начальной школе по крайней мере. Дальше не знаю. Это прям пласт проблем сняли. Всем мамочкам, что ещё и с домашкой борятся, мои соболезнования и обнимашки. 

@Myrlika-mama у меня муж регулярно говорил "что ты на сына орёшь? Нормально сказать не можешь?". Ну что побыл с детьми, через минут 10 ор такой мужа стоял, что я с улицы услышала. И выходит такой мне "иди успакой, а то поприбоваю скоро всех". А я ему спокойно "что не можешь нормально поговорить, орать-то зачем? ". 

5 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Спасибо, послушаю. Я понимаю откуда ноги растут и что за проблема. Но как справиться с этим никто толком не говорит. И перспектив что ребенок это перерастет тоже нет... Посыл один -надо научиться с этим жить((((

Это ни плохо и ни хорошо, что ребенок такой. Уж какой есть. Главное, чтобы это не отражалось на учёбе и во взаимосвязи с окружающими, не был изгоем. 

Еще читала, что таких детей нужно чаще обнимать, гладить, чтобы они чувствовали, что их любят. Ведь прекрасно понимают за что их ругают, одергивают, но для нас не норма их поведение, а для них это спонтаннность сама необъяснима.

• Нравится 2

3 минуты назад, Myrlika-mama сказал(а):

Я на питерском форуме в СДВГшках сижу. Там есть пару мамочек с тем же диагнозом. Живут люди. И работают. И семьи заводят. Вме у них ок будет.

• Держу кулачки 1

Мне в один голос говорят "перерастает!". Не могут сыну диагноз влепит, лишь потому что хоть всегда набегу, но с памятью проблем нет. Успакоительные мимо, именно для моего ребёнка, потому что после их отмены, не важно плавно или сразу, все возвращается на круги своя. 

5 минут назад, kacandra сказал(а):

@Myrlika-mama у меня муж регулярно говорил "что ты на сына орёшь? Нормально сказать не можешь?". Ну что побыл с детьми, через минут 10 ор такой мужа стоял, что я с улицы услышала. И выходит такой мне "иди успакой, а то поприбоваю скоро всех". А я ему спокойно "что не можешь нормально поговорить, орать-то зачем? ". 

Я тут как-то уезжала на 2 недели, вернулась, мой муж какой то не такой стал. Раздражительный, импульсивный, лается. До этого тоже обвинял, что это я постоянно срываюсь )) 

1 минуту назад, kacandra сказал(а):

Мне в один голос говорят "перерастает!". Не могут сыну диагноз влепит, лишь потому что хоть всегда набегу, но с памятью проблем нет. Успакоительные мимо, именно для моего ребёнка, потому что после их отмены, не важно плавно или сразу, все возвращается на круги своя. 

А вы у кого диагноз то спрашиваете. Память у СДВГ может и хорошая быть. У них проблемы с исполнительной частью. Ну то есть запомнить стих они могут, а вот чтоб пойти и одеться - у них сложность, в голове нужно держать план, что за чем, и при этом отвлекаются постоянно, и при отвлечении, не могут вернуться обратно к плану.

5 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Я тут как-то уезжала на 2 недели, вернулась, мой муж какой то не такой стал. Раздражительный, импульсивный, лается. До этого тоже обвинял, что это я постоянно срываюсь )) 

А вы у кого диагноз то спрашиваете. Память у СДВГ может и хорошая быть. У них проблемы с исполнительной частью. Ну то есть запомнить стих они могут, а вот чтоб пойти и одеться - у них сложность, в голове нужно держать план, что за чем, и при этом отвлекаются постоянно, и при отвлечении, не могут вернуться обратно к плану.

Во во. У нас устные предметы норм идут. Окружайку один раз прочитал, на след уроке тест, 5 получил. Редко когда 4. И пересказывает все почти дословно, я даже ругаю за это. Со стихами так же. Память реально отличная. Зато спросишь, что в школе сегодня было, говорит не помню 😁

Но вот эти проблемы в бытовых вещах, когда пошел чистить зубы,  проходил мимо комнаты, увидел что младший играет, зашёл к нему и забыл, куда шел.

Тоже мне свекровь говорит, перерастет, будет легче. А вот нифига не легче. Чем взрослее, тем все хуже и хуже. Характер хреновый. Ещё в предподростковый возраст входит. И капец(((

16 минут назад, kacandra сказал(а):

Это ни плохо и ни хорошо, что ребенок такой. Уж какой есть. Главное, чтобы это не отражалось на учёбе и во взаимосвязи с окружающими, не был изгоем. 

Еще читала, что таких детей нужно чаще обнимать, гладить, чтобы они чувствовали, что их любят. Ведь прекрасно понимают за что их ругают, одергивают, но для нас не норма их поведение, а для них это спонтаннность сама необъяснима.

Обнимать.... Ну как обнимать, если он постоянно косячит((( плохо ведёт, отношение соответствующее. Я пробовала переступить через себя и не ругать, хвалить за какие то вещи, которые должны делаться по определению. Если накосячил, объяснить, потом обнять. Так он на голову садится. Он так и говорит, ну ты поругай, но ты ж потом все равно перестанешь обижаться, я подожду. 

5 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

вот эти проблемы в бытовых вещах, когда пошел чистить зубы,  проходил мимо комнаты, увидел что младший играет, зашёл к нему и забыл, куда шел.

У меня муж засекал, сын в ванной чистил зубы 45 минут. Это с напоминаниями. Стоял в ванне с зубной щеткой, то собой любовался, то ещё что там шкодил. Да, они такие. Но для него сейчас нет проблем. Его это не тяготит, поэтому я даже не делаю акцент на этом. Потому что толку нет. Только нервы мне и ему. Да, песочные часы только отвлекают. Сидит играет с ними )))

Только что, Коза Дереза сказал(а):

У меня муж засекал, сын в ванной чистил зубы 45 минут. Это с напоминаниями. Стоял в ванне с зубной щеткой, то собой любовался, то ещё что там шкодил. Да, они такие. Но для него сейчас нет проблем. Его это не тяготит, поэтому я даже не делаю акцент на этом. Потому что толку нет. Только нервы мне и ему. Да, песочные часы только отвлекают. Сидит играет с ними )))

Да, то же самое. Я просто не понимаю, он и в 20 лет такой же будет? А как на работу ходить, выполнять там ко времени и т п? Ему же ничего не надо. Он так и говорит. Мне все равно что я в школу опоздаю. Вот все равно. Ну и что, что я в мятом и грязном приду. Ну как так????

У нас в туалете по часу может сидеть если не выгнать. Особенно бесит, когда он за 10 мин до выхода в школу говорит, я пошел в туалет. Я не понимаю, что там сидеть. Сделал, выходи. Последний раз он муж офигел, ушел в сортир, как раз перед выходом в школу, знает, что торопиться надо, 15 мин прошло, нет его, муж подошёл к двери, свет выключил, а он сидит, с Алисой в телефоне разговаривает. Блин, ну это как вообще??? Причем он и без тел долго сидит.

9 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Тоже мне свекровь говорит, перерастет, будет легче. А вот нифига не легче. Чем взрослее, тем все хуже и хуже. Характер хреновый. Ещё в предподростковый возраст входит. И капец(((

Ну первое, может не перерасти. Второе, то что ругаете, не поможет. Нужно встать на его сторону. А вы пока не можете :(Попробуйте иногда в его шкурку влезать. Смотреть, что происходит с ним. Отчего он поступает так и так. Без осуждения, а просто как в фильме, прочувствовать его.

Только что, Коза Дереза сказал(а):

Ну первое, может не перерасти. Второе, то что ругаете, не поможет. Нужно встать на его сторону. А вы пока не можете :(Попробуйте иногда в его шкурку влезать. Смотреть, что происходит с ним. Отчего он поступает так и так. Без осуждения, а просто как в фильме, прочувствовать его.

Мне очень хочется влезть в его голову и понять, как такое вообще можно делать??? 

1 минуту назад, Myrlika-mama сказал(а):

Да, то же самое. Я просто не понимаю, он и в 20 лет такой же будет? А как на работу ходить, выполнять там ко времени и т п? Ему же ничего не надо. Он так и говорит. Мне все равно что я в школу опоздаю. Вот все равно. Ну и что, что я в мятом и грязном приду. Ну как так????

Один в один. 

Хотела написать свои мысли, но мне кажется вы согласитесь со мной.

4 минуты назад, Myrlika-mama сказал(а):

Блин, ну это как вообще??? Причем он и без тел долго сидит.

)))) Играет. Не работает у него тормоз. Тормоз в смысле, он уже забыл, что у него другой план был. и думает, у него ещё время есть. Ему напоминают, а он не может остановится в том, что ему доставляет удовольствие. Это очень сложно ему. Это нужно принять как факт. Ему реально сложно. Вот вы можете, а он нет. 

Свекровь говорит, с ним надо по другому. Ну как в том фильме "возьмите в руки космические ложки". Блин, ребенку почти 11, какие нафиг космические ложки, что за детский сад????

Или типа съешь волшебную таблетку хорошего поведения. Она действует 5 часов. Я пробовала так, для него это игра, и даже такое помогает. Но я так не могу! Почему нельзя просто прекратить что то делать, когда замечание сделали? Почему я должна полчаса распинаться о волшебных таблетках??? Ему ж не 3 года.

Если принять, все его сложности, то есть понять, что он не может того, этого, легче переносишь дурость эту. Ну то есть, ты перестаешь относиться к этому как к дурости, а понимаешь это, как инвалидность что ли. Что ребенок вроде выглядит здоровым, с руками, ногами, интеллектом, с памятью, но без тормоза, времени и планирования, концентрации в голове. И этому инвалиду нужно помочь в жизни. Научиться жить с этой инвалидностью.

Свекровь говорит, с ним надо по другому. Ну как в том фильме "возьмите в руки космические ложки". Блин, ребенку почти 11, какие нафиг космические ложки, что за детский сад????

Или типа съешь волшебную таблетку хорошего поведения. Она действует 5 часов. Я пробовала так, для него это игра, и даже такое помогает. Но я так не могу! Почему нельзя просто прекратить что то делать, когда замечание сделали? Почему я должна полчаса распинаться о волшебных таблетках??? Ему ж не 3 года.

Я б взяла на заметку, пока работает. Потому что пару годков и перестанет и это работать. Он перерастет эти сказки. И будет сложнее придумывать мотивацию 

Про "Но я так не могу! Почему нельзя просто прекратить что то делать, когда замечание сделали?" Я вас понимаю :(. Сама время от времени срываюсь. Но вот нам достался такой "инвалид". Поэтому как со здоровым не получится.

• Нравится 1

2 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Если принять, все его сложности, то есть понять, что он не может того, этого, легче переносишь дурость эту. Ну то есть, ты перестаешь относиться к этому как к дурости, а понимаешь это, как инвалидность что ли. Что ребенок вроде выглядит здоровым, с руками, ногами, интеллектом, с памятью, но без тормоза, времени и планирования, концентрации в голове. И этому инвалиду нужно помочь в жизни. Научиться жить с этой инвалидностью.

А как объяснить это другим людям? Думают, что невоспитанный, несдержанный, значит родители плохо воспитывают, ещё некоторые и советы дают, как надо(((  и даже если скажешь про диагноз, никто ж всерьез не воспринимает, потому что с виду ребенок здоров....

Типа это всего распустили....

• Нравится 1
  • Грустно 1

А как объяснить это другим людям? Думают, что невоспитанный, несдержанный, значит родители плохо воспитывают, ещё некоторые и советы дают, как надо(((  и даже если скажешь про диагноз, никто ж всерьез не воспринимает, потому что с виду ребенок здоров....

В лекции такой вопрос задавали в 4 части. 

У меня свой ответ. Первым делом нужно быть самой спокойной и уверенной. Вы сделали всё что можно. Вы воспитываете. Ребенок умница, и тоже старается, но не всегда получается. Хорошо, чаще всего не получается, но это не важно. Он старается. Если вам важно ответить, подумайте почему. Почему вам важно, что другие думают о вас. 

Я б ответила так, если б сильно пробило на ответить )) "мальчик с особенностями, но он старается".

• Нравится 1

Я вот тоже вроде понимать понимаю, что он не такой как все, но внешне вообще же нормальный, умный, весёлый малец. И не как этот диссонанс в моей голове не уляжется. Положа руку на сердце, я до сих пор не могу принять  своего ребенка. Если бы  приняла его таким какой он есть, не психовала бы так наверное и не нервничала. Вот думаю самой к психологу походить, т.к. нервы сдают всё быстрее. Раньше я дольше могла терпеть его такое поведение, а сейчас  сразу психовать начинаю.

• Нравится 2

@astarta89 мне помогает пока знание. Три мсяца назад, я немного поменяла тактику поведения с ребенком. И его ответочка меня пока воодушевила.

Но, у нас нет домашки. Мне пока пофиг на учебу, мне пофиг на внешний вид. Дала себе срок до 12 лет забить на всё это, чтобы восстановить отношения с ребенком. А там видно будет. Но без отношений я и его психику угроблю, и свою. А это уже сложнее восстановить, чем пробелы в учебе.

• Нравится 1

@Коза Дереза у неврогола были. С одевание, с самообслуживанием проблем  нет. 

У моего сына имеено тормоза не действуют, отсюда страдает дисциплина. Отсюда же забывчивость и невнимательность.. Но так же присутствует такое качество, что если он захотел чему-то научиться, фиг он это дело забросит. 

Поэтому просто  гиперавтивность. сдвг это же совокупность. "симптомов". 

9 минут назад, astarta89 сказал(а):

.. я до сих пор не могу принять  своего ребенка. 

Немного перефразируйте. Вместо "... своего ребенка", надо произносить ".. поведение своего ребёнка". Именно  поведение не укладывается у вас в голове в нормы стандарта. Вы психует не из-за самого ребёнка, а из-за невозможности понять "почему он себя так ведёт?" и поэтому, невозможность повлиять на его  поведение. 

• Нравится 2

@kacandra поняла.

26 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Я таким вот умным, если уж сильно достают, отвечаю "займитесь воспитанием своих детей или  внуков, со своими я как-нибудь сама разберусь". 

58 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Во во. У нас устные предметы норм идут. Окружайку один раз прочитал, на след уроке тест, 5 получил. Редко когда 4. И пересказывает все почти дословно, я даже ругаю за это. Со стихами так же. Память реально отличная. Зато спросишь, что в школе сегодня было, говорит не помню 😁

Но вот эти проблемы в бытовых вещах, когда пошел чистить зубы,  проходил мимо комнаты, увидел что младший играет, зашёл к нему и забыл, куда шел.

Обнимать.... Ну как обнимать, если он постоянно косячит((( плохо ведёт, отношение соответствующее. Я пробовала переступить через себя и не ругать, хвалить за какие то вещи, которые должны делаться по определению. Если накосячил, объяснить, потом обнять. Так он на голову садится. Он так и говорит, ну ты поругай, но ты ж потом все равно перестанешь обижаться, я подожду. 

Я обнимаю, когда перебарщиваю. Мне самой за себя  стыдно становится, что палку перегибаю. Понимаю, что у сына тормоза не работают, и меня тоже начинает нести без этих тормозов. 

Ведь помимо всех косяков и вот этих вот отвлекаловок,  мне есть за что гордиться сыном. 

• Нравится 1

30 минут назад, astarta89 сказал(а):

Я вот тоже вроде понимать понимаю, что он не такой как все, но внешне вообще же нормальный, умный, весёлый малец. И не как этот диссонанс в моей голове не уляжется. Положа руку на сердце, я до сих пор не могу принять  своего ребенка. Если бы  приняла его таким какой он есть, не психовала бы так наверное и не нервничала. Вот думаю самой к психологу походить, т.к. нервы сдают всё быстрее. Раньше я дольше могла терпеть его такое поведение, а сейчас  сразу психовать начинаю.

Вы прямо точно описали мои мысли....

• Грустно 1

Моему 6,5, тоже СДВГ, и вот недавно сходили к психиатру аж за 7 тыщ (вроде ученик Осина), он ещё нам добавил синдром Аспергера (хотя я не уверена, что он есть, либо в очень лёгкой форме) и оппозиционно-вызывающее расстройство.

Проблемы у нас в основном в саду. Бывали конфликты, мог укусить, ударить, в т.ч. воспитателя, может орать на ультразвуке, если что-то не по его. Первый не лезет, но если кто-то будет его дергать, может в глаз дать не задумываясь. При этом друзей в новой группе заводит легко (мы много судов и групп сменили, не из-за поведения, просто так получилось). Но в большом коллективе, шуме-гаме ему тяжеловато. С возрастом виден прогресс, в 4-5 лет был трэш, сейчас гораздо лучше. Очень многое зависит от воспитателя, с прошлыми была жесть, сейчас попали к хорошей и с осени все было более-менее спокойно. По весне испортилось настроение и поведение, вот пошли к психиатру. Первый раз пробуем медикаментозное лечение (магний и всякие глицины-пантогамы не в счёт). Назначили антидепрессант, на нем реально ребенок стал более жизнерадостный и расслабленный, не такая бурная реакция, если что-то не по его. Теперь у него постоянно приливы любви, обнимается, вешается на всех, как обезьянка) Но при этом гиперактивность увеличилась, иногда начинает бегать, как электровеник. Психиатр говорит, что это период привыкания и должно пройти. Смотрим дальше...

Ещё хотим добавить Страттеру. Но у нас проблема в том, что он не может глотать таблетки, рвотный рефлекс, а Страттера в РФ только в капсулах, их вскрывать нельзя. Есть в Турции в жидкой форме, ищем, кто может привезти...

Осенью идём в школу. Пока боюсь представить. В саду задания выполняет по настроению, редко делает поделки вместе со всеми, если ему неинтересно. Всякие прописи тоже тяжело идут, внимание рассеивается. При этом интеллектуально развит выше среднего, пишет буквы с 2,5, читает с 3 лет, считает, умножает, делит. Но вот простые задания в прописях уже тяжко даются. С моторикой тоже не очень, одеваться сам начал после 5 лет, карандаш до сих пор держит преимущественно кулаком, ложку тоже. Но вот на двухколесном самокате сейчас за пару дней научился хорошо кататься, до этого катался только на 3-4-колесном транспорте.

Ходили к нейропсихологу осенью и сейчас снова начали. Надо куда-то в спорт, но я пока прокрастинирую... Страшно, что не получится, что не захочет или что тренеру что-то не понравится. Думаю в бассейн на индивидуальные занятия. На групповые типа борьбы точно страшно пока. А индивидуальных пока больше не придумала.

Морально готовлю к школе, пока вообще слабо представляю, как это будет... Боюсь, что просто будет отказываться выполнять задания вместе со всеми. У нас ещё и по 35-37 чел в классе, это тоже огромный минус.

• Нравится 4

Мне кажется, что спорт все-таки надо пробовать. Футбол, хоккей. У таких детей он обычно хорошо идет.  А частную школу не рассматриваете? Семейное, похоже , не получится. Тут потребуется человек, который сможет организовать обучение в формате ребенка. У нас в городке есть одна такая школа (была мысль отдать туда своего). Там умеют работать с разными детьми. Моему вообще были рады. Но ему и в обычной школе оказались рады (повезло с учителем).

• Нравится 1

Вам не кажется, что я слишком спокойная и уравновешенная была для мамочки СДВГшки? Ха-ха, это всё потому что у нас было 2 недели каникул. Но сегодня я в вашем клубе! :Crazy:

Кстати, сегодня случился трешовый инцидент. Хотите поделюсь? И расскажу, как из него вышла? Правда мои методы не для всех )) По мнению форумчан, я рощу преступника :Crazy:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...