Перейти к публикации

Ребенок грызет ногти

Velimira

Полезные сообщения

Дочка 8 лет грызет ногти на руках(( грызет, когда смотрит мультики, едет в машине, рисует  и тп. Лаки испробованы разные. Они горькие, так она не грызет тогда, а отрывает руками отросшие. Говорила много раз, уговаривала, показывала картинки с интернета со "страшными ногтями". Бывает со мной на маникюре, нравится смотреть, хочет такие же красивые ногти. Общались по душам, говорит, ничего не беспокоит, все хорошо. Обычно, если что-то случается-сразу рассказыаает, в себе не держит. Ребенок спокойный, есть друзья, в школе учится хорошо. В общем, расскажите, удалось кому-нибудь победить вредную привычку? 

Тоже послушаю. У меня мальчик 6 лет. Тоже ничего не помогает. Грызет не только ногти, но еще и кожу пальцев, живого места нет, кутикулу ковыряет. 
я сама грызла в начальной школе, а потом решила ногти отрастить и в один миг перестала.

Я грызла с детства, списываю на очень нервную обстановку в семье, очень тяжело избавиться от этой привычки было... Вам бы посоветовала обратиться к психологу и неврологу. Не верю я, что все хорошо и просто так ребенок ногти грызет. 

• Нравится 6
  • Непонятно 1

Может попробовать придумать вместе другую привычку? Пусть во время мультиков перебирает что-нибудь или держит игрушку. Но причина все равно есть, ищите

7 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Не верю я, что все хорошо и просто так ребенок ногти грызет. 

У нас все норм в семье , но грызёт с 4 х лет . ( до того как родилась сестра начал, а то любят тут все спихнуть на стресс от появления второго ребёнка ) 

я грызла 

мама моя грызёт ( 65 лет …) 

У хорошей знакомой сын грызёт , она грызёт . Она врач . Ходила консультировалась, ей сказали особенность цнс которая так же ( я не говорю, что это единственная причина ) передаётся по наследству . 

сдлеайье ей маникюр с лаком . Недавно были в гостях , там мама делает себе гель , а дочке там же лаком обычным. У них сработало- дочка бережёт маник) 

6 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

У нас все норм в семье , но грызёт с 4 х лет . ( до того как родилась сестра начал, а то любят тут все спихнуть на стресс от появления второго ребёнка ) 

я грызла 

мама моя грызёт ( 65 лет …) 

У хорошей знакомой сын грызёт , она грызёт . Она врач . Ходила консультировалась, ей сказали особенность цнс которая так же ( я не говорю, что это единственная причина ) передаётся по наследству . 

сдлеайье ей маникюр с лаком . Недавно были в гостях , там мама делает себе гель , а дочке там же лаком обычным. У них сработало- дочка бережёт маник) 

Ну вот это точно что-то нервное. Не знаю, особенность ЦНС или просто невроз (в моем случае).  Может ребенок впечатлительный, не справляется с впечатлениями или эмоциями, с отношениями со сверстниками. Необязательно дома что-то такое происходит.

• Нравится 1

5 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Может ребенок впечатлительный, не справляется с впечатлениями или эмоциями, с отношениями со сверстниками

Это и есть особенность цнс) моему важно произвести впечатление и т п. Неспокойный. И там тоже мальчик очень активный , в детстве был даже прям припадочный 😬😁 но , кстати, перерос. Надо спросить как дела у них сейчас . Но это был прям треш - он как то раз смотря телик даже на ноге ноготь пытался грызть 🙈

я иногда сейчас если очень сильно нервничаю ( как правило когда муж уезжает надолго ) за вечер весь маникюр изведу 😒 редко , но бывает. И, когда муж сыну прикатывает , я говорю я взрослый человек не всегда могу себя стопорнуть, что о ребёнке говорить. Но моему лак помогает относительно - он ему как напоминание, что бы пальцы изо рта вытащил 

То есть ему вкус- не помеха . А вот чисто напоминание 

Я грызла до 9 лет. И даже на ногах :Crazy: помогло то, что в школе новой была фищра во 2 и 3 четверти в бассейне. И меня врач недопустил из-за ногтей. Рыдала белугой. Одним днем зато перестала :D

• Нравится 1

Так сделайте ей маникюр, аккуратный неброский, может таже гелем, чтоб пластина была крепкая, толстая и не за что руками зацепиться. Авось поможет, если с лаками все мимо. На просмотр мультиков можно в руки четки какие то выдать, или даже в перчатки их!)

Я, к сожалению, знаю наоборот тех, кто не поборол, сын тоже «в секте» и лаки не помогают( 

Средний и младший подгрызали. Как ногти стричь - нечего. Очень настоятельно попросила, объяснила. Подействовало. Сами перестали. Еще и гордятся - посмотри как отросли:-)

Может придумать ей какой-то бонус за отросшие ногти? Пусть стремится.

17 минут назад, Margarishka сказал(а):

Как ногти стричь - нечего.

У меня муж так и гвоооит сыну ) « как ногти подстрижем тогда и получишь то то»))) а что бы из подстричь надо их отрастить 😂 вот как то карту банковскую пообещали - отрастил. Потом снова сгрыз 

29 минут назад, Мурлынька сказал(а):

Я грызла до 9 лет. И даже на ногах :Crazy: помогло то, что в школе новой была фищра во 2 и 3 четверти в бассейне. И меня врач недопустил из-за ногтей. Рыдала белугой. Одним днем зато перестала :D

Плюсуюсь. Наш за «ништяки» тоже крепится. А лак помогает не забываться . Вроде сунет в рот , а там горько

Это проявление невроза. Психолога и невролога надо, чтобы выяснить причину.

• Нравится 2

Аутоагрессия.

Мама моя грызла

Я в детстве, когда переросла не помню.

Дочь грызла. Один палец, указательный. Переросла.

• Нравится 1

58 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

просмотр мультиков можно в руки четки какие то выдать, или даже в перчатки их!)

У меня была такая идея, серьезно . Я просто раз сама в теме то  по себе замечаю , что привычка имеет эффект - какое то время не дергаешь ногти и потом надолго отучаешься. И сын так же . Он как то вот крепанулся не грыз и пол года потом норм , даже не вспоминал, но потом что то пошло не так 😁 любой дискомфорт и пошло поехало , да . У нас вот это новый коллектив , школа и начал наяривать. Причём, не именно дискомфорт даже или стресс, а какие то будоражащие события. 

Ещё я сейчас ищу детского мастера маникюра. У нас че то сложно с этим . 

Я грызла лет до 18. Да и во взрослом возрасте, если мешает заусенка, трещина могла грызть. А у меня ногти ломкие, постоянная провокация. Сейчас делаю гель лак, только этим и спасаюсь. Дочь 6 лет тоже грызёт и ковыряет. Пока помогает часто стричь, подпиливать, чтобы нечего было грызть и нечем ковырять. Дальше, если не пройдёт будем делать тоже гель лак, ибо, чтобы отвыкнуть нужно чтобы не было провокации

• Нравится 1

1 час назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

ей сказали особенность цнс

Вот про моего сына, видимо, история... Началось когда в первый класс пошел, учителя знал, полкласса знал, вроде не должно оно было в стресс вылиться для него, но видимо не справилась нервная система. А сейчас он уже второй класс заканчивает, ногти как грыз, так и грызет, может просто отрывать их сидеть, говорит, что это уже просто привычка у него и он не замечает как это делает. 

1 час назад, Margarishka сказал(а):

Может придумать ей какой-то бонус за отросшие ногти? Пусть стремится.

Я деньги предлагала, по 1 белорусскому рублю за каждый постриженный ноготь)) не помогло. Не знаю какой еще стимул можно придумать. И ведь не девочка, гель-лак не сделаешь:(

4 минуты назад, Taanushka сказал(а):

и он не замечает как это делает.

Вот для этого и нужен лак 

8 минут назад, Seneechka сказал(а):

Я грызла лет до 18. Да и во взрослом возрасте, если мешает заусенка, трещина могла грызть. А у меня ногти ломкие, постоянная провокация. Сейчас делаю гель лак, только этим и спасаюсь. Дочь 6 лет тоже грызёт и ковыряет. Пока помогает часто стричь, подпиливать, чтобы нечего было грызть и нечем ковырять. Дальше, если не пройдёт будем делать тоже гель лак, ибо, чтобы отвыкнуть нужно чтобы не было провокации

То же самое, гель-лак на страже моих ногтей от моих же зубов((( Достается только коже на пальцах. Если лак сниму - 100% отгрызу все нафиг во время работы за компом. В моем случае это тупая пожизненная привычка, а не следствие каких-то переживаний. Может переживания в детстве какие-то были, но сейчас психологу тут делать нечего.

6 минут назад, Taanushka сказал(а):

деньги предлагала, по 1 белорусскому рублю за каждый постриженный ноготь)) н

У нас сейчас телефон очень хороший стимул . Грыз- нет телефона. Вроде отрастают тттт. Прям проверяю как приходит со школы 

8 минут назад, Taanushka сказал(а):

. Не знаю какой еще стимул можно придумать. И ведь не девочка, гель-лак не сделаешь:(

Можно тоненько с матовым топом, будет незаметно

4 минуты назад, Яхидна сказал(а):

То же самое, гель-лак на страже моих ногтей от моих же зубов((( Достается только коже на пальцах. Если лак сниму - 100% отгрызу все нафиг во время работы за компом. В моем случае это тупая пожизненная привычка, а не следствие каких-то переживаний. Может переживания в детстве какие-то были, но сейчас психологу тут делать нечего.

Так вот. У детей нужно как можно быстрее с этим пытаться разобраться,  а не ждать, когда перерастет. Иначе привычка на долгие годы.

• Нравится 2

13 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Вот для этого и нужен лак 

Так он оторвет, а не отгрызет, не проблема)) тем более оно в таком все состоянии, что там и грызть уже нечего... И на ногах тоже самое:anger:Но попробовать можно, конечно. Вдруг поможет.

12 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

У нас сейчас телефон очень хороший стимул . Грыз- нет телефона.

Мне жалко его. Он не виноват, что избавиться от привычки не может.

• Нравится 1

10 минут назад, Taanushka сказал(а):

Так он оторвет, а не отгрызет, не проблема)) тем более оно в таком все состоянии, что там и грызть уже нечего... И на ногах тоже самое:anger:Но попробовать можно, конечно. Вдруг поможет.

Мне жалко его. Он не виноват, что избавиться от привычки не может.

Поддерживаю, взрослому сложно себя постоянно контролировать, куда уж ребенку.

Присоединяюсь, такая же ерунда. Прям стыдно от этого, мне.... ему пофиг. Приходишь стричь- на ногах все норм, на руках всегда короткие. Когда он это делает- не замечаю... но блин, всгда короткие-забыла когда стригла последний раз. И ведь договаривались с ним, сыночек, не грызи-глисты будут, к врачу -пойдем клизму делать ( он их жуть боится)--- ничего не помогает. Хлопает глазами и все. Главное, я не пойму, уж извините далека я от этого, 🤣 они хоть не глотают их, а то и аппендицит можно заработать... Вот выше идею нашла, мож приплачивать ему, чтоб растил, как раз копилку недавно завели, и еще лак горький попробовать.

Брату 34 года. Грызёт до сих пор и ногти, и кожу вокруг. Тоже в детстве началось, замечали, но как-то особо никто не парился по этому поводу, думали, что перерастёт. Не перерос. Ногти, конечно, изменили форму. Стали короткие, широкие. Плюс и кожа вокруг объеденная. В общем, то ещё зрелище. Зато стал анти-примером для моей дочери. Ей 12 лет, уже начинает модничать, краситься, а ногти нет-нет да и погрызёт. Показала вживую, что будет с ногтями и руками дальше, если не перестанет. Ужаснулась, замотала головой ... и всё, одним днём перестала. Сейчас делаю ей гигиенический маникюр сама, покрываем обычным прозрачным лаком, иногда ходит на маникюр без покрытия к мастеру. Больше проблем не возникало. 

Но сейчас подрастает "мелочь" мужского пола (4 г.), тоже руки во рту бывают. Его не пугают ни некрасивые ногти в будущем, ни потенциальные микробы на руках. Пока мягко пресекаем, если видим. Как с ним побороть эту привычку  - не знаю. Может, тут что-то для себя увижу.

P.S.: обстановка в семье спокойная, психо-факторов не вижу. Но ребенок, в принципе, достаточно эмоциональный, заводной ,"живчик", возможно, с этим связано. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...