Перейти к публикации

Отдать в школу в 6.11 лет или в 7.11 . Есть проблемы .

Habiba22

Полезные сообщения

Дочка должна в этом году пойти в школу , но мне кажетс она психически не готова и логопедические проблемы есть . Она у меня много звуков  не выговаривает и шепелявит . Мы конечно ходим к логопеду и есть результаты , но не успеем все исправить. Логопед говорит чтобы оставили до след.года а  знакомые говорят что можно в школу ходить одновременно и к логопеду и к психологу все вместе . Я боюсь что дети будут смеяться над ее языком и она начнёт комплексовать и стесняться  разговаривать . Подскажите все ли идеально говорят в первом классе ? Может у кого то было так . 

Сводите к нейропсихологу на диагностику по готовности к школе. Пооверят с учётом всех нюансов. Я бы до 7.11 в вашем случае спокойно подождала бы. Некуда спешить. Зато психологически и физически будет более готова к школе. 

Я бы в 7.11. Однозначно. Сами отдали ребенка в 6.6 с СДВГ (по уму тянул программу, а психологически нет) и очень и очень пожалели. В нашем случае проблемы всё равно были бы, даже отдай мы и позже, но думаю, не так много.

Вы мама и вы находитесь 24/7 со своим ребёнком и знаете его проблемы, не слушайте никого, сами смотрите реально на ситуацию. Если считаете что лучше на год задержать и позаниматься ещё и решить проблемы, то сделайте так. Смеяться однозначно не будут, не вы одни отдаете с проблемами по логопедии, по крайне мере у нас в классе из 30 человек 15 ходят к логопеду с проблемами речи. 

• Нравится 2

Вы описали только физиологические причины, а как проявляется психологическая неготовность?

В сад ребенок ходит? Там не смеются? Если не ходит, то отложила бы школу до 7.11 и этот год или нулевка/старшая группа сада, или подготовка.

Конечно, отложила бы. 

Отсутствие звуков -вершина айсберга, как правило. Причины могут быть разнообразны: как банальное недоразвитие фонематического слуха, так что и посложнее дизартрия, например. Разнообразия много. Не советую нагружать ребенка школьной программой, пока не решены остальные проблемы. Доведите до конца работу с логопедом, отдайте спокойно в 7.11. Гарантировано будет счастливый, успевающий по всём предметам ребёнок. :)) 

• Нравится 2

2 часа назад, Habiba22 сказал(а):

Мы конечно ходим к логопеду и есть результаты , но не успеем все исправить.

когда начал ребенок ходить? почему раньше этим вопросом не озадачились?
это не по теме, для себя интересно.
по теме - отдавать в 7,11

Конечно через год, зачем торопиться и вдвойне нагружать ребенка. 

О , прям моя тема год назад . 
расскажу как было у нас . Дочь очень сложная , с диагнозом по неврологии ( ничего серьезного , но очень мешает концентрации внимания ) . И школа - сильная гимназия . 
У меня были качели , многие советовали не отдавать в 6.11. Но ! Дочь очень высокая , она прямо выделяется на фоне других детей . Психолог сказала , что возможно будут комплексы . Если пойдет в 8 лет ( сейчас в 7,7 лет у нее рост 135 , к 8 годам у нее рост будет под 140 см . "Немного"высокая первоклашка была бы ) .

Вернемся к учебе . Было очень сложно . Не знаю даже кому было сложнее  ! Ей или мне . Витала в облаках, инструкции выполнять - это было не про нее . Про математику и логику я вообще молчу !  
была худшей в классе , даже наверное в параллели . 
Но ! Не прошло и года - она втянулась 🙏🏻, ооооочень сильно повзрослела . Отдельное спасибо нашей классной руководительнице . Она святая женщина.  Тянула ее как могла , поддерживала , никогда не ругала . И вот ! Итоговые контрольные . Да-да . В первом классе в гимназиях пишут переводные тесты . Она их написала очень хорошо . Собралась в кучу . Мы нашли ей в марте супер репетитора ( бывший нейропсихолог ) и дела пошли в гору . Уравнения решает как орешки щелкает ,  с русским проблем не было никогда ( здесь нам повезло ) . 

Желаю ли я , что отдала в 6.11 ? Нет ! Я очень благодарна свекрови , что она настояла . 
Еще совет . Самое важное в 1 классе - это учитель ! Если учитель адекватный . И любит детей , то переживать не стоит . 
наша очень ругает родителей , когда те ругают детей за плохие оценки . Говорит , что для детей сейчас важна поддержка . Получил 3? Ничего страшного ! За 2 тоже ругать запрещает . И это работает . Дети очень подтянулись . 

С дочерью работает школьный логопед и школьный психолог . 

У подруги сын с дизартрией . Как ему тяжело . Тоже отдали в 6.11 . Сейчас 2 класс заканчивает . И он тооооолько созрел к школе . По русскому стабильные 2/3 . Работает тоже с логопедом и психологом . А до этого его мучали репетиторы . А дело -то не в незнании . А в том , что диагноз пропустили (((

• Нравится 2

У моего есть проблемы со звуками, Ш-С, мягкую Р не выговаривает. В школу пошел почти в 7. Никто над ним не смеётся, учиться он очень хорошо, за год учебы шипящие улучшились, с Р пока боремся. У мужа в детстве тоже были проблемы с произношением, букву Р выговаривать смог аж в 9 классе только, при этом отличником был. Может мой просто в такой класс попал, никто ни над кем не хихикает.

У нас тоже никто не смеётся, много детей ещё не оч чисто говорили в 1 классе. Но нагрузка же...

3 часа назад, Habiba22 сказал(а):

Дочка должна в этом году пойти в школу , но мне кажетс она психически не готова и логопедические проблемы есть . Она у меня много звуков  не выговаривает и шепелявит . Мы конечно ходим к логопеду и есть результаты , но не успеем все исправить. Логопед говорит чтобы оставили до след.года а  знакомые говорят что можно в школу ходить одновременно и к логопеду и к психологу все вместе . Я боюсь что дети будут смеяться над ее языком и она начнёт комплексовать и стесняться  разговаривать . Подскажите все ли идеально говорят в первом классе ? Может у кого то было так . 

Племянник только во 2 классе к логопеду пошёл, до этого пол алфавита не выговаривал

У меня сын 8 октября родился, сейчас ему 5,5, пока собираемся в школу в 6,11 , хотя от логопедов не вылазием, проблема схожая с автором, присутствует шепелявость, если точнее то межзубный сигматизм звуков с, з, ц-   т.е . при их произношении язык встаёт между зубами, как в английском "th"  Мы за год сменили 3 логопедов, звуки шипящие и Р и Л ему поставили в считанные дни, что касается этого сигматизма , у меня уже формируется убеждение , что никуда оно не денется никогда, сколько бы не тратили на логопедов, ну или у нас тут нет реальных специалистов. Никто не делает качественный логомассаж, от силы помогают ватной палочкой, а в основном это гимнастика артикуляция, ну и повторялки эти , типа со-со-со колесо, которыми мы и дома регулярно занимаемся, а толку нет. На данный момент сын читает по слогам, считает простые примеры, ещё 1,5 года до школы, даже не знаю поборемся ли мы с "шепелявостью" этой , но конкретно из-за неё держать в саду до 7,11 не буду.

Если только лого проблемы то отдала бы, и занималась параллельно, а если не готова психологически посоветовалась с детским психологом в саду том же. Цпмпк проходят же перед школой ? Там должны посмотреть еще. А так вам виднее вы больше знаете ребенка

Да пофиг детям на шепелявость . У нас есть друг . Ничего не  понять порой . Сын отлично понимает и никаких акцентов не делает ) 

Но я бы оставила до 7.11 если только сама не хочет идти 

У меня племянник не говорит чисто, 11 класс отличник, президент школы. Отдать- не отдать смотреть надо на ребенка, если тяжело в саду дается подготовительная программа наверное лучше попозже идти в школу.

я бы послушала логопеда, ну и к психологу сходила.

не знаю, как сейчас в школе, а раньше хорошая речь это уверенность в себе, больше шансов в конкурсе стихов, больше шансов на грамотность  и тд. до 7 это Ваша колоссальная работа будет и стресс ребенка с кризисом 7 лет, не точно, но вероятность есть.

@Pinkish а Вам логопед не говорил отложить чтение, пока звуки нормально не встанут? у нас пока буквы отложены, пока не отработаны звуки по символам. возраст такой же.

• Нравится 1

5 часов назад, Habiba22 сказал(а):

Логопед говорит чтобы оставили до след.года а  знакомые говорят что можно в школу ходить одновременно и к логопеду и к психологу все вместе .

я бы к логопеду прислушалась.

вашим знакомым наплевать на вашего ребенка и вас, сами бы побегали с первоклашкой туда сюда, идиоты простите какие то

• Нравится 4

2 часа назад, Elena_1710 сказал(а):

Получил 3? Ничего страшного ! За 2 тоже ругать запрещает . И это работает .

даже не знала что за 2-ки еще кто-тот ругает, оказывается это еще надо объяснять родителям. совок никуда не делся

ставить 2-ки нельзя в младших классах ровно также как за них ругать, это учительнице не сказали. Хорошо, что розгами не бьют

• Нравится 1

Зачем торопиться в школу? 

• Нравится 4

Я старшего отдала в 7,6 ; а среднюю в 7,9. По возрасту могла бы и на год раньше обоих отдать. Но были не готовы психологически. Совершенно не жалею. У меня третья ноябрьская. То есть это или в 6,10 отдавать или в 7,10. Буду смотреть, но если будет не готова, пойдет в 7,10.

Я бы не отдавала. У меня дочке 6, в школу больше чем через год. Не выговаривает нормально твердую Л и мягкую Р. Планирую как раз до школы этим заняться, чтобы там нормально говорила.

Что значит психологически не готова? Это гораздо важнее, чем шепелявость. Есть и взрослые люди с непоставленными звуками.  Логопед чем объясняет? Возможно, как раз ей по индивидуальным занятиям видна готовность к обучению, вот и предлагает еще год досидеть.

Ребенок сам играет в школу? Хочет учиться? Ждет именно занятий? Читает? Считает? Рассуждает? Если вот это всё есть, а нет только нескольких звуков, то можно и отдать. А если нет, то подержите еще год, это же лишний год детства, чем он плох? Тем более, вы укладываетесь в рамки закона, до 8 лет - ваше право. 

У меня сыну 7 в июле. Вот очень я жалею, что не в сентябре.. Чтоб спокойно его через год отдать. Все-таки на свое усмотрение решила отдавать с полных 8-ми, но, чую, ждут меня пмпк и сложности с поступлением в школу из-за этого нарушения. А у вас прекрасная возможность подтянуть ребенка на законных основаниях. :) 

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...