Перейти к публикации

Поймала репродуктолога на лжи

Полезные сообщения

Приветствую! Поймала своего репродуктолога на лжи и на утаивании информации. Я в печали. Врач мне нравилась. Это была 4я клиника, где я была на консультации и мне показалось, что я таки нашла своего врача и буду приступать к ЭКО. Опишу ситуацию и хочу послушать ваше мнение. Есть ли повод менять врача/клинику, или перестать дёргаться и довериться врачу.  Начну с начала нашего с ней общения, чтобы понимать картину вцелом.

1. Я захотела пройти для начала через инсеменацию. Это более простой и откровенно более дешевый способ, чем ЭКО. Проверили трубы, провели инсеминацию. Безуспешно канешн, но не страшно. Все с доктором было гуд.

2. Решаем с мужем идти на ЭКО. Получаем от доктора список анализов (генетика), которые долго делаются. Прошу доктора пока ждем результаты по генам провести ещё одну инсеменацию. Ну а чё время терять? Тем более, что всё готово, повторить лишь пару простейших анализов.

3. Прихожу на УЗИ  в предовулятоный период. ЯБ, яичник покалывает, все дела. Это уже 10 ДЦ, я как раз овулирую на 10-12 день. Иногда на 13й, но редко. Доктор говорит, нет ДФ. Не растут чет фолики вообще. Впереди выходной. Думаю, ну ок. После выходных 12 ДЦ, я уж точно дозрею. Все признаки налицо. Но немного нервничаю, т.к. "не растут вообще, не вижу ДФ" меня смущают. А доктор и говорит, что с такими фолликулами и послезавтра ну точно не буду готова к инсеменации. Не записывайся, не трать свое время. Вот давай на 14 дц ко мне приходи. Посмотрим, как там у тебя дела. Овуляции может и не быть в этом цикле, это норма. продолжай пить эстрофем по 2 таблетки.

4. Я взгруснула немного, что это действительно мог случиться ановуляторный цикл как раз в тот момент, когда захотели инсеменацию. Это, конечно же, норма. Просто 19 циклов до этого дня я отслеживала овуляцию по УЗИ, и всегда овулировала, ановуляторных небыло ни разу. Ну, вероятно, случай такой, ничего не поделаешь. Хотя да, все признаки на лицо, все эти дни до следующей встречи с доктором я в ЯБ, влечением и прочими признаками овуляции. БТ (базальная температура) тоже её показала.

5. На 14 ДЦ врач снова разводит руками, мол нет ДФ. Не будем уже О ждать, делать инсеменацию. Просто давайте начинайте пить Утрожестан до такого-то числа, ждем месячные, результаты по генетике и топаем на ЭКО. И всё, я ей уже не верю. Записываюсь на УЗИ к другому врачу.

6. И вот я пришла с УЗИ. 17 ДЦ. Овуляция была, ЖТ 18мм в том яичнике, что я и чувствавала, цервикальный уже закрыт. Эндометрий незрелый (как в первой фазе). И это еще не всё. На втором яичнике узел 30+ мм 🙄

7. Финальная. Что я имею на сегодняшний день? Врач врала, что фолики не растут и что ДФ нет, когда всё уже выросло и было очевидно. Врач врала тоже самое, когда уже ЖТ было (овулировала я на 12ДЦ, узи было на 14й). Врач запорола мой эндометрий эстрофемом и даже ЕБ в этом цикле невозможна. (Призналась бы она, что овуля, похоже,  выпадает на выходной и потому инсеменацию не сможем сделать, то хоть бы я вовремя перешла с эстрогена на прогестерон. ) Врач скрывала от меня то, что на яичнике вырос узел. Он точно не вырос за три дня, это не фоликулятная киста, не киста ЖТ. Это росло несколько недель, а то и циклов. Вероятно, от того же эстрофема. К счастью, он не болит и на зачатие не влияет. Но, блэт... это же не повод его от  меня скрывать! И я уже потом сообразила, почему она каждый раз на УЗИ так долго меня справа смотрит, если ПЯ у меня почти не рабочий, овулирую я левым яичником. Она этот узел рассматривала ((.

И вот сижу я  и думаю, что мне делать. Идти на ЭКО к врачу, которого  я поймала столько раз на вранье? Является ли это вранье показателем её непрофессионализма? Был ли в этом вранье медицинский смысл? Выла ли это ложь во спасение? Пытаюсь понять причины, мотивы. Может, я зря горячусь? 4й врач, 1я кому я доверилась. И тут такой облом. Нужно ли после этого доверять своей интуиции при выборе врача? Менять врача? Идти к тем, кто не нравился? Узел на эстрогене - это норма? Че с ним дальше будет? Эстроген эндометрий мне и не помог нарастить, есть ли смысл в нем тогда??

P.S. полностью доверяю результатам последнего УЗИ. Врач проверенная. Предположение, что узел это Фолик, ЖТ или их кисты полностью отметаются.

P.P.S. пардон за многабукав, хотелось расписать всю картину  

Screenshot_20230429-121817_Chrome.jpg

Нет,  категорически! С этим врачом  я бы больше не хотела работать. 

В таком деле довериться тому врачу,  кто намеренно врал в медицинских вопросах и был пойман на лжи? Вы больше не будете ей доверять. Каждое УЗИ, назначение будете подвергать сомнению и перепроверять, оно Вам нужно?

А другие врачи чем не устраивали?

• Нравится 3

Обалдеть, конечно. Я бы не стала у нее оставаться. Ошибаться это нормально. Интуиция иногда врет. Себя хоть не корите. Удачи Вам в выборе! 

• Спасибо 1

Я бы точно не пошла на эко к человеку, которому не доверяю. Эко это не простая процедура, много этапов, много разных манипуляций, большая нагрузка на организм. 

Просто слов нет. Зачем врать.

Покажите ей результаты узи, очень интересно что она ответит. Не доверяла бы ей ЭКО.

@Ggi

2 часа назад, Ggi сказал(а):

Просто слов нет. Зачем врать.

Покажите ей результаты узи, очень интересно что она ответит. Не доверяла бы ей ЭКО.

Скорее всего денежный вопрос. В платных клиниках сплошь и рядом. 

• Нравится 2

Специально врала или нет, но вы уже не доверяете ей. Дальше это недоверие никуда не денется, поэтому меняйте врача. 

• Нравится 1

2 часа назад, Ggi сказал(а):

Покажите ей результаты узи, очень интересно что она ответит.

я б ушла от врача, ничего не получится. тут или доверяешь врачу, расслабляешься и получаешь результат или вся на стреме перепроверяешь.

кстати на результаты узи от другого врача могут сказать, что ошиблись именно в другой клинике ) типа "там аппарат узи плохой и врач некомпетентный дегенерат с тремя классами образования."

Однозначно менять врача, странно, что вы колеблетесь  и тут спрашиваете. Это очень серьёзно все, как с ней дальше то работать??! Бегать перепроверять, это вообще ваше здоровье! Она уже навредила вам! Бегите от такого.

Меняйте автор! Желаю,стоб 5ый врач был победный!

Нет, ни за что! Это вопрос здоровья в первую очередь. 

Эстрофем вы зачем пьёте? 

И что-то меня смутило, что эндик не трансформируется... Даже не смотря на Эстрофем, свой прог должен был на него влиять

• Нравится 2

@В@люх@ Будько одна врач доколупалась до моего яичника. Мол, это эндометриоз, у тебя везде эндометриоз, на кишках, в матке, в трубах, гроб, гроб смерть. Грю, никогда небыло ну никаких симптомов эндометриоза. И образование на яичнике лишь предполодительно эндометриома, пункцию ж никто не делал. Она маленькая (15-18мм), появилась после беременности (замершая на 8 неделе) и никак себя не проявляет. Нет, грит, лечить тебя от эндометриоза будем. Пару месяцев попьешь то и то и только тогда будем пытаться беременеть. Ну, я и ушла. Хоть по  её укащанию СА-125 таки сдала на всякий. Там всё норм, ессно.

Второй доктор как-то пренебрежительно относился ко всему, что я о себе рассказала. 7 лет в браке и не беременеете? Ерунда, люди по 10+лет не могут, а потом бац и само получилось. Эндометрий тонковат? Ерунда! У меня пациентки с 2-3 мм попадались. АМГ 1.2? Ерунда, у меня были пациентки с 0.03. Купите у нас вот это пакет ЭКО, тогда у вас будет купон на бесплатную парковку у нашего центра. Нет, мы делаем только ИКСИ, простого оплодотворения у нас нет. 

Третья врач была, пожалуй, лучше всех. Но её не очень интересовало моё здоровье и готовность моего организма к процедуре, она просто выдала список, что доздать и отправила восвояси. И да, к ней я пришла с кипой документов, что и ко всем врачам. Ну, там СПИД/ВИЧ срок истек или ОАМ ОАК свежие надо было. Какие-то там витД, гомоцисцеин или кариотипировпние... нет, ничего не рекомендовала, ничего не направляла. Это всё я потом отсюда, из группы набралась и сдавала)

Вот с последним, текущим врачём все как-то с самого начала гладко было. Схожее отношение к ЕБ, инсеменации, ЭКО. К подготовительному периоду. К статусу моего здоровья.

@Ola-la- эстрофем как раз для наращивания. Мой от 6,5 до 8.5(9) в день/за день до овуляции. Хотелось чуть улучшить. С трансформацией его никогда до этого проблем небыло, да и ЖТ всегда достойные - 18-22мм. Даже когда Э очень тонкий, то был четенько слоистый. Первые три приема по 2 мг, потом дозу увеличиваем до 4 мг. И, похоже, для меня многовато. Побочка какая-то лезет. Про Э я только вчера узнала, дня три-четыре до этого непонятки с самочувствием начались, даже муж заметил. Ну и после вчерашнего полезла побочку читать и да, всё сошлось ☹

• Грустно 1

@Staronka если причина тонкого эндика в недостатке эстрогенов, то может лучше было б дивигель мазать? 

Пайпель вы не делали? 

Насчёт всего выше написанного. У меня 2 Б в циклах по узи без овуляции, 2 хороших врача смотрели, оба после О не видели фоллика. 

@La Belle я колеблюсь, т.к. технически, ничего критического не произошло. Ну, просто цикл сделали пролётным и всё. Да, узел появился. Но он явно точно так же и сойдет за пару месяцев после отмены эстрогенов. Благо, не болит, на О не влияет. То есть, серьезного вреда здоровью нет. И упрекнуть в непроф-ме врача нельзя. Ну, прибабаханая немного и всё)). Иногда талантливые люди с пулей в голове 🙂

@Ola-la- ну, по анализам свои эстрогены у меня в порядке, не придерёшься. Думаю, назначение эстрофема - это метод научного тыка, который в медицине в принципе довольно распространенное явление. Вон, прогестерон каждой второй прописывают, если не чаще. При том, что далеко не у всех есть его недостаток 🤷‍♀️. Но вот кому-то же и помогает. 

Нет, про пайпель ни с кем из врачей речь не шла. Но одна врач обмолвилась, что потерянная беременность на 8 неделе будет не по вине Э, при проблемном Э потери на самых ранних сроках. БХБ у меня не бывало. 

Вам там виднее, я бы не стала с таким врачом дел больше иметь. ЭКО это серьезно.

Я бы вообще жалобу накатала на неё по введению в заблуждение пациента. Ладно, врач может один раз ошибиться, но делать несколько УЗИ и нагло врать. Это что вообще??

Никогда бы больше не пошла на приём к ней. Каком ЭКО??

• Нравится 4

Да, есть повод поменять врача и клинику.

Я бы поменяла врача и клинику. Ложь эта не во спасение, скорее всего, а во имя бОльшей финансовой заинтересованности в ЭКО, чем в инсеминации. 

А вам монитор не показывают во время УЗИ? Я бы в принципе не делала ЭКО, да и УЗИ в тех местах, где я не могу видеть монитор во время УЗИ. Вы судя по вышенаписанному хорошо разбираетесь уже во всём, ДФ на УЗИ наверняка могли бы увидеть, если он там был. И ЖТ. И узел этот.

• Нравится 1

Может врач спецом так говорила, чтобы вы на ЭКО шли сразу? Если бы получилось с ИИ, то ЭКО вам бы не надо было, это б они деньги потеряли. Ну как вариант. Другого логичного объяснения я не вижу....

Ну и от такого врача лучше уходить, мало ли, что там она дальше надумает....

• Нравится 6

1 час назад, Staronka сказал(а):

технически, ничего критического не произошло. Ну, просто цикл

Ничего себе!!! А что должно произойти, чтоб вы ушли?? Тяжкий вред здоровью?? Удивительно. Вот потом страшные истории случаются, а изначально ходят к некомпетентным врачам.

Вы к процедуре Эко готовитесь, это крайне серьёзное медицинское вмешательство. Врач должен быть экстра класса, профессионал, которому можно доверять. Тут стоматолога, обычного гинеколога 100 раз выбираешь, к кому пойти зуб доверить полечить. А тут целое эко абы у кого! 

Вы обманулись во враче, признайте этот факт и ищите дальше.

• Нравится 1

Меняйте, я так попала к врачу, который допустил, что у меня произошла страшнейшая гипер стимуляция. Мне не сделали пункцию вовремя, потому что понахватали пациенток на эко, что в день пункции у них просто не хватило времени взять пункцию у всех стимулированных, перенесли на день позже, причем убеждали, что так и надо. 

• Нравится 1
  • Грустно 6

33 минуты назад, Velimira сказал(а):

Меняйте, я так попала к врачу, который допустил, что у меня произошла страшнейшая гипер стимуляция. Мне не сделали пункцию вовремя, потому что понахватали пациенток на эко, что в день пункции у них просто не хватило времени взять пункцию у всех стимулированных, перенесли на день позже, причем убеждали, что так и надо. 

Жесть(

• Спасибо 1

2 часа назад, Staronka сказал(а):

@La Belle я колеблюсь, т.к. технически, ничего критического не произошло. Ну, просто цикл сделали пролётным и всё. Да, узел появился. Но он явно точно так же и сойдет за пару месяцев после отмены эстрогенов. Благо, не болит, на О не влияет. То есть, серьезного вреда здоровью нет. И упрекнуть в непроф-ме врача нельзя. Ну, прибабаханая немного и всё)). Иногда талантливые люди с пулей в голове 🙂

@Ola-la- ну, по анализам свои эстрогены у меня в порядке, не придерёшься. Думаю, назначение эстрофема - это метод научного тыка, который в медицине в принципе довольно распространенное явление. Вон, прогестерон каждой второй прописывают, если не чаще. При том, что далеко не у всех есть его недостаток 🤷‍♀️. Но вот кому-то же и помогает. 

Нет, про пайпель ни с кем из врачей речь не шла. Но одна врач обмолвилась, что потерянная беременность на 8 неделе будет не по вине Э, при проблемном Э потери на самых ранних сроках. БХБ у меня не бывало. 

Мне при тонком эндометрии (стал таким после выскабливания после зб), назначили пайпель и дивигель при планировании..пока не планируем..

Я думаю, почти уверена, что маркеры воспаления у меня найдут..я думаю у меня хронический эндометрит..так как имплантаций нет, хотя О бывают, трубы проходимы, с толщиной Э до зб проблем не было..поломок в важных генах по тромбофилии нет..

Вообще у нас в центре планирования пайпель - обязательная процедура при безрезультатном длительном планировании,  и тем более перед инсеминациями и эко..

Сходите - это быстрая не очень дорогая процедура..только с игх делайте..

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...