Перейти к публикации

Плохие отношения с матерью

Полезные сообщения

Всем здравствуйте.

У кого плохие отношения с матерью, расскажите, пожалуйста, свою историю. 

Может, есть какая-то обида, засевшая в груди. Может, не общаетесь вовсе, а может, каждый разговор заканчивается ссорой, навешиванием чувства вины, упреками и т.д.? Может, вы хорошая дочь, а вас всеми силами пытаются убедить в обратном?

Почему так, как считаете? Пытались ли наладить? Обращались ли к психологу или рассказывали ли об этом подруге/мужу? Делились ли сокровенным?

У кого прекрасные отношения с матерью, прошу не беспокоиться и не писать "автор, вы что?! мать - самый близкий человек! если она умрет, вот тогда вы пожалеете о том, что написали/думали о ней так плохо!", цокая при этом языком и качая головой.

У кого болит, у кого были ситуации, когда чужой человек был ближе и роднее "самой родной" - буду признательна за истории.

Пожалуйста, без вопросов "зачем это вам?"

Не соцопрос и не диссертация🤗

Просто, возможно, станет легче, если почитаю истории, в которых узнаю себя, свою маму, истории, как люди с этим живут, справляются, прорабатывают это.

Раньше я как-то и не задумывалась над всем этим. Ну есть мама, ну с характером, ну возрастная (может, потому и недопонимания?🤔), ну и хорошо. А потом "чем дальше в лес, тем больше дров". А сейчас как я сама мама, думаю частенько, как так можно поступать🤷‍♀️😔

Помню, видела здесь похожую тему. Если кто сбросит ссылку - спасибо!

Ну и за истории, если напишете🌷🌷🌷

• Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Плохие. Из-за, в первую очередь, характера и глупости мамы. Во-вторых, детских обид и травм. Вообще идеально было бы проработать эти проблемы с психологом, чтобы простить и не держать в себе обиды. Но пока не до того или не могу решиться. Стараюсь сама над собой работать, а мать уже не изменишь и прошлое тоже. И выстраивать более спокойные и ровные отношения. Благо у нас они на большом расстоянии, это несложно.

Подруги и муж и вообще куча людей знают очень много об этой проблеме)

Я всегда во всем плохая и все делаю не правильно. И во всём виновата :Crazy:

Сложно, но не обращаю внимание. Как с гуся вода стекает. Только во времена депрессии может чуть сильнее крыть. А так привыкла, это она собственные боли озвучивает. 

Не обижаюсь. Прощаю. Если совсем достанет, могу несколько дней не разговаривать. Вообще считаю все непонимания прекрасно лечатся необщением (по возможности)

@_Caterpillar_ так вот, общаемся мало, и от этого тоже больно. Что по сути у тебя нет этого самого близкого человека, который тебя должен любить безусловно и ты его должна любить.

• Нравится 2

6 минут назад, ElvieElly сказал(а):

@_Caterpillar_ так вот, общаемся мало, и от этого тоже больно. Что по сути у тебя нет этого самого близкого человека, который тебя должен любить безусловно и ты его должна любить.

У меня есть . Сын. 

Только что, _Caterpillar_ сказал(а):

У меня есть . Сын. 

Да есть другие. Но это не мама, у меня ещё и с папой все ещё хуже. По сути вообще нет и не было нормальной семьи и отношений с родителями. От этого много что в жизни шло не так ((

1 минуту назад, ElvieElly сказал(а):

Да есть другие. Но это не мама, у меня ещё и с папой все ещё хуже. По сути вообще нет и не было нормальной семьи и отношений с родителями. От этого много что в жизни шло не так ((

И? Не обязательно ближайшим человеком должна быть мать. 

@_Caterpillar_ да не должна, но вот этой части, так сказать, нет и не будет, при живой матери, мне это печально ((

• Нравится 1

Моей уже нет 9 лет, вспоминать не хочется все проблемы взаимоотношений, было очень тяжело, и с ней и сильно голодные начало 90х , ну из простого, в районе 8-9 лет я хотела уйти в детдом, чтобы меня хотя бы просто кормили , а не покупали себе пачку сигарет на последние деньги, вместо еды. Дальше было всё только хуже, с моим взрослением и более явным пониманием происходящего. Проехали ... пережили. Мама была красивая , выглядела сильно моложе своих лет, умерла от рака в 48 лет, от своего же нездорового образа жизни. 

• Грустно 4

У нас были не то, чтобы плохие отношения, просто близкими людьми мы никогда не были, как ни печально. Разные мы🤷🏻‍♀️ я оборвала с ней отношения, когда окончательно убедилась, что понимания, поддержки я не добьюсь (звучит как-то пафосно, но шо поделать, тогда я верила, что можно именно добиться того, что по идее должно быть безусловно) Наверное, ещё сыграло свою роль контрастное её отношение к сыну, моему брату. Не захотела я бороться 'за нас', приоритеты в тот момент были другие.

Наладить отношения пыталась, но как-то по-детски, что ли. Прогибалась много, о чём при недостижении результата сожалела. Поговорить пробовала, но она наши отношения видела под другим углом и, соответственно, своих косяков не признавала, своей вины не чувствовала. А я чувствовала. И меня это злило. А злиться мне в те времена было совсем нельзя. Как разговор слепого с глухим выходило, короче.

С психологом прорабатывала значительно позже, и скорее вскользь, потому как обращалась за помощью с другим запросом.

Сейчас её уже нет. Не горевала. Сожалений, о том, что 'осиротела' тоже нет(( Может быть, я чёрствая, но повторюсь мы не были близкими людьми в моём понимании.

Свекровь, которую я зову 'мамой', мне гораздо ближе и роднее🤷🏻‍♀️ Вот такая се ля ви 🥴

• Нравится 2
  • Рукалицо 1

Я уже писала, отношения были непростые. Планировала в ПЦ, после неудач начались тики. Врач направила помимо анализов и ПЦшному психотерапевту. На первом приеме он нащупал мою слабаю точку - мама. Самое сложное было принятие (то, как было на самом деле, но чему не хочешь смотреть в глаза). Потом он сказал наступит грусть (прошлого не вернуть), а следом и любовь, моя любовь к маме, а потом ее ко мне (я ухмыльнулась)..... Так и случилось. 

У меня плохие. По многим причинам.

Могу написать про один эпизод, который мне кажется положил начало всему: мне было 1.4, родился брат и мама отправила меня на полгода к своей свекрови, с которой у нее были плохие отношения. Думаю, это кое о чем говорит. 

К психотерапевту обращалась. Очень помогло. Вообще тут всего одно слово работает: "сепарация". Если у вас болит, значит, она не пройдена. Психологически так точно. Маму не исправить, а себя разрушать можно бесконечно, но надо ли? 

Поверьте, вам истории других мало что дадут для собственного исцеления. Я вам верю, что у вас непростая мама, не вините себя за эти мысли. Ищите помощи 🌷

• Нравится 4

У меня не то что бы плохие, но хотелось бы более близких. Отчуждённые какие-то. 

@KOШKA как про нас описали. Мне с папой повезло, у нас в семье всегда было чёткое разделение:я папина, брат мамин, хотя брат старший. Она настаивала, чтоб я со вторым аборт сделала, мол родишь и только тогда меня поймёшь. Потом обидки, что я с ней не общалась. Но она сама росла при такой же матери... И да, особого горя после её смерти я не испытала, но мне одной она снится постоянно

• Грустно 2

1 минуту назад, burda85 сказал(а):

@KOШKA как про нас описали. Мне с папой повезло, у нас в семье всегда было чёткое разделение:я папина, брат мамин, хотя брат старший. Она настаивала, чтоб я со вторым аборт сделала, мол родишь и только тогда меня поймёшь. Потом обидки, что я с ней не общалась. Но она сама росла при такой же матери... И да, особого горя после её смерти я не испытала, но мне одной она снится постоянно

Если от снов дискомфорта не испытываете, то и фиг бы с ним. С папой мои отношения, увы, оборвались ещё раньше, слабый человек был, пил сильно 🥴

• Грустно 1

У меня не плохие, но моей мамы слишком много. Она пытается все контролировать, ей нужно все докладывать, она искренне считает меня виноватой в каждом синячке, грязной домашней работе, бронхите и падении с велосипеда моих детей. Она ужасно тревожная, мнительная, суеверная, жутко забивает мне голову всякой фигнёй. Терплю, могу высказаться, не звонить пару дней, потом снова по кругу.

Автор, не осуждайте, напишу, у меня откликнулось когда-то. У моей близкой подруги были ужасные отношения с матерью. Скандалы, никакой помощи, внушения внукам вразрез с материнским воспитанием. Звонила она мне и плакала, жаловалась на мать. Потом мать за 4 дня сгорела от ковида. Через полгода подруга написала пост в инсте - Полгода уже мы не спорим, ты не бесишь меня, не подводишь и упрекаешь - осталась только любовь 😪

Через два месяца сама Дианка моя умерла от ковида. А я помню её этот пост до сих пор.

• Грустно 10

Если осознать и принять тот факт, что мама это тоже сформировавшаяся личность, как и вы, что у нее есть недостатки и достоинства, что она обычный человек, который пытается жить правильно, но по-своему… то становится легче, так как понимаешь, что нужно всего лишь принять ее такую, другой она уже не будет.

• Нравится 6

1 час назад, Violina 88 сказал(а):

Вообще тут всего одно слово работает: "сепарация". Если у вас болит, значит, она не пройдена

Тоже сразу хотела написать про сепарацию. Она не пройдена. Я годам к 35 только поняла что вот она сепарация, прошла! Наконец-то мне не важно мнение мамы и нет зависимости от ее настроения. 

• Нравится 3

Не общаемся уже больше 10 лет. Не нужна так не нужна. Да и детство вспоминаю, не веселое. Короче все плохо

• Нравится 1

Не общаюсь совсем. Причины: детские обиды + отношение ко мне и моим младшим как таковое. В детстве любила, не смотря на эти обиды, они быстро забывались. Теперь вот не могу, нет той теплоты, которая перебила бы. 

Конечно задумывалась о смерти, жалела бы, ведь я инициатор разрыва отношений. И думаю, что нет.

Мама всегда была вспыльчива и очень фанатична в плане религии, в детстве любила очень ее. Когда я была в старших классах мы узнали, что у нее рак, а спустя 3 месяца, она умерла. Не буду прибегать к подробностям, но она как больной человек, который терпел всю боль до последнего дня без обезболивающих, всю злобу и обиду изливала на меня. Вся моя любовь/уважение испарилась, на похоронах не могло даже плакать.

Прошло уже почти 10 лет, у меня прекрасная семья, замечательные отношения с братом и хорошая работа) Травмы детства не особо повлияли на меня)

Но грузом на душе это все было не один год, я белой завистью завидовала девочкам у которых были понимающие мамы)

Как-то рассказала все бабушке, вместе поплакали, но я на следующий день была как не живая, меня словно погрузили в бочку с отходами, я чувствовала себя грязной... Чувствовала себя полностью разбитой несколько дней

Но сейчас я совершенно спокойно вспоминаю маму, меня не пробьешь на слезы больше этой темой)

Просто надеюсь, что когда я стану мамой, то не повторю тех же ошибок)

Если у вас есть Фейсбук, там есть группа Токсичные родители , очень актуальная группа. 

2 часа назад, Ландыш_7 сказал(а):

Потом мать за 4 дня сгорела от ковида. Через полгода подруга написала пост в инсте - Полгода уже мы не спорим, ты не бесишь меня, не подводишь и упрекаешь - осталась только любовь 😪

Кстати у подруги моей тлже были сложные отношения с мамой . Раздражение было такое к ней . Но когда мама ушла от рака. Она написала такие слова … что всем списком друзей в ее вк рыдали. Когда маме стало совсем плохо она приняла ее со всеми ее загонами/ привычками и тп . Но тут другое , скорее, там мама излишне была тревожная и опекающая . Как ваша. Напомнили просто …. Это не к случаю автора 

• Нравится 1

Грустная тема. Рассказать есть много чего, но мама умерла 2,5 года назад, отец - полгода назад. Не могу, больно. Либо хорошо, либо ничего

В детстве и молодости было плохое отношение с матерью, часто меня опускала, говорила гадости, что я ничтожество и т.д. Потом я уехала из страны, отношения на расстоянии наладились, она стала уважительно общаться. Потом моя беременность, роды. Мама ни разу не приехала, но на расстоянии стала постоянно критиковать меня, придумывать мне задания и устраивать истерики, что я некудышная мать. Нечто подобное испытывал муж со свекровью с момента родов, постоянная критика и вспыльчивость. Сейчас ребенку 13 месяцев и мы как-то перестали их воспринимать. С ребенком помощи от обоих нет никакой. Произошла сепарация, наверное. Мы общаемся с ними, но не воспринимаем их слова серьезно, не ругаемся. Я маму воспринимаю как ребенка.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...