Перейти к публикации

Плохие отношения с матерью

Полезные сообщения

У меня сложные отношения с мамой на данный момент. Я мамина дочка. Мама болела в детстве моем, я по больницам везде с ней,ночами судно приносила, лет 9 мне было. Помню её слова,что лишь бы не умереть и тебя не бросить. Всю жизнь жила с этим страхом. С одной стороны она меня очень любила, с другой только за хорошие поступки. Я всю жизнь пыталась доказать,что я хорошая. Брата всю жизнь жалели, у него астма, а я же здоровая. Я маме всю жизнь помогала, дрожала над ней. В мою беременность все стало усугубляться , умирал отец. Стали скандалить. После родов дошло все до сильных моих истерик, мама словами доводила меня до ужасных срывов. Отец умер,дочке было 3 месяца. Все стало только хуже. Она же одна,а у меня есть муж...Она болеет,мне ее жалко бросать...хотя у меня самой особенный ребенок. Но помощи и поддержки никакой нет. Малейший мой косяк, я плохая, хотим ее смерти чтоб отобрать квартиру и жить припеваючи. В такие моменты мне очень больно, обидно. Обидно ,что нет помощи от матери хоть не физически,так хоть бы морально. У нас хорошие отношения если она выспалась, хорошо себя чувствует, тогда всех любит. Живём как на вулкане зависимые от ее настроения. Ругаемся,уезжаем к себе домой. Потом мне ее жалко и возвращаемся обратно. Очень устала, что живём такими мотаниями и ребенок видит эти скандалы. Возможно не сепарировалась...хочется ласки от мамы, поддержки в трудную минуту,что мне так тяжело ,страшно за будущее дочки...тяжело что я одна.

• Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Эта тема моя боль

• Нравится 2

У детдомовских спросите.

• Непонятно 1
  • Рукалицо 4

У меня с мамой очень хорошие отношения. Напишу про мужа. Всегда был любимым сыночком, любимчиком (есть старшая сестра, разница 6 лет). Но вот 4 года назад узналось, что у отца вторая семья, маленькая дочка. Мать ушла сразу, начала категорично настраивать детей против отца. Дочь отказалась от папы и вся посвятила себя маме. А муж сначала тоже возненавидел отца, но потом поотпустило, решил, что будет общаться с обоими. Но мать это категорически не устраивало. Год пилежа и постоянных упрёков, и он поругался с ней. Год не общались. Потом у нас родилась дочь, и общение возобновилось, но без былой любви, энтузиазма, как будто просто так положено-общаться с матерью. И вот опять пилеж со стороны матери начинается, упрёки, оскорбление нашего выбора (общаться со всеми). Все близится опять к тому, что общение сойдёт на нет 

У меня очень сложная мама, я от нее можно сказать замуж сбежала в другой город) от ее контроля, вроде все из лучших побуждений, но было очень много давления. А сейчас я переросла что ли, сепарировалась. И я как-то к маме стала относиться без претензий, ничего ей не доказываю, принимаю такой, какая она есть, еще и в очень преклонном возрасте. 
Кстати, психолог в общении меня с моим ребенком подкорректировал мое поведение, я неосознанно начинала копировать свою маму, тоже давила . 

3 часа назад, Irina_Lav сказал(а):

У меня с мамой очень хорошие отношения. Напишу про мужа. Всегда был любимым сыночком, любимчиком (есть старшая сестра, разница 6 лет). Но вот 4 года назад узналось, что у отца вторая семья, маленькая дочка. Мать ушла сразу, начала категорично настраивать детей против отца. Дочь отказалась от папы и вся посвятила себя маме. А муж сначала тоже возненавидел отца, но потом поотпустило, решил, что будет общаться с обоими. Но мать это категорически не устраивало. Год пилежа и постоянных упрёков, и он поругался с ней. Год не общались. Потом у нас родилась дочь, и общение возобновилось, но без былой любви, энтузиазма, как будто просто так положено-общаться с матерью. И вот опять пилеж со стороны матери начинается, упрёки, оскорбление нашего выбора (общаться со всеми). Все близится опять к тому, что общение сойдёт на нет 

А за что особая честь нечестному подлому дядьке? (По мне вторая семья это такая гадость за спиной, это ж не развод, когда надо поддержать обоих, это прям подлость, удар в спину и еще с поддержкой сыночка). Я бы тоже на месте вашей свекрови с вами не хотела общаться. Не люблю подлизывающихся людей, которые всем хотят угодить.

Вы не думайте, я не категоричная фанатичка браков до смерти) Но другое дело, стоит ли такой нестабильный и низко поступивший  человек отношений с матерью?

• Нравится 7

Да...почитала. в пот этому я с детсва строю отношения со своими дочками, чтоб не повторить ошибок своих родителей, которые по большей части были заняты собой, хоть у мамы всегда было приготовлено и убрано, но, гости каждый день, веселье горой, такое интеллегентное по тем временам веселье, потом ее шизофрения, болезнь серца и операция отцу на этой почве, всё не так, родители даже не знали что младшую дочь подростком изнасиловали и она с этим жила, вышла замуж за алкаша и пустила свою жизнь под откос. Т4перь будучи взрослой я понимаю что в этом по большей части вина родителей. На нас не было ни денег ни времени. У меня жизнь сложилась чуть лучьше чем у сестры, но скорее потому что я бука и нелюдимка в глазах родственников. Но. Мои дети при мне. И у меня всегда находится для их забот и время и деньги. Как следствие запросы у них не большие и вполне доверительные отношения со мной. Много чего мои родители делали не так, это я взрослой поняла, но про мертвых либо хорошо либо ничего. 

• Грустно 2

@Oksik-K ну это рассуждения незрелого и раненого человека. Какой бы отец не был - это отец! Родителей не выбирают! Муж поступил абсолютно правильно. У меня с отцом такая же ситуация, но моя мама (как бы ей не было тяжело) всегда была за! наше общение и поддержание отношений! Всегда! 

4 часа назад, Oksik-K сказал(а):

А за что особая честь нечестному подлому дядьке? (По мне вторая семья это такая гадость за спиной, это ж не развод, когда надо поддержать обоих, это прям подлость, удар в спину и еще с поддержкой сыночка). Я бы тоже на месте вашей свекрови с вами не хотела общаться. Не люблю подлизывающихся людей, которые всем хотят угодить.

Вы не думайте, я не категоричная фанатичка браков до смерти) Но другое дело, стоит ли такой нестабильный и низко поступивший  человек отношений с матерью?

• Нравится 3

@Oksik-K а Вам не кажется, что стоит разделять такие понятия как мать/отец и жена отца/муж матери? Он предал мать, детей своих он не предавал и от них не отказывался. Как бы больно не было, нужно принять это и тот факт, что дети имеют право общаться с обоими родителями. Если вы считаете, что муж сразу хорошо отнёсся к отцу, вы ошибаетесь, он его ненавидел, но как раз-таки понял все, о чем я сказала. А мать закопала сама их отношения с сыном вечными упреками. Повторюсь, предательство здесь только матери, а не детей. 

И кто сказал, что он хочет угодить всем? Нет, он просто хочет общаться со всеми, как любой ребёнок, который любит и маму, и папу

@Oksik-K и это точно не было гадостью за спиной. Он всю жизнь гулял от неё, уходил жить к другим женщинам не раз, а она принимала и терпела. Ну ведь понятно было, что рано или поздно это произойдёт. Просто изначально все надо было закончить, и не было бы столько загубленных жизней. 

Ни в коем случае не оправдываю свекра. Просто это точно не удар в спину, типа жили, любили друг друга, все отлично, а потом бах и такой удар 

• Нравится 1

14 часов назад, Юлич96 сказал(а):

Если осознать и принять тот факт, что мама это тоже сформировавшаяся личность, как и вы, что у нее есть недостатки и достоинства, что она обычный человек, который пытается жить правильно, но по-своему… то становится легче, так как понимаешь, что нужно всего лишь принять ее такую, другой она уже не будет.

Ну а мама своего ребенка не должна принять любым? Особенно если ты видишь, что другого ребенка она и принимает,  и любит, и прощает абсолютно всё. 

А вот тебя не принимают.

Не могу простить не любовь к себе, непринятие. Что срывала злость на мне, когда я была маленькая и беспомощная и не могла ответить ей. Била так, что я сидеть не могла неделю. Но дело не в битье, а в том что она меня ненавидела. Я думаю она энергетический вампир и всегда питалась моими слезами и моей душевной болью. И даже сейчас она причиняет мне боль. Хотя лежит беспомощная после инсульта и никому ненужная кроме меня. А я думаю а может тоже ее ремнем как она меня???...Шучу конечно, я то ее не ненавижу...У Боженьки все-таки своеобразное чувство юмора.

• Нравится 1
  • Грустно 3

Спасибо написавшим🌷

Я автор. Многое писать не буду, это не на один пост.

Моя мать такая, как у Ландыш7, похоже по описанию. Ее всегда было слишком много, гиперопека, гиперконтроль и постоянно навешивание на меня вины за то, что заболела, что при обычных девятках и десятках вдруг написала диктант на 7... и т.д., и т.п. Все детство я слушала, как тяжело она меня рожала и что лучше б она сделала иск.роды в 7 месяцев, а не сбежала из больницы, лучше б вообще нас с сестрой не рожала, тогда б жизнь ее лучше сложилась и она б даже за генерала могла выйти. 

Сейчас винит, когда дети болеют, я плохая мать, по ее мнению (при том, что моя сестра лишена родправ на двоих детей!) ... когда родился старший, она вообще в опеку хотела идти жаловаться, что я ребенка на руки не беру, недокармливаю его. При этом она не жила с нами, а когда приезжала в гости, кормила внука каждые часа 1.5 смесью и вообще не спускала с рук, он рвался от нее, но она не сразу это понимала. Когда нужно было сдать кровь ребенку, она на всю пол-ку кричала "что ж ты за мать, какое ж у тебя каменное сердце, ребенку будет больно, а ты на анализ его!"

Ее было много, да. (Сейчас уже меньше, ибо живем отдельно и могу не звонить, ура). Но когда она действительно была нужна, когда были нужны слова поддержки, она могла просто не отвечать на звонки неделями, месяцами. Выдумывала повод, какую-то обиду на меня и этим потом объясняла, почему не брала трубку.

Я это все прощала, старалась себя утешить. Но 2 года назад случился переломный момент, после которого меня от нее отвернуло. Я лежала на сохранении, кровило, 17 недель. Были нужны слова поддержки, но мама не брала трубку, как обычно в таких случаях. Зная, как тяжело мне дались первые два ребенка. Обиделась, что я ее в гости не приглашала (из-за ковида плюс не хотела себе трепать нервы, будучи беременной - она ж всегда, приезжая, высказывала, что я такая-сякая).

Я звонила, искала утешения. Ответа не было. Подруга предложила позвонить ей и рассказать, что со мной. Мол, мама оттает. Где там. Она полчаса жаловалась моей подруге, какая я плохая. Что не помогаю ей, забираю пенсию, а она потом сидит голодная. Но самое главное - насчет крови, что мне стОит, меньше нужно еб...ся. А после разговора с подругой мама позвонила мне и довольным тоном сказала "вот я сейчас твоей Оксанке все про тебя рассказала! Какая ты дочка"

И после этого меня отвернуло от нее. Это не могу простить. Когда я была так уязвима, она меня будто добить пыталась. Как так можно?

Ну вот, коротко не получилось.

Но стало легче

10 часов назад, АминаА сказал(а):

У детдомовских спросите.

Т.е. если не сдала в детдом - это самое главное, остальное мелочи? Вы своих детей по такому же принципу растите? Получается, можно бить, не кормить, унижать, главное, что не в детдоме? Странные рассуждения

П.с. Читаю сейчас и понимаю, что у меня не так страшно еще, наверное. Есть истории страшнее. Меня хотя бы не били.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Грустно 4

2 часа назад, Юлич96 сказал(а):

@Oksik-K ну это рассуждения незрелого и раненого человека. Какой бы отец не был - это отец! Родителей не выбирают! Муж поступил абсолютно правильно. У меня с отцом такая же ситуация, но моя мама (как бы ей не было тяжело) всегда была за! наше общение и поддержание отношений! Всегда! 

Вообще не незрелая и вообще не раненая. У меня чудесные родители у самой, которые после развода в 1995 году до сих пор дружат. И как то лично меня подобные ситуации не касались,

Но. Я не доверяю людям, которые уже совершали предательство. Раз предал - еще раз предаст, натура такая. Не переделать. И делать на них ставки в жизни опасно.

Я не говорю не общаться. Но, меньше это афишировать, меньше этим кичиться перед матерью. Такой отец еще 3 семьи и 6 детей на старости лет заведет, а с матерью можно рассориться навсегда. Не стоит оно того.

Обратите внимание, что вы младше меня на 10 лет, в вас столько максимализма орать свое, обзывать незнакомого человека, доказывая что-то.

• Нравится 6

@Dancer13 неее, вы не так поняли.

У меня просто не было времени дописать.

Я как-то работала в сельской врачебной амбулатории и у нас была санитарочка.

Она из семьи пьющих родителей, всего их было 10 детей, она младшая, все выросли в детдоме.

Так вот по исполнению 18 лет каждый из них возвращался домой с радостью, пока родители не умерли от пьянки и сопутствующих обстоятельств.

Когда она мне рассказывала эту историю, то в глазах были слёзы и она сказала мне одну вещь:"Я ничего не хочу, чтоб только мамочка моя была живая, даже хоть и пьяница.."

Я тогда очень конфликтовала со своей, скажу так: она в три раза хуже вашей по описанию. И этот рассказ стал для меня толчком для размышлений.

Я много посмотрела и почитала про такие взаимоотношения и решила принять мать такой, какая она есть.

Только если пьяная звонит, то я не разговариваю с ней в таком состоянии.

А так норм: про погоду, огороды, соседку тетю Любу и т.д.

Зато младшая сестра и средний брат устроили ей казнь прилюдную за свои обиды.

Но это уже другая история.

• Нравится 1
  • Непонятно 1

@Oksik-K а никто и не говорит, что он кичится. Наоборот максимально скрывает свое общение, не говорит, куда идёт, где ночевал, с кем сидел. А она сама начинает: опять к отцу, опять с отцом и тд. Как будто сама прям нарывается

2 часа назад, Irina_Lav сказал(а):

@Oksik-K а Вам не кажется, что стоит разделять такие понятия как мать/отец и жена отца/муж матери? Он предал мать, детей своих он не предавал и от них не отказывался. Как бы больно не было, нужно принять это и тот факт, что дети имеют право общаться с обоими родителями. Если вы считаете, что муж сразу хорошо отнёсся к отцу, вы ошибаетесь, он его ненавидел, но как раз-таки понял все, о чем я сказала. А мать закопала сама их отношения с сыном вечными упреками. Повторюсь, предательство здесь только матери, а не детей. 

И кто сказал, что он хочет угодить всем? Нет, он просто хочет общаться со всеми, как любой ребёнок, который любит и маму, и папу

@Oksik-K и это точно не было гадостью за спиной. Он всю жизнь гулял от неё, уходил жить к другим женщинам не раз, а она принимала и терпела. Ну ведь понятно было, что рано или поздно это произойдёт. Просто изначально все надо было закончить, и не было бы столько загубленных жизней. 

Ни в коем случае не оправдываю свекра. Просто это точно не удар в спину, типа жили, любили друг друга, все отлично, а потом бах и такой удар 

Не, ну по написанному выше про гулял всю жизнь не было. Но с-другой стороны, ее устраивало быть женой гулящего мужа. Это был ее выбор. И он возвращался, она была уверена, что он никуда от нее не денется.
А семья на стороне, тем более тайная, это другое. 

Повторюсь. Не надо не общаться. Не надо этим кичиться перед матерью. Не надо одевать на человека нимб только за то, что он отец) и раздавать особые почести) 

Разве он, гуляя всю жизнь, их заслужил?))

2 минуты назад, Irina_Lav сказал(а):

@Oksik-K а никто и не говорит, что он кичится. Наоборот максимально скрывает свое общение, не говорит, куда идёт, где ночевал, с кем сидел. А она сама начинает: опять к отцу, опять с отцом и тд. Как будто сама прям нарывается

Дайте ее обиде остыть. Увы, женщинам построить новую семью после развода сложнее. И родить она уже не сможет. Видимо, у нее оч наболевшее. 

• Нравится 3

1 час назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Ну а мама своего ребенка не должна принять любым? Особенно если ты видишь, что другого ребенка она и принимает,  и любит, и прощает абсолютно всё. 

А вот тебя не принимают.

Не могу простить не любовь к себе, непринятие. Что срывала злость на мне, когда я была маленькая и беспомощная и не могла ответить ей. Била так, что я сидеть не могла неделю. Но дело не в битье, а в том что она меня ненавидела. Я думаю она энергетический вампир и всегда питалась моими слезами и моей душевной болью. И даже сейчас она причиняет мне боль. Хотя лежит беспомощная после инсульта и никому ненужная кроме меня. А я думаю а может тоже ее ремнем как она меня???...Шучу конечно, я то ее не ненавижу...У Боженьки все-таки своеобразное чувство юмора.

Я понимаю Вас, как никто… Меня за безобидные шалости мама выгоняла в подьезд голой (полностью!), чтобы неповадно было… тоже могу много подобного вспомнить и рассказать. В этом и заключается сеплрация и принятие. Я тоже сильно обижалась на нее, однако сейчас стараюсь работать над этим, потому что это нужно в первую очередь мне! Я это делаю для себя и своего будущего! Поэтому принимаю и прощаю, да не сразу, да не быстро, но я иду по этому пути..

24 минуты назад, Oksik-K сказал(а):

Вообще не незрелая и вообще не раненая. У меня чудесные родители у самой, которые после развода в 1995 году до сих пор дружат. И как то лично меня подобные ситуации не касались,

Но. Я не доверяю людям, которые уже совершали предательство. Раз предал - еще раз предаст, натура такая. Не переделать. И делать на них ставки в жизни опасно.

Я не говорю не общаться. Но, меньше это афишировать, меньше этим кичиться перед матерью. Такой отец еще 3 семьи и 6 детей на старости лет заведет, а с матерью можно рассориться навсегда. Не стоит оно того.

Обратите внимание, что вы младше меня на 10 лет, в вас столько максимализма орать свое, обзывать незнакомого человека, доказывая что-то.

Прошу прощения, если мои слова Вас обидели. Я не обзывала Вас и ни в коем случае этого не хотела.

• Нравится 2
  • Грустно 2

51 минуту назад, Dancer13 сказал(а):

хотя бы не били.

А меня мать и за волосы таскала, и шнуром от кипятильника била, и крапивой, и скакалкой..

Меня отчим так не гонял ,как мама.

При том , что я была старшая в семье, помогала ей по дому и с младшими нянчилась.

А школу я закончила без единой четвёрки, круглая отличница.

Как и медучилище.

@Юлич96 увы, нет лайков, но вот очень с вами солидарна.

• Спасибо 1

30 минут назад, Юлич96 сказал(а):

Я понимаю Вас, как никто… Меня за безобидные шалости мама выгоняла в подьезд голой (полностью!), чтобы неповадно было… тоже могу много подобного вспомнить и рассказать. В этом и заключается сеплрация и принятие. Я тоже сильно обижалась на нее, однако сейчас стараюсь работать над этим, потому что это нужно в первую очередь мне! Я это делаю для себя и своего будущего! Поэтому принимаю и прощаю, да не сразу, да не быстро, но я иду по этому пути..

Прошу прощения, если мои слова Вас обидели. Я не обзывала Вас и ни в коем случае этого не хотела.

Какой ужас, ну вот как такое можно простить? Я бы точно не смогла.

• Нравится 3

Только что, ElvieElly сказал(а):

Какой ужас, ну вот как такое можно простить? Я бы точно не смогла.

Только со временем… 

29 минут назад, АминаА сказал(а):

А меня мать и за волосы таскала, и шнуром от кипятильника била, и крапивой, и скакалкой..

Меня отчим так не гонял ,как мама.

При том , что я была старшая в семье, помогала ей по дому и с младшими нянчилась.

А школу я закончила без единой четвёрки, круглая отличница.

Как и медучилище.

@Юлич96 увы, нет лайков, но вот очень с вами солидарна.

У вас созависимость, да? Любые действия оправдать, только потому что мать?

Я без подкола, просто грустно, что у вас на подсознании это как норма что ли(

• Нравится 1

1 час назад, Irina_Lav сказал(а):

Поставьте себя на место его матери

Оксик всё по делу написала

• Нравится 1

1 час назад, Юлич96 сказал(а):

Я не понимаю что в головах у этих женщин, откуда такая тяга унижать собственных детей?! Но, да голой на улице я тоже была благодаря маме. 

А так да, я тоже всю сознательную жизнь пытаюсь понять и простить. Но вот к 43 годам так и не смогла. Хотя моментами казалось, что получается ( особенно когда мы долго не виделись и не общались). Сейчас делаю то, что должна. Заботу, уход она получает. Но не прощение.

• Грустно 1

@unika17 а мать не хочет поставить себя на место сына, которому приходиться выбирать между самыми близкими в жизни людьми-родителями? 

• Нравится 1

Вчера начала писать подробно... и отключился планшет) Значит, не надо пока.

Плохие были отношения именно со мной из всех троих, почти 15 лет ее нет, умерла в 48 лет - вспомнить хорошего нечего

@Irina_Lav я просто представляла, если бы у меня такое случилось. Я безумно люблю обоих родителей (благо они в браке). И я бы не смогла отказаться от отца. Но у меня у мамы другой характер, более мягкий и нестервозный. Она бы не стала меня настраивать против отца

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...