Перейти к публикации

Неуважение к старшим

Полезные сообщения

Это только я замечаю или и правда вошло в тренды?(Навеяно темой про Высоцкую Юлию)

Вспоминаю себя в юности/молодости. ДАЖЕ в лихие 90-е не было принято обесценивать жизнь и достижения(какими бы они не были) старшего поколения, оспаривать "нужность" праздника Победы(к примеру), отвергать обычаи своих родителей(например ухаживать за захоронениями своих предков, давать советы, дарить подарки, приезжать в гости), критиковать учителей, причём жестко, снимать на видео и т.д.

Я не говорю о случаях нарушения закона или наглого пересечения ваших личных границ.

Я имею в виду именно бытовое "зневажанне" (бел.)-умышленное принижение, резкое осуждение и насмешка над старшими людьми .

Причем сюда попадает всё: укоры нашим родителям (многочисленные темы про свекровей и матерей, кстати ,к свекрам и отцам претензий почти нет))), открытая вражда к планирующим возрастным, явное высмеивание любых суждений о жизни более взрослых людей (тема про 15 летнего и 37 летнюю, про "нет детей,ты не поймёшь") и даже банальное несоблюдение ПДД (хотя здесь все возрастные группы нарушают, но молодёжь явно чаще (также навеяно темой про мотоциклистов).

Я вот не про то, что я в "белом пальте", " с соплей на бороде", а про то: почему мы такими стали?

Ведь при здравом уме, с высоты лет и правда многое выглядит иначе, а кто тогда сказал, что это смешно для молодого, так сказать, поколения?(18-35 лет)

И почему так жестко стебут на всех площадках?(Я не про БП даже)

А может это только я замечаю?

Прошу прощения за многобукв, просто накипело.

• Нравится 8
  • Ответы 204
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

13 минут назад, АминаА сказал(а):

явное высмеивание любых суждений о жизни более взрослых людей (тема про 15 летнего и 37 летнюю, про "нет детей,ты не поймёшь")

а где там высмеивание было? :think1: осуждение, что женщина ребенка развращает - это было, да, высмеивания не помню

14 минут назад, АминаА сказал(а):

укоры нашим родителям (многочисленные темы про свекровей и матерей, кстати ,к свекрам и отцам претензий почти нет)))

это тоже было, есть и будет всегда ))) не зря столько анекдотов про тещ и свекровей. Отцы не лезут обычно с назиданиями, поэтому и претензий в их сторону меньше

• Нравится 2

Раньше на кухнях трындели, а сейчас есть большой и могучий интернет на много людей разом.

Многие ваши примеры не поняла, в теме с 15 летним наоборот люди с собой сравнивали, т.е. ровесников обсуждаем, а не старших, да и люди 30-45 - это одно поколение все таки. Или 35 летке нельзя слово поперек 37 летке сказать, т.к. она старше аж на 2 годика??:Crazy:

Высоцкая как бы тоже воспринимается как ровесница, а не мама-бабушка половины сайта.

• Нравится 1

Я не знаю, почему Вы такая. Я - нет. Мои друзья и дети тоже не такие. Подростки в окружении встречаются, но там гормоны, подростковый бунт, отвергание всего и вся - это естественно.

А что касается "нет детей, ты не поймешь", так не надо лезть с нравоучениями к опытным, когда сам только теоретик. Это не зависит от возраста.

К учителям, согласна, раньше намного уважительнее относились.

Все остальное - так же и было. Просто вы судите по интернету, а тут по шее палкой не получишь. А в жизни все так же, уважают тех, кто мудр и не портит другим кровь, всех остальных так же высмеивают, и за глаза, и лично. 

• Нравится 4

Я единственное заметила, что растет детоцентримз. Каждый родитель знает права своего ребёнка, но не знает его обязанности. И согласна, что раньше учителя боялись оскорбить, унизить, к деректору школы шли родители, как на пытку, испытывая позор за своего ребёнка.. А сейчас к директору, как на работу. Учителя оскорбить за милое дело, что родителю, что ребёнку.

У меня двое школьников, чего только не прочтёшь в школьных чатах. И особенно мамы оберегает своих сыночнов. 

Остальное было, есть и будет.. Высмеивает в нэте за кадром тот, который в реальной жизни или безбашенный, или сам является посмешищем. 

• Нравится 5
1 час назад, Злой модератор сказал(а):

@АминаА всё было, всегда. Только ранее за это можно было "выхватить", вплоть до уголовной ответственности. 

Ну да, мой муж так и говорит: "Раньше за такое можно было по щам отхватить, а сейчас проглатывают."

1 час назад, Злой модератор сказал(а):

@АминаА всё было, всегда. Только ранее за это можно было "выхватить", вплоть до уголовной ответственности. 

И сейчас это наказуемо, только почему-то молчат. Ведь публичное высмеивание - это унижения достоинства человека.  Хотя некоторые называют это критикой и продолжают смеяться дальше. 

44 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

К учителям, согласна, раньше намного уважительнее относились.

Все остальное - так же и было. Просто вы судите по интернету, а тут по шее палкой не получишь. А в жизни все так же, уважают тех, кто мудр и не портит другим кровь, всех остальных так же высмеивают, и за глаза, и лично. 

Я помню, как в школе, в медучилище, потом уже на работе, да, мы могли и прозвища дать,  и шутку сочинить про старшего человека, но не по-злому и не в глаза.

И на открытую конфронтацию никто не выходил: сказали так-значит так надо .

А теперь "мо́лодежь" говорит: "А я не хочу и не буду! И плевать мне на ваши правила и законы."

6 минут назад, kacandra сказал(а):

не прочтёшь в школьных чатах. И особенно мамы оберегает своих

Я вышла из всех чатов именно по этой причине, детоцентризм меня убивает, хоть я сама мать уже четверых, но блиин...

• Нравится 1

Про учителей не согласна, если они нарушают моральные нормы, ведут себя недопустимо, оскорбляют учеников (все это было у нас), это должно осуждаться. А мы боялись слово против сказать, это плохо. Дети должны расти свободными и уметь за себя постоять. 

Про остальное вообще не поняла, кто что высмеивает, у меня нет таких примеров.

А ну мама мне, например, говорила, что они своей матери слова против не говорили. А мы очень даже можем, если мы не согласны или у нас какие-то свои взгляды на жизнь. Не считаю, что это плохо. Сказала ей, ну значит ты нас по-другому воспитала, не как тебя. Может, не била, например)

5 минут назад, АминаА сказал(а):

Я помню, как в школе, в медучилище, потом уже на работе, да, мы могли и прозвища дать,  и шутку сочинить про старшего человека, но не по-злому и не в глаза.

А теперь "мо́лодежь" говорит: "А я не хочу и не буду! И плевать мне на ваши правила и законы."

А что, молодежь обязана быть стадом - сказали и делай?? Вы этого хотите своим детям?

• Нравится 9
  • Рукалицо 3

@ElvieElly вот согласна, в наше время были учителя, которые психотравму нанести могли, сейчас дети расскажут и родители пойдут разбираться, чем потом по психологам ходить.  Понятно жалко нормальных учителей, где родители достают по ерунде.

@АминаА хамство плохо, согласна, но слушать злобных бабок, боясь слово поперек сказать детям и молодежи не нужно

• Нравится 8
8 минут назад, АминаА сказал(а):

Это воспитание. Причем воспитание родителей 90 и 00. Права выучили,а об обязанностях забыли. И детям своим тоже самое вкладывают в голову. Отсюда и черти что в школах по поведению творится.

• Нравится 4

Потому что возраст ещё не значит мудрость. Можно в 25 быть намного мудрее некоторых 75-летних.

А за что уважать? Просто за возраст? С чего бы? Уважать нужно за поступки, а не за то, что умудрился как-то седьмой десяток разменять, при этом прочитал две книги: букварь и красную. И дальше своего поля и коров с телевизором ничего в жизни не видел.

Я уважаю тех, кого есть, за что. И уж точно это не возраст .

• Нравится 8
4 минуты назад, АминаА сказал(а):

может быть потому, что жизнь меняется?

Смотрите, я сама столкнулась с такой ситуацией. Хороший фитнес-клуб, группа аква-аэробики позанималась, кто хочет - относит инвентарь на место, кто не хочет - оставляет, потому что по сути это обязанность тренера. Плюс там дежурный тренер сидит, тоже следит за порядком. Группа - сплошные бабушки и я, молодежь :-) Мне на тот момент уже почти 40 лет. Я плаваю, сложила инвентарь на край, думаю - выйду, если раньше не заберут, я отнесу. Бабки вынеслись и давай таскать все скорее, потому что ведь потом что люди скажут :-) Ну и мне в претензию, мол, че ты тут плаваешь, лентяйка :-) Я корректно объяснила, что они не знают, что такое сервис, привыкли в своем советском прошлом пятилетки за три года впереди планеты всей, но это не значит, что я тоже должна жить по их устоям. 

В их глазах - неуважение, они же сказали. В моих - пережитки прошлого и сплошные комплексы. 

Извините, что целая простыня получилась. Много всего, что несет нам старшее поколение, уже отмирает. Я не говорю, что нужно неуважительно относиться, но и слушаться беспрекословно, как в детстве, простите, никто уже не будет. 

• Нравится 6
6 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Дети должны расти свободными и уметь за себя постоять. 

Вот оно и растет поколение свободных. Мат на всю улицу и посылают всех подряд.

• Нравится 5
51 минуту назад, Elephant_baby сказал(а):

Я не знаю, почему Вы такая. Я - нет. Мои друзья и дети тоже не такие. Подростки в окружении встречаются, но там гормоны, подростковый бунт, отвергание всего и вся - это естественно.

А что касается "нет детей, ты не поймешь", так не надо лезть с нравоучениями к опытным, когда сам только теоретик. Это не зависит от возраста.

👍👍Ну да, фактически так.

Я возможно больше контактирую с социумом, поэтому вижу более наглядно: у меня большая семья, сама из многодетной семьи, у которых в свою очередь также не меньше трёх детей у каждого; работаю с людьми очень плотно, всегда большие коллективы.

Я частенько наблюдаю неуважение к старшим и особенно в последнее десятилетие , и я не про то, что бабушкам место не уступают.

Я про то, что человек лет 40- 50 что- то утверждает, а человек помоложе лет на 15-20 начинает оспаривать , порой отчаянно и даже нелепо это утверждение .

А зачем?

Что бы что?

Как будто хочет сказать: "Эй, вы, старые дураки!Отстали от жизни, это прошлый век, вот я знаю как лучше!" Ну или что-то вроде этого..

• Нравится 1
1 минуту назад, Лейна сказал(а):

Вот оно и растет поколение свободных. Мат на всю улицу и посылают всех подряд.

Моим детям пока 3 и 6. А мне 37. Мы так себя не ведём, и надеюсь, не будем ) и моему племяннику 20, он тоже в таком не замечен.

Только что, ElvieElly сказал(а):

Моим детям пока 3 и 6. А мне 37. Мы так себя не ведём, и надеюсь, не будем ) и моему племяннику 20, он тоже в таком не замечен.

В 20 мозгов то побольше,чем в 9-13. 

я считаю, что люди слишком долго жили под этим гнетом - "нельзя против сказать"
сейчас все боятся, как бы не быть стадом, свободными личностями хотят быть.

но происходит точно такой же перекос, как и прежде, просто в другую сторону. потому что права все свои изучили, а обязанности нет.

• Нравится 4
2 минуты назад, АминаА сказал(а):

👍👍Ну да, фактически так.

Я возможно больше контактирую с социумом, поэтому вижу более наглядно: у меня большая семья, сама из многодетной семьи, у которых в свою очередь также не меньше трёх детей у каждого; работаю с людьми очень плотно, всегда большие коллективы.

Я частенько наблюдаю неуважение к старшим и особенно в последнее десятилетие , и я не про то, что бабушкам место не уступают.

Я про то, что человек лет 40- 50 что- то утверждает, а человек помоложе лет на 15-20 начинает оспаривать , порой отчаянно и даже нелепо это утверждение .

А зачем?

Что бы что?

Как будто хочет сказать: "Эй, вы, старые дураки!Отстали от жизни, это прошлый век, вот я знаю как лучше!" Ну или что-то вроде этого..

Таких ситуаций не наблюдала, ничего не могу сказать.

2 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

возраст ещё не значит мудрость

Barba philosophum non facit.

Ждала эти слова.

Согласна, 💯

Однако считаю, что в основной массе люди старшего возраста всё ж умнее и опытнее, странно это отрицать.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...