АминаА 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Это только я замечаю или и правда вошло в тренды?(Навеяно темой про Высоцкую Юлию) Вспоминаю себя в юности/молодости. ДАЖЕ в лихие 90-е не было принято обесценивать жизнь и достижения(какими бы они не были) старшего поколения, оспаривать "нужность" праздника Победы(к примеру), отвергать обычаи своих родителей(например ухаживать за захоронениями своих предков, давать советы, дарить подарки, приезжать в гости), критиковать учителей, причём жестко, снимать на видео и т.д. Я не говорю о случаях нарушения закона или наглого пересечения ваших личных границ. Я имею в виду именно бытовое "зневажанне" (бел.)-умышленное принижение, резкое осуждение и насмешка над старшими людьми . Причем сюда попадает всё: укоры нашим родителям (многочисленные темы про свекровей и матерей, кстати ,к свекрам и отцам претензий почти нет))), открытая вражда к планирующим возрастным, явное высмеивание любых суждений о жизни более взрослых людей (тема про 15 летнего и 37 летнюю, про "нет детей,ты не поймёшь") и даже банальное несоблюдение ПДД (хотя здесь все возрастные группы нарушают, но молодёжь явно чаще (также навеяно темой про мотоциклистов). Я вот не про то, что я в "белом пальте", " с соплей на бороде", а про то: почему мы такими стали? Ведь при здравом уме, с высоты лет и правда многое выглядит иначе, а кто тогда сказал, что это смешно для молодого, так сказать, поколения?(18-35 лет) И почему так жестко стебут на всех площадках?(Я не про БП даже) А может это только я замечаю? Прошу прощения за многобукв, просто накипело. 8 Ссылка на это сообщение
Марина❤️❤️ 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 13 минут назад, АминаА сказал(а): явное высмеивание любых суждений о жизни более взрослых людей (тема про 15 летнего и 37 летнюю, про "нет детей,ты не поймёшь") а где там высмеивание было? осуждение, что женщина ребенка развращает - это было, да, высмеивания не помню 14 минут назад, АминаА сказал(а): укоры нашим родителям (многочисленные темы про свекровей и матерей, кстати ,к свекрам и отцам претензий почти нет))) это тоже было, есть и будет всегда ))) не зря столько анекдотов про тещ и свекровей. Отцы не лезут обычно с назиданиями, поэтому и претензий в их сторону меньше 2 Ссылка на это сообщение
Горлица 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 @АминаА всё было, всегда. Только ранее за это можно было "выхватить", вплоть до уголовной ответственности. 2 Ссылка на это сообщение
Z-zanoza 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Это было абсолютно всегда. Просто раньше обсуждение ограничивалось коллегами и знакомыми. 3 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Раньше на кухнях трындели, а сейчас есть большой и могучий интернет на много людей разом. Многие ваши примеры не поняла, в теме с 15 летним наоборот люди с собой сравнивали, т.е. ровесников обсуждаем, а не старших, да и люди 30-45 - это одно поколение все таки. Или 35 летке нельзя слово поперек 37 летке сказать, т.к. она старше аж на 2 годика?? Высоцкая как бы тоже воспринимается как ровесница, а не мама-бабушка половины сайта. 1 Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Я не знаю, почему Вы такая. Я - нет. Мои друзья и дети тоже не такие. Подростки в окружении встречаются, но там гормоны, подростковый бунт, отвергание всего и вся - это естественно. А что касается "нет детей, ты не поймешь", так не надо лезть с нравоучениями к опытным, когда сам только теоретик. Это не зависит от возраста. Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 К учителям, согласна, раньше намного уважительнее относились. Все остальное - так же и было. Просто вы судите по интернету, а тут по шее палкой не получишь. А в жизни все так же, уважают тех, кто мудр и не портит другим кровь, всех остальных так же высмеивают, и за глаза, и лично. 4 Ссылка на это сообщение
kacandra 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Я единственное заметила, что растет детоцентримз. Каждый родитель знает права своего ребёнка, но не знает его обязанности. И согласна, что раньше учителя боялись оскорбить, унизить, к деректору школы шли родители, как на пытку, испытывая позор за своего ребёнка.. А сейчас к директору, как на работу. Учителя оскорбить за милое дело, что родителю, что ребёнку. У меня двое школьников, чего только не прочтёшь в школьных чатах. И особенно мамы оберегает своих сыночнов. Остальное было, есть и будет.. Высмеивает в нэте за кадром тот, который в реальной жизни или безбашенный, или сам является посмешищем. 5 Ссылка на это сообщение
АминаА 11 мая 2023 Автор Поделиться 11 мая 2023 1 час назад, Злой модератор сказал(а): @АминаА всё было, всегда. Только ранее за это можно было "выхватить", вплоть до уголовной ответственности. Ну да, мой муж так и говорит: "Раньше за такое можно было по щам отхватить, а сейчас проглатывают." Ссылка на это сообщение
kacandra 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 1 час назад, Злой модератор сказал(а): @АминаА всё было, всегда. Только ранее за это можно было "выхватить", вплоть до уголовной ответственности. И сейчас это наказуемо, только почему-то молчат. Ведь публичное высмеивание - это унижения достоинства человека. Хотя некоторые называют это критикой и продолжают смеяться дальше. Ссылка на это сообщение
АминаА 11 мая 2023 Автор Поделиться 11 мая 2023 44 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а): К учителям, согласна, раньше намного уважительнее относились. Все остальное - так же и было. Просто вы судите по интернету, а тут по шее палкой не получишь. А в жизни все так же, уважают тех, кто мудр и не портит другим кровь, всех остальных так же высмеивают, и за глаза, и лично. Я помню, как в школе, в медучилище, потом уже на работе, да, мы могли и прозвища дать, и шутку сочинить про старшего человека, но не по-злому и не в глаза. И на открытую конфронтацию никто не выходил: сказали так-значит так надо . А теперь "мо́лодежь" говорит: "А я не хочу и не буду! И плевать мне на ваши правила и законы." 6 минут назад, kacandra сказал(а): не прочтёшь в школьных чатах. И особенно мамы оберегает своих Я вышла из всех чатов именно по этой причине, детоцентризм меня убивает, хоть я сама мать уже четверых, но блиин... 1 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Про учителей не согласна, если они нарушают моральные нормы, ведут себя недопустимо, оскорбляют учеников (все это было у нас), это должно осуждаться. А мы боялись слово против сказать, это плохо. Дети должны расти свободными и уметь за себя постоять. Про остальное вообще не поняла, кто что высмеивает, у меня нет таких примеров. А ну мама мне, например, говорила, что они своей матери слова против не говорили. А мы очень даже можем, если мы не согласны или у нас какие-то свои взгляды на жизнь. Не считаю, что это плохо. Сказала ей, ну значит ты нас по-другому воспитала, не как тебя. Может, не била, например) 5 минут назад, АминаА сказал(а): Я помню, как в школе, в медучилище, потом уже на работе, да, мы могли и прозвища дать, и шутку сочинить про старшего человека, но не по-злому и не в глаза. И на открытую конфронтацию никто не выходил: сказали так-значит так надо . А теперь "мо́лодежь" говорит: "А я не хочу и не буду! И плевать мне на ваши правила и законы." А что, молодежь обязана быть стадом - сказали и делай?? Вы этого хотите своим детям? 9 3 Ссылка на это сообщение
kari-ca 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 @ElvieElly вот согласна, в наше время были учителя, которые психотравму нанести могли, сейчас дети расскажут и родители пойдут разбираться, чем потом по психологам ходить. Понятно жалко нормальных учителей, где родители достают по ерунде. @АминаА хамство плохо, согласна, но слушать злобных бабок, боясь слово поперек сказать детям и молодежи не нужно 8 Ссылка на это сообщение
Лейна 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 8 минут назад, АминаА сказал(а): А теперь "мо́лодежь" говорит: "А я не хочу и не буду! И плевать мне на ваши правила и законы." Это воспитание. Причем воспитание родителей 90 и 00. Права выучили,а об обязанностях забыли. И детям своим тоже самое вкладывают в голову. Отсюда и черти что в школах по поведению творится. 4 Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Потому что возраст ещё не значит мудрость. Можно в 25 быть намного мудрее некоторых 75-летних. А за что уважать? Просто за возраст? С чего бы? Уважать нужно за поступки, а не за то, что умудрился как-то седьмой десяток разменять, при этом прочитал две книги: букварь и красную. И дальше своего поля и коров с телевизором ничего в жизни не видел. Я уважаю тех, кого есть, за что. И уж точно это не возраст . 8 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 4 минуты назад, АминаА сказал(а): Я помню, как в школе, в медучилище, потом уже на работе, да, мы могли и прозвища дать, и шутку сочинить про старшего человека, но не по-злому и не в глаза. И на открытую конфронтацию никто не выходил: сказали так-значит так надо . А теперь "мо́лодежь" говорит: "А я не хочу и не буду! И плевать мне на ваши правила и законы." может быть потому, что жизнь меняется? Смотрите, я сама столкнулась с такой ситуацией. Хороший фитнес-клуб, группа аква-аэробики позанималась, кто хочет - относит инвентарь на место, кто не хочет - оставляет, потому что по сути это обязанность тренера. Плюс там дежурный тренер сидит, тоже следит за порядком. Группа - сплошные бабушки и я, молодежь :-) Мне на тот момент уже почти 40 лет. Я плаваю, сложила инвентарь на край, думаю - выйду, если раньше не заберут, я отнесу. Бабки вынеслись и давай таскать все скорее, потому что ведь потом что люди скажут :-) Ну и мне в претензию, мол, че ты тут плаваешь, лентяйка :-) Я корректно объяснила, что они не знают, что такое сервис, привыкли в своем советском прошлом пятилетки за три года впереди планеты всей, но это не значит, что я тоже должна жить по их устоям. В их глазах - неуважение, они же сказали. В моих - пережитки прошлого и сплошные комплексы. Извините, что целая простыня получилась. Много всего, что несет нам старшее поколение, уже отмирает. Я не говорю, что нужно неуважительно относиться, но и слушаться беспрекословно, как в детстве, простите, никто уже не будет. 6 Ссылка на это сообщение
Лейна 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 6 минут назад, ElvieElly сказал(а): Дети должны расти свободными и уметь за себя постоять. Вот оно и растет поколение свободных. Мат на всю улицу и посылают всех подряд. 5 Ссылка на это сообщение
АминаА 11 мая 2023 Автор Поделиться 11 мая 2023 51 минуту назад, Elephant_baby сказал(а): Я не знаю, почему Вы такая. Я - нет. Мои друзья и дети тоже не такие. Подростки в окружении встречаются, но там гормоны, подростковый бунт, отвергание всего и вся - это естественно. А что касается "нет детей, ты не поймешь", так не надо лезть с нравоучениями к опытным, когда сам только теоретик. Это не зависит от возраста. 👍👍Ну да, фактически так. Я возможно больше контактирую с социумом, поэтому вижу более наглядно: у меня большая семья, сама из многодетной семьи, у которых в свою очередь также не меньше трёх детей у каждого; работаю с людьми очень плотно, всегда большие коллективы. Я частенько наблюдаю неуважение к старшим и особенно в последнее десятилетие , и я не про то, что бабушкам место не уступают. Я про то, что человек лет 40- 50 что- то утверждает, а человек помоложе лет на 15-20 начинает оспаривать , порой отчаянно и даже нелепо это утверждение . А зачем? Что бы что? Как будто хочет сказать: "Эй, вы, старые дураки!Отстали от жизни, это прошлый век, вот я знаю как лучше!" Ну или что-то вроде этого.. 1 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 1 минуту назад, Лейна сказал(а): Вот оно и растет поколение свободных. Мат на всю улицу и посылают всех подряд. Моим детям пока 3 и 6. А мне 37. Мы так себя не ведём, и надеюсь, не будем ) и моему племяннику 20, он тоже в таком не замечен. Ссылка на это сообщение
Лейна 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 Только что, ElvieElly сказал(а): Моим детям пока 3 и 6. А мне 37. Мы так себя не ведём, и надеюсь, не будем ) и моему племяннику 20, он тоже в таком не замечен. В 20 мозгов то побольше,чем в 9-13. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение abyrvalg 11 мая 2023 Популярное сообщение Поделиться 11 мая 2023 Я заметила, что не принято уважать старших только за возраст. Но это может и правильно, потому что раньше как воспитывали - даже если полоумная бабка на тебя без причин орет дурниной, ты ей слова не смей сказать, потому что она пожилая. А почему, собственно, должны только за старость уважать? Если человек дурак или подлец, он с годами станет старым дураком или старым подлецом. В остальном не замечаю неуважения или сознательного принижения. 11 Ссылка на это сообщение
Mамба 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 я считаю, что люди слишком долго жили под этим гнетом - "нельзя против сказать" сейчас все боятся, как бы не быть стадом, свободными личностями хотят быть. но происходит точно такой же перекос, как и прежде, просто в другую сторону. потому что права все свои изучили, а обязанности нет. 4 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 11 мая 2023 Поделиться 11 мая 2023 2 минуты назад, АминаА сказал(а): 👍👍Ну да, фактически так. Я возможно больше контактирую с социумом, поэтому вижу более наглядно: у меня большая семья, сама из многодетной семьи, у которых в свою очередь также не меньше трёх детей у каждого; работаю с людьми очень плотно, всегда большие коллективы. Я частенько наблюдаю неуважение к старшим и особенно в последнее десятилетие , и я не про то, что бабушкам место не уступают. Я про то, что человек лет 40- 50 что- то утверждает, а человек помоложе лет на 15-20 начинает оспаривать , порой отчаянно и даже нелепо это утверждение . А зачем? Что бы что? Как будто хочет сказать: "Эй, вы, старые дураки!Отстали от жизни, это прошлый век, вот я знаю как лучше!" Ну или что-то вроде этого.. Таких ситуаций не наблюдала, ничего не могу сказать. Ссылка на это сообщение
АминаА 11 мая 2023 Автор Поделиться 11 мая 2023 2 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а): возраст ещё не значит мудрость Barba philosophum non facit. Ждала эти слова. Согласна, 💯 Однако считаю, что в основной массе люди старшего возраста всё ж умнее и опытнее, странно это отрицать. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт