Перейти к публикации

Неуважение к старшим

Полезные сообщения

3 минуты назад, АминаА сказал(а):

человек лет 40- 50 что- то утверждает, а человек помоложе лет на 15-20 начинает оспаривать , порой отчаянно и даже нелепо это утверждение .

А зачем?

Что бы что?

Как будто хочет сказать: "Эй, вы, старые дураки!Отстали от жизни, это прошлый век, вот я знаю как лучше!" Ну или что-то вроде этого..

а если бы человеку лет 40-50 возразил его ровесник, Вы бы так же остро восприняли ситуацию?
Вы мне напомнили сейчас ситуацию с 40-летней коллегой, ее отчитала начальница, которой лет 25. И коллега тааак обиделась,  сколько было пыхтения "да она мне чуть ли не в дочки, а меня как девочку отчитала".

Может просто стоит воспринимать мнение младших с таким же уважением, как мнение ровесников? Да, оно может отличаться или даже быть ошибочным, но они на него имеют ведь право, также, как и 40-50 летние.

2 минуты назад, АминаА сказал(а):

в основной массе люди старшего возраста всё ж умнее и опытнее, странно это отрицать

нет, просто у них другой опыт. К примеру, моя дочка когда родилась, меня пытались старшие родственницы убедить, что ей нужен прикорм с месяца. А я до 5 месяцев кормила практически только грудью, и у дочки прекрасно набирались вес и рост. Разве мой опыт неправильный? Вроде нет. Но при этом выросли и мы как-то, прикормленные с месяца, не отрицаю)

• Нравится 3
  • Ответы 204
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

8 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

может быть потому, что жизнь меняется?

Смотрите, я сама столкнулась с такой ситуацией. Хороший фитнес-клуб, группа аква-аэробики позанималась, кто хочет - относит инвентарь на место, кто не хочет - оставляет, потому что по сути это обязанность тренера. Плюс там дежурный тренер сидит, тоже следит за порядком. Группа - сплошные бабушки и я, молодежь :-) Мне на тот момент уже почти 40 лет. Я плаваю, сложила инвентарь на край, думаю - выйду, если раньше не заберут, я отнесу. Бабки вынеслись и давай таскать все скорее, потому что ведь потом что люди скажут :-) Ну и мне в претензию, мол, че ты тут плаваешь, лентяйка :-) Я корректно объяснила, что они не знают, что такое сервис, привыкли в своем советском прошлом пятилетки за три года впереди планеты всей, но это не значит, что я тоже должна жить по их устоям. 

В их глазах - неуважение, они же сказали. В моих - пережитки прошлого и сплошные комплексы. 

Извините, что целая простыня получилась. Много всего, что несет нам старшее поколение, уже отмирает. Я не говорю, что нужно неуважительно относиться, но и слушаться беспрекословно, как в детстве, простите, никто уже не будет. 

Я понимаю, что вы хотите сказать и сама так часто думаю. Но, про себя, а не говорю это открыто, таким образом я проявляю уважение к возрасту, а уж тем более к старости.

Возможно, я тоже буду ожидать уважения к себе в свои 65-70 лет, а его скорее всего уже не будет.

Под зад ногой старухе гадкой!🤣

5 минут назад, abyrvalg сказал(а):

ситуацию?
Вы мне напомнили сейчас ситуацию с 40-летней коллегой, ее отчитала начальница, которой лет 25. И коллега тааак обиделась,  сколько было пыхтения "да она мне чуть ли не в дочки, а меня как девочк

А если бы вас так, то что, норм?

13 минут назад, АминаА сказал(а):

про то, что человек лет 40- 50 что- то утверждает, а человек помоложе лет на 15-20 начинает оспаривать , порой отчаянно и даже нелепо это утверждение .

Получается планюшки, что на 15-20 лет младше не имеют права оспаривать старших тут?))  

2 минуты назад, АминаА сказал(а):

Так за дело ведь, конечно норм. Или если начальник младше подчиненного, то он не вправе руководить?

• Нравится 4
4 минуты назад, АминаА сказал(а):

т.е.руководитель может отчитывать только того, кто его моложе? как поступать с сотрудником, который старше и косячит усиленно?

Я думаю, раньше старшее поколение уважали потому что почти все войну прошли или дети войны,труженики тыла. Поэтому и воспитывали в подрастающем поколении уважение к старшим. 

6 минут назад, АминаА сказал(а):

Я понимаю, что вы хотите сказать и сама так часто думаю. Но, про себя, а не говорю это открыто, таким образом я проявляю уважение к возрасту, а уж тем более к старости.

по вашей логике мне нужно было застыдиться, выпрыгнуть из бассейна и побежать раскладывать инвентарь?

Только что, Лейна сказал(а):

Я думаю, раньше старшее поколение уважали потому что почти все войну прошли или дети войны,труженики тыла. Поэтому и воспитывали в подрастающем поколении уважение к старшим. 

а до войны уважения к старшим не было? :shok9:

еще раньше реально старшие владели знаниями. источников информации для молодых не было других. все знания и умения передавались от старших младшим. сейчас старики для этого не нужны.

• Нравится 9
  • Рукалицо 1
3 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

до войны уважения к старшим не было? :shok9:

Почему же? Было. В царской России к родителям на "вы" обращались. Я ж говорю,все идёт из воспитания. Выросли дети 90 бунтари и воспитывают своих детей типа "свободными".

4 минуты назад, Mамба сказал(а):

еще раньше реально старшие владели знаниями. источников информации для молодых не было других. все знания и умения передавались от старших младшим. сейчас старики для этого не нужны.

Все равно уважать нужно всех, не зависимо от возраста и достижений. Уже сейчас перекос идёт,уважают тех кто сильнее,богаче и тд. Воспитателей и учителей не уважают, потому что ты кто? Никто,обслуга. Всегда найдется кто то выше и сильнее тебя и тоже скажет, что тебя уважать не за что. 

• Нравится 5
  • Непонятно 1
9 минут назад, Лейна сказал(а):

Все равно уважать нужно всех, не зависимо от возраста и достижений

так это другое ведь. уважать всех. просто потому что мы живем в обществе.
для меня просто странно уважать человека за то, что, например, он родился раньше меня на 10-15 лет. странный аргумент

• Нравится 1
1 минуту назад, Mамба сказал(а):

так это другое ведь. уважать всех. просто потому что мы живем в обществе.
для меня просто странно уважать человека за то, что, например, он родился раньше меня на 10-15 лет. странный аргумент

Ну какое другое? Вы ищите предлог для уважения? ты старый поэтому уважать тебя не за что. Это автор написала про возраст. А ведь много других примеров. Кассиры в супермаркете, врачи со скорой, курьеры. Все разучились уважать друг друга . Я об этом .

• Нравится 1

Слишком много учителей которые это почётное слово своими действиями опустили вниз. Моё детство не исключение и я не дам своих детей в обиду если попадут к похожим. 

30 минут назад, АминаА сказал(а):

Однако считаю, что в основной массе люди старшего возраста всё ж умнее и опытнее, странно это отрицать.

Ни кто это не отрицает. Но если человек гнёт свою линию наплевав на окружающих, то странно согласно кивать головой послушно выполняя все заветы "Ильича". 

• Нравится 1

@ElvieElly одно дело, когда учитель действительно не прав, а другое, когда ученик может идти и дать подсрачника учителю, а другой снимает. Все смеются.. Вызывают родителей, а те "вы что это Вася моего надоумил, мой сыновючка так не мог", или "Ну подумаешь ребята пошутили". А ребята и дальше начинают "шутить", потому что поняли, что родители на их стороне.  И не надо писать, что это было раньше. Единичные случаи да.. Родителям и ученикам влетало по первое число, а сейчас " моя хата скраю. Это ни мы, это все другие".

Буквально  недавний пример с диалога учителя и одной из родительниц. Как та возмущались, что детяи на уроках труда даже перчатки не дали. И почему это её сыночек должен работать на школьной клумбе и тем самым зарабатывать!!! учителю труда зп. 

Так хотелось вступить в этот диалог, но сдержалась. Видно маманя забыла, что такое обязательная школьная отработка на участках, где дают на 5 человек одни грабли, кто может несёт свой инвентарь. Про перчатки не заикались. Руки в умывальнике помыли с мылом, вытерли полотенцем и пошли домой. 

Или выпускной в саду. Видно одна мама, что под свою дочь праздник устраивает и даже озвучила цвет выпускного. Другие родители молчат, потому что поделились на тез, кто согласен, и тех кто все равно оденет и обует ребёнка в то что есть, а не под предложенный цвет. 

Да вообще могу много примеров приводить, когда вот это вот "мой лучший, мой самый самый, он воспитанный, матом ни кроет, со всем здоровается" и прочие качества положительные. А попробуй сказать обратное, то сразу становишься врагом и наговорщиком на такое чадо благородных кровей. 

• Нравится 2
2 минуты назад, Лейна сказал(а):

Ну какое другое? Вы ищите предлог для уважения? ты старый поэтому уважать тебя не за что. Это автор написала про возраст. А ведь много других примеров. Кассиры в супермаркете, врачи со скорой, курьеры. Все разучились уважать друг друга . Я об этом .

Тема с посылом "ты молодой, поэтому уважать тебя не за что" и что у молодых "рос не дорос критиковать".

Профессии к возрастам не привязаны

Я всех уважаю по умолчанию, пока человек своими поступками не вызывает обратной реакции. Но и к себе хочу такого же отношения 

2 минуты назад, kacandra сказал(а):

маманя забыла, что такое обязательная школьная отработка на участках

А может наоборот, слишком хорошо помнит?) И своим детям такого досуга не хочет

• Нравится 2
2 часа назад, АминаА сказал(а):

Я имею в виду именно бытовое "зневажанне" (бел.)-умышленное принижение, резкое осуждение и насмешка над старшими людьми .

хабалки были и будут всегда.

нормальные уважают старшее поколение.

действительно, вы правы, что это вошло уже в нашу жизнь, тут даже среди руководства есть хабалка и все нормально типа.

мне кажется, тут ничего не поделать, человека ведь не исправишь.

но то, что неприятно, это так 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
54 минуты назад, АминаА сказал(а):

Я помню, как в школе, в медучилище, потом уже на работе, да, мы могли и прозвища дать,  и шутку сочинить про старшего человека, но не по-злому и не в глаза.

И на открытую конфронтацию никто не выходил: сказали так-значит так надо .

А теперь "мо́лодежь" говорит: "А я не хочу и не буду! И плевать мне на ваши правила и законы."

Я вышла из всех чатов именно по этой причине, детоцентризм меня убивает, хоть я сама мать уже четверых, но блиин...

Ну так эту молодежь кто-то воспитывает, она же не сама это придумывает(((

6 минут назад, Лейна сказал(а):

конечно, предлог. потому что уважают за что-то. все имеет корыстные цели. раньше уважали стариков ведь не за возраст. уважали за знания, опыт, мудрость. уважали чтобы что-то получить взамен.
уважать других людей как членов общества тоже корысть. потому что я такой же член общества и хочу уважения от других людей. уважать людей других профессий, потому что я тоже хочу, чтобы меня уважали, когда я выполняю свою работу.
а просто уважать за возраст это странно. автор ведь об этом пишет

• Нравится 1
  • Рукалицо 1
3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Тема с посылом "ты молодой, поэтому уважать тебя не за что" и что у молодых "рос не дорос критиковать".

Профессии к возрастам не привязаны

По сути одно течет из другого. Я тебя не уважаю. Почему? И дальше причины. Ты старый, дурной, не с тем образованием, не красивый, бедный,толсты,худой и тд.

Про уважение... Если коротко, то все идет из семьи, это и протучителей, и про место в от, и про подержать двери и т.д. про ПДД вот тут про уважение к старшим, дети видят что старшие нарушают и делают также, например я сына учила спешиться, пока он слезает с велика, у него на глазах едет спокойно дедок.... Уважать нужно всех, но и постоять за себя тоже надо уметь, независимо от возраста (

@abyrvalg вы наверное из тех, кто считает, что нефиг в школе убирать территорию, поливать и полоть цветы. А я так не считаю. 

Из детей делают белоручек, ручки запачкает, одежку рабочую измажет, лопатой поработает. Это же невыносимо так эксплуатировать детский труд! 

• Нравится 4

По сути одно течет из другого. Я тебя не уважаю. Почему? И дальше причины. Ты старый, дурной, не с тем образованием, не красивый, бедный,толсты,худой и тд.

Я это по-другому вижу. Уважай меня, слушай меня, потому что я родился на ннадцать лет раньше. Как по мне, это не повод для большего уважения и т.д. 

2 минуты назад, Mамба сказал(а):

конечно, предлог. потому что уважают за что-то. все имеет корыстные цели. раньше уважали стариков ведь не за возраст. уважали за знания, опыт, мудрость. уважали чтобы что-то получить взамен.
уважать других людей как членов общества тоже корысть. потому что я такой же член общества и хочу уважения от других людей. уважать людей других профессий, потому что я тоже хочу, чтобы меня уважали, когда я выполняю свою работу.
а просто уважать за возраст это странно. автор ведь об этом пишет

Получается, вас уважать не за что? Вам 40, пенсия на горизонте,сиди и не отсвечивай. Вы с этим согласны?

• Нравится 2
3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Я это по-другому вижу. Уважай меня, слушай меня, потому что я родился на ннадцать лет раньше. Как по мне, это не повод для большего уважения и т.д. 

А просто уважать человека без привязки в чему-либо нельзя?

Я не защищаю старшее поколение. И среди взрослых хватает дурных людей. Опять же с возрастом характер портится,об этом тоже не стоит забывать))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...