Перейти к публикации

Неуважение к старшим

Полезные сообщения

Я тоже считаю, что выделять пожилых как отдельную касту людей, которые заслуживают уважения не стоит. Я априори уважаю всех людей - и старых и молодых. Но если мои границы они начинают нарушать, то и моё уважительное отношение может закончится к ним.

При этом я всегда открыта к критике и себя и своих детей. И где-то и спасибо могу сказать, если сделали конструктивное замечание по поводу поведения моего ребенка, где я прохлопала.

• Ответы 204
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Уходит авторитарная система, общество перестраивается. Во время активных изменений не удивительно наблюдать перекосы и полярности. 
Мне кажется, в этом основная причина 

• Нравится 1
32 минуты назад, Усатая-полосатая сказал(а):

Ничего, когда это разовая акция. А когда в теплое время года дети постоянно на улице убирают, подметают, полют и т.д.  то возникает законный вопрос - где в этой школе дворники? Или вместо них 10 зам. директора по "очень важным" вопросам?  У меня как раз на эту тему был конфликт. Я сказала, что в школе вроде не на дворника учат, а если не знаете, чем занять детей на уроке труда, то ставьте вместо него физику. Общественно- полезным трудом ( как это называлось в моё время) моим детям и так есть где заняться. 

У нас такого ни при мне не было, ни сейчас. 

34 минуты назад, Усатая-полосатая сказал(а):

Ничего, когда это разовая акция. А когда в теплое время года дети постоянно на улице убирают, подметают, полют и т.д.  то возникает законный вопрос - где в этой школе дворники? Или вместо них 10 зам. директора по "очень важным" вопросам?  У меня как раз на эту тему был конфликт. Я сказала, что в школе вроде не на дворника учат, а если не знаете, чем занять детей на уроке труда, то ставьте вместо него физику. Общественно- полезным трудом ( как это называлось в моё время) моим детям и так есть где заняться. 

Ха, ну так и получается после. Кто то работает, а ко-то в кабинете чаи попивают и зп больше получает...

Я не знаю, почему так. Возможно, срабатывают духовные законы. Например, советские учителя пользовались своими привилегиями, принижали учеников. И теперь дети этих учеников отыгрываются на них, или на их детях. Ну условно говоря. 
Почитать родителей - это одна из заповедей. И действительно, если годами хранить обиды, это будет работать против тебя. Как говорит мой преподаватель, Библия - лучший учебник психологии. Там хорошо описываются причинно-следственные связи, законы, по которым, грубо говоря, живет наша психика.
Темы на счет свекров здесь тоже были. Мужчины - тоже родители. Иногда человеку нужно выговориться, получить совет, вот и создают темы. 
Если Вы считаете, что это неправильно, просто не делайте так. Ведь, смещая фокус внимание на поступки других, мы можем впасть в осуждение, упустить что-то важное для себя. Это тоже вредно. 

• Нравится 1
28 минут назад, Лейна сказал(а):

Странно. Но проблема глубже. Дело не только в возрасте, а в том,что у нас в обществе в принципе с уважением туго.

Автор топит за уважение к возрасту,потому что её так воспитали. Поколение, кто был пионерами, это помнят. А то,что я вижу сейчас, это никто никого не уважает.

Я поколение, которое было пионером, и уважать  просто за возраст не собираюсь и детей своих этому не учу. Учу быть вежливым это независимо от возраста. 
А автора мать била, я помню, она писала. Удобно при этом внушать ребенку, что возраст надо уважать 

• Нравится 1
1 час назад, kacandra сказал(а):

Ну уж не перетруждаются дети на участке за 45 минут. 

И знаете, все же хорошо помню фразу воспитателя моего ребёнка, её же и повторяла первая учительница старшей дочери "дети какими были, такими и остались.. Трудно достучаться до родителей". 

А дети копируют своих родителей почти во всем. 

Но согласитесь, родители тоже разные. Меня некоторые прямо шокируют, у детей в саду. Понятно, что у них вряд ли вырастут воспитанные вежливые дети. Хотя всякое бывает.

11 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Но согласитесь, родители тоже разные. Меня некоторые прямо шокируют, у детей в саду. Понятно, что у них вряд ли вырастут воспитанные вежливые дети. Хотя всякое бывает.

Так я не спорю.. Есть  всякие родители. Конечно  больше адекватных.

И я могу внекоторых моментах быть неадекватной. Но все равно есть те, кто меня переплюнет

Ой, да всегда это было. Просто интернета не было. Я сама лично стебала учителей до педсовета 😅🫣 бедная моя маман🙈

И драки были, и над бабусями бывало прикалывались. Пока мозги на место не встанут так и будет. Обычно это все подростки, щупают, так сказать, дозволенные рамки в социуме. 

Все то же самое, просто формат немного поменялся на интернетный.

Всю тему не читала.

Свои наблюдения. Сейчас у практически всех интернет-активных пользователей завышенная самооценка. Хейт, моббинг, буллинг и прочие унижения себе подобных (или не подобных) процветают. Плюсом всеобщая безграмотность. Отсюда - инфоцыганство, коучи, тренеры, родологи, марафоны. Мудрости нет места. Как и старости. 

• Нравится 5
1 час назад, Лелечка сказал(а):

Ни в одной школе такого не видела и ни от кого ни слышала, не выдумывайте)))

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

ну сейчас проглотите 45 минут в день, 90 минут в неделю, 72 часа за учебный год. А потом у школы аппетиты возрастут, и еще какой-нибудь урок захотят заменить условной прополкой территории.

Как я вижу справедливое решение в этой ситуации - предложить в выходной день собраться всем, кто хочет поработать на школьном участке. Кто не хочет - спокойно не приходит. Тогда ок, ребятам может в радость лишний час вместе побеситься, и не в ущерб программе. А в том виде, как Вы описываете, ересь какая-то получается.

Ой, меня до сих пор бомбит, хотя школу закончила 23 года назад. И дежурства по классу, когда убирать класс приходилось, и субботники, и школьная отработка летом. Тьфу!

3 часа назад, kacandra сказал(а):

Буквально  недавний пример с диалога учителя и одной из родительниц. Как та возмущались, что детяи на уроках труда даже перчатки не дали. И почему это её сыночек должен работать на школьной клумбе и тем самым зарабатывать!!! учителю труда зп. 

Так хотелось вступить в этот диалог, но сдержалась. Видно маманя забыла, что такое обязательная школьная отработка на участках, где дают на 5 человек одни грабли, кто может несёт свой инвентарь. Про перчатки не заикались. Руки в умывальнике помыли с мылом, вытерли полотенцем и пошли домой. 

Ээээ, то есть вы прошли этот опыт и одобряете его ))) прикольно.

3 часа назад, Лейна сказал(а):

Вот оно и растет поколение свободных. Мат на всю улицу и посылают всех подряд.

В чем связь между свободой, матом и уважением? 

3 часа назад, АминаА сказал(а):

Однако считаю, что в основной массе люди старшего возраста всё ж умнее и опытнее, странно это отрицать.

В основной массе опытнее, но не умнее :D

3 часа назад, abyrvalg сказал(а):

младшие члены общества менее уважаемые.

Это где я такое написала?

3 часа назад, Mамба сказал(а):

так это другое ведь. уважать всех. просто потому что мы живем в обществе.
для меня просто странно уважать человека за то, что, например, он родился раньше меня на 10-15 лет. странный аргумент

Уважать  просто потому, что человек старше тебя.

Да, просто потому что старше, уже не надо?

То есть вам будет норм, если ваша 20летняя коллега в ваши условные 45+ (я не говорю про начальство-это и ежу понятно , чет перекрутили уже на свой лад) при всех вас обнесёт словесно, простите:" не, нуачё она тупая такая, старая перечница, лезет ко мне.."?

• Нравится 1
2 минуты назад, АминаА сказал(а):

То есть вам будет норм, если ваша 20летняя коллега в ваши условные 45+ (я не говорю про начальство-это и ежу понятно , чет перекрутили уже на свой лад) при всех вас обнесёт словесно, простите:" не, нуачё она тупая такая, старая перечница, лезет ко мне.."?

Надо уважать всех. Пока они не упали в ваших глазах )) а не любого человека старше себя. Младше себя что ли не надо?

• Нравится 3
40 минут назад, неЮля сказал(а):

Всю тему не читала.

Свои наблюдения. Сейчас у практически всех интернет-активных пользователей завышенная самооценка. Хейт, моббинг, буллинг и прочие унижения себе подобных (или не подобных) процветают. Плюсом всеобщая безграмотность. Отсюда - инфоцыганство, коучи, тренеры, родологи, марафоны. Мудрости нет места. Как и старости. 

Ну да, теперь не надо идти к маме спрашивать, как открыть счет в банке на зарплату, в гугл потыкал-вот тебе и ответ.

Как написала респондент выше "старики уже не нужны".

Я сразу вспомнила притчу про корытце, которое мальчик строгал для отца своего, чтоб кормить его в старости, как свинью.

Коллега 40 лет имеет право сказать про 20-летнюю "тупая, молодая, ничего еще не знает"? Это тоже ненормально. Другое дело, если она скажет - у нее ещё мало опыта. 

@Коза Дереза да, я не вижу ничего в этом криминального и зазорного. Дети должны знать, что такое труд на земле. А не прятаться за маминой юбкой и плакать, что его заставляют работать без перчаток и с лопатой. Смотри, какие кругом все растут руководители и нефтяные магнаты..

• Нравится 2
1 минуту назад, ElvieElly сказал(а):

Коллега 40 лет имеет право сказать про 20-летнюю "тупая, молодая, ничего еще не знает"? Это тоже ненормально. Другое дело, если она скажет - у нее ещё мало опыта. 

А если без слова "тупая" и сочувственно, вспоминая, как ей было трудно в первые годы на работе/учебе/в браке , то нормально?

8 минут назад, АминаА сказал(а):

я не пойму, что Вы имеете ввиду. под "обнесет словесно"? Если нецензуру и грубость, это в любом случае не нормально, независимо от возраста

• Нравится 1
Только что, kacandra сказал(а):

@Коза Дереза да, я не вижу ничего в этом криминального и зазорного. Дети должны знать, что такое труд на земле. А ни прятаться под маминой юбкой и плакать, что его заставляют работать без перчаток и с лопатой. Смотри, какие кругом все растут руководители и нефтяные магнаты..

Нужно разделять мух и котлеты. Мы платим налоги для того, чтобы в школах наших детей обучали грамоте, арифметике и прочим наукам. А не для того, чтобы они брешь в бюджете школы закрывали.

1 минуту назад, Коза Дереза сказал(а):

Нужно разделять мух и котлеты. Мы платим налоги для того, чтобы в школах наших детей обучали грамоте, арифметике и прочим наукам. А не для того, чтобы они брешь в бюджете школы закрывали.

В наше время, как бы труду тоже не грех научиться)

Ваша позиция мне ясна и в то же время непонятна, потому что вижу все это под другим углом. 

1 час назад, (.) сказал(а):

автора мать била, я помню,

А, типа, меня мать била, значит я теперь боюсь/уважаю людей старше себя?

Интересный вывод.

И вместе с тем есть здесь какая-то правда, ведь не зря в народе говорят: "Ремня не нюхал",-на человека, который не чувствует границ уважения, такта, соблюдения правил приличия 

А вот интересна еще одна тема,вытекающая из этой.

Правила приличия-это ЧТО для вас?

6 минут назад, abyrvalg сказал(а):

я не пойму, что Вы имеете ввиду. под "обнесет словесно"? Если нецензуру и грубость, это в любом случае не нормально, независимо от возраста

Возразит вам в категоричной неуважительной форме.

16 минут назад, АминаА сказал(а):

Так даже здесь ведь:

16 минут назад, АминаА сказал(а):

Вы утверждаете, что должно быть какое-то особое уважение тех, которые старше, просто за их возраст. Почему? Почему младшие менее достойны уважения?

2 минуты назад, kacandra сказал(а):

В наше время, как бы труду тоже не грех научиться

Это не задача школы. Тем более она реализовывает её криво. Согласитесь, что не ради того, чтобы детей к труду привлечь это делается?

10 минут назад, АминаА сказал(а):

А если без слова "тупая" и сочувственно, вспоминая, как ей было трудно в первые годы на работе/учебе/в браке , то нормально?

Ну сказать что молодая и ничего не знаешь нельзя. Так же как и ты старая и уже ничего не соображаешь. А вспомнить свою молодость и отсутствие опыта - да пожалуйста)

@АминаА так вот и пишем про то, что в неуважительной форме ни к кому не надо обращаться, старый, молодой, неважно. Пока он сам себя нормально ведёт. 

@АминаА а я б задалась, что такое уважение.

Уважение прежде всего это то, как ты сам себя ведешь. И порядочный человек не даст никому понять о своем уважении,/неуважении к кому либо. Хоть это и дурак будет, или хам. Уважайте прежде всего себя, и ведите себя достойно. А что до всех, мне вообще без разницы. Главное, чтобы границы не переходили.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...