АминаА 13 мая 2023 Автор Поделиться 13 мая 2023 1 час назад, Kotushka сказал(а): Когда родители детей воспитывают в уважении- это значит в понимании ,кто рядом с тобой( если пожилой человек, то понимание, что у него скорее всего неважное здоровье, поэтому логично и правильно будет уступить ему место в транспорте, например, или он прожил большую и непростую жизнь и нервы его ,скорее всего , не в норме и не нужно обижаться на необъективное высказывание или несовременные взгляды, а тем более учить его жизни. А, возможно, этот пожилой человек очень мудрый, сделал много важного в жизни.Какими ещё мы будем в их возрасте? Жизнь прожить- не поле перейти. Если перед тобой кто-то младше тебя, например, ребёнок, то пропустить вперёд в туалет или поставить вперёд в очередь. И тому подобное. Я говорю о понимании, принятии того, что мир не вертится только вокруг тебя , он разный. Есть люди сильнее, которые могут помочь тебе, а есть слабее, которым можешь помочь ты. Уважение важно проявлять к старшим, к младшим, к инвалидам, к ровесникам, к природе, к животным. Если бы все так поступали, то была бы полная гармония. И я понимаю автора: сейчас время, когда многие думают только о себе и не хотят понимать и уважать других. Про откровенных хамов или злодеев я тут не говорю(не это обсуждается). Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 @Ната Лия , да, не воин, а первосвященник. Но это смысла не меняет. Это был агрессор. Батюшка Алексей Данилов на сайте правмир сказал, что воли Бога на зло нет. А вот и трактование святых отцов. Мы видим, что Иисус здесь не оправдывает агрессора. Иначе зачем он молится Богу простить их? PS Если надумаете мне отвечать, пожалуйста, перечитайте мой текст. Потому что странно как-то. Я не говорила нигде, что нужно с кем-то вступать в конфликт. И тем более, что ИХ обратился к первосвященнику, чтобы вступить в конфликт. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 @VoprosOtvet// если хотите, то не оправдывайте. Но за каждым злом, хамством всегда есть причина. И эта причина боль. Острая или хроническая. Но боль. Распущенность - тоже боль, тянущаяся из детства. Да, взрослый человек должен уже вырасти, и вести себя адекватно, не смотря на внутреннее состояние. Но не каждый способен. По разным причинам. По-моему, я уже читала это у таракана. Можно оправдывать или нет. Но это не меняет причин агрессии и хамства. И как вывод, уважать нужно каждого, только за то, что он есть. А не потому что он плохой или хороший, старый или молодой, добился чего-то или нет. 1 1 Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 И вот ещё @Коза Дереза , допустим, взрослый дядька избивает маленькую девочку, потому что в детстве его также избивал отец. Нужно оправдывать этот поступок? Как его жертве должно быть легче от того, что за его поступками стоит боль? Мне вот вообще нет дела до чужой распущенности или до любых других проявлений характера, пока это не касается меня или моих близких. Вот если бы вашего мужа захотела соблазнить распущенная девушка, Вы бы также её оправдывали? Или если бы стали свидетелем, как педофил попытался изнасиловать ребенка, Вы бы искали причинно-следственную связь его поступков? Да, если со стороны, я тоже всех понимаю и жалею. Если это мои близкие, мне легче их понять и простить. Но когда ты сам сталкиваешься с несправедливостью - это высший пилотаж, с любовью отнестись к обидчикам. Единственное, что я могу - это молиться о них. Вспомнила слова психолога: можно понять и простить. Можно не понять, но простить. Можно понять, но не простить. А можно и не понять и не простить. И такое бывает. Мы всего лишь люди. Но поскольку Господь нас милует, ради него и ради себя, я молюсь за обидчиков. Но иногда и молиться приходиться через силу. Или вообще не можется. Все по силам. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 @VoprosOtvet// я не пишу, что причина - это оправдание за зло. Что это разрешение на зло/хамство/агрессию. Только про то, что за каждым злом/хамством и агрессией есть причина. И эта причина -боль. Мне не нужно никого оправдывать. Просто я знаю, и это уже никуда не денется знание. 43 минуты назад, VoprosOtvet// сказал(а): Как его жертве должно быть легче от того, что за его поступками стоит боль? Жертве будет легче знать, что не она виновата в этом. Это не её ошибка. Да, мне легче, знать, что меня били в детстве не потому, что я не помыла пол или не вытерла пыль, или за то, что ругалась с братом. А потому что это была мамина боль. 48 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Вот если бы вашего мужа захотела соблазнить распущенная девушка, Вы бы также её оправдывали? )))) Ну это вы пример конечно придумали. Насилия ))) Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 8 минут назад, Коза Дереза сказал(а): @VoprosOtvet// я не пишу, что причина - это оправдание за зло. Что это разрешение на зло/хамство/агрессию. Только про то, что за каждым злом/хамством и агрессией есть причина. И эта причина -боль. Мне не нужно никого оправдывать. Просто я знаю, и это уже никуда не денется знание. Не всегда эта причина - боль. Какая боль была у дьявола, когда он жил в раю и стал плохим? Он возгордился. Спор начался с того, что я не поняла, в чем проблема признать, что тетка неправа, что орет на нас, и пойти дальше. Я же вышла не о её судьбе фантазировать, а прогуляться с мужем, чтобы поднять себе настроение. У нее может быть банальная гордыня, вот она и ведет себя так. Зачем придумывать про какую-то боль, не понимаю. Какая боль была у Пилата, распявшего Христа или у Иуды? Библия - лучшая книга по психологии. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 48 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Но когда ты сам сталкиваешься с несправедливостью - это высший пилотаж, с любовью отнестись к обидчикам. По мне это единственное лекарство. Чтобы оберечь себя, своё психическое здоровье, только так. ИМХО. 1 минуту назад, VoprosOtvet// сказал(а): Не всегда эта причина - боль. Какая боль была у дьявола, когда он жил в раю и стал плохим? Он возгордился. Простите, не знакома с этой историей. 2 минуты назад, VoprosOtvet// сказал(а): Спор начался с того, что я не поняла, в чем проблема признать, что тетка неправа, что орет на нас, и пойти дальше. Вы считаете, что муж не считает, что она не права? Всё видят, что она не права. Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 1 минуту назад, Коза Дереза сказал(а): Простите, не знакома с этой историей. Дьявол изначально был одним из самых сильных ангелов Господних, но потом он возгордился, пошел против Бога. За собой прихватил ещё ангелов. Падшие ангелы. И стал тем, кем есть. Он укоренился в своем зле. А все из-за гордыни. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 14 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Не всегда эта причина - боль. Какая боль была у дьявола, когда он жил в раю и стал плохим? Он возгордился. Спор начался с того, что я не поняла, в чем проблема признать, что тетка неправа, что орет на нас, и пойти дальше. Я же вышла не о её судьбе фантазировать, а прогуляться с мужем, чтобы поднять себе настроение. У нее может быть банальная гордыня, вот она и ведет себя так. Зачем придумывать про какую-то боль, не понимаю. Какая боль была у Пилата, распявшего Христа или у Иуды? Библия - лучшая книга по психологии. Не хочу обсуждать библию, дабы не оскорбить случаем чувств верующих. Давайте обсуждать реальных людей и реальные причины. Найдем реального человека, который возгордился. И посмотрим, как это выражалось и причины. Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 23 минуты назад, Коза Дереза сказал(а): По мне это единственное лекарство. Чтобы оберечь себя, своё психическое здоровье, только так. ИМХО. Относиться с любовью - это не значит оправдывать дурное поведение. 16 минут назад, Коза Дереза сказал(а): Вы взяли за предположение, что Библия - хорошая книга по психологии. Но возможно это не так. Это же не я придумала. Выше говорила, что это слова опытного психолога, основателя высшего учебного заведения по психологии. А также многие известные психологи говорят об этом. Тот же Литвак. Сейчас я изучаю научный подход в психологии. И это подтверждается многолетними научными исследованиями и учеными с мировыми именами. Все, чему учит Библия, полезно для нашего организма. Это все безумно интересно и вдохновляет. Поэтому изучать эту книгу рекомендую от их имени. Как НТ отметила, я ещё не такая умница, чтобы рекомендовать здесь книги.) Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 7 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Относиться с любовью - это не значит оправдывать дурное поведение. Это же не я придумала. Выше говорила, что это слова опытного психолога, основателя высшего учебного заведения по психологии. А также многие-многие известные психологи говорят об этом. Тот же Литвак. Сейчас я изучаю научный подход в психологии. И это подтверждается многолетними научными исследованиями и учеными с мировыми именами. Все, чему учит Библия, полезно для нашего организма. Это все безумно интересно и вдохновляет. Поэтому изучать эту книгу рекомендую от их имени. Как НТ отметила, я ещё не такая умница, чтобы рекомендовать книги. Ок.) Ну то, что каждый трактует её по своему, даже здесь в обсуждении, говорит о том, что не совсем удобное пособие. Я вижу всё это в другой призме. Не важно, что стоит за злом, отвечай только за свои поступки и не суди других. 2 Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 @Коза Дереза , есть трактовки святых отцов, на них нужно опираться. Да, не судить - это правильно. Самый быстрый путь в рай. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 Не суди ту тетку, что вы встретили в магазине. Это и есть то, о чем я пишу. Просто убрано в черный ящик, для тех у кого нет эмпатии, то, что за всем есть причины. Просто не думай об этом, а исполняй. Не суди. Но если заглянуть, почему не суди, потому что на то есть причины. И не каждому понять. Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 1 минуту назад, Коза Дереза сказал(а): Не суди ту тетку, что вы встретили в магазине. Это и есть то, о чем я пишу. Просто убрано в черный ящик, для тех у кого нет эмпатии, то, что за всем есть причины. Просто не думай об этом, а исполняй. Не суди. Но если заглянуть, почему не суди, потому что на то есть причины. И не каждому понять. А где я её осудила? В каком месте? Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 Вот вы мне пишите, и тут я не с того ни с чего напишу: «ты тупая овца, сидишь здесь блеешь». Вы что подумаете? Извините заранее за идиотский пример. Я к Вам нормально отношусь. 20 часов назад, Коза Дереза сказал(а): Это тема для другого спора. И я здесь ничего Вам не докажу. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 5 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Вот вы мне пишите, и тут я не с того ни с чего напишу: «ты тупая овца, сидишь здесь блеешь». Вы что подумаете? Извините заранее за идиотский пример. Я к Вам нормально отношусь. Чем я вас так обидела ))) Это то, что я подумаю. Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 Ещё по теме. Одна взрослая тетка распускает руки, бьет по лицу своего взрослого нормального сына, когда тот выпьет. Поямо в присутствии гостей. Мужчина - не алкаш. Наоборот, уважаемый человек. Был повод, собрались друзья - он выпил. Его жена, увидев это, обалдела. Она это желает каждый раз, когда её сын приезжает раз в год со своей семьей навестить свою мать. Ну приезжал, по крайней мере раньше. Но сыновья оправдывают действия мамы тем, что их отец, который, к слову, тоже был далеко не алкаш, а уважаемый и очень теплый человек, и тоже любил выпить. Конечно, родителей судить не надо. Но они просто оправдывают и терпят. А надо признать, что она неправа и остановить это. 9 минут назад, Коза Дереза сказал(а): Чем я вас так обидела ))) Это то, что я подумаю. Ок, а дальше. Вот мы общались и я без объяснений написала Вам. К чему Вы прийдете в итоге? Я бы подумала, что это ебобо, может так и сообщила бы и пошла бы дальше, мысленно возмущаясь про себя. Но через пять минут забыла бы. Говорит это о том, что я осуждаю этого человека? Нет, конечно. Могла эта тетка сказать сразу, а не дожидаясь, пока мы будем выбрасывать мусор: ребята, эта мусорка магазинная, сюда мусор не бросать? Могла. Она не сорвалась. Она увидела, что мы делаем. Села напротив, дождалась, пока мы переложим вещи с рваного пакета. И как-только мы подошли к урне выбросить рваный пакет, начала орать на нас на всю улицу. Какая боль? Какие оправдания? )) Бред какой-то. Оправдание здесь есть нам: мы разозлились, потому что нарушили наши границы. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 10 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Вот вы мне пишите, и тут я не с того ни с чего напишу: «ты тупая овца, сидишь здесь блеешь». Вы что подумаете? Извините заранее за идиотский пример. Я к Вам нормально отношусь. Это тема для другого спора. И я здесь ничего Вам не докажу. Да и я возразить ничего не смогу. Потому что не знакома с оригиналом. Но вот у меня такое впечатление от всех религий. Ссылка на это сообщение
rijolda 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 21 час назад, АминаА сказал(а): Да, девушки...ну вы и воинствующие амазонки, у меня нет слов. Так всё извратили и перевернули, что я оказывается лицемерка: уважаю в глаза, а за глаза ругаю. А вы честно в глаза, ну-ну. А в общем-то, вы все отклонились от темы. Речь была об отмене праздника Победы, субботников, уборки кладбищ, об уважении старшего возраста как такового, о соблюдении правил приличия в отношении старшего поколения, даже если у него "сгорели сырники" или случился конфликт с молодежью, об уважении родителей, за то что они дали жизнь и многое другое. Но вы как то совместными усилиями показали мне срез современного общества, хотя я понимаю, что в мусульманских семьях, на Кавказе и даже у татар все совсем не так. Ну, ладно. Я вот так и не поняла, а ваше то уважение в чем проявляется? Про себя женщину козой назвать? Эт конечно достижение 🤷♀️ Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 8 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Ещё по теме. Одна взрослая тетка распускает руки, бьет по лицу своего взрослого нормального сына, когда тот выпьет. Поямо в присутствии гостей. Мужчина - не алкаш. Наоборот, уважаемый человек. Был повод, собрались друзья - он выпил. Его жена, увидев это, обалдела. Но сыновья оправдывают действия мамы тем, что их отец, который, к слову, тоже был далеко не алкаш, а уважаемый и очень теплый человек, и тоже любил выпить. Конечно, родителей судить не надо. Но они просто оправдывают и терпят. А надо признать, что она неправа и остановить это. Оправдать можно ( оправдать в смысле выяснить причины). Но зачем терпеть. Уже который раз об этом пишу. Знание причин не дает разрешение на плохие поступки. Не чувствуете разницы? Теперь мне понятно, почему на меня женщины наезжали в моих темах про воспитание. Когда я писала, про то, что не делать замечания, они что я рощу вседозволенность в ребенке. Но это не так. Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 15 минут назад, Коза Дереза сказал(а): Да и я возразить ничего не смогу. Потому что не знакома с оригиналом. Но вот у меня такое впечатление от всех религий. У меня просто другой опыт. Другие религии мне не зашли. Но не буду говорить, что они плохие. Просто я прониклась христианством. Мне это очень помогает. И как сейчас в процессе обучения узнаю, это действительно полезно. Но нашему мозгу свойственно обманывать нас. Ученые определили, что есть ловушки ума. Ум заставляет нас думать, что для нас полезно то, что на самом деле не полезно или даже губительно. Я бы это назвала включение архетипа дьявола. Наука разгадала лишь то, что это происходит, но причину ученые пока не нашли. Например, мозг шепчет: много денег сделает тебя счастливым, потакание своим капризам сделает себя счастливым. А научные исследования показывают, что мозг устроен так, что когда мы другому делаем хорошее, это повышает наш уровень счастья. Как-то так. 11 минут назад, Коза Дереза сказал(а): Оправдать можно ( оправдать в смысле выяснить причины). А зачем? И как вы себе это представляете? Я уборщицу просто для примера взяла. Вот я прерываю прогулку, иду к ней в магазин. Она наорала и сбежала. Сажусь и провожу с ней сеанс психотерапии, чтоб понять причины? Почему нельзя просто буркнуть мысленно и пойти дальше?)) 11 минут назад, Коза Дереза сказал(а): Знание причин не дает разрешение на плохие поступки. Не чувствуете разницы? Я об этом и сказала в самом начале. Но мне сказали, что нужно ко всем относиться с любовью и прощать. Вот это я пыталась объяснить, что знание причин от ответственности не освобождает. И чувства выдавить из себя невозможно, если их нет. Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 23 минуты назад, VoprosOtvet// сказал(а): Ещё по теме. Одна взрослая тетка распускает руки, бьет по лицу своего взрослого нормального сына, когда тот выпьет. Поямо в присутствии гостей. Мужчина - не алкаш. Наоборот, уважаемый человек. Был повод, собрались друзья - он выпил. Его жена, увидев это, обалдела. Она это желает каждый раз, когда её сын приезжает раз в год со своей семьей навестить свою мать. Ну приезжал, по крайней мере раньше. Но сыновья оправдывают действия мамы тем, что их отец, который, к слову, тоже был далеко не алкаш, а уважаемый и очень теплый человек, и тоже любил выпить. Конечно, родителей судить не надо. Но они просто оправдывают и терпят. А надо признать, что она неправа и остановить это. Ок, а дальше. Вот мы общались и я без объяснений написала Вам. К чему Вы прийдете в итоге? Я бы подумала, что это ебобо, может так и сообщила бы и пошла бы дальше, мысленно возмущаясь про себя. Но через пять минут забыла бы. Говорит это о том, что я осуждаю этого человека? Нет, конечно. Могла эта тетка сказать сразу, а не дожидаясь, пока мы будем выбрасывать мусор: ребята, эта мусорка магазинная, сюда мусор не бросать? Могла. Она не сорвалась. Она увидела, что мы делаем. Села напротив, дождалась, пока мы переложим вещи с рваного пакета. И как-только мы подошли к урне выбросить рваный пакет, начала орать на нас на всю улицу. Какая боль? Какие оправдания? )) Бред какой-то. Оправдание здесь есть нам: мы разозлились, потому что нарушили наши границы. В описанной ситуации про переписку, я бы не обиделась )) Но я поняла про что вы. Да, иногда я реагирую, как вы, но только потому, что это моя слабость, а не потому, что кто-то что-то сделал неправильно. Если кто-то нарушает мои границы, я возвращаю из обратно. Но по хорошему, если есть силы и ресурсы, то это не влияет на меня. Я представляю ситуацию вашу так, иду с мужем наполненная всем счастием мира, встретила тетку, поджидающую меня, когда я облажаюсь, та накричала на меня, а я, ой, простите, а мы не знали, сейчас уберем. И убрала бы в другую урну. Дальше неся в себе всё счастье мира. Другое дело, если я не наполнена счастием. И сама не в ресурсе. Конечно я зацеплюсь и обижусь на уборщицу. Вряд ли огрызнусь, так же уберу в другую урну. Но осадочек останется. А в чем разница? Только во мне. Не в той несчастной тетке. А в том, что я сама сейчас слаба, чтобы не обратить на это внимание. Поэтому и циклиться не на тетке нужно, а на себе. 1 Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 1 минуту назад, Коза Дереза сказал(а): Я представляю ситуацию вашу так, иду с мужем наполненная всем счастием мира, встретила тетку, поджидающую меня, когда я облажаюсь, та накричала на меня, а я, ой, простите, а мы не знали, сейчас уберем. И убрала бы в другую урну. Дальше неся в себе всё счастье мира. Вот именно так мы и сделали. 1 Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 27 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а): Я об этом и сказала в самом начале. Но мне сказали, что нужно ко всем относиться с любовью и прощать. Вот это я пыталась объяснить, что знание причин от ответственности не освобождает. И чувства выдавить из себя невозможно, если их нет. Я писала? В смысле, я не против прощать, и относиться с любовью. )) Сама бы предпочла относиться нейтрально. 1 Ссылка на это сообщение
VoprosOtvet// 13 мая 2023 Поделиться 13 мая 2023 20 минут назад, Коза Дереза сказал(а): Я писала? Нет, не вы. Мне просто очень грустно от того, как сломали поколения. Это вообще не об уважении к старшим и не о любви. Это эхо сталинских репрессиий, наверное. Когда, чтобы выжить, нужно было найти оправдание тому, что с тобой сделали. Это не о Любви, повторюсь, это просто стокгольмский синдром. Всегда есть выбор. Но ни другие, ни мы не хотим делать выбор в пользу хорошего, выбирая зло. И сами себя за это наказываем. Посмотрите, что сейчас в мире творится. Каждый оправдывает своего агрессора и присоединяется к нему. И никому от этого не лучше. Такая стратегия несет только приумножение зла, боль, разрушения. Это был диалог с самой собой. Потому что я также постоянно ищу оправдание плохим поступкам по отношению к себе и не только. Сделало ли это меня счастливее? Не знаю. Скорее нет. Настоящая радость, когда человек раскаялся и исправил свое поведение по отношению ко мне. Сейчас я хочу избавиться от этой привычки всех и вся оправдывать. Это какое-то искушение, мнить себя всепрощающей, как Господь. На своем опыте убедилась, что не всегда это уместно. Наверное, нам женщинам, свойственно это милосердие, материнские инстинкты срабатывают. Но меня даже батюшка уже одернул, напомнив о психологических границах.) Наверное, есть в этом скрытая выгода. Придумал оправдание и не надо ничего делать. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт