Перейти к публикации

Вопрос кадровикам, бухгалтерам.

Полезные сообщения

• Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

@Марина❤️❤️ Я не кадровик, но кадровые вопросы знаю от и до. Я руководитель. 

По собственному желанию я могу уволиться хоть завтра, если работодателя это устраивает, и если он успевает мне перечислить зарплату. Две недели - это только защита работодателя, время на поиск нового работника и контроль за старым, чтоб все дела свои завершил, а не бросил просто так. 

Статью 80 ТК РФ гляньте. Там прописано про соглашение между работником и работодателем (не путайте про соглашение сторон ст. 78 ТК РФ).

За свою жизнь я и сама увольнялись по собственному, ранее двух недель, и увольняла.

• Нравится 1
10 минут назад, OlyaSN сказал(а):

@Марина❤️❤️ Я не кадровик, но кадровые вопросы знаю от и до. Я руководитель. 

По собственному желанию я могу уволиться хоть завтра, если работодателя это устраивает, и если он успевает мне перечислить зарплату. Две недели - это только защита работодателя, время на поиск нового работника и контроль за старым, чтоб все дела свои завершил, а не бросил просто так. 

Статью 80 ТК РФ гляньте. Там прописано про соглашение между работником и работодателем (не путайте про соглашение сторон ст. 78 ТК РФ).

За свою жизнь я и сама увольнялись по собственному, ранее двух недель, и увольняла.

Я про соглашение уже язык стерла говорить )) 

Представьте ситуацию. Вы уволили человека по собственному желанию без положенных 14 дней. Он через 13 дней передумал и пришел к вам, мол я передумал. А вы уже нового работника наняли. Что вы будете делать? Он пойдет в трудинспекцию и вас обяжут его восстановить 

Нет подписанного соглашения - значит у работника есть его законные 14 дней, в которые он может передумать увольняться. Почитайте судебную практику, куча дел, где такого передумыша восстанавливали потом в работе. 

• Нравится 1

@Марина❤️❤️ ну что значит положенные, кому и чего положено? Где написано, что положено?  Человек предупредил, работодатель не против уволить его по собственному без 2 недель.

Если он передумал, и он,как работник меня устраивает, то конечно возьму обратно.

Если не устраивает или на его месте уже другой человек, то ясно, что двери для него закрыты.

Восстановить на каком основании? Он уволился по собственному желанию. Что тут трудовая сделает? Покрутит у виска максимум.

Про соглашение сторон понятно, что уволиться можно в любой день, но и по собственному такая возможность тоже есть.

2 часа назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

Я кадровик, иначе я бы тут не писала

А в заявление какая ставится дата, там же прописывается , прошу уволить с такого-то числа? Вроде дата должна стоять с + 14 днями? А дата заявления , день написания? Так? 

Часть 4 статьи 80

Screenshot_20230513_101817.jpg

2 минуты назад, April09 сказал(а):

А в заявление какая ставится дата, там же прописывается , прошу уволить с такого-то числа? Вроде дата должна стоять с + 14 днями? А дата заявления , день написания? Так? 

Пишется - прошу уволить по собственному желанию, внизу ставится дата написания заявления. Отсчёт начинается со следующего дня от даты написания

7 часов назад, Лейна сказал(а):

Работодатель действует по закону. Работник обязан предупредить за 2 недели, она писал заявление=предупредил. 

работник может не знать, что обязан предупредить, собирался сразу уволиться, но приходится отрабатывать. это не предупреждение уже.

выше написали про пример с больничным, когда, чтоб не работатт эти 2 недели, чел ушел на больняк

2 минуты назад, April09 сказал(а):

@Марина❤️❤️ я сама когда увольнялась, в заявление указывала дату именно с +14 днями, допустим заявление от 01.04. А в нем указано по собственному с 14.04.

Главное дату заявления поставить. А 14 кадровик все равно посчитает и подскажет, какой день будет последним рабочим

• Нравится 2

У нас ситуация была, чел заявление написал и ушел на больничный, а на его место нашли другого сотрудника, должность очень нужная, и не могли принять нового пока предыдущий не закроет больничный, если б он этот больничный тянул несколько месяцев, мы все равно не могли его уволить, а новый сотрудник приступить к своим обязанностям, хотя оооочень нужен был . 

2 минуты назад, Лесюндра сказал(а):

работник может не знать, что обязан предупредить, собирался сразу уволиться, но приходится отрабатывать. это не предупреждение уже.

выше написали про пример с больничным, когда, чтоб не работатт эти 2 недели, чел ушел на больняк

Ну и что , что он не знает? Это его не освобождает от 14 дней. А работодатель не может взять другого сотрудника! Если они обоюдно решили , что 14 дней им не к чему, то пишут заявление не по собственному желанию, другая формулировка будет. 

• Нравится 1
2 часа назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

Ну а кадровик там зачем сидит? ))

в смысле?) я прожумна работу, и мне прям сразу заявляют, что если захотите уволиться, предупреждайте за 14 дней? да нет этого, по крайней мере, много где нет.

вот на последнем месте работы напарница до 43 лет работала неофициально, она знать не знала вообще, как больняки платятся, через сколько месяцев отуск положен, про отработку и много чего еще

• Рукалицо 1

@Марина❤️❤️ ну так это же совсем не о том.

Понятно, что работник может отозвать заявление до дня увольнения. Про две недели тут ничего не сказано, может быть две недели, а может быть один день.

• Нравится 1
24 минуты назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

Я про соглашение уже язык стерла говорить )) 

Представьте ситуацию. Вы уволили человека по собственному желанию без положенных 14 дней. Он через 13 дней передумал и пришел к вам, мол я передумал. А вы уже нового работника наняли. Что вы будете делать? Он пойдет в трудинспекцию и вас обяжут его восстановить 

Нет подписанного соглашения - значит у работника есть его законные 14 дней, в которые он может передумать увольняться. Почитайте судебную практику, куча дел, где такого передумыша восстанавливали потом в работе. 

Я не помню где точно читала, но точно видела такое, что если ранее двух недель пригласят нового сотрудника то старого спокойно можно увольнять. В течении двух недель они могут и на медосмотр нового отправить.

17 минут назад, April09 сказал(а):

не знаю, как правильно, но я писала сегодняшнюю дату, а увольняли через 2 недели.

9 минут назад, April09 сказал(а):

У нас ситуация была, чел заявление написал и ушел на больничный, а на его место нашли другого сотрудника, должность очень нужная, и не могли принять нового пока предыдущий не закроет больничный, если б он этот больничный тянул несколько месяцев, мы все равно не могли его уволить, а новый сотрудник приступить к своим обязанностям, хотя оооочень нужен был . 

Ну и что , что он не знает? Это его не освобождает от 14 дней. А работодатель не может взять другого сотрудника! Если они обоюдно решили , что 14 дней им не к чему, то пишут заявление не по собственному желанию, другая формулировка будет. 

Ну правильно не могли, потому что место занято до окончания больничного.

1 минуту назад, Лелечка сказал(а):

Я не помню где точно читала, но точно видела такое, что если ранее двух недель пригласят нового сотрудника то старого спокойно можно увольнять. В течении двух недель они могут и на медосмотр нового отправить.

Так выше статью скинули, ну блин ЧИТАЙТЕ, а не сочиняйте и думайте, уже все давно придумали. 

о, кстати, я ж так и увольнялась последний день- ставила будущую дату  в заявлении через 2 недели, работала это время, и увольнялась в день даты на заявлении. госконтора. 

Только что, Лелечка сказал(а):

Ну правильно не могли, потому что место занято до окончания больничного.

Так я и не спорю, а привожу пример и отвечаю на вопрос автора) 

Только что, Лесюндра сказал(а):

о, кстати, я ж так и увольнялась последний день- ставила будущую дату  в заявлении через 2 недели, работала это время, и увольнялась в день даты на заявлении. госконтора. 

Вот! Это правильно) гос. контора работает по ТК ) 

• Ха-ха 1
2 минуты назад, Лесюндра сказал(а):

не знаю, как правильно, но я писала сегодняшнюю дату, а увольняли через 2 недели.

В заявлении не надо писать с..., просто пишете уволить по сж, подпись, дата написания, виза начальника и в ОК, там уже считают две недели со следующего дня, после даты написания, и пишут уволить с отработкой с такого числа, либо уволить без отработки сегодня)))) 

15 минут назад, April09 сказал(а):

Ну и что , что он не знает? Это его не освобождает от 14 дней

а я другое писала? вы перечитайте. со стороны не знающего работника- это не предупреждение, а обязательная отработка получается. 

6 минут назад, April09 сказал(а):

Так я и не спорю, а привожу пример и отвечаю на вопрос автора) 

Вот! Это правильно) гос. контора работает по ТК ) 

неправильно она работает))) потому что дата написания тоже стояла, как и увольнительная дата, они одинаковые были. я нач предупредила на словах, что через 14 дней уйду. 

В отделе кадров вообще ничего не сказали

10 часов назад, Лесюндра сказал(а):

почему? отработка на усмотрение работодателя же

Нет, на усмотрение работника . 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...