Перейти к публикации

Результат ЭХО ГСГ

Полезные сообщения

Девочки, привет!

Сегодня было ЭХО ГСГ (гистеросальпингография). Так вот по итогу обе трубы непроходимы. Совсем. От боли я чуть не умерла. Если бы знала что будет так больно никогда бы не решилась. Чтобы убедиться в достоверности результата нужно делать лапару. А я не хочу( 

31 мая приём у репродуктолога. Уже повторный со всеми документами для подачи на квоту по эко. Вот не знаю что делать.  Сегодня уже 10ДЦ, если идти на лапару, то вот ближайшие пару дней. 

Вообще конечно надеюсь на ложноположительный результат. У меня никогда не было операций. Странно, что прям обе трубы полностью не проходимы. Даже нисколько жидкости не вышло. Врач сказала, что может быть спазм, но в тоже время она делала паузу, чтобы спазм прошёл. Не помогло. И было безумно больно (

Я не знаю. Нужно ли мне делать лапару?

Можно ли надеяться на ложноположительный результат? 

Удивительно, что я так спокойно это приняла...

• Ответы 106
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Воспалительных не было, сильных кольпитов, воспалений яичников, хламидиоза или ипп типа гонореи?

А зачем, если вы идете на эко делать лапару? Ну я к тому, что это операция все же..и могут быть спайки после..

А ЭКО по какой причине должно быть?

1 минуту назад, Плодожор сказал(а):

Воспалительных не было, сильных кольпитов, воспалений яичников, хламидиоза или ипп типа гонореи?

Ничего такого не было по воспалениям. Вообще проблем по женски никогда не было. Цикл всю жизнь регулярный. Была киста пару раз (в 20 и 25 лет). Лечили медикаментозно. А вот хламидиоз был, где то в 23 года. Но очень давно вылечен конечно и больше никогда никаких инфекций не было.

Только что, Мамочка хомячка:) сказал(а):

А зачем, если вы идете на эко делать лапару? Ну я к тому, что это операция все же..и могут быть спайки после..

Я у гинеколога спросила, не может ли эта лапара навредить. Она сказала нет.. Мне конечно хочется знать, есть ли у меня шанс на естественную беременность в принципе. Хотя да, я в любом случае иду на ЭКО. Мне 37. Беременность не наступает 9 месяцев. Боюсь терять время. Хотя АМГ и фолликуоу хорошие.

6 минут назад, Мария11111111 сказал(а):

А ЭКО по какой причине должно быть?

Выше написала. Я ещё в 20 году планировала беременность. И она тоже не наступила. И сейчас уже 9 месяцев (Для врача 2 года). При том что 9 месяцев это актмвное планирование. А так всегда ППА. С учётом возраста 37 лет показания к эко по омс есть. Я просто боюсь потерять время.

1 минуту назад, Яночка_лялечка сказал(а):

Ничего такого не было по воспалениям. Вообще проблем по женски никогда не было. Цикл всю жизнь регулярный. Была киста пару раз (в 20 и 25 лет). Лечили медикаментозно. А вот хламидиоз был, где то в 23 года. Но очень давно вылечен конечно и больше никогда никаких инфекций не было.

Я у гинеколога спросила, не может ли эта лапара навредить. Она сказала нет.. Мне конечно хочется знать, есть ли у меня шанс на естественную беременность в принципе. Хотя да, я в любом случае иду на ЭКО. Мне 37. Беременность не наступает 9 месяцев. Боюсь терять время. Хотя АМГ и фолликуоу хорошие.

Если вы в любом случае идёте на эко, плюс возраст..мне тоже 37, я бы не теряла время..после лапары антибиотики назначают (у нас по крайней мере), а это опять пауза..

Только что, Мамочка хомячка:) сказал(а):

Если вы в любом случае идёте на эко, плюс возраст..мне тоже 37, я бы не теряла время..после лапары антибиотики назначают (у нас по крайней мере), а это опять пауза..

Спасибо за совет. Если ещё антибиотики тогда да, не к чему она..

Хотя трудно думать о том, что шанса даже нет на ЕБ((

А у мужа нормально все по спермограмме?

2 минуты назад, Мария11111111 сказал(а):

А у мужа нормально все по спермограмме?

Да, норм. 6% по крюггеру, нормоспермия

Если Вас обследовали полностью, все хорошо, и идете на ЭКО в любом случае, я бы не стала лапару делать. Это операция, как бы там ни было. Чтобы узнать, можете забеременеть или нет - ну такая себе причина. Что эта информация Вам даст? 

17 минут назад, Яночка_лялечка сказал(а):

Спасибо за совет. Если ещё антибиотики тогда да, не к чему она..

Хотя трудно думать о том, что шанса даже нет на ЕБ((

Это не то чтобы совет..ни в коем случае..просто рассуждения вслух..

А зачем об этом думать? Направьте всю энергию и позитивные мысли на успешное эко!

• Спасибо 1

Только что, Мария11111111 сказал(а):

Если Вас обследовали полностью, все хорошо, и идете на ЭКО в любом случае, я бы не стала лапару делать. Это операция, как бы там ни было. Чтобы узнать, можете забеременеть или нет - ну такая себе причина. Что эта информация Вам даст? 

Вот в целом я согласна. Ничего мне эта информация не даст, кроме надежды. 

На счёт полностью обследована- не уверена. Скорее полностью для поверхностного обследования. У меня например никогда не было проблем с эндометрием, а теперь есть. Он тонкий. Уже не первый месяц. Сегодня 10ДЦ, фолликул 18 мм. Овуляция у меня почти всегда на 12 ДЦ, а эндомеирий 5.6 мм( и фсг 10-12 всегда, что меня больше всего пугает.

Обследоваться более глубоко это с репро, но это м время, которое я уже не хочу тратить. Хотя тоже понимаю, что ЭКО не гарантия результата.

Если в трубах действительно сильный воспалительный процесс, то это может влиять на результаты ЭКО. У эмбриона намного меньше шансов прижиться из-за воспалённых труб. Поэтому по-хорошему такие трубы перед ЭКО удаляют.

У вас был хламидиоз, а он, к сожалению, влияет на это. Конечно может и ложный результат, но все же хламидиоз в анамнезе - вполне себе причина спаек в трубах. Ну и почему-то у вас же не получалось забеременеть, раз обследоваться пошли? А у мужа все ок. Овуляция тоже у вас есть, правильно?

И вам 37, я конечно понимаю, что грустно осознавать, что шанса на ЕБ нет, с этим тяжело примириться, но мне кажется у вас уже нет времени грустить... Надо действовать.

• Нравится 1

Тогда бы эндометрий ещё обследовать, чтобы хр эндометрита не было..с ним мало шансов на успешное эко..

• Нравится 1

@Яночка_лялечка кстати, нередки случаи, когда делают гсг, на котором обе трубы непроходимы, и в том же цикле беременеют. Я об этом много читала, тоже когда гсг делала. Насчет лапары в 37 лет, тоже думаю не стоит, тем более, что предстоит эко. Мне репродуктолог в свое время рассказывала, что трубы имеют свойство восстанавливаться, раньше трубы перерезали просто по желанию после 3х кс например, а потом женщины опять беременели, поэтому сейчас их еще как то загибают что ли, не помню точно, чтобы уже наверняка, то есть трубы такой интересный в этом плане орган, сейчас непроходимы, а как потом - неизвестно. Сильное воспаление, гидросальпинкс например, было бы видно по узи

6 минут назад, Violina 88 сказал(а):

Если в трубах действительно сильный воспалительный процесс, то это может влиять на результаты ЭКО. У эмбриона намного меньше шансов прижиться из-за воспалённых труб. Поэтому по-хорошему такие трубы перед ЭКО удаляют.

У вас был хламидиоз, а он, к сожалению, влияет на это. Конечно может и ложный результат, но все же хламидиоз в анамнезе - вполне себе причина спаек в трубах. Ну и почему-то у вас же не получалось забеременеть, раз обследоваться пошли? А у мужа все ок. Овуляция тоже у вас есть, правильно?

И вам 37, я конечно понимаю, что грустно осознавать, что шанса на ЕБ нет, с этим тяжело примириться, но мне кажется у вас уже нет времени грустить... Надо действовать.

Меня во всей этой сегодняшней процедуре смутило одно - сильный болевой синдром и то, что жидкость вообще никуда не ушла! Нисколько! Это же какое там должно быть воспаление.. она смогла ввести всего 3 мл жидкости полость и потом всего 1 мл! в катетер. После чего процедуру пришлось прервать из-за сильных болей.

5 минут назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

Тогда бы эндометрий ещё обследовать, чтобы хр эндометрита не было..с ним мало шансов на успешное эко..

У меня была в декабре гистера, удаляли полип. Делала иммуногистохимию. Хр. эндометрит вроде исключили. Устья маточных труб свободны. 

7 минут назад, Молния09 сказал(а):

@Яночка_лялечка кстати, нередки случаи, когда делают гсг, на котором обе трубы непроходимы, и в том же цикле беременеют. Я об этом много читала, тоже когда гсг делала. Насчет лапары в 37 лет, тоже думаю не стоит, тем более, что предстоит эко. Мне репродуктолог в свое время рассказывала, что трубы имеют свойство восстанавливаться, раньше трубы перерезали просто по желанию после 3х кс например, а потом женщины опять беременели, поэтому сейчас их еще как то загибают что ли, не помню точно, чтобы уже наверняка, то есть трубы такой интересный в этом плане орган, сейчас непроходимы, а как потом - неизвестно. Сильное воспаление, гидросальпинкс например, было бы видно по узи

Больше всего боюсь пойти на лапару и лишиться обеих труб...(

В общем потихоньку начинает доходить результат гсг и как то грустно очень...

@Яночка_лялечка так вы после того хламидиоза не беременели никогда? 

Я делала эхо гсг. Не могу сказать что было больно, терпимо вполне. Но сначала врач взяла какой-то тонкий катетер и ничего не получилось, не шла жидкость. Потом поменяла на другой, более широкий как я помню, все это время я старалась максимально расслабиться. И все получилось. Единственное что трубы то проходимы были, а вот когда жидкость вошла в полость матки, то увидели что там чтото есть, типа полип или синехии. Отправили на гистеру. А до этого по узи ничего не видели. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

@Яночка_лялечка так вы после того хламидиоза не беременели никогда? 

Я делала эхо гсг. Не могу сказать что было больно, терпимо вполне. Но сначала врач взяла какой-то тонкий катетер и ничего не получилось, не шла жидкость. Потом поменяла на другой, более широкий как я помню, все это время я старалась максимально расслабиться. И все получилось. Единственное что трубы то проходимы были, а вот когда жидкость вошла в полость матки, то увидели что там чтото есть, типа полип или синехии. Отправили на гистеру. А до этого по узи ничего не видели. 

Я вообще никогда не планировала беременность. Первый раз в 2020 году, в 34 года. Тогда в одном из первых циклов мне кажется была бхб. ХГЧ был 6.1, но тестов полосатых не было. Месячные пришли в срок. Тогда всего 6 месяцев планирования. Сейчас вот с сентября.

Я уже при введении катетера офигела от боли. Потом отпустило. А когда жидкость она начала вводить чуть на стены не полезла. Меня и трясло и морозило и расслабиться как то не получилось. Но она сказала что паузу сделала, на пару минут. Спазм должен был пройти, если и был. Но я никак не могу сказать что в эту паузу мне полегчало и больно не было((

Кстати, у меня довольно сильно кровит.. гиня сказала не страшно, это шейка.

14 минут назад, Яночка_лялечка сказал(а):

Меня во всей этой сегодняшней процедуре смутило одно - сильный болевой синдром и то, что жидкость вообще никуда не ушла! Нисколько!

Больше всего боюсь пойти на лапару и лишиться обеих труб...(

Если обе трубы непроходимы, она и не должна была никуда уйти и было бы больно. Воспаления может сильного и не быть, а спайки вполне. Диаметр маточных труб очень маленький. 

На кой вам трубы, если они непроходимы? Но вы без лапары в любом случае не узнаете точно, раз так сомневаетесь в результате ЭХО ГСГ (гистеросальпингография).

С моей точки зрения лапара - это шанс либо узнать, что трубы проходимы, и порадоваться, и искать причину дальше, либо, если они непроходимы, повысить шанс на благополучное ЭКО, удалив их. Но надо всё равно взвешивать за и против с репродуктологом из-за возраста.

@Яночка_лялечка то что кровит - это бывает. Возможно вам надо было делать максимально близко перед О, когда шейка приоткрыта. Тогда полегче переносится. Ну и напиться обезболов и ношпы перед процедурой 

И ещё после этой процедуры мне дали таблетку, потом сделали еще и укол обезболивающего. Давление померили -  сильно упало и минут 30 лежала на кушетке, вообще не могла шевелиться от боли, пока укол не подействовал.

@Яночка_лялечка это надо было до процедуры делать.

Я б на лапару пошла. Может даже лапара с гистерой, если есть проблемы с эндометрием. Надо разбираться с тем что в организме творится. К сожалению, хламидиоз мог попортить необратимо.

Ну и психосоматику никто не отменял. Когда женщина до 37 лет ставит задачу не за лететь, то организм к этому привыкает и настроиться на Б бывает сложно 

• Нравится 5
  • Ха-ха 1

3 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

Если обе трубы непроходимы, она и не должна была никуда уйти и было бы больно. Воспаления может сильного и не быть, а спайки вполне. Диаметр маточных труб очень маленький. 

На кой вам трубы, если они непроходимы? Но вы без лапары в любом случае не узнаете точно, раз так сомневаетесь в результате ЭХО ГСГ.

С моей точки зрения лапара - это шанс либо узнать, что трубы проходимы, и порадоваться, и искать причину дальше, либо, если они непроходимы, повысить шанс на благополучное ЭКО, удалив их.

Насколько я поняла на благополучное эко влияет только сильный воспалителтный процесс в трубах, гидросальпинкс, а если там спайки, то это не влияет. Или я ошибаюсь? И выше писали, что скорее всего гидросальпинкс увидели бы.

1 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

@Яночка_лялечка это надо было до процедуры делать.

Я б на лапару пошла. Может даже лапара с гистерой, если есть проблемы с эндометрием. Надо разбираться с тем что в организме творится. К сожалению, хламидиоз мог попортить необратимо.

Ну и психосоматику никто не отменял. Когда женщина до 37 лет ставит задачу не за лететь, то организм к этому привыкает и настроиться на Б бывает сложно 

У меня гистера была в декабре с иммуногистохимией - удалили только полип. Ничего другого не нашли. И кстати, проблемы с эндометрием по большей части появились уже после гистеры. Сейчас на ГСГ (гистеросальпингография) матка чистая. Увидела только 2 спайки пр 1 мм. Которые мне тоже кажется как раз после гистеры. Сказала с ними ничего делать не нужно.

Я не то чтобы боялась залететь и жёстко предохранялась, просто никогда не планировала целенаправленно. Вообще не понимаю как можно залететь случайно)) 

@Яночка_лялечка В целом да, вы правы, но оценить воспалительный процесс в трубах точно можно только на лапаре.

У вас вопрос в возрасте. При невысоком АМГ лапару репродуктологи иногда не рекомендуют, если нет гидросальпингса по УЗИ

Только что, Violina 88 сказал(а):

@Яночка_лялечка В целом да, вы правы, но оценить воспалительный процесс в трубах точно можно только на лапаре.

У вас вопрос в возрасте. При невысоком АМГ лапару репродуктологи иногда не рекомендуют, если нет гидросальпингса по УЗИ

АМГ у меня 2.77, фолликулрв по узи больше 10 в двух яичниках. Но все же побаиваюсь лапары почему-то. Думаю, в этом цикле уже точно не пойду. Если дадут квоту на эко без лапары, делать не буду пока. А дальше как сложится. 

Спасибо большое всем за советы! Хорошо, что есть возможность поделиться :flower:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...