Перейти к публикации

Продажа квартиры (нужен совет)

Полезные сообщения

Всем привет! Хочу совет. 
Есть квартира, которую брали больше как инвестицию. У нас по закону, если не прошло 3 года с момента заключения  договора купли-продажи, нужно заплатить налог государству 7%. У нас три года будет в конце осени. Уже вместо 7% будет примерно 1,5%. Мы задумались продавать сейчас, потому что неизвестно, что будет осенью. В стране война. И хоть город у нас хороший, и там было относительно спокойно, но прилеты все-равно есть. Мне кажется, стали чаще. То есть, неизвестно, что будет завтра. Кто-то говорит, что город не тронут. Но разве это можно на 💯 предугадать.

Итак, что мы имеем. Сейчас цены на недвижимость немного поднялись, можем продать по относительно нормальный цене, но заплатить налог. Это первый вариант. 
Или ждем до осени, чтобы не переплачивать государству. Это ровно 6 мес. Но что там будет в течение этого времени, никто не знает наверняка. Будет ли спокойно в городе, будут ли нормальные цены на недвижимость. 
Что посоветуете? Может, мне что-то отзовется. Спасибо! 

13 минут назад, Лейна сказал(а):

Спрос то есть? Реально кто-то что-то покупает?

Конечно, не все могут уехать заграницу. А кто останься, ищут комфортное место в стране. Наш город и есть такое место. 

1 минуту назад, rijolda сказал(а):

Поставьте комфортную цену с учётом 7% и спокойно продавайте. Не продадите - снизите осенью.

Завысить цену с учетом 7% не получится. Новый дом. Например квартира стоит 70 тыс. Соседи продают за 70 тыс. Я же не поставлю 75 тыс. Здесь либо теряешь эти 7%, либо нет. 
Мне кажется, что нужно продавать сейчас. Потому что, если начнется что-то нехорошее, то можно потерять больше. Но останавливают знатоки, которые говорят, что все будет хорошо. 

38 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Что посоветуете? Может, мне что-то отзовется

Когда все продают - нужно покупать, когда все покупают нужно продавать. Выдохните, задумайтесь, "прислушайтесь к потоку". Если цены поднялись, не просто так же.. 

• Нравится 2

Продадите и деньги куда? Просто наличкой держать/бенк/новая недвижка в другой стране?  Это, имхо, тоже важный нюанс высвобождать их сейчас или позже.. 7 и 1,5 менее важно как мне кажется.

33 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Продадите и деньги куда? Просто наличкой держать/бенк/новая недвижка в другой стране?  Это, имхо, тоже важный нюанс высвобождать их сейчас или позже.. 7 и 1,5 менее важно как мне кажется.

Как вариант что-то из вышеперечисленного. Не в кадушке держать. 

52 минуты назад, Ната Лия сказал(а):

Когда все продают - нужно покупать, когда все покупают нужно продавать. Выдохните, задумайтесь, "прислушайтесь к потоку". Если цены поднялись, не просто так же.. 

Поток говорит мне, что ничего плохого не будет, но квартиру нужно продавать сейчас. 

1 час назад, VoprosOtvet// сказал(а):

квартиру нужно продавать сейчас. 

Если вам просто продать, то выставляйте сейчас, уже лето. Вы думаете она за день уйдет? Как раз к осени и продадите. 

1 час назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Как вариант что-то из вышеперечисленного. Не в кадушке держать. 

Ну я б не смогла принимать довольно важное решение, не выбрав четко следующий шаг:sorry:

• Нравится 1

@VoprosOtvet// мы продавали квартиру, правда в России в конце 21 года. Покупатель нашелся за 2 дня до войны. Внес залог. Мы успели уже поделить медведя, как.... В итоге вернули удвоенный залог. Подождали, обстроили новый план, как и что. У нас правда другие проблемы были, как вывести деньги. 

Согласна с Навской. Ну продадите, а дальше? Состройте план сначала. Обидно будет остаться и без денег ( обесценятся) и нелвижки. 

18 минут назад, Пузюха сказал(а):

Юль , а какой город ? Я думала , вы уехали из страны . Вернулись значит 

Ой это долгая история. Город тот же.) Но мы сейчас не там живем. 

4 часа назад, Ната Лия сказал(а):

Если вам просто продать, то выставляйте сейчас, уже лето. Вы думаете она за день уйдет? Как раз к осени и продадите. 

Клиент уже хочет купить, хотя мы еще даже не выставили её на продажу. 

4 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

Ну я б не смогла принимать довольно важное решение, не выбрав четко следующий шаг:sorry:

Сейчас такое время, что мы научились жить настоящим моментом. Все, что планировали - срывалось. Я никогда не думала, что войну мы будем проживать в стране. Но не жалуюсь. Значит так было нужно. 

1 час назад, Коза Дереза сказал(а):

Согласна с Навской. Ну продадите, а дальше? Состройте план сначала. Обидно будет остаться и без денег ( обесценятся) и нелвижки. 

Вы про доллары? У нас все сделки за зеленые. Как-вариант, если будут деньги на руках, внести залог на недвижку заграницей. Хотя, такой себе вариант. Короче, сомнения, продавать или нет. 
Если в первой половине дня собирались продавать. То сейчас уже хочется отложить.))

8 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Клиент уже хочет купить, хотя мы еще даже не выставили её на продажу. 

Возможно тогда и за +7% найдется покупатель 

9 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Вы про доллары? У нас все сделки за зеленые. Как-вариант, если будут деньги на руках, внести залог на недвижку заграницей. Хотя, такой себе вариант.

Не везде можно купить за налик. И вообще налик в Европе не очень приветствуется. Трудно доказать происхождение денег.

• Нравится 1
8 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Не везде можно купить за налик. И вообще налик в Европе не очень приветствуется. Трудно доказать происхождение денег.

А завести счет в банке, не вариант разве?

• Нравится 1
25 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Клиент уже хочет купить, хотя мы еще даже не выставили её на продажу

Так прибавьте эти 7% к цене да и всё, если он так жаждет купить, если вы даже не выставляли. Свое мнение я выше написала. 

1 час назад, unika17 сказал(а):

А завести счет в банке, не вариант разве?

Всё равно нужно обоснование, откуда деньги 

Знакомый мужа уже полгода оформляет покупку квартиры в Польше. Причём он там работает, официально. 

• Нравится 1
Только что, Ola-la- сказал(а):

Всё равно нужно обоснование, откуда деньги

Ну обоснование то будет, продажа недвижимости. Договор же на продажу будет 

Договор на продажу - не обоснование для вывоза денег из Украины, к сожалению. Сейчас вывезти оттуда средства, которые реально твои - проблема, нужна выписка из банка, что ты туда деньги после продажи положил и снял. А из-за ограничений в сумме снятия чуть ли не 2 месяца нужно каждый день снимать(((

Родственница продала квартиру и с договором пыталась пересечь границу- завернули( Только банковский счёт или я что-то не знаю.

P.S. Сама сейчас в аналогичной ситуации, также продаю свою квартиру в Украине, но у меня пока полное непонимание, как вывезти средства через Европу....

• Нравится 1
2 часа назад, Ната Лия сказал(а):

Так прибавьте эти 7% к цене да и всё, если он так жаждет купить, если вы даже не выставляли. Свое мнение я выше написала. 

Там такой вариант не пройдет. 

57 минут назад, olyashka89 сказал(а):

Договор на продажу - не обоснование для вывоза денег из Украины, к сожалению. Сейчас вывезти оттуда средства, которые реально твои - проблема, нужна выписка из банка, что ты туда деньги после продажи положил и снял. А из-за ограничений в сумме снятия чуть ли не 2 месяца нужно каждый день снимать(((

Родственница продала квартиру и с договором пыталась пересечь границу- завернули( Только банковский счёт или я что-то не знаю.

P.S. Сама сейчас в аналогичной ситуации, также продаю свою квартиру в Украине, но у меня пока полное непонимание, как вывезти средства через Европу....

Полезная информация. Спасибо! 

Получается,  бессмысленно сейчас продавать. Не знаешь, где держать эти деньги. Мы вообще хотели все-все продать. 

Думаю, возможно воспользоваться банковским счетом в Европе. Но там, судя по комментарием, тоже все не так просто. Чтобы ещё потом не бегать за своими деньгами.

Хотя, думаю, если все заранее узнать, выбрать нормальный банк и страну, проблем быть не должно. Но это, если ты точно знаешь, где собираешься жить. А мы пока не знаем. Потому что в Европу не хотим. А подальше - пока не решаемся. 

5 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Попробуйте откройте счет в европейском банке )))

У нас уже есть. Правда, он заморожен. Мы давно им не пользуемся. Но даже заново открыть не проблема. 

5 минут назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Да, бессмысленно как-то продавать. Деньги эти где держать? Мы вообще хотели все продать. А потом куда с этим. Можно на счет и сделать перевод свифтом на карту иностранного банка. Но там, судя по комментарием, тоже все не так просто. Чтобы ещё потом не бегать за своими деньгами. Хотя, думаю, если все заранее узнать, выбрать нормальный банк и страну, проблем быть не должно. Но это, если ты точно знаешь, где собираешься жить. А мы пока не знаем. Потому что в Европу не хотим. А подальше - пока не решаемся. 

У нас уже есть. Правда, он заморожен. Мы давно им не пользуемся. Но даже заново открыть не проблема. 

Открыли - хорошо. Теперь перевести нужно. Перевести тоже не просто, банк будет спрашивать откуда деньги. Может и норм пройдет, если документы  о продаже предоставите

• Нравится 1
1 минуту назад, Коза Дереза сказал(а):

Открыли - хорошо. Теперь перевести нужно. Перевести тоже не просто, банк будет спрашивать откуда деньги. Может и норм пройдет, если документы  о продаже предоставите

Я тоже думаю, что проблем с этим не будет. В смысле с вопросами банка. 

3 минуты назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Мы не просто думали, я сидела в чатах по этой теме и читала кейсы. Узнавала, какие банки, что просят. И после того, как кбедилась, что всё пройдет, стали продавать.

• Нравится 1

7 часов назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Для того, чтобы положить на счёт в инобанке, нужно деньги вывезти из Украины, потому что сейчас во время войны невозможно из Украины делать переводы. А чтобы вывезти, придётся открыть несколько счетов, положить туда и снять, чтобы была банк выписка о снятии.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...