Перейти к публикации

Про клещей

Полезные сообщения

Девочки, муж поймал на себе клеща, самец по виду, не наевшийся, 2 мм (фото ниже). Поймал и заспиртовал. До лабораторий тут далеко. Где-то пишут, самцы не кусают, где-то, что кусают реже и короче, но тоже могут заразить - этого не знала. Нервничать теперь? У них там в горах этих гадов раньше не было, вообще в этом году до мая почти снег лежал, но вот повыползали.:( Старшую дважды привили от энцефалита, младшую ещё не успели.

IMG-20230521-WA0001.jpg

Мне кажется, его нельзя спиртовать, если надо сдать на анализ. Вообще по рекомендациям, если глубоко присосался, надо закинуться доксициклином и наблюдать за собой пару-тройку недель. Если не успел глубоко присосаться просто наблюдать.

• Нравится 4

@Thirteen я так поняла, он был пойман бегущим к обеду (или же обратно?)  Насчёт анализа муж вообще не парился, просто скинул как экспонат. 

Мы детей проверяем каждый день, а получается, надо ещё чаще. Я их в высокую траву у нас не пускаю. Муж в траве весь день работал, конечно.

Либо сдать на анализ клеща, либо пропить курс антибиотика широкого спектра.

• Нравится 1

Такой вопрос: сколько реально сидят самцы? 

Думаю, не упустили ли мы кого ещё.

О, ещё вспомнила. Муж в студенческие болел, врач сказал, что скорее всего, боррелиоз, а клеща он упустил. К боррелиозу иммунитета нет? Анализы тоже не сдавались.

Мне кажется, вы панику на ровном месте устроили. Клещ не прикрепился даже, его ваш муж просто на себе нашёл. 

Нажратый и отвалившийся клещ так не выглядит

• Нравится 4

@kacandra  надеюсь! Или он куснул мужа, не понравилось, пошёл искать, кого ещё покусать?

Прочитала, что эвкалиптовое масло они не любят? Кто пробовал? Затариться думаю на всё лето.

@Озадаченная Если болел боррелиозом, то возможно повторное заражение. В нашем регионе тоже клещи, очень их боюсь. Клещ не может куснуть и уйти😅 Он изначально ищет подходящее место, где кожа потоньше

• Нравится 1

9 часов назад, Озадаченная сказал(а):

Девочки, муж поймал на себе клеща, самец по виду, не наевшийся, 2 мм (фото ниже). Поймал и заспиртовал. До лабораторий тут далеко. Где-то пишут, самцы не кусают, где-то, что кусают реже и короче, но тоже могут заразить - этого не знала. Нервничать теперь? У них там в горах этих гадов раньше не было, вообще в этом году до мая почти снег лежал, но вот повыползали.:( Старшую дважды привили от энцефалита, младшую ещё не успели.

IMG-20230521-WA0001.jpg

Отвозите, проверяйте. Самцы кусают , но присасываются как комары. Те не понять кусал он или нет. Мог быстро укусить и отвалился.

8 часов назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Таких рекомендаций уже не дают, они устарели.

9 часов назад, \\АnnаBel// сказал(а):

По международным протоколам другие рекомендации.

1 час назад, Tomoko сказал(а):

Что тогда надо делать?

@Puella_2908 а не мог он найти, куснуть и отправиться дальше? Т. е. он не напивается до формы шарика, как самка, но, возможно, уже успел свои заразные челюсти об мужа обтереть? 

Я в шоке главным образом, что эта дрянь добралась до их дома и теперь там пасётся. :(

В России непривитым экстренно вводят иммуноглобулин. Как у нас, спрошу.

В англоязычной интете пишут ждать симптомов.

@Озадаченная всё возможно, конечно. Надо их в лабораторию сдавать лучше. Невестку недавно клещ укусил, оказался боррелиоз, на антибиотиках она. Они в лабораторию сдавали его. Сказали, что в течение 10-14 дней следить за состоянием, любое ухудшение и в больницу. Несколько лет назад муж после леса штук 5-7 подцепил,уже впились, уколы ставили экстренно и всё нормально

• Нравится 1

@Puella_2908 о, а какие уколы? Иммуноглобулин? Я ещё прочла, что после укуса от столбняка ставят, если прошло более 10 лет от последней прививки. Не знаю, какая связь.

Дело было вчера, а приедут только сегодня поздно вечером. Отправить его в больницу?

Здоровья невестке!

• Нравится 1

@Озадаченная ой, я даже не знаю, скорей всего, только знаю, что один укол на 10кг массы тела ставили 

15 часов назад, kacandra сказал(а):

Нажратые это самки

16 часов назад, Озадаченная сказал(а):

IMG-20230521-WA0001.jpg

У нас собака таскает клещей "двойных" самка (коричневая) впивается, самец (черный) сидит на ней. 

В этом году их больше стало, уже на себе двоих нашла, хорошо не успели присосаться. 

• Грустно 1

@Никорица Натальевна все равно ни татой худой. 

2 часа назад, Озадаченная сказал(а):

, что после укуса от столбняка

Если укусил жук-олень, тоже, они переносят столбняк.

• Нравится 1

4 часа назад, Озадаченная сказал(а):

@Puella_2908 а не мог он найти, куснуть и отправиться дальше? Т. е. он не напивается до формы шарика, как самка

В России непривитым экстренно вводят иммуноглобулин. Как у нас, спрошу.

В англоязычной интете пишут ждать симптомов.

Смотря когда сняли.Если через пару-тройку дней,то может и "шариком" быть,а может и не изменится.

И я вообще никогда не заморачивалась о поле клеща.Для меня они все одинаковые в плане риска переноса инфекции.

У нас по стандарту:если клещ присутствует,то на исследование его.Слова"хочу/не хочу" не принимаются.Мы удаляем,отдаем и остальное нам не интересно,что пациент будет делать с ним.

Если выявлен КЭ,то непривитым вводят ИЧПКЭ.Не выявлен,то не вводят.Если утерян,разорван и т.п.,то при отриц.прививочном статусе вводят ИЧПКЭ и под наблюдение терапевта отправляют.

7 часов назад, _Caterpillar_ сказал(а):

По международным протоколам другие рекомендации.

А какие?Чисто для себя интересно.

8 часов назад, Tomoko сказал(а):

Такой же вопрос.Какие?

У нас рекомендуют сдать кровь на ИФА к КЭ и ЛБ.Потом через 2-3 недели контроль.

Но не все терапевты это делают.Им проще лошадиную дозу а/б назначить.

16 часов назад, kacandra сказал(а):

Прям.Так и выглядит.Не важно"нажратый" или нет. Уже сколько лет с этими клещами работаю(удаляю и экстренно по показаниям ввожу ИЧПКЭ)

2 часа назад, Озадаченная сказал(а):

@Puella_2908 о, а какие уколы? Иммуноглобулин? Я ещё прочла, что после укуса от столбняка ставят, если прошло более 10 лет от последней прививки. Не знаю, какая связь.

Против столбняка-это вообще отдельная тема.Никакого отношения к клещам не имеет.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@OlenjКa

Ссылки скрыты.

@OlenjКa я не буду спорить, а сделаю вывод, что мне попадались только самки) 

@_Caterpillar_ ,спасибо,но инста у меня не открывается:),поэтому,если можно,то иной источник:kiss2:

Правда интересно. 

@kacandra ,так я и не спорю:D

Просто за 29 годков своей работы я столько их насмотрелась и навытаскивала,что вообще не интересовалась их полом,цветом,толщиной:D

Мне главное ,чтобы их быстро достать,заполнить документацию и дать рекомендации.

И,когда мы с мужем цепляли их, то также быстро плоскогубцами:Crazy:( иного не было под рукой,чтобы быстро их снять) выкручивала. Не разглядывая мальчик это или девочка, отправляла в лабораторию.

Завтра на работе, если не забуду, специально посмотрю, кого достану у пациентов. Мальчика или девочку. 

• Нравится 1

Вчера только читала про них, что самцы просто кусают, а самки присасываются и что заболеть можно даже если клещ не укусил, а просто полз по телу. Типа его испражнения при расчёсывании заражают даже. 

@kacandra ну может, этих черных я только на самках видела, а присосавшимися ни разу. Сидят на них как лягухи по весне.

@Qwerty30 это нужно до крови расчесать 

8 часов назад, OlenjКa сказал(а):

@_Caterpillar_ ,спасибо,но инста у меня не открывается:),поэтому,если можно,то иной источник:kiss2:

Правда интересно. 

@kacandra ,так я и не спорю:D

Просто за 29 годков своей работы я столько их насмотрелась и навытаскивала,что вообще не интересовалась их полом,цветом,толщиной:D

Мне главное ,чтобы их быстро достать,заполнить документацию и дать рекомендации.

И,когда мы с мужем цепляли их, то также быстро плоскогубцами:Crazy:( иного не было под рукой,чтобы быстро их снять) выкручивала. Не разглядывая мальчик это или девочка, отправляла в лабораторию.

Завтра на работе, если не забуду, специально посмотрю, кого достану у пациентов. Мальчика или девочку. 

Интересна статистика, но скорей всего там будут только самки. Они могут неделями питаться. Я так и не поняла кусаются самцы или нет.

@OlenjКa а чем достают в условиях стационара? Я третий год собаке выкручиваю специальной штуковиной, на озоне купленной)) все живые и невредимые вытаскиваются, вот думаю, если прицепится к нам, то тоже ей выкрутить или всё-таки ехать в больничку))

10 часов назад, OlenjКa сказал(а):

Против столбняка-это вообще отдельная тема.Никакого отношения к клещам не имеет.

Согласна, столбняк точно не из этой оперы. Удивительно что ставят где-то 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...