Перейти к публикации

Пособие для подготовки к школе

Пузюха

Полезные сообщения

Сын просит заниматься с ним и готовиться к школе . Ему в школу в сентябре 2024 года . Читать не умеет . Читать учить ? Посоветуйте пособие. И нужен ли репетитор ? Много вопросов )) 

Дочка научилась по букварю Жуковой читать. Считаю, что уже пора)

• Нравится 2

10 минут назад, Пузюха сказал(а):

Сын просит заниматься с ним и готовиться к школе . Ему в школу в сентябре 2024 года . Читать не умеет . Читать учить ? Посоветуйте пособие. И нужен ли репетитор ? Много вопросов )) 

Если есть возможность самой заниматься, то репетитор не нужен. 

Читать учить, хотя бы по слогам, так как программа в школе идёт быстро, к декабрю заканчивают букварь, с октября уже идут тексты, если читает ребёнок медленно, то труднее осваивает материал, да и чаще всего большинство детей читающие

Мы брали НС Жукову Букварь. Потом развитие речи и прописи. Как минимум мелкой моторикой стоит заниматься: учить вырезать, обводить по точкам, лепить и тд

А если ещё и сам ребёнок хочет, то будет легче

• Нравится 1

Да ни чего особенного не нужно. Дайте ему книгу с крупными буквами для начала и пусть учится. Такие дети сами легко научаются 

У меня со временем туго, поэтому ходит на подготовку к школе. В школу тоже в сентябре 24 пойдет. Читает, считает, пишет быквы/цифры и т.д Главное ей нравится. 

Я тоже по Жуковой учила 

На подготовку ходил, но там не много давали знаний. Как и в саду. 

Мы тоже планируем в школу в 24 году. 

Хочу с сентября 23 или января 24 (буду узнавать, когда набор) отдать дочку на подготовку к школе. Сама я не планирую этим заниматься, ибо я ни разу не педагог) пусть этим занимаются специально обученные люди. 

Моя читает по слогам. Не учила. Просто буквы знает и начала потихоньку то вывески, то короткие слова где увидит читать. Но под настроение всë. Я до сих пор не занимаюсь её чтением, только книжки купила простенькие с крупные буквами и разбивкой на слоги - пускай развлекается

• Нравится 1

Петерсон и другие авторы этой же серии Раз ступенька. Там с 3 лет (а может и раньше) пособия. Мои в саду и дома по ним занимались, а потом и на подготовке при школе.

Смотря какая программа будет в школе . Мне Петерсон нравится , еще очень крутые пособия у Евгении Кац . Они просто лучшие!!!
Читать по Жуковой  . 

1 час назад, Пузюха сказал(а):

Начнем по порядку:

Если сын просит заниматься, то можно начинать минут 20 в день, посмотреть насколько усидчив, потом можно довести занятия до 30 минут.

По поводу чтения. Если ребенку интересно, то научится читать быстро. Начните с букв. Сына учила читать с 5,5 лет по букварю Жуковой. Сколько мне это нераов стоило - ничего не сказать. С дочерью не планировала сама ее обучать, но ей очень понравились буквы, поэтому я сначала установила ей приложение в планшет именно на заучивание и распознавание букв. Потом взяла азбуку Шамиля Ахмадуллина, а потом букварь Узоровой. В результате, букварь освоили за месяц. Сейчас читает прилично. Уже даже со слогового чтения начался переход на чтение словами.

Затем я бы посоветовала различные пособия, связанные с логикой, лабиринтами, занимательными заданиями. Очень хорошо развивают графические диктанты. Можно начинать учить счет в пределах 10.

Но, самое главное, не вызвать отвращение у ребенка. Поэтому занятия короткие, так, чтобы он сам хотел продолжить

Мои учились читать в играх, в переписке ватсап, записки им писала (типа:"конфета на столе"). Буквы выучили, а дальше мотивация прочитать)))

Игры кстати есть на чтение и счет, у нас зверобуквы и турбосчет имеются.

На подготовку не водила и не поведу, сами почти не занимаемся, некогда, но читать научили давно. Что-то там сама иногда делает. В школу через год тоже.

Для меня естественно научить читать и арифметике до школы. Первого  в саду логопед научила по Жуковой. Второго уже я. Тоже по Жуковой.  В саду занимались по Петерсон у обоих детей. Я покупала всякие пособия, где нужно обводить, решать интересные задачки, лабиринты всякие, наклейки. В течение двух лет хитом была книга  "Умная книга для умного ребенка" Андреева С.А.  Я  против подсаживания ребенка на электронные устройства, потому только бумажная продукция использовалась.

Еще понравились "Космические прописи".

А еще игры Банды умников. У нас целая коллекция была. Мне самой в них интересно играть было.

А ещё ходит в музтеатр, там включена подготовка к школе, но что они изучали в этом году на занятиях, она давно знала (буквы и элементарный счёт).

@Пузюха в сад ходит?

В репетиторе смысла не вижу, научить можно и по букварю Жуковой самостоятельно (дочка по нему научилась читать, на занятия чтением уходило минут 10-15, за это время успевали повторить вчерашнюю страничку и пройти новую). Когда освоили букварь, взяли тренажер для чтения  (их много, суть в том, что от чтения слогов переходят к чтению слов и предложений). Научилась дочка очень быстро, буквально за месяца 3, потом просто читала сказки, стишки, нарабатывала беглость и выразительность, училась пересказывать.

Насчет подготовишек - надо смотреть, как готовят. У нас при садике подготовка к школе, моя сейчас в старшую группу ходит, с сентября нулевой класс перейдет (из-за логопедических проблем и дисграфии в школу через год пойдем, хочу больше времени уделить коррекции). У них хорошо готовят, все дети в нашей группе читают бегло и пишут прописью, диктанты, изложения (коротенькие конечно), решают примеры, задачки простые. У знакомых другой опыт, неделю одну букву учат группой, за год букварь пока не одолели. 

• Нравится 1

Дочку научила читать, ещё до занятий по подготовке к школе, по букварю Жуковой в 5 лет. 

Сама подготовка тоже много дала, так как она проходила в школе, занятие состояло из 2-ух уроков, с переменой. Дочка за год подготовки адаптировалась к школе, к "устройству" занятий и тд..В 1 класс пошла ровно в 6 лет без проблем. 

Для чтения и подготовки к чтению очень рекомендуют пособия Ломоносовская школа. 

Прописи будут в школе, я их до школы не давала. Печатные буквы писали в саду, простой счет в пределах 10-20. Читать тоже учились по букварю Жуковой. Потом покупала такие маленькие книжечки

02yL37nhvqn3XVFu9QLeog.jpeg

Я вам напишу, как ленивая при ленивая мама.. Своих детей, чтобы прям взять и начать учить читать, так не учила. Старшая дочь выучила буквы с папой и потом уже просто купила ей магнитные буквы и каждый день дочь подходила и складыаала слоги, спрашивала, как они читаются.. Так по тиху, читать и научилась. Сын выучил буквы с папой, а когда научился читать, я и сама не поняла. В саду воспитателей доставал, меня изредко спрашивал, как читаются слоги. Средняя дочь буквы выучила, где со мной, где в садике (ходила на подготовку к школе). Буквы магнитные ей не зашли, но зашли карточки. Из них я состовляла слова короткие, она их читала. Читала до тех пор, пока не начала понимать смысл вообще прочитанного слова. Сейчас перешли на более длинные слова. В школу идёт в этом году. 

Так что, если у вашего ребёнка есть желание научится читать, это уже 90% успеха, что будет схватывать все быстро. 

Моя стала читать за 3-4 месяца,неспешно, так сказать, занимались.

В школе намного легче,чем нечитающим детям.

Пропись ,автор Шклярова,если правильно запомнила . Очень понравилась.

В садике были дети ,по 2 года ходили на подготовку....а толку мало

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...