Перейти к публикации

Кризис 3-х лет

АленаМир

Полезные сообщения

Сил больше нет. Сыну 3 года, это какой то ужас. Ведет себя отвратительно, не слушается, бьет младшую сестру постоянно, бьет нас с мужем (его папой) бежит на дорогу, говоришь нельзя он смеется и опять бежит. 
сегодня произошла ситуация, стояли с ним на остановке, он залез ботинками в грязь, потом начал наступать мне на ноги, потом вообще стал вытирать ноги об мои штаны, потом стал кусаться, потом стал выбегать на дорогу, я говорила нельзя, это опасно и т.д, а он просто смеялся все это время и продолжал делать свое, я взяла его за руку и держала, он стал падать на колени, вырываться и тут ко мне подошел мужчина (с виду не трезвый) и сказал «прекрати мучить ребенка, а то я тебе сейчас въе..у» я просто расплакалась от бессилия и обиды. Тут он сразу успокоился, попросился на руки, обнял, но как только мы пришли домой опять стал бить свою сестру и баловаться.
На площадке стал бить детей, обсыпаться песком. 
Неделю назад обсыпал меня песком, я сразу увела его домой, сказала, что так нельзя, вроде все понял, но вчера опять подошел и специально обсыпал меня. 
Игрушек куча, но он ими не играет, только ломает и раскидывает. 
мультики смотрит мало, причем сам не хочет, может спокойно выключить телевизор. 
У невролога были на неделе, сказала все хорошо. 
как помочь ему и себе? 

Я понимаю, что ему трудно, но и у меня больше нет сил, я либо злая, либо плачу. 
Младшая дочка тоже очень активная и капризная, помощи особо нет, я с ними 24/7 

• Грустно 1

Сочувствую, у моего был такой период, но раньше, года в два почти, он ещё не умел разговаривать и видимо таким способом проявлял себя, но он бил только меня, мужа и бабушку, детей на улице не трогал. Как начал разговаривать хорошо в 2.3, этот этап закончился. Но у вас ещё младшенькая, мне кажется это детская ревность так проявляется, может ему от вас похвалы не хватает, одобрения, вашего внимания направленное только на него. Вот вы пишите, что у него игрушек много, но он с ними не играет, а ломает, а вы с ним играете? Мало просто дать игрушки, надо хоть недолго, но играть с ним вместе, увлечь, а потом он увлечется в процессе и сможет поиграть сам недолго. Ну и наверно самый популярный совет, попить магния, дети чувствуют нервозность вашу, перенимают её.

• Нравится 1

52 минуты назад, АленаМир сказал(а):

сегодня произошла ситуация, стояли с ним на остановке, он залез ботинками в грязь, потом начал наступать мне на ноги, потом вообще стал вытирать ноги об мои штаны, потом стал кусаться, потом стал выбегать на дорогу, я говорила нельзя, это опасно и т.д, а он просто смеялся все это время и продолжал делать свое, я взяла его за руку и держала, он стал падать на колени,

А вы с младшим ребенком были, или вдвоем? Судя по всему ребенку было скучно, чем-то занять бы было. Тут нужно подумать как. Может мел брать с собой, чтоб на асфальте рисовал? В какую-то игру с пальчиками, вы открываете ладонь, а ребенок палец ставит, и он должен быстро убрать, чтоб вы не успели схватить его пальчик.  Если есть место на остановке поиграть "ехали по кочкам". Что первое пришло в голову.

Вообще треш. Сочувствую, тут любой с ума сойдёт. 

• Нравится 2

Помню, тоже мой сын орал в подъезде, и тут неожиданно появился огромный пьяный мужик, и начал на меня наезжать, что, мол, ребёнка мучаешь, ты вообще ему кто, покажи документы и тд. Я жутко напугалась, сына в охапку сгребла, и затащила в квартиру, благо были около своей двери, и я её уже открыла ключом, вещи на площадке оставила. 

Ну и так, на улице, подходили сердобольные. Говорила, что сами разберёмся. 

4 часа назад, АленаМир сказал(а):

Сил больше нет. Сыну 3 года, это какой то ужас. Ведет себя отвратительно, не слушается, бьет младшую сестру постоянно, бьет нас с мужем (его папой) бежит на дорогу, говоришь нельзя он смеется и опять бежит. 
сегодня произошла ситуация, стояли с ним на остановке, он залез ботинками в грязь, потом начал наступать мне на ноги, потом вообще стал вытирать ноги об мои штаны, потом стал кусаться, потом стал выбегать на дорогу, я говорила нельзя, это опасно и т.д, а он просто смеялся все это время и продолжал делать свое, я взяла его за руку и держала, он стал падать на колени, вырываться и тут ко мне подошел мужчина (с виду не трезвый) и сказал «прекрати мучить ребенка, а то я тебе сейчас въе..у» я просто расплакалась от бессилия и обиды. Тут он сразу успокоился, попросился на руки, обнял, но как только мы пришли домой опять стал бить свою сестру и баловаться.
На площадке стал бить детей, обсыпаться песком. 
Неделю назад обсыпал меня песком, я сразу увела его домой, сказала, что так нельзя, вроде все понял, но вчера опять подошел и специально обсыпал меня. 
Игрушек куча, но он ими не играет, только ломает и раскидывает. 
мультики смотрит мало, причем сам не хочет, может спокойно выключить телевизор. 
У невролога были на неделе, сказала все хорошо. 
как помочь ему и себе? 

Я понимаю, что ему трудно, но и у меня больше нет сил, я либо злая, либо плачу. 
Младшая дочка тоже очень активная и капризная, помощи особо нет, я с ними 24/7 

Не хочу пугать, но у нас кризис 3 лет начался в 4 года и длится уже 7 лет 🤣 правда, последний год стало легче. А постепенно начинается еще и переходный возраст. Так что веселуха чувствую закончится, когда ВУЗ закончит и пущу ее в свободное плавание. Правда, еще малыш подрастает, так что покой нам только снится

Занять его нужно. Уже много чего обследовал окружающего, нужно применять, не знает как, энергия просто хаотично фонтанирет. Например, на прогулку вышел - перевозит песок машинкой из одной кучи в другую. Показали, перевез, похвалили. Закончил - палочки собирает, круг выкладывает и тд. Дома игрушки сортирует, ролевки сначала с вами, потом сам. На остановке красные машины проезжающие считать. 1) Создайте ему дела. Он дуреет от безделья и нагрузки по возрасту (на неск недель может сработать, потом новое нужно придумывать. 2) Режим сна, отдыха, питания, прогулок, последовательности дел и тд, чтоб не перевозбуждался. 3) Хвалить, общаться, рассказывать обо всем. 4) Учите как взаимодействовать с сестрой. 

• Нравится 2

Я просто отдала сына в сад . И все кризисы у него прошли 😂 сейчас 3 недели без садика , ходит в лагерь для дошкольников ( ему почти 4) . И опять поведение жуткое ((( словно не слышит меня. Вредничает , что не так орет. Но здесь я думаю , что адаптация так влияет . Радует , что еще неделя и все .

• Нравится 1

Только могу посоветовать комплексно подойти. Читать книжки по поведенческой психологии, психологии малышей, на подобные темы, и плюс смотреть видео.

Чтоб просто в голове разложилось у вас, что происходит с ребёнком, какая ваша реакция какой ответ вызывает. 

Вам точно станет легче, если разобраться получше, что происходит. Станет понятнее, как реагировать

23 минуты назад, Elena_1710 сказал(а):

Я просто отдала сына в сад . И все кризисы у него прошли 😂 сейчас 3 недели без садика , ходит в лагерь для дошкольников ( ему почти 4) . И опять поведение жуткое ((( словно не слышит меня. Вредничает , что не так орет. Но здесь я думаю , что адаптация так влияет . Радует , что еще неделя и все .

У нас адаптация в саду была очень непростым периодом. Я тогда целый курс прослушала по мягкой адаптации, заранее готовилась. И вот понимание происходящего и того, что мне самой делать - позволило не свихнуться :girl_wacko:

• Нравится 1

По поводу сестры, как подружиться, может что-то посоветуют мамы, у которых 2+ детей. 

@АленаМир в сад отдать

• Нравится 1

36 минут назад, Ната Лия сказал(а):

По поводу сестры, как подружиться, может что-то посоветуют мамы, у которых 2+ детей. 

Я не представляю , чтоб моя старшая била младшего . Сейчас они бывает выясняют отношения . Но вот , когда сын был маленьким она его боготворила просто . Но у моих и разница 4 года . И все же старшая девочка . Они адекватнее мне кажется . 
сейчас смотрю по племяшке. Родилась месяц назад . И сын прям противно себя ведения рядом с ней , орет . Сестру задирает старшую . Но при этом старшую сестру обожает . Да и двоюродную тоже , очень нежно о ней отзывается , когда она плачет он прям паникует . Все игрушки ей носит , гладит . 
когда сыну было 1.8 родилась другая племянница. И сын ее пытался ударить . Бил дедушку , который носил внучку . Но сестра с детьми приехала к нас в гости из другого города . Возможно если бы малышка росла на его глазах и он бы был готов к ее рождению , то и поведение было бы другим . Не знаю , сложно предугадать . Просто сравнивая сына и дочь могу сказать смело , что дочка на много нежнее относится к малышам .

• Нравится 1

@oruga мой разговаривает хорошо, после истерики мы все проговариваем, он понимает, говорит буду слушаться маму, но все повторяется.

Внимания ему уделяю много, даже, наверное больше чем дочке, часто выхожу с ним одним гулять, стараюсь именно вдвоем провести время. 
В игрушки играет пока я с ним играю, даже если увлечен то как только я ухожу и он за мной, по дому все делаем вместе, пол моет со мной, цветы вместе поливаем и т.д 

Магний себе купила, начну пить. 
Спасибо за советы💐

@Коза Дереза мы были вдвоем с ним, до этого в магазине вел себя отлично и у него так постоянно, он то ангел прям, а потом резко как с ума сходит. 

@Анна Степанна меня это раздражает больше всего, когда лезут посторонние люди, а пьяные так вообще, я вчера думала, что он меня ударит, глаза были бешеные

Мой не бил, но сам себя не понимал, орал и капризничал. Помогло отдать в сад. Старший был совсем другой, я бы второго не родила, будь у меня первый такой) Пошел в сад, и стало легче. И это, непопулярный совет, иногда нужно по попе дать.Очень редко, очень по делу, но надо ,мозги на место встают. Яркий случай у нас-зима, оттепель, ледяные лужи. Старший упал и разбил губу, кровь, слезы, надо домой. А эт.от мелкий не хочет. Я и так, и так, убегает, не идет. Начинаю злиться. И тут он с размаху бежит и ложиться в ледяную лужу. Меня трудно вывести, но тут получил люлей. И знаете, стал слушать и слышать, по крайней мере без концертов на улице) а там и садик начался

• Нравится 5
  • Рукалицо 1

@Русское поле в садик надеюсь пойдет с сентября, мы живем в новом районе, тут очень сложно в сад попасть, а в том году не стали отдавать, подумали, что маленькая родилась итак ему стресс, а тут еще и садик. 
И по попе однажды тоже давала, когда совсем вывел, сейчас могу пригрозить этим, вроде боится, но продолжает делать свое. 
Я бы тоже второго не родила, но он был спокойный мальчик и после рождения сестры все было хорошо, началось вот месяца 3 назад. Раньше не верила в эти кризисы, а теперь сама с таким столкнулась😞

38 минут назад, АленаМир сказал(а):

он понимает, говорит буду слушаться маму, но все повторяется.

что такое "слушаться маму"? ребенок не понимает, чтобы не говорили, зачем слушаться. 
я вообще слово "слушаться" не употребляю. никогда ребенку не говорю про послушание, у нас не армия.
я ребенку только объясняю про причинно-следственные связи. 
ну и по вашему рассказу чувствуется, что проблемы не у ребенка, а у вас. не надо лечить ребенка, начните с себя. а ребенок это всегда проекция родителей. всегда!

• Нравится 4

26 минут назад, Русское поле сказал(а):

Мой не бил, но сам себя не понимал, орал и капризничал. Помогло отдать в сад. Старший был совсем другой, я бы второго не родила, будь у меня первый такой) Пошел в сад, и стало легче. И это, непопулярный совет, иногда нужно по попе дать.Очень редко, очень по делу, но надо ,мозги на место встают. Яркий случай у нас-зима, оттепель, ледяные лужи. Старший упал и разбил губу, кровь, слезы, надо домой. А эт.от мелкий не хочет. Я и так, и так, убегает, не идет. Начинаю злиться. И тут он с размаху бежит и ложиться в ледяную лужу. Меня трудно вывести, но тут получил люлей. И знаете, стал слушать и слышать, по крайней мере без концертов на улице) а там и садик начался

Вот да. Не знаю почему, но такое впечатление,  что раньше истеричных  детей было меньше,  или потому что психологов не читали родители и у детей срабатывал страх получить по ..опе(стандартный процесс воспитания ещё 30-20 лет назад).

Был с сыном случай один в один.  Тоже выхватил. Бабка отшептала истерить и падать в лужи.

• Нравится 5
  • Рукалицо 1

@Mамба ну к примеру не выбегать на дорогу где машины едут, я не говорю просто «нельзя» всегда объясняю почему нельзя. И я вообще не из тех кто запрещает все на свете, скорее наоборот. Запрещаю только то, что опасно для него или других.

Я согласна, что у меня проблемы уже, но как себе помочь я не знаю, вот начну магний пить. 

А часто вы его хвалите, говорите какие-то нежные слова, слова любви? Складывается ощущение, что ребёнок просто добивается ваших эмоций, а плохие всегда проще получить. Ну и ревность видимо к младшему ребёнку присутствует. Как вы ведёте себя, когда он вас бьет или пытается укусить? Ну и при каких-то проверках границ типа побегу на дорогу или обсыплю песком маму, обозначайте чётко последствия, типа мы сейчас тогда уйдём домой, или я буду держать тебя за руку, и ты будешь стоять со мной, и всегда-всегда выполняете обещанное. Ну и режим дня важен, чтобы не было перегула или голода у ребёнка. 

1 час назад, АленаМир сказал(а):

Дереза мы были вдвоем с ним, до этого в магазине вел себя отлично и у него так постоянно, он то ангел прям, а потом резко как с ума сходит. 

Он устал. Обычное дело. Вот ничего необычного не описали. У меня такие же дети. Перегреваются, перевозбуждаются. Если двоем то проще, можете полностью на него переключиться. В общем, не ругать - всё равно не поможет ))), а обнять и поцеловать, и переключить на что-то интересное и веселое. 

Ребенок как ребенок. У моих тоже есть такие выкрутасы. У младшего чаще и больше. Дочь спокойнее, она не дралась. Сын дерется, правда только со мной и с сестрой, на площадках перестал. Там где ездят машины, говорю, что "будешь бежать на дорогу, машина наедет на тебя и ты станешь лепешкой, подожат в больницу, будет много уколов". Сразу понимает, что дорога дело не хорошее. А так, то домой не загонишь, хоть уже пора и голод обуял и истерика, то в магазин они захотели и им надо купить игрушку и не хотят понимать, что у меня нет денег. Тут стараюсь заговорить зубы, если не получается, идем с истерикой домой. Всех советчиков либо игнорю, либо шлю лесом, своими пусть занимаются детьми/внуками.

• Нравится 1

35 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Он устал. Обычное дело. Вот ничего необычного не описали. У меня такие же дети. Перегреваются, перевозбуждаются. Если двоем то проще, можете полностью на него переключиться. В общем, не ругать - всё равно не поможет ))), а обнять и поцеловать, и переключить на что-то интересное и веселое. 

Если честно, вы со своим тотальным дзеном уже утомлять начинаете ) то, что дети получают за дело по попе это не катастрофа, как и то, что мамы выгорают и психуют порой. Не все люди помешались на психологических тренингах и ходят с милой улыбкой день и ночь, прикиньте 

• Нравится 6

1 час назад, АленаМир сказал(а):

@Русское поле в садик надеюсь пойдет с сентября, мы живем в новом районе, тут очень сложно в сад попасть, а в том году не стали отдавать, подумали, что маленькая родилась итак ему стресс, а тут еще и садик. 
И по попе однажды тоже давала, когда совсем вывел, сейчас могу пригрозить этим, вроде боится, но продолжает делать свое. 
Я бы тоже второго не родила, но он был спокойный мальчик и после рождения сестры все было хорошо, началось вот месяца 3 назад. Раньше не верила в эти кризисы, а теперь сама с таким столкнулась😞

Ничего,все наладится.  Разговаривайте, отвлекайте, занимайте. Понимаю, что иногда бывает нужно просто надеть штаны  и пойти, а тут целое шоу, но пройдёт.

1 час назад, В@люх@ Будько сказал(а):

Вот да. Не знаю почему, но такое впечатление,  что раньше истеричных  детей было меньше,  или потому что психологов не читали родители и у детей срабатывал страх получить по ..опе(стандартный процесс воспитания ещё 30-20 лет назад).

Был с сыном случай один в один.  Тоже выхватил. Бабка отшептала истерить и падать в лужи.

Это не метод, конечно, но мы тоже живые и разовая акция очень помогает в воспитании

• Нравится 2

59 минут назад, Тише сказал(а):

Если честно, вы со своим тотальным дзеном уже утомлять начинаете ) то, что дети получают за дело по попе это не катастрофа, как и то, что мамы выгорают и психуют порой. Не все люди помешались на психологических тренингах и ходят с милой улыбкой день и ночь, прикиньте 

В 21 веке рекомендовать шлепок по попе за то, что ребенок устал?! Ну не знаю... Без комментариев...

1 час назад, \\АnnаBel// сказал(а):

Тут стараюсь заговорить зубы, если не получается, идем с истерикой домой. Всех советчиков либо игнорю, либо шлю лесом, своими пусть занимаются детьми/внуками

Попробуйте сочувствовать, перед тем как заговорить зубы и отвлечь. Не всегда, но часто просто проникнуться болью ребенка помогает ему принять ситуацию. Конечно не поможет, если перевозбудился ребенок, но дать понять, что его принимают и понимают не лишнее. 

• Нравится 1

12 часов назад, АленаМир сказал(а):

бежит на дорогу, говоришь нельзя он смеется и опять бежит. 

А вообще запретов много? Такое ощущение, что "нельзя" для него шумом идет. "Нельзя" и "опасно" должны быть в исключительных случаях, тогда и реакция есть на эти слова. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...