Перейти к публикации

Кризис 3-х лет

АленаМир

Полезные сообщения

У моей очень ярко проходят кризисы. Сейчас ей 3.6, тоже истерит периодами, что поделать. Особенно после сада, так что не всегда он панацея 😀 но в саду она идеальный ребёнок. Её хвалят, послушная, все сама делает и т п. Дома она выпускает пар. И это нормально. Дома мы, родители, мы её любую принимаем. А в саду другая линия поведения. 

Я много с ней говорю и говорила раньше. Объясняю её чувства и эмоции. Это работает. Достаточно часто она говорит, например, я злюсь, хочу побыть одна. Не трогайте меня. Ок, пожалуйста. 

Бывает, что она бьёт нас. Меня и мужа. Тоже беседуем, ловлю её руки, объясняю и прочее. Я не приемлю физических наказаний для ребёнка. У неё был период 1.9-1.11 примерно, когда она плохо говорила. И вот тогда эмоции свои она выдавала через валяния на земле. Каталась, лежала. Вот банальная ситуация - она увидела, как её друг садится в машину и уезжает. Сказать об этом не может, сказать, что грустно - тоже. Вот и валялась. Только ленивый не сказал мне, что бить её надо просто по жопе, не бьёте, вот и валяется 🙈 это не мой метод. Меня не били никогда, и я не собираюсь. 

Если опасные ситуации (что бывает оч редко), типа игр около проезжей части - тупо уношу и все. Точно так же если начинает творить дичь на площадке, с другими детьми. Предупреждаю несколько раз, нет, значит, уходим. Но на моей памяти ушли только пару раз так за все время. 

Если это какие-то места, где ей мб скучно, то всякие игры - словесные, пальчиковые, посчитай то и то и т п. Книги могу взять в дорогу или пк. 

Следить за режимом, да. Моя если устала (без дс, например), то 99% во второй половине дня начнётся трэш. 

И периодически магний и успокоительные себе 😀 с ребёнком все ок. Это мои ожидания и загоны меня доводят. 

• Нравится 6

12 часов назад, АленаМир сказал(а):

обсыпал меня песком, я сразу увела его домой, сказала, что так нельзя,

Тут лучше сразу предлагать альтернативу - людей нельзя, но можно.. (и перечисляете что можно делать с песком: перевозить, формочки, баррикады, орогод с грядками и тд). 

• Нравится 1

4 часа назад, Русское поле сказал(а):

Мой не бил, но сам себя не понимал, орал и капризничал. Помогло отдать в сад. Старший был совсем другой, я бы второго не родила, будь у меня первый такой) Пошел в сад, и стало легче. И это, непопулярный совет, иногда нужно по попе дать.Очень редко, очень по делу, но надо ,мозги на место встают. Яркий случай у нас-зима, оттепель, ледяные лужи. Старший упал и разбил губу, кровь, слезы, надо домой. А эт.от мелкий не хочет. Я и так, и так, убегает, не идет. Начинаю злиться. И тут он с размаху бежит и ложиться в ледяную лужу. Меня трудно вывести, но тут получил люлей. И знаете, стал слушать и слышать, по крайней мере без концертов на улице) а там и садик начался

Кстати, я слушала лекцию нейропсихолога Т. Г. Визель, она говорит, что иногда шлепок по попе необходим. У ребёнка эмоционально-волевая сфера не сформирована, он не может сразу и быстро отреагировать на слова, а физическое воздействие поможет быстро переключится. Естественно, не нужно бить так, чтобы причинить боль, но шлёпнуть слегка иногда бывает полезно

• Рукалицо 1

4 часа назад, АленаМир сказал(а):

Внимания ему уделяю много, даже, наверное больше чем дочке, часто выхожу с ним одним гулять, стараюсь именно вдвоем провести время. 

Тут важно не просто рядом постоять, в именно совместная деятельность. 

4 часа назад, АленаМир сказал(а):

В игрушки играет пока я с ним играю, даже если увлечен то как только я ухожу и он за мной, по дому все делаем вместе, пол моет со мной, цветы вместе поливаем и т.д 

К самостоятельности тоже приучайте. Дайте задание, я на кухню, сделаешь, позовешь. Сделал, позвал, подошли, похвалили. 

• Спасибо 1

48 минут назад, Ната Лия сказал(а):

А вообще запретов много? Такое ощущение, что "нельзя" для него шумом идет. "Нельзя" и "опасно" должны быть в исключительных случаях, тогда и реакция есть на эти слова. 

Это просто дети такие. У меня старший такой был. Младший более осторожный. У знакомой ребенок сейчас такой. Она после послушной девочки на младшего просто срывается и орёт за это. 

• Нравится 1

Оооо, как я вас понимаю..

Тоже 3 сыну и поведение очень и очень похоже.

В магазине хватает все подряд. Не купила крик, купила что то ему.. через 5 минут все равно крик т.к увидел уже что то другое. Много приколов и много крика. Моя нервная система уже на пределе.

Успокаиваю себя тем, что это ребёнок, все это временно. Через 5 минут он уже будет бегать и смеяться и забудет про не купленную машинку. 

Но как же сложно эти 5/10/15 перетерпеть. И вот тоже добивают советчики, комментаторы, осуждатели  и помощники, которые пытаются  сказать типа "я сейчас тебя с собой заберу"

Мне тоже нужны советы как выжить) ))

Но у нас есть один нюанс.

У него не давно сильно заболели зубы, до того как пролечили истерики были нонстоп. 

После лечения они стали только когда он уже устал или что то сильно захотелось, а не дали.

Т.е по сравнению с тем что было, стало существенно  лучше.

Может и у вашего есть что то, что Фоном болит...

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Могу посоветовать только одно - найти помощь. Девочку-старшеклассницу нанять, например. Ребенку требуется индивидуальное внимание, а не шустрая сестра Её, он, возможно, оценит позже.

Возле дороги ребенок должен ходить только за руку. Это вопрос безопасности.

1 час назад, Charley сказал(а):

Кстати, я слушала лекцию нейропсихолога Т. Г. Визель, она говорит, что иногда шлепок по попе необходим. У ребёнка эмоционально-волевая сфера не сформирована, он не может сразу и быстро отреагировать на слова, а физическое воздействие поможет быстро переключится. Естественно, не нужно бить так, чтобы причинить боль, но шлёпнуть слегка иногда бывает полезно

А за руку взять, обнять как физическое воздействие не рассматривается, потому что мама при этом свою агрессию не расходует?

• Нравится 2

Проговариваем и обсуждаем поведение после истерики, когда успокоится. В моменте бесполезно, если дома - оставляю прокричаться, на улице - уношу, увожу кричащую. 

И все слова мои небесполезны, это точно, ребёнок всё слышит и понимает, это чувствуется когда обсуждаем неприятную историю после. Она у меня говорит - я уже хорошая стала, уже не кричу, игрушки не отбираю, в магазине не хватаю. Я её конечно хвалю. 

Вчера ситуация: даю по ягодке дочери и сыну. Дочь хватает свою и пытается вырвать изо рта с криками ягоду брата, сама при этом в момент истерики сжимает свою ягоду, которая сочится капает на одежду, ковёр и тд. Отвело в другую комнату, закрылись, она прокричалась, через час проговорили. И таких историй много конечно

31 минуту назад, Elephant_baby сказал(а):

за руку взять, обнять как физическое воздействие не рассматривается, потому что мама при этом свою агрессию не расходует?

Наверное, это так не действует, как шлепок. Не знаю, я написала только то, что говорит Визель. 

@Tanusha86 хвалю конечно, целую и обнимаю. вот он идет ко мне с песком в руках я ему говорю, что если бросишь в меня сразу идем домой (и он знает, что так и будет) но все равно бросает

Для начала примите как данность, что чем бы вы ни угрожали и не наказывали, это сейчас не будет работать. Чтобы это работало, ребенок должен быть совсем зашуганный, плюс характер соответствующий, покладистый. У вас этого нет. И это конечно хорошо. У человека есть свое мнение и решимость делать то, что он хочет ))

Варианта два - говорить и отвлекать. И снова отвлекать, и снова говорить. Пусть на плохие поступки он не будет от вас получать никакой реакции, а на обычные поступки - бурную позитивную реакцию. В двух словах сложно объяснить. Если делает что-то совсем запрещенное и не отвлекается, хватайте, держите и говорите о чем-то, что ребенок может видеть вокруг: птички, жучки, машины и т.п. Он успокоится, придется просто подождать.

А пьяных мужиков посылайте в ближайшее отделение полиции, если приблизится к вам ближе, чем на 3 метра. Сохраните номер отделения и звоните прямо при нем. Не хватало еще таких "педагогов".

Дочке сейчас почти 3. Я выхожу на даче из дома и просто зову ее: Леночка! Она в ответ: неа!!!!! В этом вся она ))

1 час назад, АленаМир сказал(а):

@Tanusha86 хвалю конечно, целую и обнимаю. вот он идет ко мне с песком в руках я ему говорю, что если бросишь в меня сразу идем домой (и он знает, что так и будет) но все равно бросает

А если перехватить инициативу. Вы видите, что идет с песком, вы - ооо, насыпай сюда, будем куличь делать. Или оооо, смотри, здесь как раз твоя лопата пригодится, давай тунель рыть. Пробовали? Не переключился? 

52 минуты назад, Цитрус сказал(а):

Для начала примите как данность, что чем бы вы ни угрожали и не наказывали, это сейчас не будет работать. Чтобы это работало, ребенок должен быть совсем зашуганный, плюс характер соответствующий, покладистый. У вас этого нет. И это конечно хорошо. У человека есть свое мнение и решимость делать то, что он хочет ))

Варианта два - говорить и отвлекать. И снова отвлекать, и снова говорить. Пусть на плохие поступки он не будет от вас получать никакой реакции, а на обычные поступки - бурную позитивную реакцию. В двух словах сложно объяснить. Если делает что-то совсем запрещенное и не отвлекается, хватайте, держите и говорите о чем-то, что ребенок может видеть вокруг: птички, жучки, машины и т.п. Он успокоится, придется просто подождать.

А пьяных мужиков посылайте в ближайшее отделение полиции, если приблизится к вам ближе, чем на 3 метра. Сохраните номер отделения и звоните прямо при нем. Не хватало еще таких "педагогов".

Дочке сейчас почти 3. Я выхожу на даче из дома и просто зову ее: Леночка! Она в ответ: неа!!!!! В этом вся она ))

Закончились реакции + миллион

Спасибо большое всем за советы, надеюсь этот период закончится и я буду вспоминать его как страшный сон😣

9 часов назад, АленаМир сказал(а):

Спасибо большое всем за советы, надеюсь этот период закончится и я буду вспоминать его как страшный сон😣

Попробуйте поменять отношение к этому. Я представляю маленьких детей, как котят. Вот они такие игручие, милые и забавные, но норовят влипнуть в историю. Поэтому нужно учиться принимать и направлять на более безопасную деятельность. 

20.06.2023 в 11:12, Elena_1710 сказал(а):

Я просто отдала сына в сад . И все кризисы у него прошли 😂 сейчас 3 недели без садика , ходит в лагерь для дошкольников ( ему почти 4) . 

У моего, наоборот, с походом в садик, усилился кризис. Прям после садика начинал валяться у остановки,  у подъезда, в подъезде, под дверью квартиры. Злило это ужасно, но понимала, что так выходят эмоции, пару раз, конечно, и голос повысила со психу. Но объясняла ему всё. Он потом сам начал говорить: мам, я успокоился. Или: мам, сама успокойся, потом меня успокой. Сейчас вспоминаю это, как в страшном сне. Бывает, конечно, и психи, и не хочу и не буду, но в 70 процентах договаривается, если не устал и не голодный. 

Главное, помните, что все пройдёт))) 

1 час назад, Анна Степанна сказал(а):

У моего, наоборот, с походом в садик, усилился кризис. Прям после садика начинал валяться у остановки,  у подъезда, в подъезде, под дверью квартиры. Злило это ужасно, но понимала, что так выходят эмоции, пару раз, конечно, и голос повысила со психу. Но объясняла ему всё. Он потом сам начал говорить: мам, я успокоился. Или: мам, сама успокойся, потом меня успокой. Сейчас вспоминаю это, как в страшном сне. Бывает, конечно, и психи, и не хочу и не буду, но в 70 процентах договаривается, если не устал и не голодный. 

Главное, помните, что все пройдёт))) 

А у нас на столько классный  воспитатель . Что у меня сына сразу отпустил этот кризис . Нравится садик очень.  А боялась я обратной реакции . Тк на собрание первое ходила когда , там родители рассказывали как их дети выходя из сада ложились на асфальт и рыдали . Дома истерики устраивали . Я смотрела на них 👀👀👀👀👀 вот такими глазами . 
что с дочкой проблем не было в саду ( но она пошла поздно после 5 только ) , что с сыном . 

• Нравится 1

3 часа назад, Elena_1710 сказал(а):

А у нас на столько классный  воспитатель . Что у меня сына сразу отпустил этот кризис . Нравится садик очень.  А боялась я обратной реакции . Тк на собрание первое ходила когда , там родители рассказывали как их дети выходя из сада ложились на асфальт и рыдали . Дома истерики устраивали . Я смотрела на них 👀👀👀👀👀 вот такими глазами . 
что с дочкой проблем не было в саду ( но она пошла поздно после 5 только ) , что с сыном . 

Это у Вас такие дети, которые не устают от толпы. Я только одного такого ребенка знаю.  Большинству в саду может быть очень хорошо, но они перевозбуждаются от долгого пребывания в коллективе и потом случается истерика. Мой вообще выдерживал два часа свободного общения (занятия и прочее хождение строем его не утомляли), но воспитатели это знали и отправляли в тихий уголок рисовать. 

3 минуты назад, Elephant_baby сказал(а):

Это у Вас такие дети, которые не устают от толпы. Я только одного такого ребенка знаю.  Большинству в саду может быть очень хорошо, но они перевозбуждаются от долгого пребывания в коллективе и потом случается истерика. Мой вообще выдерживал два часа свободного общения (занятия и прочее хождение строем его не утомляли), но воспитатели это знали и отправляли в тихий уголок рисовать. 

Да, мой тоже от толпы жутко устаёт. И папа его таким же в детстве был. 

Но и воспитатель важен. И то, что после 5 лет пошли в садик, тоже важно, тк как раз начинается потребность в общении со сверстниками. В три года и раньше такого нет. 

1 час назад, Elephant_baby сказал(а):

Возможно . Я сама общительная очень и дети такие же . По дочке я еще поспорила бы . Она любит побыть одна , особенно после коллективов . Сын -нет . Вечно болтает , рассказывает что -то и одному ему прямо плохо . 

20.06.2023 в 07:12, Elena_1710 сказал(а):

Я просто отдала сына в сад . И все кризисы у него прошли 😂 сейчас 3 недели без садика , ходит в лагерь для дошкольников ( ему почти 4) . И опять поведение жуткое ((( словно не слышит меня. Вредничает , что не так орет. Но здесь я думаю , что адаптация так влияет . Радует , что еще неделя и все .

Люто плюсую, сегодня наша дочь 2,7 дурниной орала, не хотела идти из сада(они как раз на прогулку вышли).

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...