Перейти к публикации

Кому-то удалось разорвать отношения с абъюзером?

Полезные сообщения

И не вляпаться в новые такие же?

Вчера долго с подругой говорили, она к тяжелому разводу готовится. Разводиться на деле оба кажется не хотят. Муж с ее слов жесткий манипулятор и абъюзер, не буду углубляться, но она привела несколько примеров, и там все "как по книжке". Умом понимает, что тупик, что ей в браке плохо, не видит никакого профита - нет эмоциональной близости, постоянно ежовые рукавицы в плане финансов вплоть до разрешения на покупку новых трусов (доходы у семьи выше среднего, просто муж все откладывает на черный день), постоянно гнобежка на тему того, что она тупенькая, страшненькая и хреновая хозяйка (по всем пунктам ни разу не так). Но тут же в рассказах съезжает на "а может он еще изменится", "а может я виновата". Я язык прикусила и помалкиваю, просто выслушиваю, т.к. ей явно надо высказаться, сочувствую, говорю, что поддержу ее как подруга в любом ее решении. Но вот вижу со стороны, что ей действительно плохо в браке, и в то же время что она никогда с мужем не разведется, если он сам ее не отпустит. 

Я ее на терапию к психологу шлю, говорю, попробуй в себе разобраться, чего ты от жизни хочешь, от мужчин, от отношений (муж на совместную терапию не хочет, ибо психологи сами все психи только деньги выкачивают и вообще проблема не в нем, так что ему там делать нечего). Очень хочется сказать "беги роняя тапки", но понимаю, что это и не этично, и неправильно - я знаю только одну сторону медали (хотя как по мне, там с лихвой на десяток разводов причин хватит), а главное - до мужа у нее были практически один в один отношения такие же с другим парнем. Года три он ей голову морочил, она решилась порвать, несколько месяцев ходила никакая, а потом вляпалась в новую любовь такую же. Вместе с нынешним мужем уже лет 10, т.е. это не проблемы условной притирки. Есть ли смысл ей разводиться при таком раскладе, получается, что одна она не может (чувствует себя неполноценной, да и вообще женщина еще молодая, и 40 нет, ставить на себе крест в личном плане вроде рано). Но в новых отношениях есть шанс опять шило на мыло сменить. Получается, что если сложились установки "жертвы" и "терпилы", то это навсегда?

• Держу кулачки 1

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Нужна терапия длительная с психологом. Если болит зуб мы идем к стоматологу, если проблемы психологического/поведенческого характера, мы идем к психологу.  Отношения абьюзер - жертва лечатся, из порочного круга можно выйти. Но редко кому удается это сделать без проф.помощи. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

У них все 10 лет так? Или было хорошо, а потом вдруг стало? 

Хз что тут советовать… есть разные примеры перед глазами. У кого-то все наладилось, у кого-то притерлось/забилось и живут как-то… подстроились. Какой-то профит для себя выделили и ок.

Возможно с психологом стоит пообщаться, но не с целью «обрести уверенность для сбора своего чемодана», а с целью взглянуть на себя со стороны. Возможно нужно свой какой-то поведенческий момент изменить и все наладится. 

• Нравится 1

1 час назад, Margarishka сказал(а):

У них все 10 лет так? Или было хорошо, а потом вдруг стало? 

Хз что тут советовать… есть разные примеры перед глазами. У кого-то все наладилось, у кого-то притерлось/забилось и живут как-то… подстроились. Какой-то профит для себя выделили и ок.

Возможно с психологом стоит пообщаться, но не с целью «обрести уверенность для сбора своего чемодана», а с целью взглянуть на себя со стороны. Возможно нужно свой какой-то поведенческий момент изменить и все наладится. 

Говорит, что все 10 лет так. Был короткий период конфет-букет, потом пару раз порывалась на развод, на месяц-другой муж развинчивал гайки, и обратно

Нравится ей значит так жить. Не нравилось бы- ушла. 

• Нравится 1
  • Рукалицо 1

Дети есть?

У меня первый муж таким был, по молодости не сразу поняла и вообще такого слова не знала )) 

И было мне с ним плохо, а все равно жила с ним, куча комплексов (в том числе взращенных им), да кому я нужна... Ребенка так сходу не получилось, но это и хорошо. Увидев, что мужчина бывает и другим совершенно, развелась и ушла к другому, уехала в другой город. Второй муж абсолютно не такой. Но! И я с собой уже поступать так не позволю. Моя вина тоже есть в первом браке, что не поставила его сразу на место и поддалась на его манипуляции. 

Он успел завести ребенка, жениться и уже снова развестись.

• Нравится 6

Если она уже зрелая женшина, а не молодая  девушка, ей поможет только психотерапия. Была бы молодая неопытная, можно было бы списать на это и верить, что найдет себя и снимет розовые очки. 

Может, у кого-то это и навсегда, а я так научилась любить себя и думать о себе, и мужчины это тоже чувствуют 

• Нравится 3

Если это не первые её отношения, то увы и ах. 

У меня подруга такая же. Первые отношения - жёсткий абьюз 4 года, до свадьбы дело не дошло, потому что от этого парня её увёл будущий муж. 

Поженились, вроде бы муж абсолютно нормальный, но через 5 лет брака он тоже стал её абьюзить ( для меня это было удивительно, потому что изначально он 100% таким не был. Получается, что она своим поведением если не притягивает таких мужчин, то делает их такими?) 

Развелись. Не по причине абьюза, а он нашел другую. 

И вот сейчас у неё отношения снова с абьюзером(  не таким жёстким, как первый её парень, но и не здоровые отношения. 

Поэтому лично я считаю, что из этого порочного круга оооочень тяжело выйти. Для этого нужно желание и долгая, регулярная работа с психологом, даже вплоть до того, что в новых нормальных отношениях нужно её продолжать, чтоб своим поведением не "вырастить" из мужчины абьюзера

• Нравится 2
  • Грустно 1

Психотерапия тут только поможет. Но она должна сама захотеть. И не чтобы отношения с этим мужем сохранить, а чтобы как раз не вляпаться снова. То есть если она понимает, что проблема, простым языком, в ее восприятии любви к себе и ощущения себя в значимых отношениях - то есть все шансы выбраться. Но только с помощью терапии. 10 лет в таких отношениях это ого-го.

А зачем она спрашивает разрешения на покупку трусов у мужа, если сама работает? Она сама по себе жертва? 

• Нравится 4

Мне удалось. Но я сама по себе человек сильный, не жертва. Вляпалась всего раз, на самом деле влюбилась в хороший частый секс. Это был единственный мужчина на то время, который меня хотел ежедневно по несколько раз. Все остальные (до нынешнего мч) были с небольшим либидо. Вот на сексе эти отношения и держались год примерно.

Потом решила, уж лучше без секса, но в спокойствие. И получила :Crazy:.

Короче, если это паттерн, то будет шило на мыло. Кого-то прикалывает страдалицей быть. Ну и опять же, любые отношения держатся на чем-то. У меня главное - это секс. У вашей подруги тоже что-то главное. Можете поинтересоваться, что именно их вместе держит. :sorry:

• Ха-ха 1

2 часа назад, Никитошка ❤️ сказал(а):

Нравится ей значит так жить. Не нравилось бы- ушла. 

Может не куда уходить. А встать на ноги, чтобы обеспечить себя жильём и прочим не может. Все-таки в 40 бежать искать квартиру на съем или менять работу, тяжело. Если бы у всех семей были равноценные квартиры без кредитов, и зп, чтобы обеспечить себя и детей, половина прям на след день бы разводиться пошли. 

• Нравится 9

У меня муж абьюзер. Но мне удалось его допилить до достаточно лайтовой версии. Поначалу было сложно, приходилось зеркалить и работать на опережение, когда чувствовала, что слишком долго все хорошо и он уже начинает готовиться к скандалу, я просто начинала  первая. Вобщем, это увлекательный был аттракцион...))) 

• Нравится 3
  • Ха-ха 9

Подруга ушла с детьми от такого придурка.До него был примерно такой же.Сказала,что ни с кем отношений не хочет,пока не разберет это все с психологом.Она проблему признает,а это уже половина успеха.

• Нравится 1

Вот вы ее шлете на терапию, она же не идёт? Значит не созрела для изменений. Некоторые люди рады только посетовать на жизнь, но ничего не делают, чтобы что-то изменить. 

• Нравится 1

Ушла с тремя детьми. Было очень трудно в браке. Сначала тоже верила и надеялась, т.к брак был венчаный. А потом я  поняла, что просто больше не могу. 

• Нравится 2

Подруга ушла от мудака. 20 лет жаловалась. Потом знакомая посоветовала бесплатную групповую психотерапию для женщин. Я не знаю, сколько таких встреч она посетила (раз в неделю по выходным), где-то 4-5, но бац - и выгнала! Я не верила, думала, вернет через время. Фиг. Уже больше года или около того, говорит, не хочу ни за какие коврижки.

Но косяк в том, что мужа-то она выгнала, а все равно в отношениях ведет себя абсолютно неправильно. То есть продолжать работать с психологом надо обязательно! Ей однозначно лучше без мужа, у нее резко прекратились головные боли и боли в спине, она прям воскресла, плечи расправила, порхает. Но привычка вляпаться в какого-нибудь неудачника и тащить его на себе все равно осталась :-))) Самооценка низкая. 

Пока мозг не созреет ничего не изменится. Я 5 лет была в таких отношениях. Сначало королевой своей называл, на руках через лужи носил, в рот смотрел с обожанием. Ну прям принц! Как не втюхаться в такого?! А потом был момент я была без работы, он попиливал что иди работай. Нашла, устроилась, через несколько месяцев сходила на корпаратив, так он мне такой скандалище устроил. Я была в таком шоке , что даже и несмекнула что происходит. Помирились. Но он стал вести себя совершенно по другому. Начал заводить интрижки через соцсети. Я спалила. Расстались. Ушел сам. На минуточку тогда уже жили вместе в моей квартире. Потом помирились. Поначалу было спокойно, а потом он опять начал куралесить. И когда я прям спалила его на измене в переписке по тел, то получила головой об стену. И вместо королевы я стала "да кому ты такая нужна". Вот это было началом конца. Так хорошо от удара начали мозги на место вставать. Сердце не отпускало, но ум уже понимал надо кончать. Я тоже начала искать отношения на стороне. В переписках, подруги знакомили с парнями. До измены не дошло. Но просто в один прекрасный вечер он ушел типа на работу, и до утра. Понятное дело что это враньё. Я проревелась, собрала его манатки все в коридоре, и когда он заявился под утро сказала сдать ключи и проваливать.

Потом съездила к одному из парней в другой город, перезагрузилась... И все наладилось. Через пол года встретила нынешнего мужа. Почти полная противоположность по характеру. 

Так что сначало мозги должны дойти ,что так нельзя, а потом все подтянется. У меня где то пол года заняло это

• Нравится 1

5 минут назад, oksb сказал(а):

Через пол года встретила нынешнего мужа. Почти полная противоположность по характеру. 

Так что сначало мозги должны дойти ,что так нельзя, а потом все подтянется. У меня где то пол года заняло это

Вы полностью уверены, что он другой?

Я столько лет над собой работаю. И терапия, книги, самовывоз. А мужчины все равно попадаются проблемные. И я понимаю, что это моя вина. Вроде и хочется адеквата и чувствую себя готовой. А со стороны выглядит иначе. 

@abyrvalg коллега развелась 1,5 года назад. Как по книжке был да. Она была терпила да . Но настал и для неё предел.  Дочку пожалела - постоянные скандалы от него вечерами. 
сейчас шлёт ей по 10 р на сбер с фразами « тебя любили Машка, а ты …» потом « это тебе на презики» и так чередует 

Кстати, она пошла к психотерапевту . Рассказала. Та сказала , что проблем у неё нет и ей нет смысла ходить по терапиям , надо спасать себя и ребёнка. (Ну это уже когда он начал стулья резать ножом напоказ. ) хотя , они же по идее не дают таких советов . Терапевт была проверена многими друзьями. И в суде потом судья даже на него прикрикнула типа если не прекратите цирк я вам ещё какие нибудь прикатаю меры за угрозы и запугивания . 

а начиналось с того что ты меня не любишь , пару раз подавал на развод и прям приходил и говорил , что ему борщи не готовят и не прибираются . Прям позорил ее. Там ещё тетки эти сидели , с установками из совдепа. Ей прикиньте прикатывали типа что вы за жена . Я офигевала слушала и у меня все внутри кипело ! Ты пришла в суд , а тебя отчитывал какая то тетка !!! Она вообще в депрессии была тогда ( сейчас все хорошо у неё, но отношения пока не складываются больше . Говорит, чтт мужики в ней ищут мамку , таких притягивает 

Это уже наверное причина для работы с терапевтом )

2 часа назад, Молния09 сказал(а):

У меня муж абьюзер. Но мне удалось его допилить до достаточно лайтовой версии. Поначалу было сложно, приходилось зеркалить и работать на опережение, когда чувствовала, что слишком долго все хорошо и он уже начинает готовиться к скандалу, я просто начинала  первая. Вобщем, это увлекательный был аттракцион...))) 

Вот э о любовь, я понимаю ! 😂👍

• Нравится 1

20 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Вы полностью уверены, что он другой?

Я столько лет над собой работаю. И терапия, книги, самовывоз. А мужчины все равно попадаются проблемные. И я понимаю, что это моя вина. Вроде и хочется адеквата и чувствую себя готовой. А со стороны выглядит иначе. 

Во многих принципиальных для меня моментов - да. Конечно он не идеален. 

Может скажу бональность , но это мой единственный мужчина который в чем то даже умнее меня)))

Самое обидное что знала я его очень давно, т.е. По сути мы начали встречаться будучи знакомы ещё в прошлом. Учились на одном факе в разное время. Он даже будучи аспирантом преподавал у меня на 4 курсе))) 

@abyrvalg вы главное поймите, что пока она в этих отношениях - она получает какой-то профит, ей это выгодно и удобно. И не неситесь ей на помощь сломя голову, помогать нужно до тех пор, пока тебе самой это комфортно. Ну и легко скатиться в роль спасателя, а нафига это нужно? 

Поэтому порядок действий только один - выслушаю, пока мне это не надоело и не раздражает, подбодрю, посочувствую, но не забуду напомнить, что нужно работать с психологом и тогда всем станет лучше. 

• Нравится 1

16 минут назад, oksb сказал(а):

Во многих принципиальных для меня моментов - да. Конечно он не идеален. 

Ну вот для меня тоже. 

И да, я всегда пресекаю вот эти - может я сама виновата и всегда нахваливаю, вспоминаю достижения подруги, рассказываю, что она охренела, кто из теток еще ... и дальше по списку. Хвалю не ее в семье, а ее как работника, как женщину и т.д, безотносительного того, что я не знаю, потому что как она себя ведет с мужем, я до конца не знаю. Но она у меня красавчик, мы ржем постоянно, у нее чувство юмора и самоирония восхитительные :-)

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...