Перейти к публикации

Спкя и Эндометриоз

Полезные сообщения

Уважаемы дамы,Здравствуйте!Хотелось бы услышать Ваше мнение.Я столкнулась с этим буквально вчера узнав про СПКЯ,впала в глубокое отчаяние ,всю ночь проплакала начиталась в интернете всякого, и вот решила поговорить с Вами.На что мне следует обратить внимание в первую очередь,ваши советы при спкя,какие доп анализы нужно сдать,(которые уже сдала могу подкрепить)ну и про образ жизни.Буду очень и очень благодарна!

Начну с того что я пыталась забеременеть очень долгое время +- 6 лет,ничего не выходило.в 2020 году попала в больницу с аномальным маточным кровотечением репродуктивного периода,просто на ровном месте..Потом с тем же в 2021г.По узи смотрю выписки яичники чистые.В 2020 году я пропила Ригевидон 21 день,сказали ими остановят месячные, начинала с 5т в больнице, остальное дома.Потом бросила.Сильно набрала в весе от них.Сразу говорю не обжиралась,не налегала на холодильник.Было привычное питание которое никогда никак не влияло на вес. В 21г опять попадаю и принимаю Дезогестрел+Этинилэстрадиол(Бенидетта) схема та же,но опять бросаю.При этом худею на отмене.Продолжаю жить обычной жизнью без каких либо проблем...

И тут.. вишенка на торте 2023 год,в июне иду к терапевту с жалобами на набор и задержку веса,с аппетитом тоже начались проблемы стала много кушать.Сдаю кровь,повышены лимфоциты 49,5.остальное все в норме.

(У меня астма + Холецистит,хр Гастрит.)
Щитовидку по узи и крови в порядке.

Иду к гинекологу с теми же симптомами только добавляю туда нереально болезненные месячные(Раз через раз).Сдаю кровь,делаю узи, и здравствуйте, СПКЯ.Вчера была у гинеколога она не сказала ничего,кроме того что,мне не нужны ОКи итд.. Потому что месячные идут стабильно КАЖДЫЙ месяц,без месячных задержек.Их длительность до 12 дней,(не всегда)И всему виной эндометриоз о котором была речь в больнице в обоих случаях. И Г-г просто сразу без разговора отправила к эндокринологу. Но теперь вопрос в том что я хочу ребенка,НО я не могу вернуться к гормонам так как есть заболевания с которыми я не могу рисковать,не могу набирать вес который на гормонах прет хоть ты ешь хоть воду пей(У меня так). Я понимаю что желательно родить,но у меня сейчас нет партнера с которым я могу планировать ребенка.

И вот не знаю как мне быть...Можно конечно сделать эко самой,но я пока в заблуждении..

Кровь:

АМГ 13,52 н/г (Референсные значения 0,17-7,37)
Тестостерон 1,01 (Реф-0,1-0,75)

Очень хочу докопаться до истины от куда у меня это взялось.На что следует в первую очередь обратить внимание?Какие еще анализы в первую очередь сдать?

УЗИ ЩИТОВИДКА.PNG

УЗИ.PNG

У меня до первой беременности спкя + эндометриоз 2 степени. До лапары было практически 4х летнее планирование на коках, "витаминках" и т.д.... очень большая ошибка была с моей стороны ходить только по гинекологам. Но я жила в маленьком провинциальном городе.

Стукнуло мне 30, я тогда уже переехала в СПБ, и я побежала к репродуктологу, опирирующему гинекологу-эндокринологу.

Лечение - лапара, где убрали с яичников склеру (амг было 22 на тот момент!!!) и прижгли очаги эндометриоза. Отправили в искусственный климакс на полгода. Ну и тогда выяснилось, что у меня проблемы с сахаром. Сажусь параллельно на низкоуглеводную диету. В итоге приём гормонов не повлиял на вес, наоборот скинула с 56 кг до 50 за пару месяцев. 

После климакса было 4 цикла стимуляции (3 клостилбегитом, 1 гоналом). Безуспешно. Беременность наступила в следующем цикле, когда решила отдохнуть от гормональной нагрузки. Мнение врача - это тоже результат стимуляций.

Забеременела первой дочкой через год после начала лечения у грамотного врача (он мне после лапары дал 80 % шанса, что забеременею естественным путем).

Сейчас 35 неделя второй беременности. Наступила естественно, для нас с мужем неожиданно, так как в том цикле был всего один па. Не предохранялись где-то полгода. 

Кстати, после родов спкя больше не видели на яичниках.

Гормоны сдавала стандартные - на второй день цикла фсг, лг, амг, пролактин. На 22 день цикла прогестерон. 

Ну и ттг с антителами + инсулин, с-пептид и т.д.

• Нравится 1

@Масяша)) Спасибо большое Вам за ответ:m0591:Я Вас искренне поздравляю с беременностью :kiss2:

Подскажите пожалуйста с чего мне лучше всего сейчас начать?Какой должен быть мой старт что бы не совершить ошибку (по врачебной вине)Гормоны там и прочее.

врачи сразу без разговоров сажают  на гормоны,я удивилась что в этот раз гинеколог сразу отправила к эндокринологу.

Просто я не хочу наломать дров т.к у меня был печальный опыт на гормонах...  

@Mamura ,  первое - найти врача. С спкя это лучше гинеколог-эндокринолог. 

Я изначально пришла в эко-клинику, где врач мне открытым текстом сказал, что я недообследована и толком ничего не сделала. Дал контакт врача у кого сделать лапару+гистеру и только после неё к нему возвращаться.

Я тогда вышла из клиники очень расстроенная, так как мне показалось, что меня просто "отшили"... разговор был в стиле "ты отвлекаешь меня от куда более важных дел'". Но, как я была тогда не права.... Я и правда была на своём пути далека от эко. Оно мне и не понадобилось.

Ну и параллельно мужа проверить. У моего была беда с подвижностью. Пока лечилась я, он тоже принимал комплекс витаминов + ушёл на зож. 

11 минут назад, Mamura сказал(а):

@Масяша)) Спасибо большое Вам за ответ:m0591:Я Вас искренне поздравляю с беременностью :kiss2:

Подскажите пожалуйста с чего мне лучше всего сейчас начать?Какой должен быть мой старт что бы не совершить ошибку (по врачебной вине)Гормоны там и прочее.

врачи сразу без разговоров сажают  на гормоны,я удивилась что в этот раз гинеколог сразу отправила к эндокринологу.

Просто я не хочу наломать дров т.к у меня был печальный опыт на гормонах...  

При спкя гормоны пить нельзя..

У меня циклы выравниваются более-менее на миофолике..там мио-инозитол, очень хорошо себя показывает при спкя, ещё многие пьют метформин - но тут надо с эндокринологом советоваться, глюкозотолерантный тест мне назначали, и как ведёт себя инсулин при нагрузке глюкозой. Потом эндокринолог делает выводы..но тут нужен именно гинеколог-эндокринолог.

Плюс тестостерон у вас повышен, мне ещё  ДГЭА назначали сдать..

• Нравится 1

@Масяша)) Эх если бы у меня еще был муж :Crazy:

Ну я подумывала на крайний случай сделать эко в одиночку,если уж придется родить поскорее,что бы не запускать.

Слышала что у многих поликистоз после родов проходит и все приходит в норму..Может мой организм уже кричит что пора...)

Но сейчас я понимаю что я от этого еще так далека,я только в начале пути,и страшно сколько мне придется еще с этим помучиться)

Хотя все же в душе надеюсь что все обойдется по хорошему,не методом проб и ошибок как у нас привыкли врачи..)

@Мамочка хомячка:) Спасибо Вам большое я прислушалась к Вам,теперь буду чуточку мудрее у врача, если вдруг речь пойдет о гормонах поменяю эндокринолога,ибо я этих гормонов как огня боюсь)

Была стройненькая,худышка,а стала пипец заплывшая и не куда вес не уходит ни туда не сюда..

И да, нужно питание правильное, продуктами, где низкий гликемический индекс

@Мамочка хомячка:) Я Вас поняла,спасибо за совет:)

1 минуту назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

Это то что мне нужно?

edf461a9bca4c3d015bb5a7c95ad0dc1.jpeg

• Нравится 1

4 минуты назад, Mamura сказал(а):

@Мамочка хомячка:) Я Вас поняла,спасибо за совет:)

4 минуты назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

Это то что мне нужно?

Сначала сдайте все необходимые анализы для выявления проблем с сахаром. С спкя это в основном инсулинорезистентность.

Тут может и эндокринолог помочь. Лучше, если он будет из диабетологического центра.

Только лишь сесть на продукты из "зеленого" списка недостаточно. Можете "нарваться" на недостаток углеводов, далее будет в работу включаться печень, высобождая гликоген и как результат - отравление организма кетонами и еще больший уровень сахара в крови. Тут нужно правильное питание, контроль и анализ после приема пищи глюкометром. И т.п. Очень много нюансов. Это я вам как диабетик с приобретенным 1 типом говорю.

Но сначала - анализы и консультация врача.

• Спасибо 1

@Масяша)) Ох..Я очень постараюсь конечно приложить все усилия что бы найти хорошего доктора..и подобрать лечение..

@Mamura только цель четко определите, прежде чем идти к врачу. Беременность интересует или нормализация цикла и веса. СПКЯ лечить можно всю жизнь и так и не вылечить. Если есть капсула на яичниках овуляции без хирургии , надсечек не случится. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@IVVA2011 В том то и дело, я знаю что очень хочу ребенка но с молодым человеком мы разошлись.Сейчас я одна.Конечно по щелчку пальца я не найду папу,и я не знаю что мне еще остается.Можно рассмотреть вариант ЭКО.

Как говорят часики то тикают,и если не родить проблем может прибавиться..Точнее последствия могут быть неблагоприятные.

До момента пока я узнала о спкя я хотела просто пройти обследование найти проблему, и вылечить ее, что бы в дальнейшем когда я запланирую беременность родить,но не тут то было..

Но после того как узнала про спкя мне вообще уже ничего не хочется,не лечиться не рожать ничего вообще.Просто пустота,ощущение что это приговор на мою жизнь.Этот инсулин,хотя я пока не сдавала анализы но все утверждают что возможен диабет,эти диеты в которых я вообще ничего не понимаю и они требуют огромных финансовых расходов.Короче просто пустота внутри и все.

И всё же спкя влияет также на эмоциональное здоровье и ваше состояние также следствие заболевания. Не опускайте руки, вам всего 30! Папами становятся не все у кого рождаются дети и иногда чужие дяди становятся лучшими папами...

@Динариус Спасибо большое я стараюсь отвлечься,но как только об этом подумаю сразу начинаю себя во всем винить...😥

@Mamura @Mamura я извиняюсь, вам и 30 нет)

@Динариус Да ничего страшного,уже близко :Crazy:

Во вы загнались, и это в таком то возрасте?? 

Сдавайте анализы, садитесь на диету и запишитесь в зал. Приведёте себя в форму, может и парня там себе найдёте. Спкя не приговор, не за год, так за 2 вполне можно овуляцию наладить. На лапару можно сходить, амг у вас позволяет. 

• Нравится 4

@Ola-la- Да загналась не по детски конечно)

10 минут назад, Mamura сказал(а):

@Ola-la- Да загналась не по детски конечно)

Покажите гормоны щитовидки, которые сдавали

И насчёт эндокринолога. Найдите гинеколога - эндокринолога, он не должен вас посадить на кок. 

Если хотите почитать правильные схемы лечения, то в инсте Шефова, Каплина, Магеря - можно почитать и об анализах, и о добавках при спкя. Есои найти причину, то это состояние корректируется вполне успешно. 

@Ola-la-Вот:)

Т4.PNG

ТТГ.PNG

@Mamura неплохо бы ещё анти тпо знать. 

Уровень т4 не высокий, желательно бы повыше. Ттг желательно чтоб 2 и ниже был для планирования. Если знать, что анти тпо в норме, то можно Йодомарин попить. Вообще хорошая работа щж это хороший метаболизм. 

@Ola-la- Только я немного не поняла почему меня гинеколог к эндокринологу отправида , а не к г- Энд.Постараюсь у терапевта взять еще на тпо направление. Подскажите,какие еще дополненииельные анализы мне потребуется сдать?

5 минут назад, Mamura сказал(а):

@Ola-la- Только я немного не поняла почему меня гинеколог к эндокринологу отправида , а не к г- Энд.Постараюсь у терапевта взять еще на тпо направление. Подскажите,какие еще дополненииельные анализы мне потребуется сдать?

Может нет гинеколога-эндокринолога... Не знаю.  По идее грамотный эндокринолог должен разобраться 

@Ola-la- Да я всей душой надеюсь что эндокринолог будет грамотная женщина,в противном случае попрошу направление именно к г-энд.Завтра прием,держу кулачки что бы все было хорошо :molitva:

• Нравится 1

С лимфоцитами бы ещё разобраться. Где-то воспаление сидит. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...