Перейти к публикации

Овуляция 😒

Полезные сообщения

Добрый день всем. Прошу вас помочь разобраться. К сожалению от врачей толком ответа получить не могу. 

С мужем планируем беременность, более 3 лет не наступает. Ранее в 2018 г была зб, причину к сожалению не знаю😔 после этого года полтора не планировали, предохранялись. И вот в 2020г начали пробовать, но все оказалось не так просто. 

Менструальный цикл с 12 лет, всегда был длинный, от 35до 46 дней. Но конечно раньше я об этом не заморачивалась, идут да и ладно 🤭

И вот после зб цикл совсем полетел.. Не бывает менструации до 60 дней, вызываю дюфастоном. Пошла к гинекологу, по стандарту назначили кровь на гормоны, сдала, сказала все норм, прогик низковат( никто даже не задумывался, а есть ли овуляция) , пей дюфастон 3 месяца.. Ок, 3 месяца пропила, на нем конечно все ок шло, циклы по 30-32дней. Но как только перестала, конечно все пошло по той же тропинке. В общем на какое то время забросила это, эмоционально была не готова, да и финансово, что уж тут скрывать.

Но беременности так и не было, даже бхб. В 2022г снова решили начать планировать. Снова сдала гормоны, прошла узи, тут уже говорят что эндрметрий тонковат (а с чего бы ему быть толстым, если О у меня нет😥). Ок, снова назначают дюф. 

Пошла платно, назначили кровь на иппп, амг( он кстати 4,2, вроде норм), узи молочных желез. Нашлась гарданелла, курс лечения прошла, хоть и читала, что её не всегда лечат, только если есть симптомы дисбактериоза. Но все же пролечили. По УЗИ мж фиброз, ходила к маммологу, сказал норм, с этим жить можно. Ок. Пошла к эндокринологу, повторно анализы гормонов, снова все ок, с её слов. Повышен инсулин в крови(10,7 если правильно помню) , но не значительно, со слов эндокринолога при моем имт такое вполне может быть нормой( мой рост 164, вес 90,6), надо худеть. Сахар не повышен, инсулинорезистентости нет. Индекс хома сама считала, тоже нормальный. 

Далее уже с другим врачем репродуктологом прошла кольпоскопию с биопсией, там нашли хронический цервицит и лейкоплакию простую. Пропила курс лечения цервицита, чтобы прижечь лейкоплакию. Всё сделано. 

Поехала на ГСГ (гистеросальпингография). Было по УЗИ. Сказали левая не проходима, почему не проходима ничего не сказали.. Правая нормально проходима. Шанс на естественную Б есть. Ре назначила Лонгидазу, все проставила. Для тонкого эндометрия назначила прогинову на 3 месяца. После этого стоит вопрос об эко. 

Муж обследование : СГ ( была повышена вязкость, снижено количество эякулянта, агглютинация), по УЗИ хронический простатит и кисты в предстательной железе и яичках. Лечение прошел( противовоспалительные, спиротон, андро комплекс, виарда, витамин А, омега 3, препарат для улучшения кровообращения). Сг стала лучше. По морфологии вроде все хорошо, но мы сдавали в обычной больнице, специализированной клиники у нас в городе нет😔.мар тест тоже не сдавал. По гормонам сдавал фсг, тестостерон, лг, пролактин- уролог сказал все хорошо.кровь на иппп- ничего нет, все хорошо. 

Начала рыться в теме овуляции. И поняла, что она не регулярная. За 4 цикла по узи только 1 овуляция была. В начале цикла вроде все ок, фолликулов достаточно, спкя нет вроде как, не один врач не ставил. Потом в середине цикла начинают искать дф, а его нет.. И Эндометрий тонкий. Вот прошлый цикл была О,эндик 9мм вырос, но была киста жт. И беременности не случилось 😔

По гормонам тестостерон - 0,69нмол/л, ЛГ - 7,25ме/л, фсг- 7,7мм5/л ( вижу, что соотношение не очень, но О была на 16дц ориентировочно, по тестам), т3 - 1,5нмоль/л, прогестерон на 21 дц - 0,43нг/л ( рановато сдала считаю, мог бы быть и больше, но гинеколог сказал нету разницы, сдавай по рекомендации 🤦‍♀️, хотела в этом цикле сдать нормально, но цикл снова без овуляции..), ттг- 2,75мкме/л, эстродиол 269пмоль/л, т4-12,1пмоль/л, пролактин 259мме/л, дгэа - 290,4мкг/л, кортизол - 261,8нмоль/л, 17 он- прогестерон-2,39

1.Подскажите, пожалуйста, есть ли отклонения по анализам?

2.Где ещё можно поискать причину в отсутствие овуляции и может ещё какие то проблемы можно поискать, почему Б не наступает, ещё обследования пройти, но какие? 

3.Поделитесь опытом, может кому помогала стимуляция, какие препараты пили и по какой схеме( пока пробовать не хочу, на будущее хотелось бы знать, какой препарат лучше помогает ( понимаю что у всех индивидуально) и получилось ли забеременеть). Есть ли вообще смысл её проводить в моем случае? 

При ваших данных пошла бы на ЭКО 

Очень много причин может скрываться из-за лишнего веса. Жир тоже вырабатывает гормоны, и с овуляцией могут быть проблемы как раз из-за этого. Много где замечала, что кто-то садился на диету и буквально на следующий цикл беременел.

• Нравится 1

11 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

При ваших данных пошла бы на ЭКО 

Я думаю относительно эко стоит и финансовый вопрос, по квоте тоже ведь не все бесплатно будет и немало еще потратиться придется. А тут правая труба проходима, это хорошо, а вот с овуляцией - то она есть, то ее нет, тут вопрос.. и может у кого-то были похожие ситуации и были предприняты какие-то решения для ЕБ, и всё получилось, опыт других интересно узнать

• Нравится 1

@anna2209 я раньше была 56кг. А цикл такой был всегда. Самые большие сбои начались после зб. На тот момент я все ещё весила 58-60кг. Только через пол года-год начались сильные скачки веса..тут может и стресс и сидячий образ жизни.. Не знаю.. Но не считаю, что главной причиной всего стал мой вес.. 

ЛГ высокий, по прогестерону скорее всего овуляции в том цикле не было, не так уж и рано сдали, если тесты на 16дц были положительные (они показывают только выброс лг, а не саму овуляцию), и таким он быть не может, 17-он помониторить бы если он в нормативах до 2,5 (у меня бывали циклы, где он был 2,3 то есть условно в норме. Но в других превышал, а в овуляторную и лютеиновую фазы сильно за их нормы выходил), плюс порекомендовала бы также сдать андростендион хотя бы раз и пару циклов делать фолликулометрию, если финансы позволяют. Параллельно с этим поддерживать вторую фазу дюфом/утриком, раз у вас без него все сбивается. Очень может быть, что недостаток прогестерона во второй фазе не дает адекватные гормоны для овуляции в первой фазе следующего цикла и получается замкнутый круг. Если цель беременность, то ничего страшного нет посидеть на прогестероне несколько месяцев во вторую фазу. Про инсулинорезистентность - у меня тоже анализы были в норме и тем не менее в том числе при приеме инозитола (не только он один конечно, еще прог и витамины) были отличные результаты, овуляция стала стабильной. Сколько у вас фолликулов по узи на 12-14 день цикла? Во сколько ложитесь спать особенно в начале цикла? 

2. Согласна с комментам выше, попробуйте лечиться, как будто инсулинорезистентность есть. Хуже на инозитоле в вашем случае не будет, от диеты тем более, вдруг поможет. У вас все по гормонам неплохо, ЛГ практически равен ФСГ, в каких-то циклах видимо где есть овуляция, ФСГ повыше ЛГ и она происходит. Вполне возможно, что удастся выправить. 

В целом, не все причины отсутствия овуляции известны медицине. Где-то какие-то ферментные поломки в каком-то звене, где-то что-то с рецепторами может быть, как в яичниках, так и в гипофизе. На причину не всегда удаётся воздействовать, но последствия нарушений научились преодолевать с помощью стимуляций.

3. Это очень индивидуально. Обычно начинают с самого дешёвого препарата клостилбегита, но примерно 20% женщин с ановуляцией к нему не чувствительны. Далее, есть ещё летрозол, я им не стимулировалась, но знаю, что его применяют. Есть препараты, которые используют в ЭКО, но на стимуляции в мЕньших дозировках: аналоги человеческого ФСГ, полученного разными способами (гонал, примапур, пурегон) и мочевые препараты натуральных человеческих гормонов ФСГ и ЛГ (мериоферт, хумог). Сейчас в России чего-то нет из-за санкций, что-то кончается. Что вам пойдет, заранее предсказать сложно, но начинают обычно с клостилбегита. Мне, к примеру, хорошо идут только мочевые, клостилбегит вообще не пошел, гонал с примапуром очень средне. Но у нас с вами могут быть разные причины ановуляции.

И что ещё хочу сказать. В случае, когда клостилбегит не подходит, стимуляция овуляции превращается в довольно затратное финансово мероприятие. Если не брать сами препараты для стимуляции, то за цикл я например 3-4 раза хожу на фолликулометрию, плюс надо колоть триггер чтобы фолликул лопнул, они сейчас очень не дешёвые, плюс ещё препараты эстрогена, если эндометрйи тонкий, тоже сейчас стоят дорого. Плюс прогестерон во 2 фазе. В общем, мне цикл стимуляции выходит тысяч в 30-40. Если на клостилбегите, это будет дешевле, но все равно около 15 тыс (в СПб). 

У вас шансы при стимуляции изначально снижены. Одна труба (возможно), вопросы по СГ. В общем, в вашем случае, если бы мне не подошел клостилбегит, я бы сразу на ЭКО пошла, по финансовым соображениям в том числе. 

2 часа назад, Ekаterina сказал(а):

ЛГ высокий, по прогестерону скорее всего овуляции в том цикле не было, не так уж и рано сдали, если тесты на 16дц были положительные (они показывают только выброс лг, а не саму овуляцию), и таким он быть не может, 17-он помониторить бы если он в нормативах до 2,5 (у меня бывали циклы, где он был 2,3 то есть условно в норме. Но в других превышал, а в овуляторную и лютеиновую фазы сильно за их нормы выходил), плюс порекомендовала бы также сдать андростендион хотя бы раз и пару циклов делать фолликулометрию, если финансы позволяют. Параллельно с этим поддерживать вторую фазу дюфом/утриком, раз у вас без него все сбивается. Очень может быть, что недостаток прогестерона во второй фазе не дает адекватные гормоны для овуляции в первой фазе следующего цикла и получается замкнутый круг. Если цель беременность, то ничего страшного нет посидеть на прогестероне несколько месяцев во вторую фазу. Про инсулинорезистентность - у меня тоже анализы были в норме и тем не менее в том числе при приеме инозитола (не только он один конечно, еще прог и витамины) были отличные результаты, овуляция стала стабильной. Сколько у вас фолликулов по узи на 12-14 день цикла? Во сколько ложитесь спать особенно в начале цикла? 

Спасибо за ответ. Я не говорю, что страшно на прогике сидеть 😊 просто один прогик мне не помощник, не один курс я его пропила и пью. Так же после завышенного результата инсулина начала пить Дифертон, читала про него, что помогает, пью пока 2 месяц. 

Я делала узи в начале цикл (5дц), было в ля 4-5, в правом 6-7ф. Потом получилось записаться только на 19дц, надеялась, что уже пройдёт О. А она мне говорит в ЛЯ 6-7ф до 5мм и в ПЯ 4ф и дф 11мм. Ну я рассчитывала, что может позняя все таки. Но нет, на 25дц дф всего 12мм, узистка сказала уже ничего не ждать, О не будет.

Прогик я сдавала в прошлом цикле, была киста жт на 21дц, так что О была. По прогику просто читала, что его сдают на 7 дпо. Пик на тестах у меня был на 15дц, то есть О могла быть на 16 или 17дц. То есть прог я сдала на 4-5дпо. По реф. Значению мой результат соответствует овуляционной фазе. По этому я сделала такой вывод, что рано сдала🤷‍♀️ я не утверждаю, что это норма, может и в правду от него много в моих проблемах с О зависит. 

Спать ложусь в 11-12, сон не спокойный, часто просываюсь, так как коты беспокоят, бегают всю ночь 🤭 а иногда вообще могу уснуть в 6, только тогда высыпаюсь, так как вставать в 6:30 на работу. А норма сна для моего организма 10-12ч😁

1 час назад, Violina 88 сказал(а):

2. Согласна с комментам выше, попробуйте лечиться, как будто инсулинорезистентность есть. Хуже на инозитоле в вашем случае не будет, от диеты тем более, вдруг поможет. У вас все по гормонам неплохо, ЛГ практически равен ФСГ, в каких-то циклах видимо где есть овуляция, ФСГ повыше ЛГ и она происходит. Вполне возможно, что удастся выправить. 

В целом, не все причины отсутствия овуляции известны медицине. Где-то какие-то ферментные поломки в каком-то звене, где-то что-то с рецепторами может быть, как в яичниках, так и в гипофизе. На причину не всегда удаётся воздействовать, но последствия нарушений научились преодолевать с помощью стимуляций.

3. Это очень индивидуально. Обычно начинают с самого дешёвого препарата клостилбегита, но примерно 20% женщин с ановуляцией к нему не чувствительны. Далее, есть ещё летрозол, я им не стимулировалась, но знаю, что его применяют. Есть препараты, которые используют в ЭКО, но на стимуляции в мЕньших дозировках: аналоги человеческого ФСГ, полученного разными способами (гонал, примапур, пурегон) и мочевые препараты натуральных человеческих гормонов ФСГ и ЛГ (мериоферт, хумог). Сейчас в России чего-то нет из-за санкций, что-то кончается. Что вам пойдет, заранее предсказать сложно, но начинают обычно с клостилбегита. Мне, к примеру, хорошо идут только мочевые, клостилбегит вообще не пошел, гонал с примапуром очень средне. Но у нас с вами могут быть разные причины ановуляции.

И что ещё хочу сказать. В случае, когда клостилбегит не подходит, стимуляция овуляции превращается в довольно затратное финансово мероприятие. Если не брать сами препараты для стимуляции, то за цикл я например 3-4 раза хожу на фолликулометрию, плюс надо колоть триггер чтобы фолликул лопнул, они сейчас очень не дешёвые, плюс ещё препараты эстрогена, если эндометрйи тонкий, тоже сейчас стоят дорого. Плюс прогестерон во 2 фазе. В общем, мне цикл стимуляции выходит тысяч в 30-40. Если на клостилбегите, это будет дешевле, но все равно около 15 тыс (в СПб). 

У вас шансы при стимуляции изначально снижены. Одна труба (возможно), вопросы по СГ. В общем, в вашем случае, если бы мне не подошел клостилбегит, я бы сразу на ЭКО пошла, по финансовым соображениям в том числе. 

Спасибо за подробный ответ. 

Я пока только думаю насчёт стимуляции. Пока пью гормоны прогинову и дюфастон. Может все таки что то срастётся. Ну и Дифертон пью, читала что при инсулинорезистентнлсти хорошо помогает. Ну посмотрим, потом повторю анализ😊

По деньгам да, понимаю что дорого. Все лечение и анализы тоже не дёшево обходятся. Просто все таки хотела естественную беременность😔 даю ещё шанс нам до декабря, если нет, то едем снова на приём уже с вопросом по эко.. 

@Vitaminka97 мне кажется тебе нужны стимуляции овуляции....потом уже думать об эко

@Vitaminka97 прогинова, если пьете с начала цикла, запросто может овуляцию давить. У вас эндометрий после овуляции сколько мм, делали УЗИ когда-нибудь? 

Если прогинову назначили только на основе тонкого эндометрия в ановуляторных циклах, я бы сразу же меняла врача. Потому что тогда это вредительство только.

• Нравится 1

@Vitaminka97 нужно пробовать цикл "на полную": и прогик, и дифертон и витамины, посмотреть что будет после комплекса. В этом цикле два варианта: либо ждать когда он сам завершится и будет ли овуляция после 30го дня (фолик пока не регрессирует), либо прогестероном делать вторую фазу. В следующем цикле хорошо бы провести полную фолликулометрию, дня с 12 цикла (учитывая длину ваших) мониторить рост фолика каждые 2-3 дня. 

По поводу прошлого цикла - уж не знаю, что там узистка насмотрела, но прогик 0,43 это не прогик после овуляции. Он как раз показывает, что ее не было. Возможно, это была просто киста или лютенизация фолликула. 

Спать ложиться обязательно надо до 23, часть проблем с овуляцией из-за мелатонина. 

Обезболивающими не часто балуетесь? Многие могут мешать овуляции. Также все эстрогены для роста эндометрия следует принимать не раньше 10го дня цикла, а может и позже. 

• Нравится 1

@ღКусочек счастьяღ но почему то никто из гинекологов не направляет и Ре тоже, хотя уже и с узи приходила, в начале, в середине делала и иногда даже в конце циклв, показывала, что так и так, нету её. И эдник тонкий.. Сама как то вот решила узнать, как можно самой попробовать стимулировать, если очередной курс лечения гормона и не поможет😔

1 минуту назад, Vitaminka97 сказал(а):

@ღКусочек счастьяღ но почему то никто из гинекологов не направляет и Ре тоже, хотя уже и с узи приходила, в начале, в середине делала и иногда даже в конце циклв, показывала, что так и так, нету её. И эдник тонкий.. Сама как то вот решила узнать, как можно самой попробовать стимулировать, если очередной курс лечения гормона и не поможет😔

за все время ни один ги не отправил меня к РЕ, пока сама не пошла..им на это пофиг

@Ekаterina@Ekаterina в прошлом цикле и в этом я пила дифертон с1 дц, прогинову с 8дц курсом там как то назначила ре, уже точно не помню, до 16 дц и с 16дц до 25дц дюфастон. + йодомарин(а в этом цикле) + омега3 (в прошлом цикле). 

А почему после 10дц эстогены надо? Обезболки очень редко пью. 

Фолликулметрию со след цикла буду полноценно делать, насчёт кисты не знаю.. Она сказала жт, так как имеется васкуляризация как я поняла. Да и Эндометрий был второй фазы 9-10мм. 0,43 это нг/мл- а нмоль/л 1,33 получает. Но конечно все равно низко, понимаю. 

19 минут назад, Violina 88 сказал(а):

@Vitaminka97 прогинова, если пьете с начала цикла, запросто может овуляцию давить. У вас эндометрий после овуляции сколько мм, делали УЗИ когда-нибудь? 

Если прогинову назначили только на основе тонкого эндометрия в ановуляторных циклах, я бы сразу же меняла врача. Потому что тогда это вредительство только.

С 8 дц назначила по 16дц прогинову. Я сама уже не знаю как правильно. Эстогены у меня в норме, зачем его назначать, если у меня просто нет овуляции не знаю.. Но сделала, как назначили. 

В прошлом цикле вроде по УЗИ была О, это со слов узистки, что киста жт, может она и ошибается. Но эндометрий был 9-10мм. Хотя во все прошлые циклы сначала он был 3.5мм, потом в середине 5,9 и больше не рос. И в этот цикл снова не ростет, только 5 мм, хотя я на прогинове, которую назначили для роста эндометрия. И О нету.. 

7 минут назад, ღКусочек счастьяღ сказал(а):

за все время ни один ги не отправил меня к РЕ, пока сама не пошла..им на это пофиг

Я в смысле, что репродуктолог тоже не направлял на стимуляция. Назначила вот только курс прогиновы с дюфастоном и все. Через 3 месяца сказала если не получится, то эко.. 

@Vitaminka97 эстрогены дают сигнал вашим фолликулам, что уже есть доминантный и им не нужно расти. Конечно, зависит от дозировки, но если свои итак растут медленно, то вы просто забиваете их рост эстрогенами извне. Лучше начинать их принимать как покажется доминантный фолликул на узи, то есть это 10-12 день. 

Репро создаёт искусственный цикл, но не помогает вам забеременеть этими препаратами 

Худеть надо так или иначе. Спорт обязателен+ низкоуглеводка. Кошек на балкон, если мешают спать. Вы гробите здоровье и фертильность бессонницей 

@Ekаterina спасибо за подсказку, в следующем цикле так и сделаю. Может и в правду я просто все забила этой прогиновой. 

Потому что на 5дц у меня эндометрий был хорошо 4, 6 мм, больше чем обычно, я уже так обрадовалась. И фолликулы до 8мм в ПЯ. А потом вот на 19дц, когда я надеялась увидеть хорошие результаты. Оказалось что эндометрий 5мм и дф всего 11мм.. И больше уже ничего не растёт. А прогинову я начала пить с 8дц.. Видимо все загубила..

Сейчас пью дюфастон, чтобы цикл не был совсем длинющим, с нового цикла надеюсь получится нормально... 

@Ola-la- даже если так. У Ре я была только у одной, а до этого сменила как минимум 4 гинекологов. Никто стимуляция не предлогал. Да что уж там говорить, про О даже не спрашивали. Такое ощущение, что они об этом даже не слышали 🤦‍♀️ и вот на дня снова было у гинеколога нового, сказала все нормально, правильно лечитесь, ничего больше не надо, можно дюфастон только вместо начала с 16дц передвинуть на 11дц...

Худеть стараюсь. На низкоуглеводной не могу.. Мне вообще в принципе тяжело даются диеты. На интуитивном питании или дифиците ещё более менее.

Нууу. Я была 94 почти, сейчас 90,6. Все таки результат какой то есть. Спортом ранее с мужем занимались, треножерка и бассейн. Пока забросили, в скором времени снова начнём. 

@Vitaminka97 гинекологи могут вам иппп пролечить, но лечить ановуляции или делать стиауляцию - чаще всего не их история. Вам самой надо вникать, потому как здоровье ваше. 

Покажите кому легко сидеть на диете? Никому. А варианты? В 25 лет с предожирением? Ну ладно, может это не причина ановуляции. Но вынашивать ребёнка как? 

@Vitaminka97 с 8 по 16 день неправильно. Правильно подключать эстрогены в вашем случае когда доминантный фолликул 16 мм. А так вы себе просто эндометрий растите и всё, без овуляции.

Вы не расстраивайтесь так. Возможно, стоит врача поменять, если в вашем городе есть такая возможность. Ну и со стимуляцией вы тоже сильно не затягивайте лучше, если не будет получаться без нее. Вы молодая, у вас яйцеклетки здоровые. Потом все равно сложнее это всё. Но желаю, чтобы ЕБ получилась у вас )

@Ola-la- что ж вы так разгоняетесь по поводу этого ожирения, будьте спокойней 🙏.. Я не говорю что я не буду и не хочу сидеть на диете и заниматься спортом. Я вам ответила, что делаю это. Есть какие то продвижения, но пока далеко до идеала.

Дак я и вникаю сама, а кто мне будет назначать то правильную схему стимуляции, если врач считает это не нужным, а я её захочу сделать? Самой тоже можно? 

@Violina 88 спасибо за дельный совет, попробую все таки с фоликулометрией принимать прогинову, чтобы был толк😉 да и Эндометрий у меня не вырос, так и остался 5 мм даже на 25дц.. 

Врачей то вроде много в городе, да только не одного толкового.. Уже в другой город ездим к Ре, и та тоже не очень оказалась. Пока я не отчаиваюсь, буду искать ещё хорошего врача🤞

А самостоятельно можно стимулироваться? Ну вот этим клостилбегитом. Там как я поняла ещё укол хгч нужен. Там ж как то дозу надо подбирать.. Даже не знаю.. 

4 часа назад, flowerr сказал(а):

Я думаю относительно эко стоит и финансовый вопрос, по квоте тоже ведь не все бесплатно будет и немало еще потратиться придется. А тут правая труба проходима, это хорошо, а вот с овуляцией - то она есть, то ее нет, тут вопрос.. и может у кого-то были похожие ситуации и были предприняты какие-то решения для ЕБ, и всё получилось, опыт других интересно узнать

Не знаю как в других регионах , у нас дают квоты без проблем . Столько лет бесплодия . Стоит ли время терять еще ? 🤷🏼‍♀️

@Elena_1710 мне будет 26 лет и мужу тоже 26 лет уже. Да, срок бесплодия не маленький. Но и организм пока молодой, так что пока даю нам ещё время до декабря, может получится на гормонах наладить О или стимулировать буду. Если нет, то значит на эко. 

@Vitaminka97 на форуме многие сами стимулируются. Учитывая ваш эстрик, я думаю на клост ответ будет норм. Но прежде чем стиулиповаться, надо разобраться с дефицита и. Сдать ферритин, вит д, гомоцистеин. Принимать витамины и тд. 

@Vitaminka97 самостоятельно очень не советую. Первый раз так точно. Надо на УЗИ ходить каждые 2-3 дня и в зависимости от размера фолликула дозу корректировать приходится. Бывает, даже препараты заменять. 

И вообще что значит врач не считает нужным стиауляцию? А что он считает нужным? Вы ставите конкретную задачу - нужна беременность. И при этом имеет место ановуляции. Что он обязан сделать? Либо создать вашему организму условия для самостоятельной О, либо стимулировать О. Других вариантов нет. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...