Перейти к публикации

Питание чтобы не набирать вес в Б

Vedogora

Полезные сообщения

В прошлую Б очень много набрала, и было реально хреново и ходить, и рожать. Решила что в новую Б точно буду очень тщательно ограничивать питание. Готова считать калории и взвешивать каждую крошку, но не знаю, как правильно и безопасно для ребенка.

Что оно такое, здоровое питание, что конкретно можно и нужно есть и сколько в граммах.

По факту у меня сейчас лишние 15кг, ребенку 1,8, на ГВ ещё, пыталась похудеть, не удаётся. Все попытки ограничить рацион - и у меня темнеет в глазах от голода.. единственное, что удалось - полностью отказалась от сахара, мёда, сухофруктов, использую только стевию и эритрит (потому что безопасно и ноль калорий). Но я и в ту беременность тоже была без сахара, разожраться и раскормить слоника в животе это не помешало.. 

Но беременность это для меня мощный стимул постараться, перетерпеть и зверский голод и годовокружения и тд. Знать бы только, что конкретно и как есть.. 

Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто умеет питаться и не набирать без вреда для организма) 

Беременности они такие разные могут быть… в первую я мясо не ела совсем. Во вторую первый триместр выжила за счет фастфуда(все остальное не лезло от слова совсем), в третью лимоны улетали как яблоки(чуть ли ни кило в день). Смотрите по организму.

А вообще - рекомендуют смотреть на гликемический индекс продуктов. Меньше углеводов, больше овощей. Мясо/рыба. Все известны каноны ПП. Плюс определить свою норму калорий и стараться не выходить из этого коридора.

• Нравится 1

терпеть в беременность зверский голод и головокружение - это опасная идея, и для вас и для ребенка. 

у меня на гтт был пограничный сахар, диабет не ставили, но я соблюдала диету - исключила вообще все сладкое, все рафинированные продукты, быстрые углеводы и очень сладкие фрукты типа винограда. набрала около 7 кг за всю беременность, после начала диеты около 25 недель начала набирать вес только после 30 недель. 

но я ела вволю всю остальную еду и не голодала вообще: мясо, птицу, морепродукты, яйца, цельнозерновые крупы (каждый день 1-2 раза), овощи, фрукты и ягоды, много кисломолочки, в том числе жирный сыр, много зелени

• Нравится 2

мое мнение: исключать надо не именно сладкое и сахар (если, конечно, нет проблем в этом направлении), а все или практически все мучное, включая макароны/спагетти итд. можно оставить периодически ржаной хлеб. ну а по пп все стандартно: молочка (творог особенно), фрукты-овощи, мясо (кроме свинины), рыба. от кофе, кстати, я не отказывалась, хоть это и не особо полезно) 

у меня было 3 нормальных беременности, ни разу не набирала даже 10кг. была ещё одна неудачная, ИР на сроке 5 месяцев, так там я вообще ни одного кг не прибавила. мучное я и в обычной жизни стараюсь ограничить, во время беременности особенно. ну и ходить желательно побольше, я старалась не меньше 5 км в день, летом на природе, зимой на беговой дорожке в плавном темпе, даже на 41-й неделе ходила с пузом)))

• Нравится 1

Правильно питание - это не столько о том, сколько есть, сколько о том, что есть. Исключите абсолютно все быстрые углеводы, и будет вам счастье. От голода не умерете точно. Погуглите, что именно такое быстрые углеводы, а какие углеводы медленные. Ну и с жирами конечно усердствовать не надо.

Я с ГСД на диете с исключением быстрых углеводов набрала всего 6 кг. На последних неделях ребенок усиленно рос, я постоянно что-то жевала, но это была например морковка, яблоки, овощи.

Ещё погуглите про продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Все, что с высоким, лучше избегать.

• Нравится 2

1 час назад, Violina 88 сказал(а):

Я с ГСД на диете с исключением быстрых углеводов набрала всего 6 кг. На последних неделях ребенок усиленно рос, я постоянно что-то жевала, но это была например морковка, яблоки, овощи.

Ещё погуглите про продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Все, что с высоким, лучше избегать.

+ 1, тоже была на диете из-за ГСД, но не чистая диета №9, а именно исключала продукты с высоким ГИ + те, после которых персонально скакал сахар. 
Советую последить, что это за продукты и исключить их.

• Нравится 2

Питание конечно много значит, но не всё. Подруга всю беременность на диете сидела из-за повышенного сахара, чтобы не поставили гсд. Сладкое и мучное не ела. В итоге живот большой, тяжело ходить, родила 4200. Я в крайнюю беременность тоже на диете якобы сидела, гсд, но это очень громко сказано, можно сказать без диеты. Рожать пошла с прибавкой от начала беременности 2700. Дочь родилась 3090. 

• Нравится 1

Может у кого иначе, но я в ГВ постоянно чувствую голод, иногда просто зверский.

Когда заБ на ГВ, то просто с великим трудом себя ограничивала, много двигалась.

Но оба раза набрала дофига , сейчас скинула, но ещё нужно 3-5 кг, а рот не закрывается, особенно на сладкое.

Короче говоря, для меня это огромная проблема и трудность, да и возраст уже ..., не тот обмен веществ,.

• Нравится 1

26 минут назад, lesyai сказал(а):

Питание конечно много значит, но не всё. Подруга всю беременность на диете сидела из-за повышенного сахара, чтобы не поставили гсд. Сладкое и мучное не ела. В итоге живот большой, тяжело ходить, родила 4200. Я в крайнюю беременность тоже на диете якобы сидела, гсд, но это очень громко сказано, можно сказать без диеты. Рожать пошла с прибавкой от начала беременности 2700. Дочь родилась 3090. 

Изначально вес большой был перед 2 беременностью?

+ к комментариям выше, я на диете гсд даже не набрала а похудела на 5 кг за беременность. Тоже был лишний вес 15 кг. Вот они все и ушли за беременность (-5) и сразу после родов (еще -10)

• Нравится 1

19 минут назад, Lursy сказал(а):

Изначально вес большой был перед 2 беременностью?

Да, вес лишний имеется. Но все три беременности в одном весе. Со старшими мальчиками набор был 11 и 9 кг, а вот с дочкой по другому получилось. 

• Спасибо 1

Обычно меньше набирают те у кого лишний вес имеется или даже худеют , те у кого дефицит веса будут набирать. Питаться просто сбалансированно убрать всякие покупные кондитерские изделия, газировки, фастфуд и сладости вредные. Я против диет без показаний в беременность.

• Нравится 2

2 часа назад, Tomoko сказал(а):

+ 1, тоже была на диете из-за ГСД, но не чистая диета №9, а именно исключала продукты с высоким ГИ + те, после которых персонально скакал сахар. 
Советую последить, что это за продукты и исключить их.

Вот, так же вторую Б с ГСД питалась. Пошла рожать на 5 кг меньше, чем заБ.

В последние пару месяцев очень на отварное мясо индейки или курогрудь налегала

• Нравится 1

Плюсую за диету на гсд. 

Есть ньюанс, если ребенок генетически крупный, то никакая диета не поможет.

Три беременности набирала по 12 кило +/-. Дети 4-4,5. Самый мелкий как раз на диете гсд. В чем ее плюс - я ела сколько хотела (в две другие б. взвешивалась каждый день, делала разгрузочные дни на твороге, чтобы вес не полз). Отеков не было. Изжоги не было. Белок общий отличный. Гемоглобин хороший. 

Стартовый вес у меня 49-50, так что худеть не куда было. Но когда начала диету (20 недель) , то немного сбросила. Это было неожиданно, я даже испугалась . Потом всё нормально уже, добавила угли

• Нравится 1

Спасибо всем огромное за советы!! 

Записала всё, попробую отказаться от муки и выпечки точно, и ещё посмотрю какие продукты нельзя... 

Покупные сладости итак по жизни не едим в принципе, но я на стевии пеку всякие пирожные и другие бисквиты постоянно... И цельнозерновой ржаной хлеб на домашней закваске пеку... От него сложно отказаться... :)) Наверное можно оставить пол-кусочка в день или типа того... 

Пойду изучать диету на гсд, быстрые углеводы и гликемический индекс...

@Margarishka стала смотреть гликемический инлекс иив замешательстве .. у картошки 45, у арбуза 72.... То есть лучше съесть картошку, чем арбуз???.... :think1:

@Amarilla @.different @Violina 88 @Tomoko @LiArt @NskMsk @неЮля девочки, кто за исключение быстрых угдеводов и тп, а вы ели вареную морковь, свеклу, тыкау и кабачки? 

Я могу представить диету без круп и каш, без выпечки, без сухофруктов, бананов и винограда, но не могу представить без варёных овощей :this_1:

У нас просто сельская местность на задворках россии, авокадов всяких, спаржи и такого прочего не завозят никогда, а зимой вообще скудный выбор, приходится на овощах выезжать, морковь свекла это же основа основ, выращиваются легко, хорошо хранятся всю зиму, я всегда жила в иллюзии, что овощи нужны и полезны.  А тут обнаружила что это быстрые углеводы 

@Vedogora изучите всё-таки диету при гсд. Вы ее мне кажется сейчас не совсем правильно представляете. Найдите таблицы с гликемическим индексом. Там все ответы на ваши вопросы.

Крупы и каши как раз можно и нужно, просто не все. Из круп исключается белый рис, овсянка быстрого приготовления, манка и кукуруза. Остальное можно, просто без сахара.

Ржаной цельнозерновлй хлеб, если там нет пшеничной муки - это наоборот хорошо.

Даже картошку можно, предварительно вымоченную в воде. Макароны тоже можно из твердых сортов пшеницы.

Можно даже горький шоколад немного, у него невысокой гликемическим индекс. Но какао должно быть около 80% в составе.

Вареные овощи конечно можно и нужно. 

42 минуты назад, Vedogora сказал(а):

@Margarishka стала смотреть гликемический инлекс иив замешательстве .. у картошки 45, у арбуза 72.... То есть лучше съесть картошку, чем арбуз???.... :think1:

@Amarilla @.different @Violina 88 @Tomoko @LiArt @NskMsk @неЮля

Конечно картошка лучше, чем арбуз. Арбуз это сплошная фруктоза. Но картошка смотря в каком виде. Жареную нельзя ни в коем случае, у нее гликемический индекс около 90... Варёнуюя предварительно вымоченную, как я писала выше, очень даже можно.

Вам надо в идеале выбирать продукты с гликемическим индексом до 50.

• Нравится 1

@Violina 88 спасибо, до 9 диеты еще не дошла, изучала гликемический индекс и список быстрых углеводов. Вот эти овощи - морковь, свекла, кабачок и тыква - то что я считала хорошим вариантом питания особенно на зиму, оказалось у них ГИ зашкаливает, даже выше чем у белого риса... и в статьях их относят к быстрым углеводам. Поэтому и побежала сюда уточнять.. это меня шокировало .

С крупами да, я поняла, у меня есть возможность употреблять цельнозерновые вареные и ещё проростки из них, наверное это наилучший вариант, но как я поняла только что прочитанное, их должно быть не больше четверти порции . 

5 минут назад, Vedogora сказал(а):

@Violina 88 Вот эти овощи - морковь, свекла, кабачок и тыква - то что я считала хорошим вариантом питания особенно на зиму, оказалось у них ГИ зашкаливает, даже выше чем у белого риса... и в статьях их относят к быстрым углеводам. Поэтому и побежала сюда уточнять.. это меня шокировало .

Странно, на столе ГСД в роддоме куча блюд из кабачков была, прямо кабачковый стол... Может быть, зависит от того, в каком виде приготовлено? Свекла и морковь вареная может быть действительно с высоким ГИ, посмотрите, сколько у свежей моркови например.

Как вариант - припущенные брокколи и спаржа вполне себе вариант варёных овощей. 

Помню, ещё много капусты было) лично я себе в варёных овощах не отказывался сахар у меня не вылетал от них. И от свежих овощей и фруктов тоже. А от белого риса вылетал. Здесь есть элемент индивидуальности тоже.

• Нравится 1

@Violina 88 спаржи не добыть у нас абсолютно, а брокколи только замороженная есть.. свежая месяц в году, как и цветная капуста... Хотя я их люблю... надо наверное что-то предпринять в этом году во время урожая, накупить и заморозить что ли.

Морковь и свекла более доступны, как и тыквы и кабачки. Но сырыми их всех много не съешь..)) 

Уменя есть прибор для измерения сахара (правда, ни разу не пользованный) попробую узнать, как им пользоваться и замерить индивидуальную реакцию на продукты тогда... 

@Vedogora
Самый лучший вариант картошки - это печеная. Если есть время на чтение, то найдите книги Мишеля Монтиньяка. Он хорошо рассказывает о питании отталкиваясь от гликемического индекса продуктов.

У меня в третью беременность был гсд. Морковь, свеклу, кабачки я ела. Не килотоннами, но в свежем салате или борще не обращала внимание. Есть и есть. Правда борщ все же без картошки себе в тарелку накладывала.

Кабачки, баклажаны, грибы - очень люблю и ем в любом виде.  Цветная и Брокколи - вареные, зеленая стручковая фасоль - приспущенная с чесноком очень вкусная. Если добавить в нее (холодную уже) яйцо вареное и сметану - классный салат получается.

Сейчас еще перец, помидоры, огурцы, лук - море витаминов! Салаты хоть тазиками каждый день!

Ягоды можно смело. Смородина, малина, крыжовник и все остальное с огорода. С творогом на завтрак - супер!

Еще погуглите про кето. Но не с целью есть «жир», хотя там про полезные жиры речь, а с целью разрешенных гарниров, овощей, салатов, ягод, смузи разных и тп. Все кето это высокожировое питание, но при этом практически безуглеводное или низкоуглеводное. Там большинство продуктов с низким гликемическим индексом.

Вот на этом канале в ютубе очень классные рецепты. Я например блины из яйца и чиа очень люблю. Не ожидала, что так просто и вкусно. Начинка туда - любая(я с творогом, кинзой и ломтиком помидора люблю).

6D459937-C62F-496C-8F6C-7FB9958571BD.jpeg

• Нравится 1

@Margarishka@Violina 88

Спасибо огромное что делитесь опытом. Попробую начать, примерно поняла, что нужно. И за канал спасибо, рецепты это удобно. 

Я кстати на Кето была, когда спортом занималась перед  прошлой Б, проходила марафон, давали конкретные тренировки и конкретное питание... Там правда вес набирался очень быстро, но за счёт мышц... И у меня не сложилось впечатление, что это здоровое питание... Но естественно я понимаю, что сейчас и не надо таких крайностей. Там кстати овощи кроме картошки были разрешены без ограничений... 

1 минуту назад, Vedogora сказал(а):

@MargarishkaТам кстати овощи кроме картошки были разрешены без ограничений... 

Немного тогда странный марафон. В начале кето даже помидоры не рекомендуют. По сути разрешены овощи только зеленого и белого цвета(это если грубо). 

Я в свое время несколько лет читала, изучала и тп пока решилась попробовать. А потом уже все, что попробовала начала выстраивать под себя.  Это не быстро. Тем более в беременность. Но если вектор понятен, то нюансы адаптируются. 

Мне например яйцо вареное с майонезом на завтрак намного комфортней какой-то каши. С каш я голодная. Вне зависимости от размера порции. Даже если большую тарелку съем. А вот два яйца с чайной ложкой майонеза, огурец, кофе с кусочком сыра это реально сытость на пол дня или больше. Без желания перекусить. 

Я в итоге перешла на двухразовое питание в режиме 16/8, а чаще и 18/6. Очень классно. Но это выстраивалось годами, срывами, пробами разного… привесами и отвесами…

Вот сейчас за месяц согнала 3 кг, которые мне очень мешали. Прилипли на гормонах из-за лечения. Нужно еще 3 убрать. А вчера сорвалась немного… тост с маслом у детворы «украла» с завтрака и зефирку после обеда.  Но понимаю, что моему организму так иногда надо. «Батарейки подзарядить» :-)

Все не читала. Ешьте нормально. Больше овощей, жалательно свежих, мясо, углеводы и тогда не будет так тянуть на сладкое. Ешьте медленно, без гаджетов/телика, тщательно прожовывайте, перед сладким сделайте перерыв, минут в 15-20. Потом уже приступайте к сладклму, если действительно хочется. Ешьте именно по голоду, а не потому что вам скучно, страшно, стрессово. Ну и в беременность без фанатизма с изменением образа жизни

@Vedogora я за исключение не всех быстрых углеводов, а конкретно мучного. кофе я пью ежедевно, нужно к нему что-то сладкое, я в итоге перешла на глазированные сырки (с фисташкой из вкусвилла) - на 1 чашку кофе 1\3 сырка, чтобы без перебора))

вареные овощи не ела, но не из-за их потенциального вреда, а просто потому, что мне это отвратительно)) тушеные\жареные - да, лучше не на подсолнечном масле, а на масле авокадо. и еще важно больше пить, обычной воды, хотя бы 1 литр в день, а если влезает, то и больше. и двигаться, конечно, ходьба во время беременности лично меня выручала, и еще плавание

@Margarishka здорово, что вы нашли свой подходящий режим... Я пока нет, но буду двигаться по вашим советам :)

@rijolda это очень абстрактные рекомендации, хочется прям четко рассчитать, чего и сколько надо. А иначе я переедаю, я всегда дико голодная, даже не то чтобы именно на сладкое, а всё готова смести... пожалуй, даже в меньшей степени сладкое, а основную пищу.. яйца, сыр люблю, гарниры с вареными овощами. Но опыт уже показал, что так нельзя.. если не буду взвешивать, съем незаметно для себя... 

@rijolda

@.different диета для гсд кстати почитала довольно странная, но там написано только варить, готовить на пару иди печь, а тушить и жарить нельзя. Но на самом деле я итак почти ничего не жарю, кроме омлетов. Теперь попробую и не тушить и омлет в мульте делать.. 

Спасибо, овощи оставлю всё же. Попробую рассчитать рацион теперь по калориям... 

Из сладкого наверное я могла бы делать по аналогии с вами творожно-желатиновые десерты на стевии, без сахара...  

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...