Перейти к публикации

Детская агрессия

Цитрус

Полезные сообщения

Много букв.

Давно хотела создать тему, но нет времени вдумчиво читать и писать. Тема для меня больная, моя фобия, можно сказать. 

Регулярно вижу жуткие новости о том, что очередной подросток (или даже младше) убил, побил, покалечил, изнасиловал. Просто пугающие своей жестокостью преступления. До определенного времени я думала, что это какие-то неблагополучные дети. Но нет, многие из полных состоятелтных семей, учатся хорошо.

У меня сын, 6 лет. Умный от природы - сам научился читать, хорошо считает, с удовольствием и легко занимается английским, любознательный. Но его интересы сейчас в основном замыкаются на амонгасах и Майнкрафте, тупые мультики и ролики в Ютубе про них. Не знаете, что это? Ну значит вам повезло. И это у него нет телефона и планшета (клянчит со страшной силой), телевизор под жёстким контролем. Но он все равно умудряется включать это. Ютуб с телека удалила - научился устанавливать. Телефон у меня ворует, пароль подсматривает. Ну и друзья, там уже и мат, и любые телефоны с любым содержимым. 

Я пытаюсь увлечь его чем-то еще, но не получается. Или получается, но ненадолго. 

Во всех этих говно-мультиках фигурирует насилие в игровой форме. После этого у нас "я убью тебя ножом" и "выброшу сестру в космос" (космос - окно на 17 этаже). Для него это все хи-хи, ха-ха. А мне уже просто рыдать хочется, что с этим делать-то??? 

К психологу пойдем однозначно. Но я не могу запереть его в 4 стенах. Детский сад, мальчишки на даче, во дворе, потом школа. 

Я уверена, что это не только наша проблема. И она очень серьезная. Может это и было всегда - игры в войнушку, разбойников. Но сейчас, мне кажется, больше жестокости и какого-то отупляюще упрощенного подхода к насилию. 

Вы что-то предпринимаете? И как успехи?

Может у кого-то относительно взрослые сыновья, расскажите, как было у вас?

Мамы девочек может тоже чем-то полезным могут поделиться. Но с девочками как-то проще, мне кажется. 

• Спасибо 1
  • Непонятно 1

• Ответы 277
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

9 минут назад, Цитрус сказал(а):

Но он все равно умудряется включать это. Ютуб с телека удалила - научился устанавливать. Телефон у меня ворует, пароль подсматривает.

кто у вас главный в семье? ребенок?
он еще дошкольник, а вы не можете установить запреты. дальше то ведь только хуже будет

• Нравится 1

@Mамба да, не могу установить запреты. Как их устанавливать? Допустим, говорю, что это и это у нас запрещено. Делает. Лишаю телевизора в наказание. Находит пульт (облазит все ящики) и включает все равно. Или не находит и не включает, но все равно делает то, что запрещено. Лишала уже всего, чего можно лишить, объясняла, ругала, не пускала гулять. Он не просто не слушается, но ещё и всеми силами обходит запреты. Не пустила гулять на даче? Сбежит на раз-два. Что после этого? Привязать?

• Нравится 2
  • Непонятно 1

животные домашние есть? Для меня всегда показатель, как человек относится к братьям нашим меньшим.

Сын никогда не был жестоким, всегда проявлял сочувствие, если видел, что я плачу, но максимально я расслабилась, когда мы завели кота :-) столько нежности и любви :-))) и вечная фраза - не бей кота - хотя его никто не бьет конечно же :-) сыну 13 лет.

@Наисчастливейший таракан был кот до недавнего времени. Пришлось отдать знакомым в его 4,5 года. К нему жестокость никогда не проявлял. Максимум бегал за ним, но никакого физического воздействия не было. За этим тоже пристально следила. Но он и был младше, и таких дурных интересов еще не было у него.

Завести животных получится не раньше, чем через полтора года, когда своя квартира достроится. Сама считаю, что животные должны быть в доме с детьми. 

Телевизор и планшет можно убрать совсем из дома. Телефоны все под пароль. Завести можно и хомячка пока что. Спортом занимается? Папа где?

Обходит запреты в 6 лет. У меня дочь 6,5 и она пытается тоже хитрить, но у неё это не прокатывает, я боковым зрением всё палю. Когда встала и резко куда-то пошла, то точно пошла "на дело". Прихожу и забираю телефон, который стащила. Очень сильно стыжу за такие поступки. Она криминала не смотрит, но есть контент, который я считаю тупым, говорю, уж лучше мультик посмотри, чем этих блогеров. В мультике хоть мораль, какие-то новые знания проскакивает. Но мультиков у нас мало. Вообще я бы посоветовала перенаправить энергию. У меня спрашивают сколько дочь в телефоне в день, да ни сколько, у неё времени нет, сад, кружки, занятия, дома пластилин, рисование, спорт снаряды, помощь по дому. Не до телефона. А племянник в сад не ходит, дома весь день, так он уже на соревнования по кибер спорту может ехать, сутками в телефоне

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Наисчастливейший таракан какие книжки ему читали? Может какие-то фильмы, мультики добрые, раскрывающие в ребенку хорошее? Как вообще это сочувствие развивать? 

Я своему разрешила смотреть Ютуб на телевизоре, определенные каналы, где он может подчерпнуть что-то полезное, ему очень нравиться смотреть например про муравьев и формикарии, про экзотические фрукты и т.д., иногда вместе смотрим. Но бывает снизу вылазят вот эти бесячие ролики, как вы описываете, и мой нет-нет да включает их. Но так как смотрит под моим контролем, то достаточно просьбы переключить, ну и объясняю, чем эти ролики плохи. Кстати, со смартфоном намного тяжелее все это контролировать, поэтому просмотр Ютуба на телефоне у нас под запретом.

С матами пока проблем нет, наоборот он в шоке, когда слышит это с детских ртов, идёт ко мне и спрашивает, мол, мама ты слышала, что тот мальчик сказал, объясняю, что это конечно нехорошо, но у этого мальчика есть родители и они несут ответственность за его речь, идти к нему и поучать я не могу, я не его мама. При этом напоминаю своему, что матюкаться детям нельзя и пусть не повторяет за кем-либо, а думает всегда своей головой. Моему 7 лет.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Цитрус А как вы реагируете на его фразы про убью и прочее? 

34 минуты назад, Цитрус сказал(а):

И это у него нет телефона и планшета (клянчит со страшной силой), телевизор под жёстким контролем. Но он все равно умудряется включать это. Ютуб с телека удалила - научился устанавливать. Телефон у меня ворует, пароль подсматривает.

Я бы тогда отключила телевизор от интернета. С телефоном сложнее конечно, может при нем не доставать?

Моим детям 5 лет, тоже не разрешаю смотреть Ютуб. На телевизоре у нас Иви с обширной фильмо/мультитекой. Смотрят там Бодо Бородо,  Фиксиков и другие мульты. Сказала им сразу - если хоть раз увижу, что вы включили Ютуб, то перестану оплачивать интернет вообще. И перестану. У меня телефон раздает интернет если что, надо будет - воспользуюсь. И они знают, что мои угрозы не пустой звук.

2 минуты назад, Qwerty30 сказал(а):

Телевизор и планшет можно убрать совсем из дома. Телефоны все под пароль. Завести можно и хомячка пока что. Спортом занимается? Папа где?

Планшетов и нет. На компьютере играет в развивашки. Уж очень уперся ему этот компьютер и я поняла, что одними запретами ничего не добиться. Нашла сайт с занятиями по возрасту. Полчаса в день занимается. Но стоит мне забыть, забегаться по дому - уйдет на другие сайты. 

Спорт футбол, но летом кружки не работают. Хотя футбол на его интересах никак не отразился. 

Папа есть, причем всегда - работает удаленно. Строгий. Но его метод - пригрозить надавать по жопе, если что. Ну и тоже лишить всего. На сына это уже вообще не влияет никак. Может даже порыдать, но чуть-чуть. А потом делать все, что хочется. 

Хомяка я пока не потяну. Трое мелких детей. И так понимаю, что старшего нужно пасти усерднее. Хоть 24/7 с ним сиди и занимай, лишь бы не это все  

Про Майнкрафт и иже с ним конечно тоже знают, не в лесу растут, в саду все обсуждается, но смотреть подобное у нас запрет

@Seneechka я бы его на 50 кружков водила. Но летом мы половину времени на даче живем, да и кружок летний найти надо. Ну и еще трехлетка и годовас имеются. 

@Цитрус Вы последовательны в наказании? Если запретить смотреть телек на вечер, то значит запретить смотреть телик, хоть реви, хот не реви. Иначе все мамины слова будут пустым звуком, будет знать, что все равно прогнет под себя

6 минут назад, lekai сказал(а):

@Цитрус А как вы реагируете на его фразы про убью и прочее? 

Говорю "хватит нести чушь, опять насмотрелся ерунды" и в 100500 раз про то, что эти игры и ролики не имеют с жизнью ничего общего. Что их снимают глупые ограниченные люди, которые больше ничего не умеют. Ну на детском уровне объясняю, что такое смерть. Что в жизни люди не убивают друг друга, только больные и психопаты могут это сделать. Их сажают в тюрьму и лечат таблетками. Нуи все в таком духе 

Вы слишком добрая. Если б меня кто не послушался, и я бы это увидела,  то наказание было ещё серьёзнее. Он видит, что ваши запреты не работают. Поэтому ему пофиг на то, что вы говорите. Всё равно будет так как он хочет. Он в вас не видит авторитета.

• Нравится 5

У нас тоже это все под запретом. Начали смотреть челенджи. Есть нормальные, даже научные(типа разрушителей мифов), а есть полное Г. 
В итоге сказала - если увижу, то лишу всего. 
Как альтернативу предложили более лояльные варианты - игры. На телефоне и компе, но те, что мы сами выберем.

В итоге у нас на компьютере танки(папа увлекался, теперь опять уже с сыновьями вместе играют). На телефоне Марио, красный шарик, гном какой-то(тоже бродилка), шахматы, пазлы. Периодически пополняем: шарики, кристаллы, шары в линию, сапер. Многое из нашего детства. Время у телефона и за играми тоже жестко дозируем.

Но хоть не этот квадратноголовый бред майнкрафта и прочая ересь…

О! Еще есть блогер Ванзай. У него кулинарное направление. Но суперский. Типа как сделать киндер на 120 кг? Повторяем фастфуд со всего мира, или тонна попкорна, пицца за 1-10-100 дол и тп. Им интересно.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В общем, телевизор отключить от интернета, на телефон пароль. И на даче на улицу на весь день. 

• Нравится 1

9 минут назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

Я бы тогда отключила телевизор от интернета. С телефоном сложнее конечно, может при нем не доставать?

телевизор и мы с мужем смотрим. Младшая сестра, ей 3, смотрит три кота и т.п. Я не хочу ее наказывать за брата. Поэтому пытаюсь контролировать только его, но не всегда выходит. 

С телефоном конечно нужно себя организовать. Я в нем много торчу. Не игры конечно. Продукты, покупки, счета, маршруты, садовские чаты, да и БП и просто новости только на телефоне. 

1 минуту назад, Цитрус сказал(а):

хватит нести чушь, опять насмотрелся ерунды

Это не конкретика.

Что за чушь, какая именно, почему взрослые считаете чушью, то, что ему интересно.

Ерунда ... опять же непонятно. Дети понимают не расплывчатые фразы, а конкретные.

• Нравится 1

3 минуты назад, Цитрус сказал(а):

Говорю "хватит нести чушь, опять насмотрелся ерунды" и в 100500 раз про то, что эти игры и ролики не имеют с жизнью ничего общего. Что их снимают глупые ограниченные люди, которые больше ничего не умеют. Ну на детском уровне объясняю, что такое смерть. Что в жизни люди не убивают друг друга, только больные и психопаты могут это сделать. Их сажают в тюрьму и лечат таблетками. Нуи все в таком духе

У меня девочка, но иногда проскальзывает такое. Я не акцентирую что это плохо, она и сама это знает. А проговариваю последствия её действий. Помогает

• Спасибо 1

@Цитрус всё идёт из семьи. Не верю я, что если в семье нет жестокости и вседозволенности могут выйти ужасные люди. Вы говорите папа слишком строгий, может оттуда ноги растут, его копирует? Матом ругаются, ну что поделать, где то нахватались

И не говорите ребенку, что он несёт чушь и ерунду, может объяснить, что такое смерть, убить

8 минут назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

@Цитрус Вы последовательны в наказании? Если запретить смотреть телек на вечер, то значит запретить смотреть телик, хоть реви, хот не реви. Иначе все мамины слова будут пустым звуком, будет знать, что все равно прогнет под себя

Я последовательна, лишала и на несколько дней. Он прекрасно займется лего и книжками. А потом все заново. На даче вставал рано утром, когда все спят, находил пульт, который дедушка оставил с вечера, и смотрел все, что хотел. Нужно конечно себя организовать в первую очередь. Буду выдавать пульты по акту всем домочадцам.

Еще друзья сводят на нет все усилия. Одному на полчаса в день дают планшет, но без контроля, никто над ними не сидит. Они за эти полчаса столько успевают насмотреться! 

@Margarishka о, спасибо. Найти блогера, но не тупого, я еще не догадалась )) вообще поняла, что если что-то запрещать, нужно давать достойную его внимания альтернативу. С этим пока проблема. 

1 минуту назад, Цитрус сказал(а):

Они за эти полчаса столько успевают насмотреться!

мне кажется, вы вообще не на том делаете упор. Как будто интернет и видосики - вселенское зло и только с ним надо бороться.

Ребенок проявляет сочувствие? Хоть раз вы сели, поговорили с ним по душам? Рассказали честно, что вас беспокоит?

я вижу только какое-то глупое противостояние и страхи. И мышиную возню с запрещениями/ограничениями.

сын лет с 6 в майнкрафте, не считаю эту игру жестокой. Хотя, конечно, все в мире относительно. 

• Нравится 4

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...