Перейти к публикации

Детская агрессия

Цитрус

Полезные сообщения

@Коза Дереза всякое бывало. Но мне действительно во многом повезло с ребёнком, он, что называется, подарочный всю жизнь. С лёгким характером и очень понятный мне. Поэтому я не могу быть уверена, что есть результат моих каких-то действий, а что просто от природы в нём заложено)

Это как я недоумевала, почему нельзя просто сказать ребёнку "иди поиграй сам, я хочу попить кофе в тишине". Иногда даже шуточно говорила "так живо исчез из кухни", он хихикал и исчезал, все прекрасно понимая. А у той же подруги сын прям специально бы никуда не ушёл. Мы когда это начали обсуждать и сверять, оказалось, что на ее ребёнке и близко не работает то, что работает с моим. Поэтому я молчу в тряпочку и ничего никому не советую))

• Ответы 277
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

5 минут назад, Цитрус сказал(а):

смотря чем :D хорошими фильмами согласна. Но иногда можно и водичкой, честно говоря :D 

Вот поэтому, если хотите помочь, не нужно делать то, что сделает ещё больше ребенку. "Хороший фильм" под собой имеет разное понимание. То, что хорошее доя мужа, не будет хорошее для меня и наоборот 

3 минуты назад, anyaN_tim сказал(а):

@Коза Дереза всякое бывало. Но мне действительно во многом повезло с ребёнком, он, что называется, подарочный всю жизнь. С лёгким характером и очень понятный мне. Поэтому я не могу быть уверена, что есть результат моих каких-то действий, а что просто от природы в нём заложено)

Это как я недоумевала, почему нельзя просто сказать ребёнку "иди поиграй сам, я хочу попить кофе в тишине". Иногда даже шуточно говорила "так живо исчез из кухни", он хихикал и исчезал, все прекрасно понимая. А у той же подруги сын прям специально бы никуда не ушёл. Мы когда это начали обсуждать и сверять, оказалось, что на ее ребёнке и близко не работает то, что работает с моим. Поэтому я молчу в тряпочку и ничего никому не советую))

Наверное быть "правильной" мамой легче с подарочным ребенком. Но возможно, некоторым мама не доставляют труда и бунтующие дети, потому что они были воспитаны в свою очередь "правильными" мамами?

@Коза Дереза не знаю, что в вашем понимании значит быть правильной мамой) ну наверное легче, мне в принципе не тяжело быть мамой. Пока что) вот подрастёт дочка, которой щас 2 месяца, и посмотрим😂😂

Лично мне приходится переучиваться, нет этой легкости в нужном месте подыграть, в другом подходящем месте настоять на своем. Быть легкой и безопасной, даже когда возвращаешь в границы, или ребенок их нарушает - осознанно или нет. Ведь не может даже подарочный ребенок не совершать ошибок.

@Коза Дереза а ну в этом смысле да. Легко. Много ресурса на все это. Ошибки ребёнок разумеется совершает, и ноет, и злится, и в телефоне зависает, как любой обычный ребёнок. Но с ним, особенно сейчас, в 10, очень легко договориться и разобраться что к чему. Например, он очень не любит, если он расстроен, а я начинаю докапываться, пытаться узнать причину/успокоить. Я это учитываю и всегда даю ему время самому успокоиться. Но при этом мне, например, важно какую-то проблему с ним подробно обсудить, особенно если я нервничаю, а он тоже этого особо не любит, но понимает, что мне важно все выговорить - и терпит) потому что не у него одного есть какие-то привычки, потребности и желания. Как-то так) 

• Нравится 1

23 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

@Цитрус кстати! Мой сын ооооочень чувствительный. Хотя кажется, что у него проблемы с эмпатией. И вот эта высокочувствительность делает его взрывным, напряженным и соответственно все выливается в агрессию. Хотя по постам я не очень заметила, что у вас сын агрессивен. Может в сравнении с моим ))

Его нельзя назвать агрессивным. Он подраться любит с мальчишками и даже с сестрой. Вспыльчивый, громкий, эмоциональный. Если эмоции негативные, может выдать какую-нибудь грубость. Но надо сказать, всякую чушь, типа "убью ножом", "выброшу в космос" он говорит в качестве шутки. Смешно ему. А если злится, он говорит более приземленные вещи, но тоже выдает, типа "уйду из семьи", "ты мне не дашь, а я все равно украду" и т.п. 

Вообще, про агрессию в изначальном вопросе я писала гипотетически. Как ее избежать? Каких ошибок не совершать? Как не допустить, чтобы ребенок вырос способным на агрессию в худших ее проявлениях? Почему такое происходит, что даже неглупые дети из благополучных семей крайне агрессивны?

8 часов назад, Цитрус сказал(а):

@ElvieElly он играет в комп полчаса в день, при этом: 1. он не играет ни в телефонах, ни в планшетах, т.к. там мельче экран и портится зрение, ну и вообще просто потому что они у нас изначально под запретом, смартфон (то есть с сенсорным экраном) обещан на 10 лет при условии хорошей учебы 2. Он занимается, а не играет, то есть там занятия на логику, внимание и эрудицию. Может знаете, logiclike.com. Это платная образовательная платформа. Я специально выбирала, что позволит ребенку и интересно, и с пользой провести эти полчаса за компьютером. Зато после этого все довольны - он получил свое время за компом, я спокойна за его психику.

Зрение не портится от мелкого экрана или от экрана вообще, зрение портится от  того, что ребенок вместо нахождения на улице проводит время в помещении. Дневной свет и движение полезны для глаз, особенно для дошкольников. Дошкольнику, да и младшему школьнику проводить время за компом нет никакой необходимости. ИМХО. Вы пишете, что эти полчаса(за которые вы платите, к тому же)-дают ребенку радость и вам-спокойствие. Почему вы тогда написали первый пост? Есть время, проведенное с гаджетом-не важно, каким. Его должно быть как можно меньше. Это и родителей касается. Родители устанавливают правила, родители несут ответственность за них. Вы ответственность на сына перекладываете-дескать, вот он такой, умный и любознательный, в 6 лет ворует мамин телефон и подсматривает пароль. Ну, купите себе, чтоли, кнопочный. Если нет другого выхода. А, вот еще, что зацепило-ребенку 6 всего, а вы ему уже сейчас на 10-летие пообещели смартфон. но при условии хорошей учебы. Т.е. вы сами говорите ребенку, что это классный подарок, он может о нем 4 года мечтать. Но получит его при выполнении определенных условий. Это плохая мотивация. 

@ape он проводит на улице предостаточно времени. Летом он там живет ) Эти полчаса в плохую погоду или вечером, это тоже оговорено.

Есть необходимость полчаса за компом провести. Для нас это решает многие вопросы. И да, это мое правило и я несу за него ответственность. Задачки на логику агрессию не повышают. Так что вопрос о том, нужны ли конкретно эти полчаса задачек не относится к поднятой теме. 

Да я сменила пароль на телефоне. Это только иллюстрация того, что ребенок не воспринимает запреты и обходит их при любой возможности.

Подарок классный, почему бы и нет? Но не по возрасту. Я могу и машину пообещать, на 20 лет. Но не буду ) Такое обещание на агрессию и непослушание тоже не влияет. 

Кстати, что ответите на "мааам, купи телефон! Нет? Когда купишь?"

51 минуту назад, Цитрус сказал(а):

Вообще, про агрессию в изначальном вопросе я писала гипотетически. Как ее избежать? Каких ошибок не совершать? Как не допустить, чтобы ребенок вырос способным на агрессию в худших ее проявлениях? Почему такое происходит, что даже неглупые дети из благополучных семей крайне агрессивны?

Ну это я отвечала. Можете проверить в интернете или спросите у психологов, психиатров. Агрессия от внутренего напряжения. Если человек не умеет его экологично сбросить, то вот потом избавится неэкологично. И все эти "хорошие" семьи чаще всего ни во что не ставят ребенка и не считаются с ним, используют, если не физическое, то психологическое насилие. Ну не верю я, что вот так ни с того ни с сего, только насмотревшись мультики начнет копировать персонажей. 

8 минут назад, Цитрус сказал(а):

У моего есть ))) но им не пользуется. Потому что там интернета нет. Вернее можно свой час на телефоне потратить, или на планшете. Сын выбирает планшет.

10 минут назад, Цитрус сказал(а):

А он ему зачем? И почему вы не хотите покупать?

• Нравится 1

@Коза Дереза да-да, про напряжение я поняла. В принципе чисто интуитивно я и стремилась к умиротворению и взаимному уважению в семье. В такой семье точно не должно происходить нездоровых вещей с детьми ))

8 часов назад, Цитрус сказал(а):

Подарок классный, почему бы и нет? Но не по возрасту. 

Ребенку, увлеченному гаджетами, наверное, классный. Зачем 10-летнему ребенку смартфон, я не понимаю. Какими функциями он будет пользоваться и когда(вместо чего)? 

Дочь не просит телефон(ей 7 лет); как-то спрашивала, куплю ли я ей его, когда она вырастет, я ответила, что да, если ей понадобиться телефон, он у нее будет. Вопрос, куда вставить время с телефоном, если его и так не хватает.  

@ape Насчёт смартфона не уверена, но телефон школьнику нужен, чтоб быть на связи с родителями. Ну или хотя бы смарт-часы

7 лет - школьник? 

5 часов назад, ape сказал(а):

Ребенку, увлеченному гаджетами, наверное, классный. Зачем 10-летнему ребенку смартфон, я не понимаю. Какими функциями он будет пользоваться и когда(вместо чего)? 

Дочь не просит телефон(ей 7 лет); как-то спрашивала, куплю ли я ей его, когда она вырастет, я ответила, что да, если ей понадобиться телефон, он у нее будет. Вопрос, куда вставить время с телефоном, если его и так не хватает.  

В 10 лет уже у всех эти смартфоны есть. Да что там, уже в 7 у многих есть. Я не собираюсь строить из себя гиперстрогую мать и покупать ему смартфон к старшей школе. 

Предполагаю, что к 10 годам он научится распределять свое время. Ну и естественно, родительский контроль на телефоне плюс зависит от отношений с учебой 

4 часа назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

@ape Насчёт смартфона не уверена, но телефон школьнику нужен, чтоб быть на связи с родителями. Ну или хотя бы смарт-часы

7 лет - школьник? 

Да, закончила первый класс. У нас в начальной школе использование телефонов детьми запрещено(с 6 до 11 лет). Возможно, у кого-то они есть, не знаю. В  школу и из школы детей доставляют взрослые, в случае необходимости с родителями связываются учителя. Т.е. вся связь осуществляется через родителей.  

17 часов назад, Цитрус сказал(а):

Не раньше пятого класса, возможно. У нас так и есть. Вернее телефонов у детей нет. Есть планшеты для учёбы и отдыха, с родительским контролем. В школу их брать нельзя.

2 часа назад, Цитрус сказал(а):

В 10 лет уже у всех эти смартфоны есть. Да что там, уже в 7 у многих есть. Я не собираюсь строить из себя гиперстрогую мать и покупать ему смартфон к старшей школе. 

Предполагаю, что к 10 годам он научится распределять свое время. Ну и естественно, родительский контроль на телефоне плюс зависит от отношений с учебой 

В моей реальности у большинства 10-летних детей телефонов нет. У 7-летних одноклассников дочери точно ни у кого нет. Вы не ответили, какой именно функцией пользуется 10-летний ребенок, мне любопытно. Если бы у всех вокруг были телефоны и дочь страдала бы от его отсутствия, возможно, я бы купила. Но когда бы она им пользовалась и для чего, я не понимаю. У нее тренировки почти каждый день. Есть 1.5-2 часа после обеда и до начала поездки в спорт.зал. Делает д/з и мои задания(занимаюсь с ней дополнительно). После тренировки-ужин и сон(читаем перед сном). На прогулки остаются выходные и один день в неделю рабочий, когда не занимается спортом. Это велосипед или мяч или бадминтон или бегание с друзьями. На телефон просто физически нет времени. И это-первый класс был, потом времени будет еще меньше. Если дать телефон, то его надо дать вместо...чего? прогулок? д/з? 

17 часов назад, Цитрус сказал(а):

У моего был телефон, кнопочный, защищенный)) всю началку. Дома в первом классе(или втором, могу путать) появился планшет для подконтрольных игр. По такой схеме несколько наших родственников выросло, мне тож понравилось. Телефон чисто для связи, его невозможно сломать, не страшно потерять, не своруют(он недорогой и мало кого интересует, мы его забывали и находили где забыл), но и игры не под запретом, но только в свободное время дома на планшете, т.е. на относительно большом экране. Смартфоны у одноклассников в началке были, но официально не разрешалось в них играть на переменах, так что для сына наша схема была логичной и он не испытывал никаких страданий, особенно если учесть, что смартфоны одноклассников бились, терялись и были конфликты по этому поводу.

К вопросу зачем 10 деткам смартфон. В 4-м классе учитель сказала зарегистрировать детей в сферум и всю информацию туда писала, в родительский чат ничего. 

Дочь ходит в школу сама, я отслеживаю, когда пришла, когда ушла. И когда гуляет тоже слежу. 

Я перед школой дочки слушала психолога, он говорил, детям важно быть частью информационного пространства, играть и обсуждать игры или ролики, если ребёнок будет не в теме, он станет изгоем. 

• Нравится 1

@sappfire наша тоже так сказала, возможно и делала. Т.к. у моих детей телефонов нет, то нас там и не было. Дз смотрели в школьном портале. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Злой модератор сказал(а):

@sappfire наша тоже так сказала, возможно и делала. Т.к. у моих детей телефонов нет, то нас там и не было. Дз смотрели в школьном портале. 

Дз да, если учитель его там записала, наша не всегда это делала, а изменения в расписании где смотреть

@sappfire у наших строго, обязаны там писать. Изменения смотреть там же, в чате класса. 

Учитель даже просила выходить детей в портал, что бы посещаемость там была. 
Мои не заходили до её просьбы, сама дз смотрела и присылала им скрины. 

14 минут назад, sappfire сказал(а):

перед школой дочки слушала психолога, он говорил, детям важно быть частью информационного пространства, играть и обсуждать игры или ролики, если ребёнок будет не в теме, он станет изгоем

Глупости

• Нравится 1

@ape @Нaвсикая девочки, у меня нет 10-летних детей, нет даже школьников. Я наблюдаю их со стороны, когда ходим на английский и футбол в школу. Я исхожу из аргумента, который @sappfire привела. Поэтому почти уверена, что в 10 лет телефон у него будет. Для чего конкретно детям в этом возрасте телефоны, не могу сказать. Но они есть, я их вижу ))) Значит при условиях, которые я выше привела, и у сына будет.

Не люблю строгость и принципиальность, она приводит к худшим последствиям, чем уступки под условиями. 

@ape у нас не будет такого плотного расписания, как Вы описываете. Чтоб не присесть, не выдохнуть. Трое детей, да и на работу я потом планирую. 

• Рукалицо 1

35 минут назад, Цитрус сказал(а):

@ape @Нaвсикая девочки, у меня нет 10-летних детей, нет даже школьников. Я наблюдаю их со стороны, когда ходим на английский и футбол в школу. Я исхожу из аргумента, который @sappfire привела. Поэтому почти уверена, что в 10 лет телефон у него будет. Для чего конкретно детям в этом возрасте телефоны, не могу сказать. Но они есть, я их вижу ))) Значит при условиях, которые я выше привела, и у сына будет.

Не люблю строгость и принципиальность, она приводит к худшим последствиям, чем уступки под условиями. 

@ape у нас не будет такого плотного расписания, как Вы описываете. Чтоб не присесть, не выдохнуть. Трое детей, да и на работу я потом планирую. 

Где я написала строгость и принципиальность?))) я наоборот ЗА лепку амонгасов(они хоть мило выглядят, в отличии от хагиваги), и отсутствию прям запрета на игры, они есть на планшете. Описан разумный компромисс, который помогает ребенку не выпадать «из темы» среди смартфонных детей, никаких изгоев не вышло аж из 4 детей, выращенных с такими компромиссами:sorry: ну и без проблем с жестокостью обошлись тоже.

2 часа назад, sappfire сказал(а):

К вопросу зачем 10 деткам смартфон. В 4-м классе учитель сказала зарегистрировать детей в сферум и всю информацию туда писала, в родительский чат ничего. 

Дочь ходит в школу сама, я отслеживаю, когда пришла, когда ушла. И когда гуляет тоже слежу. 

Я перед школой дочки слушала психолога, он говорил, детям важно быть частью информационного пространства, играть и обсуждать игры или ролики, если ребёнок будет не в теме, он станет изгоем. 

И наличие собственного смартфона школьнику при этом обязательно? Можно же пользоваться стационарным компом или нет? У нас есть электронный дневник, доступ через почту родителей, всем первоклашкам школа завела аккаунты в гугле, туда учителя высылают учебные видеоматериалы. Но входят-то туда родители. Потом, возможно, в средней школе дети сами будут вести этот учебный аккаунт.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...