Перейти к публикации

Дермоидная киста. Лечить или забить?

Полезные сообщения

Дамы, здравствуйте.

Сделала я повторное УЗИ и МРТ в новом цикле. Подтвердилась дермоидная киста, а то что приняли за миому оказалось вроде как аденомиозом.

В среду пойду сдаваться оперирующему гинекологу по поводу дермоидной кисты, думаю будем планировать лапароскопию - с этим ясно.

А как быть с эндометриозом? Он меня никогда не беспокоил, Б пока не планирую. Нужно его лечить в этом случае? Тем более как я почитала, суть лечения - заглушить на время. 
Тырнет говорит разное, от жить как жили до перерождается в не хорошие штуки. 
Что скажут наши опытные консультанты?) Какой у Вас опыт?

Если будут делать лапароскопию, то очаги прижгут. Гормонами не лечила бы, если бы не беспокоила. Я и не лечу, тоже эндометриоз с юности. На кисту в свое время забила тоже и зря, разорвалась(( Визанну не пила после, хотя назначали. Но у меня беременность сразу наступила после лапары.

Миома оказалась вроде как аденомиозом-это не диагноз. Вам будут делать лапару, все посмотрят. Как-то странно, что аденомиоз приняли за миому

@Русское поле принимают , узисты путают , в толще матке же это всё

Аденомиоз бывает диффузной и узловой формы. Диффузный - просто куча очагов в толще стенки матки, расположенных относительно равномерно разных мелких размеров и тд, его на узи легко узнают, выглядит специфически; Узловая форма - это участок аденомиоза, вокруг которого мышцы матки (миометрий) разрастаются в виде узла, и он очень похож на миому, на узи и даже на операции узловой аденомиоз может выглядеть один в один как миома - узел, с минимальными особенностями, и только гистология даст точный ответ в таком случае. В заключениях узи иногда пишут форму аденомиоза, но не всегда и не везде.

По теме: симптоматический эндометриоз гинекологи любят лечить гормонами, но это в том случае, если лапароскопия не планируется, и эндометриоз как-то себя проявляет (боли в тазу, невозможность зачать и тд...). Но так, как у вас возможно планируется лапара (по поводу кисты яичника, правильно понимаю?), то хороший вариант будет - заодно и убрать очаги эндометриоза, даже если сейчас не беспокоят. В зло эндометриоз перерождается редко, с наступлением менопаузы он себя обычно прекращает проявлять, но менопауза же не скоро, и эндометриоз может начать давать симптомы - сильно зависит от гормонального фона. Плюс смотря сколько очагов, их размеры, локализация... Этот момент с оперирующим гинекологом обсудить стоит, насчет эндометриоза. 

@DidelphisVirginiana лечить гормонами конечно это себя колечить 😪

@Олькааааа  Смотря что лечить, и какая цель лечения.
Если от симптомов избавиться, и без планирования беременности на ближайшие несколько лет - не покалечат а помогут на ура гормоны, даже назначенные по принципу "как всем"; просто при отмене вероятно вернутся симптомы у большинства (у кого-то сразу, у кого-то через несколько лет). 
Если планировать беременность - там другая история с гормонами, нужно осторожно и грамотно лечить, с индивидуальным подходом (хороший и грамотный эндокринолог - на вес золота)...

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...